Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Многонациональные корпорации на практике





Многонациональные корпорации играют большую роль в мировой торговле и инвестициях. Например, половина американского импорта приходится на торговлю между "родственными" предприятиями. Под этим выражением мы подразумеваем, что предприятие-продавец, как и покупатель, в большой степени принадлежит одному и тому же владельцу и контролируется им. Поэтому можно считать, что половина американского импорта приходится на сделки между отделениями многонациональных фирм. В то же время 24% американских активов за рубежом принадлежат зарубежным филиалам американских фирм. Таким образом, хотя торговля и инвестиции США не полностью контролируются многонациональными корпорациями, но в значительной мере осуществляются ими.

Конечно, многонациональные корпорации могут принадлежать как американским, так и зарубежным собственникам. Многонациональные корпорации, принадлежащие зарубежным собственникам, играют ведущую роль в экономике большинства стран. Укрепляются их позиции и в экономике США. Т.о.можно сделать ряд важнейших выводов. В первую очередь, они свидетельствуют об огромном значении предприятий, принадлежащих иностранным собственникам, в экономике европейских стран. Впрочем, их роль в Европе за последние десятилетия не претерпела существенных изменений. Во-вторых, быстро возрастает значение иностранных фирм в Соединенных Штатах, хотя вплоть до 1977 г. в США действовало сравнительно небольшое количество предприятий, принадлежащих иностранным собственникам по сравнению с числом американских корпораций. В третьих, по данным таблицы можно сделать вывод о пока довольно скромной роли иностранных предприятий в экономике Японии.



 

Важно уяснить, что нового привносит появление многонациональных корпораций. На этот вопрос ответить трудно, учитывая недостаточную изученность сути таких корпораций. Тем не менее, существующие теоретические наработки дают возможность внести ясность хотя бы в первом приближении.

Следует отметить, что все, что делают многонациональные корпорации, может быть сделано и без них, хотя и с большими усилиями. Примером могут служить перемещение трудоемких производств из промышленно развитых стран в страны, в избытке наделенные трудовыми ресурсами, и перелив капитала из стран с перенакоплением капитала в государства, испытывающие его нехватку. Многонациональные корпорации являются агентами таких перемещений и соответственно восхваляются или критикуются в зависимости от позиции того или иного исследователя. Впрочем, эти перемещения составляют часть теории размещения, которая не слишком отличается от обычной теории торговли. Подобные явления имели бы место и без многонациональных корпораций, хотя бы и в меньшей степени. Исходя из этих соображений экономисты-международники уделяют меньшее внимание многонациональным корпорациям, чем обычные публицисты.

Кроме того, необходимо отметить, что в широком смысле явления, к которым приводит деятельность многонациональных корпораций, могли бы иметь место в результате простой международной торговли и перемещения факторов, поскольку в принципе и то и другое способствует интегрированию национальных экономик в единое целое. По аналогии с другими формами интегрирования, существующими в мировом хозяйстве, можно предположить, что деятельность многонациональных корпораций дает выгоду на общенациональном уровне, но приводит к эффекту перераспределения дохода, который снижает доход отдельных групп. А распределение дохода – это в основном не международное, а внутринациональное явление.

Суммируя все вышеизложенное, можно сказать, что многонациональные корпорации – не такое уж важное явление, каким их обычно представляют: они играют не большую и не меньшую роль, чем другие формы международных экономических отношений.

Основные принципы деятельности ТНК

Определение ТНК

В научной экономической литературе единого понятия или четкого определения транснациональной корпорации не существует. Корпорации называют многонациональными, транснациональными, планетарными, глобальными, мировыми, межнациональными, интернациональными, супернациональными, наднациональными, международными и т. д. Такая пестрота терминов отчасти объясняется тем, что при анализе деятельности корпораций для их характеристики используются различные критерии как количественного, так и качественного порядка. Каждый автор выделяет отдельный признак или признаки, которые он считает наиболее характерными и важными. Для определения ТНК предлагаются классификации, учитывающие количество стран, в которых корпорации имеют свои филиалы, величину оборота филиалов в общем объеме продаж корпорации в целом, национальную принадлежность капитала и др.

Высказываются и другие точки зрения. Так, по определению Р. Вернона, “институт такой сложности и разносторонности, как многонациональная корпорация, не может быть охарактеризован как имеющие четкие, ясно очерченные намерения. Подобное предприятие представляет коалицию интересов, члены которой сотрудничают в ряде случаев в достижении общих целей, а в других конфликтуют по поводу различных приоритетов”[7]. При таком подходе, если понимать его буквально, видимо, вообще невозможно в принципе установить, принадлежит ли корпорация к категории ТНК или нет.

Как видно из выше произведенных рассуждений дать четкое и однозначное определение ТНК очень трудная, если не совсем невыполнимая задача. Ввиду отсутствия единой методологии ученые продолжают предлагать все новые и новые формулировки.

Отсутствие общепринятого определения ТНК весьма выгодно для корпораций в практическом плане. Эти корпорации не только “многонациональны”, но и “многолики”. Многообразие их специфики громадно. Используя различия в национальных законодательствах, совершая обходные маневры там, где они не могут добиться своих целей в открытую, маскируя филиалы под многонациональные предприятия, уходя от ответственности, ТНК чувствуют себя весьма уверенно. В немалой степени создавшееся положение объясняется тем, что при отсутствии формального определения и согласованных критериев отбора с правовой точки зрения возникает много спорных вопросов о том, какие фирмы относить к категории транснациональных, поскольку этот титул не регистрируется и в законодательном порядке не защищается. Поэтому проблема научного определения ТНК имеет не только академический аспект, но и большое практическое значение.

Среди ученых экономистов нет единой концепции создания транснациональных корпораций. Существуют три школы, которые опираясь на разные факторы и факты, определяют разные пути создания и развития ТНК.

Концепции (Школы).

1. Школа стадийного развития.

2. Школа прямых инвестиций.

3. Школа глобального развития.

Следует подчеркнуть, что у каждой концепции есть свои недостатки. Это является одной из причин тому, что ученые до сих пор пытаются разработать новые теории, объясняющие развитие, становление корпораций на основе анализа других, ранее не рассматриваемых факторов.









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.