Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 360. Порядок инспектирования работодателей





(Наименование в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. М> 90-ФЗ.)

Порядок проведения проверок должностными лицами федеральной инспек­ции труда определяется ратифицированными Российской Федерацией конвен­циями Международной организации труда по вопросам инспекции труда, на­стоящим Кодексом, иными федеральными законами, а также решениями Прави­тельства Российской Федерации.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Государственные инспекторы труда в целях осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных норма­тивных правовых актов, содержащих нормы трудового права, инспектируют на всей территории Российской Федерации любых работодателей (организации не­зависимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей - физических лиц) в порядке, установленном федеральными зако­нами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

При инспекционной проверке государственный инспектор труда может уве­домлять о своем присутствии работодателя или его представителя, если только не считает, что такое уведомление может нанести ущерб эффективности контроля.

Организации Вооруженных Сил Российской Федерации, органы безопасно­сти, органы внутренних дел, Государственная противопожарная служба, другие правоохранительные органы, исправительные учреждения, организации атомной и оборонной промышленности и другие подлежат инспекционным проверкам с особым порядком их проведения, который предусматривает:

(Часть в ред. Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 116-ФЗ; в ред. Феде­рального закона от 30 июня 2003 г. № 86-ФЗ.)



доступ для государственных инспекторов труда, получивших заблаговремен­но соответствующий допуск;

(Абзац в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ)

проведение проверок в назначенное время;

ограничение на проведение проверок во время маневров или учений, объяв­ленных периодов напряженности, боевых действий.

(Часть в ред. Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 116-ФЗ.)

Особый порядок проведения инспекционных проверок устанавливается фе­деральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

 

Статья 361. Обжалование решений государственных инспекторов труда

Решения государственных инспекторов труда могут быть обжалованы соот­ветствующему руководителю по подчиненности, главному государственному инспектору труда Российской Федерации и (или) в суд. Решения главного государст­венного инспектора труда Российской Федерации могут быть обжалованы в суд.

(В ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. Ns 90-ФЗ.)

 

Статья 362. Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодате­ли — физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

(В ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

 

Статья 363. Ответственность за воспрепятствование деятельности государст­венных инспекторов труда

Лица, препятствующие осуществлению государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых ак­тов, содержащих нормы трудового права, не исполняющие предъявленные им предписания, применяющие угрозы насилия или насильственные действия по отношению к государственным инспекторам труда, членам их семей и их имуще­ству, несут ответственность, установленную федеральными законами.

 

Статья 364. Ответственность государственных инспекторов труда

За противоправные действия или бездействие государственные инспекторы труда несут ответственность, установленную федеральными законами.

 

Статья 365. Взаимодействие федеральной инспекции труда с государственными органами, органами местного самоуправления и организациями

(Наименование в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. Ns 90-ФЗ.)

Федеральная инспекция труда осуществляет свою деятельность во взаимодей­ствии с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, иными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной вла­сти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, орга­нами прокуратуры, профессиональными союзами (их объединениями), объеди­нениями работодателей, другими организациями.

(Вред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. Ns 90-ФЗ.)

 

Статья 366. Государственный надзор за безопасным ведением работ в промышленности

Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению ра­бот в отдельных отраслях промышленности и на некоторых объектах осуществля­ется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, который вправе следить за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда на объектах угольной, горно-рудной, горно-химической, нерудной, нефтедобы­вающей и газодобывающей, химической, металлургической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, в геолого-разведочных экспедициях и партиях, а также при >строй«т8е и эксплуатации подъемных сооружений, котельных уста­новок и сосудов, работающих под давлением, трубопроводов для пара и горячей воды, объектов, связанных с добычей, транспортировкой, хранением и использо­ванием газа, при ведении взрывных работ в промышленности.

(Часть в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ; в ред. Феде­рального закона от 30 июня 2006 г, № 90-ФЗ.)

При исполнении обязанностей по надзору за безопасным ведением работ ра­ботники федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функ­ции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, независимы и подчиняются только закону,

(Часть в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. Ns 122-ФЗ; в ред. Феде­рального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Статья 367. Государственный энергетический надзор

Государственный надзор за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих установок, осу­ществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере безопасности электрических и тепловых установок и сетей,

(Часть в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. Ns 122-ФЗ; в ред. Феде­рального закона от 30июня 2006г. № 90-ФЗ.)

При проведении указанных в части первой настоящей статьи мероприятий работники федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере безопасности электрических и тепловых установок и сетей, независимы и подчиняются только закону.

(Часть в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. Ns 122-ФЗ; вред. Феде­рального закона от 30 июня 2006 г. Ns 90-ФЗ.)

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.