Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация в системе «природа-общество».





Системное рассмотрение организации предполагает рассмотрение ее как системной единицы по отношению к системе более высокого ранга – обществу, т. е. набора функций социальной организации по отношению к обществу и природе.

Функция в данном контексте понимается как некий процесс, который реализует организация, и насколько этот процесс сохраняет и развивает общество в целом. Данный подход к организации носит название структурно-функционального подхода. Основателем концепции функционализма считается Э. Дюркгейм, который первым сформулировал проблему взаимосвязанности функций отдельных системных единиц. Согласно теории структурно-функционального анализа, любая системная единица обязана быть функциональной, т. е. вносить свой вклад в достижение целей. Данный принцип распространяется как на подсистемы и элементы самой организации, так и на поведение организации по отношению к обществу.

Примером социальных функций организации могут выступать четыре универсальные требования, сформулированные Т. Парсонсом:

адаптация – экономическая подсистема;

целедостижение – политическая, властная подсистема;

интеграция – идеологическая, социальная подсистема;

латентность (скрытость).

Ч. Барнард предложил двух функциональную систему:

целевая (продуктивная функция);

социальная функция – подразумевает адаптацию организации к требованиям внешней среды.

Современный подход выделяет триаду социальных функций организации:

целевая;

социально-интегративная;

управленческо-воспитательная.

Для оценки места и роли части системы (организации) в деятельности системы (общества) оцениваются функциональные возможности этой части по двум характеристикам: функциональной значимости и функциональной автономии.

Функциональная автономия – это показатель того, в какой мере возможно отдельное существование системной единицы при отделении от системы в целом, т. е. это показатель самостоятельности и независимости системной единицы.

Функциональная значимость системной единицы – это показатель того, в какой мере система как целое может существовать и функционировать в случае отделения от нее этой части.

В практическом плане показатель функциональной значимости организации определяется многими составляющими, среди которых выделяются:

социальная ответственность организации;

экологическая ответственность.

На социальную ответственность организации существуют две точки зрения. Согласно одной из них, организация социально ответственна, когда она максимально увеличивает прибыль, не нарушая законов. С этой точки зрения организация должна преследовать только экономические цели, для получения прибыли хороши все средства. Организация не признает никаких обязательств, кроме юридических. Активным сторонником этого подхода считается экономист, лауреат Нобелевской премии М. Фридман. У этой точки зрения есть очевидные изъяны:

низкий уровень отчетности организации перед обществом (только один аспект – экономический);

расходы на социальную ответственность переносятся на потребителя в виде повышения цен, что сказывается на неконкурентоспособности продукции;

противоречия между развитием экономики и состоянием экологической среды.

Согласно другой точке зрения, организация является основным социальным институтом и в этом качестве должна признавать свои обязательства в служении обществу. В дополнении к ответственности экономического характера она обязана вносить позитивный вклад в решение социальных проблем путем участия в благотворительных, общественных и культурных проектах развития.

Бизнес не только и не столько зарабатывает и подсчитывает прибыль, а посвящает себя служению благу общества. Данная точка зрения обосновывается следующими аргументами:

создаются благоприятные для бизнеса перспективы;

изменение потребностей к ожиданиям общества.

Согласно этой точке зрения, организация есть нечто большее, чем экономическая целостность, так как она является сложной частью окружения, включающего множество составляющих, от которых зависит само существование организации.

Социальная ответственность включает не только получение прибыли и соблюдение законов, но и участие в решении социальных проблем общества. Социальная ответственность, в отличие от юридической, подразумевает добровольность участия организаций в реализации социальных проектов.

Понятие социальной ответственности характеризуется морально-этическими акцентами – организация должна делать то, что направлено на совершенствование общества, и не делать того, что может привести к его ухудшению.

Проблема экологической безопасности производственной деятельности предприятий в течении ХХ века приобрела глобальный характер. Практически все виды деятельности стали носить глобальный характер по воздействию на биосферу. Сущность экологического кризиса заключается в том, что продолжающийся рост народонаселения и доходов создают повышенный спрос на продукты питания, энергию, природные ресурсы всех видов, тем самым оказываемое воздействие на природу столь сильно, что оно нарушает целостность естественных процессов биосферы. Под угрозой оказалась среда обитания человека как биологического вида.

Впервые в истории человечества возникла ситуация, что выбор человечества или все ускоряющиеся темпы развития экономики, или разумное ограничение потребностей будут оценивать не столько люди, сколько окружающая их природная среда.

Выход из экологического кризиса содержит концепция «устойчивого развития», в разработку которой внес решающий вклад американский профессор Д. Форрестер. Концепция «устойчивого развития» – это модель взаимодействия двух систем: общества и природы. На основе анализа данных о росте населения, производства и потребления, а также наличия природных ресурсов, возможностей экосистем поглощать и нейтрализовать отходы деятельности человека, были разработаны модели развития. Учет экологических факторов показал, что с 30-40-х годов ХХI века история человечества пойдет по нисходящей.

Модель «устойчивого развития» учитывает следующие ограничения:

ограниченность возможностей окружающей среды принимать и поглощать, ассимилировать различные загрязнения и отходы;

конечный характер невозобновляемых природных ресурсов.

Под устойчивым развитием понимается такое развитие общества, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности.

Переход общества к устойчивому развитию предполагает, что все хозяйствующие субъекты и индивиды в своей практической деятельности будут руководствоваться следующими характеристиками:

не допускать, как минимум, уменьшения количества возобновляемых природных ресурсов;

обеспечить максимально возможное замедление использования не возобновляемых природных ресурсов, активно искать способы заменения их возобновляемыми;

минимизировать отходы производства и потребления, широко использовать безотходные и ресурсосберегающие технологии;

не допустить повышения степени загрязнения окружающей среды.

 

Вопросы для обсуждения к главе IV

Отличительные особенности и элементы социальных систем.

Социотехнические модели организации – состав, основные переменные.

Основные переменные модели организации как «закрытой» системы.

Система целеполагания организации.

Содержание структурно-функционального подхода в теории организации.

Социальная ответственность организации

Содержание концепции «устойчивого развития».

Литература

а) основная

1. Лафта Дж. Теория организации. – М.: «Проспект», 2003г.

2. Мильнер Б.З. Теория организации. – М.: ИНФРА-М, 2002г.

3. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: «Дело», 1992г.

б) дополнительная

1. Акофф. Планирование будущего корпорации. / Пер. с англ. М. Сирин, 2002г.

2. Беляев А.А. Системология организации. – М.: ИНФРА-М, 2000г.

3. Гирусов Э.В. и др. Экология и экономика природопользования. – М.: ЮНИТИ, 2003г.

 


Глава 5.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.