Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 229. Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев





(Наименование в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) неза­медлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комис­сии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответствен­ным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работо­дателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель (его пред­ставитель), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, — должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

При расследовании несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здо­ровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исхо­дом в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель террито­риального объединения организаций профсоюзов, а при расследовании указан­ных несчастных случаев с застрахованными - представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страховате­ля). Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного над­зора и контроля за соблюдением трудового Законодательства и иных норматив­ных правовых актов, содержащих нормы трудового права.



Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, то состав комиссии ут­верждается приказом (распоряжением) работодателя. Лица, на которых непо­средственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не вклю­чаются.

В расследовании несчастного случая у работодателя - физического лица при­нимают участие указанный работодатель или его полномочный представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе.

Несчастный случай, происшедший с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной дея­тельности, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит представитель работо­дателя, направившего это лицо. Неприбытие или несвоевременное прибытие указанного представителя не является основанием для изменения сроков рассле­дования.

Несчастный случай, происшедший с лицом, выполнявшим работу на терри­тории другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодате­лем (его представителем), по поручению которого выполнялась работа, с участи­ем при необходимости работодателя (его представителя), за которым закреплена данная территория на правах собственности, владения, пользования (в том числе аренды) и на иных основаниях.

Несчастный случай, происшедший с лицом, выполнявшим по поручению ра­ботодателя (его представителя) работу на выделенном в установленном порядке участке другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодате­лем, производящим эту работу, с обязательным участием представителя работода­теля, на территории которого она проводилась.

Несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту работы по совместитель­ству. В этом случае работодатель (его представитель), проводивший расследова­ние, с письменного согласия работника может информировать о результатах рас­следования работодателя по месту основной работы пострадавшего.

Расследование несчастного случая, происшедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводится комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем (его представителем), с обязательным использованием материалов расследования катастрофы, аварии или иного повре­ждения транспортного средства, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и над­зору в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следст­вия и владельцем транспортного средства.

Каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное дове­ренное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим.

По требованию пострадавшего или в случае смерти пострадавшего по требо­ванию лиц, состоявших на иждивении пострадавшего, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве, в расследовании несчастного случая мо­жет также принимать участие их законный представитель или иное доверенное лицо. В случае, когда законный представитель или иное доверенное лицо не уча­ствует в расследовании, работодатель (его представитель) либо председатель ко­миссии обязан по требованию законного представителя или иного доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.

Если несчастный случай явился следствием нарушений в работе, влияющих на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии, то в состав комиссии включается также пред­ставитель территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере безопасности при .ис­пользовании атомной энергии.

При несчастном случае, происшедшем в организации или на объекте, под­контрольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышлен­ной безопасности, состав комиссии утверждается руководителем соответствую­щего территориального органа. Возглавляет комиссию представитель этого орга­на.

При групповом несчастном случае с числом погибших пять человек и более в состав комиссии включаются также представители федерального органа испол­нительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и общероссийского объе­динения профессиональных союзов. Возглавляет комиссию руководитель госу­дарственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда соот­ветствующей государственной инспекции труда или его заместитель по охране труда, а при расследовании несчастного случая, происшедшего в организации или на объекте, подконтрольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, — руководитель этого территориального ор­гана.

(В ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

 

Статья229'. Сроки расследования несчастных случаев

Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате ко­торого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоро­вья, проводится комиссией в течение трех дней. Расследование несчастного слу­чая (в том числе группового), в результате которого один или несколько постра­давших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в тече­ние 15 дней.

Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодате­лю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими фе­деральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение од­ного месяца со дня поступления указанного заявления.

При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств не­счастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные в настоящей статье сроки могут быть продлены председателем комис­сии, но не более чем на 15 дней. Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимо­стью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспер­тизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.

(Статья введена Федеральным законом от 30 июня 2006г. № 90-ФЗ.)

Статья 2292. Порядок проведения расследования несчастных случаев

При расследовании каждого несчастного случая комиссия (в предусмотрен­ных настоящим Кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоя­тельно проводящий расследование несчастного случая) выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения требований охраны тру­да, получает необходимую информацию от работодателя (его представителя) и ло возможности — объяснения от пострадавшего.

По требованию комиссии в необходимых для проведения расследования слу­чаях работодатель за счет собственных средств обеспечивает:

выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специали­стов-экспертов;

фотографирование и (или) видеосъемку места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем;

предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специ­альной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Материалы расследования несчастного случая включают:

приказ (распоряжение) о создании комиссии по расследованию несчастного случая;

планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, а при необхо­димости — фото- и видеоматериалы;

документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;

выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоко­лов проверки знания пострадавшими требований охраны труда;

протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяс­нения пострадавших;

экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, ла­бораторных исследований и испытаний;

медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, при­чиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, нахождении по­страдавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотиче­ского или иного токсического опьянения;

копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответ­ствии с действующими нормами;

выписки из ранее выданных работодателю и касающихся предмета расследо­вания предписаний государственных инспекторов труда и должностных лиц тер­риториального органа соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфе­ре деятельности (если несчастный случай произошел в организации или на объ­екте, подконтрольных этому органу), а также выписки из представлений профсо­юзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений требований ох­раны труда;

другие документы по усмотрению комиссии.

Конкретный перечень материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств несчастного случая.

На основании собранных материалов расследования комиссия (в предусмот­ренных настоящим Кодексом случаях государственный инспектор труда, само­стоятельно проводящий расследование несчастного случая) устанавливает об­стоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших наруше­ния требований охраны труда, вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению анало­гичных несчастных случаев, определяет, были ли действия (бездействие) постра­давшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, в необхо­димых случаях решает вопрос о том, каким работодателем осуществляется учет несчастного случая, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.

Расследуются в установленном порядке и по решению комиссии (в преду­смотренных настоящим Кодексом случаях государственного инспектора труда, самостоятельно проводившего расследование несчастного случая) в зависимости от конкретных обстоятельств могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с производством:

смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия иди судом;

смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушения­ми технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;

несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголов­но наказуемое деяние.

Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с застрахованным или иным лицом, подлежащим обязательному со­циальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессио­нальных заболеваний.

Если при расследовании несчастного случая с застрахованным установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения выбор­ного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа комиссия (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование несчастного случая) устанавливает степень вины застрахованного в процентах.

Случаи острого отравления или радиационного воздействия, превысившего установленные нормы, расследуются в порядке, устанавливаемом Правительст­вом Российской Федерации.

Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях и формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев, утверждаются в порядке, устанавливае­мом Правительством Российской Федерации.

(Статья введена Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

 

Статья 2293. Проведение расследования несчастных случаев государственными инспекторами труда

Государственный инспектор труда при выявлении сокрытого несчастного слу­чая, поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего (его закон­ного представителя или иного доверенного лица), лица, состоявшего на иждиве­нии погибшего в результате несчастного случая, либо лица, состоявшего с ним в близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверен­ного лица), о несогласии их с выводами комиссии по расследованию несчастного случая, а также при получении сведений, объективно свидетельствующих о нару­шении порядка расследования, проводит дополнительное расследование несчаст­ного случая в соответствии с требованиями настоящей главы независимо от срока давности несчастного случая. Дополнительное расследование проводится, как пра­вило, с привлечением профсоюзного инспектора труда, а при необходимости — представителей соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере дея­тельности, и исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работо­дателя в качестве страхователя). По результатам дополнительного расследования государственный инспектор труда составляет заключение о несчастном случае на производстве и выдает предписание, обязательное для выполнения работодателем (его представителем).

Государственный инспектор труда имеет право обязать работодателя (его представителя) составить новый акт о несчастном случае на производстве, если имеющийся акт оформлен с нарушениями или не соответствует материалам рас­следования несчастного случая. В этом случае прежний акт о несчастном случае на производстве признается утратившим силу на основании решения работодате­ля (его представителя) или государственного инспектора труда.

(Статья введена Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.