Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Подходы к оценки эффективности организационных структур.





 

9.1.Содержание и стадии анализа систем управления.

Анализ систем управления – это неотъемлемая составляющая часть комплексного анализа производственной деятельности организации.

При анализе системы управления можно выделить два объекта изучения:

- экономический механизм, т.е. методы, принципы и правила, определяющие основные условия хозяйствования;

- организация управления как совокупность принципов и методов сочетания основных элементов управления в пространстве и во времени.

Организация управления, как объект анализа предполагая изучение организационной структур управления, обеспечивающих подсистем управления (кадровое, индивидуальное обеспечение).

Анализ систем управления представляет собой комплексный и целенаправленный процесс изучение состояния и тенденций развития основных элементов систем управления.

Анализ предваряет меры по совершенствованию и росту эффективности управления. Он позволяет получить исходный материал для:

- оценки сложившегося уровня управления;

- выбора первоочередных объектов реорганизации;

- разработка планов развития системы управления;

- формирования программ совершенствования управления.

Все многообразие задач анализа организации управления можно свести к двум основным:

  1. Изучение глубины влияния управленческих воздействий на результативность работы управляемого объекта, т.е. эффективность управления.
  2. Обоснование мероприятий по совершенствованию организации управления.

В процессе реализации первой задачи приводится анализ содержаний стороны управления. В качестве объекта анализа в этом случае выделяют содержание и результативность управленческих воздействий, к которым относят:

- управленческие решения, включая анализ их качества и эффективности реализации;

В результате выясняют, во-первых, уровень и направленность воздействия управленческой деятельности на производственные объекты, во-вторых, качество управленческих решений по показателям их оперативности, реальности, перспективности.

- методы и рычаги механизма управления(экономические, организационно- распорядительные, социально- психологические), учитывая их целенаправленность, результативность, дифференциацию.

В результате этого анализа выясняется, во-первых, направленность и состояние экономических, организационно- распорядительных, социально- психологических методов, во-вторых, результативность и взаимосвязанность различных методов управления.

Анализ методов управления стоится на изучении активности и скорости обратных связей, т.е. по данным об изменении состояния и результатов деятельности объекта, на который направлена разработанные методы.

К отмеченным направлениям тесно примыкает анализ эффективности управления, который можно рассматривать в двух аспектах:

- в целом система управления, т.е. путем сопоставления затрат на управление, величиной организационных потерь и результатами деятельности объекта управления;

- по отдельным функциям управления, путем сопоставления затрат по отдельным подразделениям аппарата управления с изменениям уровня показателей эффективности производства, на которые они оказывают прямое влияние.

Результаты анализа эффективности управления позволяют эффективно выявит «цену» затрат на управление, оправданность тех мер, которые приводятся для совершенствования его организации.

При решении второй обозначенной задачи анализа систем управления: обоснование мероприятий по совершенствованию организации управления объект анализа может выступить в следующих размерах:

- по элементном, когда анализируется состояние отдельных элементов системы управления и их использование;

- структурно- пространственном, когда анализируется структура и формы – взаимодействия отдельных подразделений производства и управления;

- процессом, когда анализируется управленческий цикл подготовки, принятия и реализации управленческих решений, осуществляемых звеньями аппарата управления;

Анализ элементов организации управления направлены на изучение состояния и использования кадров управления, иерархического и технического обеспечения.

Анализ пространственного разреза организации управления включает изучение числа и соотношения (по численности занятых работников, перерабатываемому объему информации уровней и звеньев системы управления, интенсивность вертикальных и горизонтальных связей в системе, уровня централизации и децентрализации управленческих функций, специализация управленческих работ по подразделениям аппарата управления).

Анализ управленческого цикла изучает временной разрез функций организации управления. При этом дается оценка общей длительности цикла разработки решений, выявляется скорость реагирования на сигналы об отношениях в управляющей системы в управляемой системе, определяется уровень параллельности работ.

Состав методик анализа показа на рис.. особое внимание при анализе систем управления требует изучение соответствия сложности субъекта управления объекту управления, организационные структуры и технологические механизма, информационного обеспечения содержанию работ.

Оценки сложившегося соответствия, выявление диспропорций позволяют разработать конкретные меры по обеспечению целостности системы управления.

Любой вид анализа включает следующие стадии:

- выбор эталонного состояния системы и её элементов;

- характеристика органического состояния системы;

- расчет отношений от эталона и выявления их причин;

- анализ условий устранения выявленных отношений;

- обоснование методов и эталонов достижения эталонного состояния;

- сопоставление экономичности вариантов достижения эталонного состояния.

В качестве эталонного состояния системы и её элементов может быть принято концептуальная или нормативно - плановая модель. На основные показатели концептуальной модели ориентируются при формирование новых систем, они разработки долгосрочных концепций развития существующей.

При использовании нормативно- плановой модели учитывается реальное наличие ресурсов (кадры, информации и т.д.), сложившиеся формы взаимодействия с другими организациями (поставщики, потребители и т.д.).

Нормативно модели получили распространение по отношению к отдельным элементам:

- кадры специалистов и руководителей, организация их труда.

- техника управления.

- информационное обеспечение.

Применительно к организационным структурам роль нормативной модели выполняют типовые структуры, или же структуры аналогичных предприятий, прошедшие практическую апрабацию, хорошо себя зарекомендованные, и доступны для изучения.

В качестве концептуальной модели системы управления выступает модель «организации будущего».

Одним из наиболее ответственных и сложных этапов анализа является разработка системы показателей, которые полно описывают состояние и изменение как системы в целом, так и отдельных элементов. По аналогии с направлениями и объектами анализа можно выделить следующие показатели:

  1. Показатели организации управляющей системы к ним относятся:

а) характеристики отдельных элементов системы управления (численность, качественный состав, структура кадров управления, состав, количество используемой информации, количественный и качественный состав техники управления).

б) характеристики организационной структуры управления.

в) показатели характеризующие процессы управления

г) показатели затрат и эффективности организации управления.

2. Экономические показатели.

3. Производственные показатели.

4. Показатели эффективности деятельности управляемого объекта.

Особой разновидностью показателей является характеристики соответствия управляющей и управляемой подсистем. Это соответствие определяется по ряд направлений:

- по целям субъекта и объекта управления.

- по времени процессов в производстве и длительности выполнения связанных с ними управленческих операций и работ;

- состояние видов и объема работ имеющих место в управляющей системе характеру процессов протекающих в управляемой подсистеме.

В каждом случае все системы показателей не применяется так как это резко увеличило бы трудность аналитической работы. Определяя программу анализа, определяют ранжировку блоков и отдельных показателей. При этом в зависимости от целей анализа отдельных показателей и даже блоки могут рассматривается как вспомогательные или совсем исключая из рассмотрения. Отбор и ранжировка показателей – важнейший этап организации аналитической работы.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.