|
Структурирование функции качества (СФК)Метод Структурирования Функции Качества (СФК), или Развертывания Функции Качества был разработан в Японии. Его цель – обеспечить требования потребителей при планировании и проектировании продукта, а также при проектировании технологии изготовления и производства продукции. Реализуется СФК на стадиях планирования и проектирования, что в соответствии с «правилом 10-кратных затрат» значительно снижает расходы на обеспечение качества. В 1978 г. Й.Акао и С. Мизуно опубликовали книгу «Развертывание Функции качества: подход к Всеобщему контролю качества». С этого момента началось развитие методологии развертывания функции качества в соответствии с распространением Всеобщего управления качеством. Области распространения СФК расширялись. Они внедрялись в такие основные секторы рынка, как машиностроение, химическая промышленность, электроника, пищевая и текстильная промышленность, строительство, а также в сферу услуг – отели, банки и пр. В 1983 г. методология развертывания функции качества была представлена в США, через несколько лет в Европе, где она еще недостаточно широко известна, а в ряде стран, например в России, даже не используется. Именно этим объясняется большая часть изменений, которые вынуждены вносить компании Запада, когда продукт после его изготовления встречается с потребителем. Данный метод представляет собой технологию проектирования изделий и процессов, позволяющую преобразовывать пожелания потребителя в технические требования к изделиям и параметрам процессов их производств. Суть метода СФК состоит в том, что требования потребителя должны «развертываться» и конкретизироваться поэтапно, начиная с прединвестиционных исследований и заканчивая предпродажной подготовкой. Основная идея технологии СФК заключается в понимании того, что между потребительскими свойствами («фактическими показателями качества») и установленными в стандартах параметрами продукта («вспомогательными показателями качества») существует большое различие. Вспомогательные показатели качества важны для производителя, но не всегда существенны для потребителя. Идеальным случаем был бы такой, когда производитель мог проконтролировать качество продукции непосредственно по фактическим показателям, но это, как правило, невозможно, поэтому он пользуется вспомогательными показателями. Технология СФК — это последовательность действий производителя по преобразованию фактических показателей качества изделия в технические требования к продукции, процессам и оборудованию. Метод СФК используется на всех 4 этапах создания продукции (рис. 11): 1. планирования продукта; 2. проектирования продукта; 3. проектирования процесса; 4. проектирования производства.
Результаты применения СФК на всех этапах взаимосвязаны: § Выход 1-го этапа (характеристики продукта в целом) являются входом второго этапа. § Выход 2-го этапа (характеристики компонентов продукта) является входом третьего этапа. § Выход 3-го этапа (параметры технологического процесса) является входом четвертого этапа. § Выходом 4-го этапа являются характеристики оборудования и оснастки, средства и методы контроля качества продукта. Переход от этапа к этапу рекомендуется повторять до тех пор, пока не будет полной уверенности в том, что учтены основные пожелания потребителя, установлены важнейшие характеристики продукта, технологии его производства, средств изготовления и контроля, обеспечивающие удовлетворение потребностей потребителя не только в данный момент, но и на определённую перспективу. Методика СФК подробно рассмотрена в учебном пособии, входящим в УМК дисциплины. Использование метода СФК на всех этапах создания продукции позволяет реализовывать такие важнейшие принципы управления качеством, как ориентация на потребителя и принятие решений, основанных на фактах. СФК обеспечивает воплощение в жизнь концепции качества, которая заложена в TQM, - не исправлять брак, а предупреждать его. СФК — это экспертный метод, использующий специфический табличный способ представления данных, получивших название «домик качества». Несмотря на то, что построение «Домика качества» трудоемкий и сложный процесс, который может занять от 3-х месяцев до 1,5 лет, опыт использования СФК в Японии и США доказал свою высокую эффективность.
Проектирование производства Проектирование процесса
Проектирование продукта Планирование продукта Рис. 11. Четыре этапа СФК
При использовании метода СФК имеет место: § экономия трудовых ресурсов и средств более 60%; § значительно повышается удовлетворенность потребителей продукцией компании; § резко уменьшается количество изменений, вносимых в продукцию при её производстве; § уменьшается период обновления продукции. В основе метода СФК лежат 4-и из 7-ми новых инструментов контроля качества, которые и являются инструментами управления качеством. К ним относятся диаграмма сродства, диаграмма взаимосвязей, древовидная диаграмма, матричная диаграмма. Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|