Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Совершенствование фондовых механизмов





Индексы фондовой активности напрямую зависят от желания инвесторов вкладывать свои средства в акции, и другие ценные бумаги корпораций. В этой связи необходимо отметить, что в настоящее время, наверное, никто не имеет полной информации и представления о том, как именно взимать налоги со сделок с российскими ценными бумагами, поскольку эти сделки могут заключаться за рамками бирж и внебиржевых торговых систем, а денежные расчеты по ним осуществляются в оффшорных зонах, естественно, с целью ухода от уплаты налогов.

По оценкам экспертов, общий объем инвестиций на фондовом рынке составляет несколько десятков млрд. долл., размещение которых приносит инвесторам доход, превышающий сотни процентов годовых. Из этого следует, что, обложив даже весьма умеренным налогом спекулятивные операции с российскими ценными бумагами, государство может получить весьма серьезный источник доходов в бюджет без ущерба для процесса привлечения иностранных инвестиций.

Специалисты полагают, что действенный механизм налогообложения операций с ценными бумагами можно внедрить относительно безболезненно для инвесторов. Для этого нужно компенсировать дополнительное налоговое бремя за счет сокращения излишних издержек инвесторов на перерегистрацию сделок в реестрах, наведя порядок в этой области и ускорив создание центрального депозитария. Считается, что сейчас инвесторы тратят огромные средства на перерегистрацию акций в реестрах акционерных обществ, представляющих собой множество мелких организаций, рассредоточенных по всей России. Поездки в реестры сопряжены со значительными рисками, затратами времени, командировочными расходами и прочими издержками.



Таким образом, существующая система перерегистрации прав собственности на акции не только неэффективна, но и создает простор для различных злоупотреблений, порождая целый ряд угроз экономической безопасности страны. Эксперты считают, что наибольшая угроза кроется в возможности полной потери всех записей о правах инвесторов на принадлежащие им акции из-за технических сбоев в работе реестров.

Речь идет о технических сбоях именно потому, что в России большинство акций носит бездокументарный характер и существует только в виде компьютерных баз данных, которые, в свою очередь, не отличаются большой надежностью. По мнению экспертов, если государство сумеет навести порядок в области перерегистрации прав на акции, то оно не только повысит привлекательность рынка для инвесторов, но и получит возможность собирать в виде налогов средства, которые впустую тратятся из-за неразвитости инфраструктуры.

В этой связи, по нашему мнению, ключевым направлением совершенствования инфраструктуры российского фондового рынка является создание федерального депозитария, деятельность которого сможет обеспечить предпосылки для коренного перелома на рынке ценных бумаг. Необходимо отметить, что постановлением Правительства РФ №741 от 10 июля 1998 г. де-юре была создана национальная депозитарная система. Этот шаг привел к нескольким позитивным последствиям.

Во-первых, формирование единого федерального депозитария позволило сократить огромные затраты участников рынка на поездки к реестродержателям и платежи за перерегистрацию. Во-вторых, создание механизма перевода ценных бумаг внутри федерального депозитария одновременно с денежными платежами позволит устранить риски срыва заключенных сделок, а также риски, связанные с потерей записей регистраторами, которые отпугивают многих инвесторов от работы на российском рынке. В-третьих, организация выполнения через федеральный депозитарий всех сделок, заключенных на биржах и внебиржевых рынках, позволит создать технические предпосылки для получения дополнительных доходов бюджета за счет введения налогообложения операций с ценными бумагами.

Построение организационной структуры федерального депозитария на основе систем клиринга увеличит количество обрабатываемых транзакций и сделок, что приведет к росту оборотов, а также повышению прозрачности рынка. Внебиржевой рынок будет менее привлекателен за счет введения единого механизма перерегистрации прав на ценные бумаги, фактически он постепенно вольется в единую систему смены прав собственника на ценные бумаги.

Одним словом, от федеральной депозитарной системы все ожидают повышения надежности и безопасности проведения операций. По мнению специалистов, снизить риски поможет автоматизированная система документооборота и отказ от бумажных технологий, что, в конечном счете, увеличит ликвидность торгуемых ценных бумаг.

Порядок формирования стратегии корпорации

Финансовая стратегия должна вписываться в общую стратегию корпорации, быть адекватной ей по целям и задачам. Выработка стратегии развития корпорации обеспечивает эффективное распределение и использование всех ресурсов: материальных, финансовых, трудовых ресурсов, земли и технологий и на этой основе – устойчивое положение на рынке в конкурентной среде.

В этой связи, в первую очередь необходим переход от реактивной формы управления (принятие управленческих решений как реакции на текущие проблемы) к управлению на основе анализа и прогнозов (рис. 4).

Общая стратегия
Производственная стратегия
Финансовая стратегия
Брендинговая стратегия
Направления стратегического планирования
Организационная стратегия
Маркетинговая стратегия
Инвестиции
Создание торговой марки
Структура, привлечение финансов
Сбыт

 


Рис. 4. Система стратегического планирования

Выработка стратегии корпорации осуществляется на основе проведенных прогнозов развития рынков выпускаемой продукции, оценки потенциальных рисков, проведенного анализа финансово-хозяйственного состояния и эффективности управления корпорацией, а также анализа сильных и слабых сторон корпорации (рис. 5). На наш взгляд, общая стратегия зависит от типа корпоративного объединения.

Выработка стратегии корпорации
Выработка стратегии поведения на рынке
Разработка внутренней структуры
Формирование организационно-управленческой структуры

 


Рис. 5. Процесс выработки стратегии корпорации.

Виды корпораций, их классификация

Три модели управления акционерными обществами развитых рынков капитала

Вступление

Структура управления корпорацией (акционерным обществом) в конкретной стране определяется несколькими факторами: законодательством и различными нормативными актами, регулирующими права и обязанности всех участвующих сторон; фактически сложившейся структурой управления в данной стране; уставом каждого акционерного общества. Несмотря на то, что положения системы управления могут быть разными у различных акционерных обществ, многие факторы "де-факто" и "де-юре" оказывают на них практически одинаковое влияние. Поэтому, возможно сформулировать определение типовой "модели" управления акционерным обществом в различных странах.

В каждой стране структура управления акционерными обществами имеет определенные характеристики и составляющие элементы, которые отличают ее от структур других стран. На настоящий момент исследователи выделяют три основных модели управления акционерными обществами на развитых рынках капитала. Это англо-американская модель, японская модель и немецкая модель.

Основные признаки или элементы каждой модели это:

à ключевые участники акционерного общества или корпорации;

à структура владения акциями в конкретной модели;

à состав совета директоров (или советов – в немецкой модели);

à законодательные рамки;

à требования к раскрытию информации для корпораций, включенных в листинг;

à корпоративные действия, требующие одобрения акционеров;

à механизм взаимодействия между ключевыми участниками.

Таким образом, цель лекции – познакомить студентов с особенностями каждой модели, описать основные элементы и показать, как специфика страны повлияла на их развитие. При этом необходимо понимать, что нельзя просто взять одну из моделей и применять ее в другой стране. Процесс формирования определенной модели управления динамичный: структура корпоративного управления всегда отвечает условиям и особенностям конкретной страны.

Англо-американская модель[2]

Англо-американская модель характеризуется наличием индивидуальных акционеров и постоянно растущим числом независимых т. е. не связанных с корпорацией акционеров (они называются "внешние" акционеры или "аутсайдеры"), а также четко разработанной законодательной основой, определяющей права и обязанности трех ключевых участников: управляющих, директоров и акционеров и сравнительно простым механизмом взаимодействия между корпорацией и акционерами, и между акционерами как на ежегодных общих собраниях, так и в промежутках между ними.

Акционирование – это обычный способ накопления капитала корпорациями Великобритании и США. Поэтому неудивительно, что в США образовался крупнейший в мире рынок капитала, а Лондонская биржа – третья в мире по капитализации рынка после Нью-Йорка и Токио. Более того, существует причинно-следственная связь между преобладанием акционерного финансирования, размерами рынка капитала и развитостью системы корпоративного управления. США являются крупнейшим рынком капитала и одновременно местом наиболее развитой системы голосования по доверенности и небывалой активности независимых (институциональных) инвесторов. Последние также играют важную роль на рынке капитала и в корпоративном управлении Великобритании.









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.