|
Модель организации в концепции институциональной экономики.Классическая теория рыночной экономики исходит из постулата: на рынке господствует потребитель. Абстрактная фирма, действуя в условиях неопределенного рынка, получая информацию через спрос, цены о предпочтениях потребителя стремится к их удовлетворению и получает прибыль. Эти взаимодействия экономических субъектов и образуют экономическую систему. Теория институциональной экономики исходит из положения о том, что на рынке действует не абстрактный производитель, а конкретная организация (корпорация, фирма, гос. учреждение и т.д.). У каждой организации есть свои цели, и они вовсе не обязательно совпадают с целями общества. Т.е. экономическая среда - это совокупность взаимодействующих организаций. Взаимодействие обеспечивается институциональной средой. Институты – правила, механизмы, обеспечивающие их выполнение, и нормы поведения, которые структурируют повторяющиеся взаимодействия между людьми. Главная задача институциональной структуры в совершенствовании потоков информации. В зависимости от конкретных исторических условий институциональная структура может быть статичной или развивающейся (динамичной). Институциональная структура включает институты собственности, права, нормы этики и морали, рынки ценных бумаг, систему страхования, банки и т.д. Эффективность функционирования экономических институтов зависит от уровня трансакционных издержек. Трансакция (лат. соглашение) – соглашение юридическое, экономическое, сопровождаемое взаимными уступками. Формы трансакционных издержек: · издержки поиска информации · издержки ведения переговоров · издержки защиты прав собственности Организации, действующие на рынке, делятся на две группы: · Организации, зависящие от рынка. · Организации, не зависящие от рынка. Эти организации строго контролируют свое окружение, осуществляют планирование не только производственного процесса внутри фирмы, но и процессы реализации продукции. Они формируют внешнюю среду в соответствии со своими потребностями. Планирование достигается следующими путями:
- Контроль над ценами. - Государственное регулирование. Планирование обеспечивает самосохранение, затем следующей целью становится достижение максимально возможного темпа роста, но не получения максимальной прибыли. Рост корпорации означает рост персонала и техноструктуры, т.е. увеличиваются возможности профессионального роста специалистов. Экономический рост должен сопровождаться ростом потребления, а это ведет к возрастанию давления на потребителей, формирование у них новых потребностей. Затраты на эту деятельность сравнимы, а иногда и выше затрат на производство. Таким образом, происходит гипертрофированный рост индивидуальных потребностей, а общественные потребности приходят в упадок (нагнетание потребительского психоза, разбазаривание природных ресурсов, загрязнение окружающей среды). Экономический рост навязывается корпорациями обществу в качестве его собственной внутренней цели. Подменяются подлинные цели общества: стабильность, уважении и защиты личности. Т.е. происходит расхождение целей, что ведет к пребрежению интересами людей, разбазариванию природных ресурсов и т.д. Противостоять этому, возможно только через государственное планирование и регулирование. Планирование требует стабильности, т.е. формирования сети договоров, которые в совокупности делают рынок управляемым. Функционирование системы договоров предполагает наличие развитой и сильной институциональной системы. Изменяется не только взаимодействие корпорации с обществом, но и сама корпорация. Один из авторов теории институциональной экономики Гелбрейт вводит для людей, представляющих корпорацию, понятие «техноструктура». Техноструктура – это общественная прослойка, включающая ученых, конструкторов, управленцев, которые необходимы для работы корпорации. Центром фирмы становится не отдельная личность, а совокупность ученых, инженеров, финансистов и т.д. Т.е техноструктура становится ведущей силой, а не отдельная личность. Возникновение техноструктуры обусловлено развитием техники и усложнением производства. Принятие решений в этих условиях требует сложных, разносторонних и глубоких знаний, которыми не могут обладать отдельные личности, нужны усилия группы, альтернативные решения тоже требуют усилий группы специалистов. Проконтролировать группу может только группа. Техноструктура практически захватила власть в экономике. Основные факторы производства (капитал, труд, земля) дополнили новым фактором – знанием. Экономическая власть принадлежит собственнику наиболее редкого ресурса (знания). Отсюда общество уже становится постиндустриальным. Согласно институциональной теории, организация рассматривается как совокупность долгосрочных контрактов, в отличие от рынка совокупности краткосрочных контрактов. Основное предназначение фирмы – минимизация трансакционных издержек. При этом предполагается:
Согласно данной теории, институционально признанные правила, а не потребность во внутренней координации рассматриваются как основа формирования организационных структур. Современная организация функционирует и строится, как правило, в соответствии с официально принятыми в обществе правилами и нормами, которые уже содержат требования координации, а не исходят из внутренних потребностей организации в координации и контроле. Вопросы для обсуждения к главе 5.
Литература. а) Основная. Лафта Дж. Теория организации М. «Проспект» 2003г. Мильнер Б.З. Теория организации М. «ИНФРА-М» 2002г. Саймон Г.А., Смитбург Р.У., Томпсон В.А. «Менеджмент в организациях» М., «Экономика» 1995г. б) Дополнительная. Акофф Р. «Планирование будущего корпорации» пер. с анг. М. «Сирин» 2002г. Друкер П. Задачи менеджмента в ХХI веке. М. «Вильямс» 2003г. Сендж П. Пятая дисциплина. Искусство и практика самообучающейся организации. Пер. с анг. М. «Олимп-бизнес» 1999г. Тарасов В., Цибин А. Новая конкурентная стратегия построения самообучающихся предприятий. Проблема теории и практики управления №1. 2005г. Хазан М. «Предприятие – как открытая система». Проблемы теории и практики управления №3.2005г.
Глава 6. ![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|