Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Венчурное предпринимательство.





Венчурное предпринимательство (венчурная инновационная деятельность) – «это инновационная деятельность, сопряженная с большим коммерческим риском и долгосрочными, как правило, финансовыми вложениями»[4]. Венчурное предпринимательство может выступать в различных формах.

Венчурные компании не имеют своего производства, их коммерческая деятельность состоит в передаче собственных разработок другим компаниям, поэтому они считаются неприбыльными. Венчурные компании могут существовать в двух видах:

- самостоятельные компании;

- дочерние компании крупных фирм.

Венчурная компания может быть создана при соблюдении трех условий:

- наличие заинтересованности потребителя;

- наличие предпринимателя, который готов организовать

новую фирму, способную реализовать появившуюся идею;

- наличие источника финансирования (рисковый (венчурный) капитал).

Венчурный капитал (рисковый капитал)–появился в Америке в середине 50-х гг. и термин «рисковый» наиболее точно передает его суть. Любой капиталист вкладывает деньги в деятельность компании в расчете на получении прибыли. По общему правилу, обыкновенные держатели акций, получают на свои вложенные средства 10-15% годовых. Но когда мы говорим о венчурных капиталистах, вкладывающих средства в рисковое предпринимательство, то речь идет о получении сверхприбылей в случае успешной деятельности компании (80% и более), но при этом существует шанс потери денежных средств, если деятельность венчурной компании не будет успешной.

Легальное определение венчурного капитала дано Европейской ассоциацией венчурного инвестирования: «Акционерный капитал, предоставляемый профессиональными фирмами, которые инвестируют с одновременным управлением в демонстрирующие значительный потенциал роста частные предприятия в их начальном развитии, расширении и трансформации».

Этим определением жестко устанавливается статус компании, применительно к которым можно говорить в венчурном инвестировании. Компании в «их начальном развитии», т.е., молодые фирмы, акции которых еще не котируются на фондовом рынке.

Существует несколько форм освоения инноваций, но для России, особенно в условиях кризиса, необходимо применять более эффективные формы. Одним из таких вариантов выступает венчурный капитал.

Освоение инноваций при использовании венчурного капитала[5]

Инноватор

Роялти Идея

Производство
Рынок
Венчурный капитал   капитал    
Доходы Товар

Товар

Процент Инвестиции

Инвестор
(дивиденд)

 

Венчурный капитал можно считать альтернативным источником финансирования частного бизнеса.

Венчурное финансирование – «разновидность учредительства, т.е. создания и развития перспективных фирм, компаний с целью быстрого преумножения первоначального вклада (учредительного взноса в уставный капитал) и последующей его реализации по рыночной стоимости»[6].

Выделяют две основные формы венчурного финансирования:

- венчурный финансист приобретает акции новых компаний и становится соучредителем;

- финансирование предоставляется путем выделения различных кредитов с дальнейшей конверсией в акции.

Венчурное финансирование отличается от финансирования, инвестирования и кредитования в общепринятом понимании следующими свойствами:

- денежные вложения являются долговременными – от 3-х до 7-ми лет

- объектами финансирования являются компании, которые способны, по мнению венчурного капиталиста, к быстрому увеличению собственной рыночной стоимости;

- инвестор всегда активно участвует в управлении финансируемой компанией.

-доходы от вложения капитала выражаются в приросте стоимости капитала в конце периода финансирования

- средства предоставляются на безвозвратной, беспроцентной основе

- не требуется обеспечения

- ресурсы, переданные венчурной фирме, не подлежат изъятию в течение

всего срока действия договора.

В качестве источников венчурного финансирования могут привлекаться средства учредителей венчурного предприятия и его партнеров или средства специализированных венчурных инвесторов и кредиторов.

 

 

Венчурное финансирование[7]

Источник финансирования Банки Стратегические партнеры Венчурное финансирование
Инвестиции в акционерный капитал + +
Кредиты + +
Долгосрочные инвестиции + + +
Рисковый бизнес +
Участие инвестора в управлении фирмой + +

Поведение фирм на рынке.

Выделяют пять типов предприятий, осуществляющих изменения:

Тип предприятия Характеристика типа и его особенности
Венчурные компании (venture)   Всегда существуют в виде малых фирм с гибкими и мобильными структурами. Не имеют своего производства , передают свои разработки другим компаниям. Неприбыльны
Фирмы-виоленты (violent) Всегда крупные компании, имеющие свое производство и выпускающие на рынок свою продукцию. Силовое конкурентное и инновационное поведение. Всегда имеется разветвленная сеть филиалов и дочерних компаний. Имеются собственные сбытовые сети. Выпускают продукцию высокого качества за счет высокого уровня стандартизации.
Фирмы-коммутанты (commute) Малые фирмы, в основе деятельности которых лежит имитация, т.е. использование и распространение новшеств, которые создаются другими компаниями путем приспособления их к потребностям определенного рынка. Предоставляют услуги на базе новых технологий. Клон-мейкеры - (производители легальных копий продукции известных компаний) являются одной из разновидностей фирм-коммутантов.
Фирмы-эксплеренты (explorative)   Среднее или малое предприятие, которое появляется на рынке на рынок с принципиально новым продуктом. Впоследствии образуют новую отрасль
     
Фирмы – патиенты (patient)   Могут быть крупными, средними и малыми предприятиями. Всегда занимают узкий сегмент рынка, выпуская уникальную продукцию или предоставляя особенные услуги, которые всегда соответствуют ожиданиям потребителя за счет особенностей сбытовой сети и престижа товарного знака

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.