Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формы интеграции коммерческих организаций.





 

Процессы интеграции и дифференциации организационных форм предприятий – это объективные процессы проявления самоорганизации систем, их адаптации к изменяющимся условиям деятельности.

Исходя из общих принципов самоорганизации, можно предположить, что сменяемость организационных форм будет нарастать одновременно с ростом разнообразия форм собственности и ростом темпов изменения внешней среды организаций.

Различают интеграцию по вертикали и горизонтали.

Вертикальная интеграция осуществляется за счет включения в сферу деятельности компании новых этапов производственного процесса. Различают интеграцию вверх от производства компонентов до производства изделия, и интеграцию вниз от производства изделий к выпуску компонентов.

Горизонтальная интеграция, как правило, осуществляется на базе выпуска однородной продукции.

Отход от директивных методов регулирования – упразднение существующих ранее в России иерархических структур управления вызвал к жизни ассоциативные формы деятельности, активизировал интеграционные процессы. Наиболее распространенной формой организации управления крупным производством является корпорация.

Корпорация – это организация (союз организаций) созданная для защиты интересов и привилегий её участников и образующая самостоятельное юридическое лицо.

Корпорация характеризуется:

Корпорация – это материнская компания с сетью дочерних сообществ, отделений, филиалов и прочих хозяйственных образований, имеющих различный юридический статус.

Хозяйственной самостоятельностью

Выступает в качестве ответственного лица т. е заключает контракт, берёт кредит и т.д.

Акционеры не руководят компанией, делегируя это право президенту и совету директоров.

Корпорация решает две функциональные проблемы: 1- привлечение капитала для инвестиций, 2 – диверсификация риска, т.к.одновременно реализуется несколько планов и риск потери перераспределяется между проектами.

Экономика многих стран опирается на деятельность корпораций. ТНК- Транснациональная корпорация – представляет собой особый вид корпорации, переросший национальные рамки и осуществляющей деятельность через заграничные фирмы и дочерние общества.

Холдинг - представляет собой организацию, владеющую контрольными пакетами других компаний.

С целью осуществления по отношению к ним функций контроля и управления, холдинг это специфическое управленческое и финансовое ядро современных корпораций. По характеру деятельности холдинги подразделяются на чистые и смешанные. Чистые - ограничивают свою деятельность исключительно контрольно – управленческими функциями по отношению к дочерним обществам.

Смешанные – помимо указанных функций могут выполнять и функции, связанные с предпринимательством, торговлей и т.д.

Консорциум – форма объединения, создаваемая на основе соглашения между несколькими банками, предприятиями, компаниями, фирмами для совместного проведения крупных финансовых операций по размещению займов, акций. Обычно создаётся в форме товариществ, акционерных обществ и т. д. Могут быть временные и постоянные.

Конгломерат организационная форма объединения предприятий, которое возникает в результате слияния различных фирм вне зависимости от их горизонтальных или вертикальных связей. Ориентированны на развитие и максимализацию прибыли независимо от сфер их деятельности. Основным способом образования является слияние и поглощение.

Картель – при его образовании участники не утрачивают производственной и коммерческой самостоятельности, между ними заключается соглашение по ряду вопросов: цены на продукцию, квоты, разграничения рынков сбыта. Участники картеля ведут предпринимательскую деятельность самостоятельно, но в рамках существующих договорённостей.

Синдикат – организационная форма объединения, отличительной особенностью которой является заключение соглашения между предприятиями одной отрасли промышленности по контролю над сбытом продукции и закупкой сырья с целью получения прибыли. Предприятия, входящие в синдикат сохраняют производственную и юридическую самостоятельность, но при этом утрачивает коммерческую самостоятельность: сбыт продукции через одну общую сбытовую организацию, чем достигается максимизация прибыли от продажи продукции по монопольно высоким ценам.

ФПР – (Финансово – промышленные группы) представляют собой универсальные многофункциональные структуры, образующиеся в результате объединения капиталов предприятий, кредитно – финансовых и инвестиционных институтов, а также других организаций с целью максимализации прибыли, повышения эффективности производственных и финансовых операций, усиления конкурентоспособности на рынке. Характерной чертой современного этапа развития ФПР является их многоотраслевая направленность.

 

Вопросы для обсуждения к главе 3.

 

 

Характеристики социальной системы

Формальные и неформальные организации

Жизненный цикл организации и его влияние на организационные процессы.

Сущность и виды организационных отношений

Внутренняя среда организации.

Внешняя среда организации.

Типы социальных организаций.

Понятие юридического лица.

Организационно – правовые формы коммерческих организаций

Организационные формы интеграции коммерческих организаций

 

Литература.

Основная.

1.Мильнер Б.З. Теория организации, М.: Инфра – М. 2003

2. Смирнов Э.А. Теория организации, М. «Инфра - М» 2000

3. Туровец О.Г., В.Н. Родионова. Теория организации, М.: Инфра–М. 2003

Дополнительная

Виханский О.С, Наумов А.И. Менеджмент 3-е издание – М.: Гардарики, 1998.

Комментарий к Гражданскому кодексу Р.Ф., части первой. М.: Инфра – М 1997

Мескон М.Х. Альберт М, Хедоури Ф.Основы менеджмента М.: Дело 1992

Ромашев О.В, Ромашева Л.О. Социология и психология управления М.: Экзамен 2002.

 


 

Глава 4.

Системный подход в теории организации.

 

4.1 Системные свойства социальной организации.

4.2 Системные модели организации.

4.3 Организация в системе «природа-общество».

4.4 Система целей организации.

Организм как система.

С позиции системного подхода организация – открытая, сложная, динамичная, активная система, имеющая цель. Организация, как и другая система, представляет собой порядок, обусловленный планомерным расположением частей в целом, взаимосвязями между ними. Вместе с тем организация обладает специфическими, присущими только ей свойствами.

Американский ученый Дж. Миллер определил следующие существенные элементы системной модели организации: [12]

организация представляется как упорядоченность подсистем и компонентов в пространстве в данный момент времени;

организация может рассматриваться как сложный процесс, основой которого являются все изменения материальных объектов и информации;

в организации присутствуют подсистемы, которые являются составными частями системы (управленческая, экономическая, технологическая и др.);

в организациях формируются организационные, экономические, социальные отношения (межличностные, властные, информационные и т.д.);

в организациях протекают системные процессы.

Основное отличие организации от систем другой природы (технических, биологических), по мнению Дж. Миллера, это:

наличие самостоятельных целей;

наличие подсистемы управления, которая организована как иерархическая и многоуровневая подсистема.

Таким образом, любая организация состоит из подсистем, каждая из которых может рассматриваться как система более низкого уровня. В то же время сама организация, имея подсистемы нескольких уровней, в свою очередь, может рассматриваться в системе более высокого порядка.

Свойство объекта быть одновременно и подсистемой, и сложной системой с наличием подсистем определяется как свойство рекурсивности.

Таким образом, при изучении организаций с позиций системного подхода необходимо:

разделить организацию на подсистемы;

выявить связи подсистем.

В рамках системного подхода возможно рассмотрение организации в двух вариантах: закрытой или открытой системы.

До конца 60-х годов доминирующей моделью организации была модель закрытого типа. В моделях этого типа не отрицалось взаимодействие с внешней средой (поставщики, покупатели, органы государственного управления), но предполагалось, что развитие организации определяется внутренними факторами. По мере развития процессов глобализации, информатизации, что повысило неопределенность внешней среды, доминирующую роль заняли открытые модели организации. Открытая модель предполагает постоянные изменения входа (тип потребляемого ресурса, информации) и выхода (тип продукта) системы.

В открытых моделях изменение организации есть результат воздействия постоянно изменяющейся внешней среды.

Для организаций закрытая модель соответствует условиям ненасыщенного рынка, а открытая – условиям насыщенного и перенасыщенного рынка.

При рассмотрении организации как открытой системы, организация рассматривается как подсистема системы внешняя среда, элементы которой не являются пассивными и ее можно определить как совокупность объектов, внешних по отношению к организации, которые связаны с одним или несколькими элементами организации так, что изменение вешних объектов меняет поведение организации, и это оказывает воздействие на объекты внешней среды.

В зависимости от сущности, назначения, места в обществе выделяют четыре ранга социальных систем:1

1-й ранг – все конкретно-историческое человеческое общество, весь комплекс общественных отношений – экономических, политических, собственно социальных.

2-й ранг – это сообщества меньшего порядка (нации, сословия, социальные группы).

3-й ранг – это организации всех типов.

4-й ранг – это подразделения организации.

Адаптация социальной системы это не просто приспособление а всегда развитие, идущее по пути системной дифференциации, направленное на достижение максимальной устойчивости за счет образования дополнительных связей.

Эволюция социальных систем качественно отличается от эволюции природных систем.

 

Во-первых, основной эволюционный принцип – принцип целесообразности не проявляется в рамках общества столь же однозначно, как в природной системе.

Во-вторых, в социальных системах присутствует общепрогрессивная тенденция, в то время как в природных системах при достижении наибольшей целесообразности обнаруживается тенденция к повторению, цикличности, а нарушение этой цикличности носит характер природных катастроф.

В-третьих, передача опыта в социальных системах осуществляется через обучение, что значительно быстрее передачи опыта в природных системах, т.е. генетическим путем.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.