Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ отчета о финансовых результатах





Анализ отчета следует начинать с преобразования его в более удобный для исследования вид:

à во-первых, если интервал исследования меньше года, необходимо произвести соответствующие пересчеты, так как отчет о финансовых результатах в течении одного года выполняется нарастающим итогом;

à во-вторых, принятая форма отчета о финансовых результатах и их использовании, создана по принципу одноступенчатой модели, в частности, себестоимость реализованной продукции показана одной позицией, что крайне обедняет возможный анализ.

Поэтому для построения полноценного отчета о прибылях и убытках необходимо, как минимум, разделить затраты на реализованную продукцию, на переменные и постоянные затраты, используя для этого данные соответствующих рабочих форм бухгалтерского учета (журнал-ордер №10). Логическим продолжением изучения отчета о финансовых результатах является расчет коэффициентов, позволяющих соотнести различные статьи отчета и проанализировать тенденции.

Анализ прибыльности

Прибыльность предприятия позволяет определить насколько эффективно предприятие производит затраты для производства продукции. Анализ включает вычисление следующих коэффициентов:

Прибыльность переменных затратпоказывает насколько изменится валовая прибыль при изменении переменных затрат на 1 у. е.

,

где

Пперз – прибыльность переменных затрат;

Впр – валовая прибыль;

ПерЗ – переменные затраты.

Прибыльность постоянных затратиллюстрирует степень отдаления предприятия от точки безубыточности

,

где

Ппостз – прибыльность постоянных затраты;

Посд – прибыль от основной деятельности;

ПостЗ – постоянные затраты.



Прибыльность всех затратпоказывает сколько прибыли от основной деятельности приходится на 1 у. е. текущих затрат

,

где

Ппз – прибыльность всех затрат;

Посд – прибыль от основной деятельности;

З – сумма переменных и постоянных затрат.

Прибыльность продажпоказывает долю прибыли от основной деятельности в выручке от реализации

,

где

Ппр – прибыльность продаж.

Показатели прибыльности инвестиционной деятельности оценивают эффективность использования свободных денежных средств в долгосрочных и краткосрочных финансовых вложениях (депозиты, акции и иные ценные бумаги), а также эффективность хранения в валюте.

Показатели прибыльности торговых операций рассчитываются только в случае если предприятие является последним звеном технологической цепочки и на его долю выпадает задача по реализации продукции ТЦ потребителям:

Балансовая прибыльность затратпоказывает, какую балансовую прибыль получило предприятие, произведя затраты:

 

,

где

Пзб – балансовая прибыльность затрат;

БП – балансовая прибыль.

Чистая прибыльность затратпоказывает, какую чистую прибыль получило предприятие, произведя затраты:

,

где

Пзч – чистая прибыльность затрат;

ЧП – чистая прибыль.

Прибыльность всей деятельностипоказывает, сколько чистой прибыли содержится в выручке от реализации и доходах от прочей реализации:

,

где

Пд – прибыльность всей деятельности;

ДохПрР – доходы от прочей реализации.

Точка безубыточностипоказывает, какую минимальную сумму предприятие должно получить при реализации продукции, чтобы покрыть свои издержки:

,

где

ТБ – точка безубыточности.

Абсолютное отклонение от точки безубыточностипоказывает, на сколько реальная выручка от реализации превосходит значение точки безубыточности:

,

где

Откл – отклонение предприятия от ТБ.

Запас прочности– отношение предыдущего показателя к выручке от реализации – показывает какую долю в выручке занимает доходная часть:

,

где

Зпр – запас прочности.

Производственный рычагпоказывает насколько эффективно предприятие занимается неосновной деятельностью

,

где

ПР – производственный рычаг;

ПрОснД – прибыль от основной деятельности.

После изучения двух основополагающих документов по-отдельности следует расчет коэффициентов, соотносящих данные двух документов между собой.

Анализ рентабельности

Рентабельность – показатель характеризующий эффективность использования различных видов активов и видов пассивов. Соответственно, анализ рентабельности позволяет определить отдачу на каждый вложенный рубль по видам активов и пассивов.

Общая рентабельность (рентабельность всего капитала) показывает, сколько чистой прибыли (чистый экономический эффект) приходится на рубль всего вложенного в предприятие капитала:

 

,

где

Ро – общая рентабельность;

ЧП – чистая прибыль;

ВБ – валюта баланса.

Таким образом, общая рентабельность показывает эффективность функционирования исследуемого предприятия.

Рентабельность собственного капиталахарактеризует эффективность использования собственного капитала и показывает, сколько чистой прибыли приходится на рубль собственного капитала:

,

где

Рск – рентабельность собственного капитала;

СК – собственный капитал (значение берется из строки 480 Ф1).

Рентабельность уставного капиталахарактеризует эффективность использования уставного капитала и показывает, сколько чистой прибыли приходится на рубль уставного капитала:

,

где

Рук – рентабельность уставного капитала;

УК – уставный капитал.

Рентабельность постоянных активовхарактеризует эффективность использования постоянных активов и показывает, сколько чистой прибыли приходится на рубль постоянных активов:

,

где

Рпа – рентабельность постоянных активов;

ПА– постоянные активы.

Рентабельность текущих активовхарактеризует эффективность использования текущих активов и показывает, сколько чистой прибыли приходится на рубль текущих активов:

,

где

Рта – рентабельность текущих активов;

ТА – текущие активы.

Таким образом, три этапа анализа позволяют выявить динамику отдельных показателей и положение предприятия в определенные промежутки времени.









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.