Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основы концепции депозитария





Основные термины

Депозитарная деятельность

Депозитарная деятельность – предоставление услуг по хранению ценных бумаг и / или учету прав на эти ценные бумаги. Депозитарий учитывает ценные бумаги на счетах депо.

Счет депо

Счет депо – совокупность записей в учетных регистрах депозитария, необходимая для исполнения депозитарием договора счета депо.

Депозитарную деятельность могут осуществлять:

à банки;

à инвестиционные институты (кроме инвестиционных консультантов, ИФ и ЧИФ);

à фондовые биржи;

à специализированные депозитарии;

à расчетно-депозитарные организации (РДО).

Депозитарную деятельность необходимо лицензировать в обязательном порядке. В целях оперативного совершения сделок с ценными бумагами депозитарии могут становиться номинальными держателями в отношении ценных бумаг, учитываемых на его счетах депо.

Номинальный держатель

Номинальный держатель акций – лицо, которое держит акции от своего имени по поручению другого лица (собственника акций или другого номинального держателя), не являясь собственником этих акций. Номинальные держатели отражаются в реестре акционеров со специальной пометкой и обязаны отчитываться (регулярно или по требованию) перед Регистратором о сделках в пределах пакета акций, по которым они являются номинальным держателем. При расчете двух лиц, открывших счета депо в одном Депозитарии, происходит только проводка по счетам депо данного Депозитария, но не происходит обращение в Регистратор. Таким образом, расчеты упрощаются.

В случае если в качестве Депозитария выступает банк, то возможны также встречные денежные расчеты, т. е. расчеты с автоматическим контролем исполнения (схема "поставка против платежа"). При сделках на бирже важны скорость прохождения расчетов и гарантии поставки товара (акций). Такого рода услуги предоставляет Депозитарий. При организации депозитариев в единую сеть (на основе корреспондентских отношений) возникает возможность расчетов по акциям независимо от региона расположения клиента. Заметим, однако, что внутридепозитарная схема прохождения расчетов Депозитария сложнее, чем аналогичная банковская схема, поскольку расчеты могут сопровождаться обращениями к Регистратору, так как акции обычно существуют только как записи в реестре.



Функции депозитария

Кроме предоставления услуг по хранению ценных бумаг и / или учету прав на эти ценные бумаги Депозитарий может осуществлять следующие виды деятельности:

à передача информации, связанной с владением ценной бумагой, от эмитента (держателя реестра) депонентам (клиентам) и от депонентов (клиентов) эмитенту (держателю реестра) ценных бумаг;

à получение доходов по ценным бумагам, хранящимся в депозитарии, с последующим их переводом на денежные счета депонентов;

à учет обременения ценных бумаг депонентов (клиентов) обязательствами, а также их прекращения;

à передача сертификатов ценных бумаг по поручению депонентов (клиентов) третьим лицам;

à проверка сертификатов ценных бумаг на подлинность и платежность;

à клиринг по ценным бумагам;

à инкассация и перевозка ценных бумаг;

à регистрация сделок с ценными бумагами;

à изъятие из обращения сертификатов ценных бумаг в соответствии с условиями их обращения.

Анализ опыта депозитарной деятельности

На текущий момент существует достаточное количество организаций, осуществляющих депозитарное обслуживание клиентов. Они имеют собственные операционные условия и осуществляют деятельность на фондовом рынке в соответствии со своим пониманием роли и места Депозитария. Не существует прецедентов установления корреспондентских отношений и проведения операций по именным ценным бумагам в сколько-нибудь серьезных масштабах. Препятствием этому является отсутствие технологии депозитарной деятельности как таковой, отсутствие единства в системах учета ценных бумаг на счетах депо в различных депозитариях, отсутствие концепции междепозитарных расчетов и телекоммуникационных решений междепозитарного взаимодействия и взаимодействия "Депозитарий Регистратор".

Основные проблемы организации депозитарной деятельности

Организация расчетов

На данный момент не существует разработанной в деталях технологии депозитарного обслуживания. Наиболее полной является разработка ЦБ РФ. Важнейшей частью технологического решения Регистратора и Депозитария (или другого номинального держателя) являются операционные условия Регистратора и Депозитария, в которых должны быть учтены и описаны порядок регистрации сделок, а также различные нестандартные ситуации при выполнении проводок по счетам. Порядок взаимодействия

"Регистратор номинальный держатель"

должен регулироваться отдельными специальными договорами, в которых должны быть описаны порядок, периодичность и форма отчетов номинального держателя перед Регистратором и на основе операционных условий разработаны системы стандартных сообщений между номинальным держателем и Регистратором.

Сложность здесь заключается как в отсутствии каких-либо разработок в области технологии взаимодействия и системы стандартных сообщений, так и в том, что право номинального держателя возникает не в связи с договором с держателем реестра или эмитентом, а по доверенности акционеров, в связи с чем важно централизованное ведение реестра с сетью филиалов или развитая филиальная сеть Депозитария, напрямую связанного с Регистратором, для отслеживания возникновения прав номинального владения и внедрение единой технологии. Иначе возможно развитие ситуации, при которой в период между обязательными отчетами номинальных держателей (раз в год по законодательству) Регистратор (а, значит, и эмитент) не будет иметь достоверной информации о движении акционерного капитала, поскольку в реестре обозначены номинальные владельцы. Таким образом, в результате подведения годового баланса может возникнуть прецедент потери контрольного пакета акций.

Обслуживание эмиссии

Как показывает практика, для организации размещения эмиссии требуется создание определенной инфраструктуры: эмитент – регистратор – региональные агенты – дилеры. Для грамотного проведения размещения эмиссии требуется разработка общей схемы, создания операционных условий, разработка системы стандартных сообщений, подбор участников, подписание соответствующих договоров. В случае объединения нескольких АО возможно создание единой интегрированной структуры, охватывающей все регионы, не только для контроля за обращающимися акциями, но и для быстрого и эффективного проведения новых эмиссии каждым из участников.









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.