Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 386. Срок обращения в комиссию по трудовым спорам





Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комис­сия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.

 

Статья 387. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в комис­сии по трудовым спорам

Заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подле­жит обязательной регистрации указанной комиссией.

Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудо­вой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявле­ния.

Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника

или его представителя допускается лишь по письменному заявлению работника. В случае неявки работника или его представителя на заседание указанной комис­сии рассмотрение трудового спора откладывается. В случае вторичной неявки ра­ботника или его представителя без уважительных причин комиссия может выне­сти решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах срока, ус­тановленного настоящим Кодексом.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидете­лей, приглашать специалистов. По требованию комиссии работодатель (его пред­ставители) обязан в установленный комиссией срок представлять ей необходи­мые документы.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)



Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и неменее половины членов, представляющих работодателя.

На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который под­писывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.

 

Статья 388. Порядок принятия решения комиссией по трудовым спорам и его содержание

Комиссия по трудовым спорам принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

В решении комиссии по трудовым спорам указываются:

наименование организации либо фамилия, имя, отчество работодателя - ин­дивидуального предпринимателя, а в случае, когда индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам структурного подразделе­ния организации, — наименование структурного подразделения, фамилия, имя, отчество, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника;

(Абзац в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора;

фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании;

существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной норматив­ный правовой акт);

результаты голосования.

Копии решения комиссии по трудовым спорам, подписанные председателем комиссии или его заместителем и заверенные печатью комиссии, вручаются ра­ботнику и работодателю или их представителям в течение трех дней со дня при­нятия решения.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

 

Статья 389. Исполнение решений комиссии по трудовым спорам

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся ис­полнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в те­чение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам ко­миссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заяв­лением о перенесении трудового спора в суд.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судеб­ный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по ува­жительным причинам комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.

 

Статья 390. Обжалование решения комиссии по трудовым спорам и перенесение рассмотрения индивидуального трудового спора в суд

Вслучае, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам вдесятидневный срок, работник имеет право перенести его рассмотрение в суд.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии реше­ния комиссии.

В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд мо­жет восстановить этот срок и рассмотреть индивидуальный трудовой спор по су­ществу.

 

Статья 391. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах

Всудах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям ра­ботника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам ли­бо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а так­же по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не со­ответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы тру­дового права.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекраще­ния трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольне­ния, опереводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

(Абзаце ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работода­телю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

(Абзац в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:

об отказе в приеме на работу;

лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;

(Абзац в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.