Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ вероятности банкротства





Вероятность банкротства предприятия – это одна из оценочных характеристик текущего состояния и обстановки на исследуемом предприятии. Проводя анализ вероятности ежемесячно, руководство предприятия или технологической цепочки может постоянно поддерживать вероятность на низком уровне. Поскольку вероятность зависит от ряда показателей, то для положительного результата необходимо следить не за каким-то одним, а за несколькими основными показателями одновременно.

Показатель вероятности банкротства получил название показателя Альтмана по имени своего создателя. Суть метода заключается в составлении и анализе аддитивной модели вида:

,

где

Y – результирующая функция;

xi – элементы вектора факторов Х.

Значение функции Y определяется с помощью уравнения, переменные которого отражают некоторые ключевые характеристики анализируемой корпорации – ее ликвидность, скорость оборота капитала и т. д. Если для данной корпорации коэффициент превышает определенную пороговую величину, то фирма зачисляется в разряд надежных, если же полученный коэффициент ниже критической величины, то финансовое положение такого предприятия внушает опасения и выдавать кредит ей не рекомендуется.

В формуле Альтмана используются пять переменных:

х1 = ТА / ВБ – отношение оборотного капитала к сумме активов корпорации;

х2 = ДК / ВБ – отношение нераспределенного дохода к сумме активов;

х3 = Посд / ВБ – отношение операционных доходов (до вычета процентов и налогов) к сумме активов;

х4 = УК / ВБ – отношение рыночной стоимости акций корпорации к общей сумме активов;

х5 = ВР / ВБ – отношение суммы продаж к сумме активов.

В модели Альтмана применяется метод множественного дискриминантного анализа. Классификационное "правило", полученное на основе уравнения, гласило:



à если значение Y меньше 1,767, то фирму следует отнести к группе потенциальных банкротов;

à если значение Y больше 1,767, фирме в ближайшей перспективе банкротство не угрожает.

Для оценки финансовой устойчивости можно пользоваться следующей формулой, адаптированной к российской терминологии:

.

Степень близости предприятия к банкротству определяется по шкале, представленной на рис. 20. Принимая во внимание, что формула расчета Y в представленном виде отличается от оригинала (в частности, вместо уставного капитала (УК) в оригинальном варианте используется рыночная стоимость акций – неопределяемый сейчас для большинства предприятий показатель) рекомендуется снизить верхнюю границу “очень высокой” степени вероятности банкротства до 1,2.

 

Значение Y Вероятность банкротства
менее 1,8 очень высокая
от 1,81 до 2,7 высокая
от 2,71 до 2,99 средняя
от 3,0 низкая

Рис. 20. Шкала вероятности банкротства

При ретроспективном анализе предприятия следует обращать внимание не столько на шкалу вероятностей банкротства, сколько на динамику этого показателя.

Показатель вероятности банкротства является комплексным показателем, включающим в себя целую группу показателей, характеризующих разные стороны деятельности предприятия: структуру активов и пассивов, рентабельность и оборачиваемость.

На основе комплексного анализа финансового состояния можно сделать предварительные выводы о причинах кризисного состояния предприятия и направления вывода его из кризиса.

Определение стоимости пакета акций

Стратегия поглощения

Как и в других отраслях экономики в инвестиционном процессе очень редко можно встретить чистые инвестиции определенного вида (будь то реальные, финансовые или интеллектуальные). Одним из наиболее характерных примеров может служить инвестирование ресурсов в приобретение или поглощение корпорации, когда приобретая определенный пакет акций инвестор получает в собственность реальные активы.

В этой связи стратегический подход к вопросу инвестирования может быть основан на пяти основных положениях:

à культура деятельности, направленная на всемерное поддержание долгосрочных партнерских отношений с контрагентами корпорации;

à концентрация усилий на наиболее эффективных секторах экономики и инвестиционных ценностях, с которыми имеется опыт работы;

à мощное распределение активов и пассивов;

à эффективная интеграция различных элементов инвестиционного портфеля;

à финансовые возможности, сочетающие новаторские методы структуризации с устойчивым балансом;

à глобальный охват.

Данные стратегические посылки позволяют с большой долей уверенности говорить о наличии у корпорации эффективных инструментов инвестирования, особенно в сфере приобретения пакетов акций. В рамках стратегии необходима четкая методологическая основа принимаемых решений.

В этой связи, для определения стоимости пакета акций инвесторами как правило используются следующие методы:

à анализ дисконтных потоков средств;

à сравнительный анализ корпораций;

à сравнительный анализ операций;

à анализ заменяемой стоимости.

В случае с анализом дисконтных потоков средств, в частности важнейшую роль, обычно играет качество информации, как вклад в оценочную модель для обеспечения качества конечного результата.

Кроме формальных на цену влияют и другие факторы:

à уровень конкурентного напряжения между группами участников торгов при проведении тендера;

à структура процесса продажи, в частности, объем покупаемых акций, а также возможность разъединения частей приобретаемой корпорации после приобретения;

à проблема обеспечения финансовых условий приобретения.

Оценка приобретаемой корпорации обычно рассматривается с двух позиций:

à стоимость корпорации как единой организации (совокупная стоимость);

à стоимость основных составных частей корпорации (пообъектная стоимость).









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.