Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формирование и ведение дактилоскопических учетов следов рук





 

Формирование дактилоскопического учета следов рук представляет собой комплекс мероприятий по обнаружению, изъятию и направлению следов рук в экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел в целях создания информационных систем, используемых при решении задач оперативно-разыскной деятельности и расследования уголовных дел.

Формирование и использование дактилоскопических учетов осуществляется следователями, дознавателями, сотрудниками оперативных подразделений органов внутренних дел, а также сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений, органов внутренних дел, в пределах их компетенции.

Основной формой ведения дактилоскопического учета является картотека, состоящая из информационных карт (ИК) установленной формы, содержащих закрепленную и систематизированную дактилоскопическую информацию о неустановленных следах рук, изъятых с мест происшествий.

Дополнительно к картотеке допускается формирование и ведение учета в виде электронных баз данных. Автоматизированный режим ведения учета осуществляется на основе программно-технических комплексов автоматизированных дактилоскопических идентификационных систем (АДИС). Ведение автоматизированного учета следов рук осуществляемся в соответствии с эксплуатационной документацией АДИС, сотрудниками, прошедшими соответствующую подготовку по работе на АДИС. При этом к работе по проверке рекомендательных списков допускаются только эксперты, аттестованные на право самостоятельного производства дактилоскопических экспертиз[79].

Информационные карты группируются по двум разделам:

Первый раздел содержит фотоснимки следов рук с установленным типом и видом папиллярного узора, систематизированных по выбранной дактилоскопической классификации. При этом допускается создание подразделов этого раздела по времени, способу совершения преступления и другим признакам, облегчающим проверку дактилокарт по картотеке.

Второй раздел содержит фотоснимки следов пальцев рук с неустановленным типом и видом папиллярного узора, а также ладоней.

В случае функционирования в МВД, ГУВД, УВД автоматизированного учета регионального уровня возможно ведение картотек фотоснимков следов рук без разделения на разделы.

По первому разделу картотеки проверяются следы рук, подлежащие помещению в этот раздел и направляемые инициаторами с заданием дактилокарты лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Следы рук, подлежащие помещению в данный раздел, проверяются также по массивам дактилокарт соответствующего органа внутренних дел.

Проверке по второму разделу подлежат дактилокарты лиц, подозреваемых в совершении конкретных преступлений.

Следы рук, изъятые при осмотре места происшествия, вместе с отпечатками пальцев рук и оттисками ладоней лиц, которые могли их оставить по обстоятельствам, не связанным с событием преступления (потерпевших, материально ответственных лиц и т.п.), представляются следователем, ведущим расследование (лицом, производящим дознание), с постановлением о назначении экспертизы в возможно короткий срок, желательно не позднее 10 дней с момента их обнаружения. Если отпечатки рук лиц при назначении первичной экспертизы представлены не в полном объеме, следователем принимаются меры для их получения и назначения дополнительной экспертизы.

По особо тяжким и тяжким преступлениям против личности принимаются меры для направления следов рук в экспертно-криминалистическое подразделение в течение суток[80].

Основанием постановки следов рук на дактилоскопический учет, а также проверки отпечатков рук проверяемого лица по дактилоскопическому учету является рапорт сотрудника оперативного подразделения, утвержденный его руководителем, или поручение следователя, дознавателя либо иного лица, уполномоченного осуществлять разыскные меры по делу.

Поручение или рапорт о постановке либо проверке объекта по учету может быть представлено в ЭКП в виде отдельного документа либо изложено в иных документах, содержащих поручения уполномоченного органа (лица) по исследованию объектов.

Сотрудник ЭКП по поручению руководителя ЭКП проводит исследование следов рук или их фотокопий, поступивших в экспертно-криминалистическое подразделение, на их пригодность для идентификации.

В течение 10 суток следы рук, пригодные для идентификации и не оставленные лицами, не связанными с событием преступления, сравниваются со следами рук, включенными в первый раздел следотеки, и с отпечатками дактилокарт соответствующего ОВД. Если при этом будет установлено совпадение со следами, ранее помещенными в следотеку, или отпечатками пальцев рук, составляется справка установленной формы и в течение суток направляется во все подразделения дознания, следствия или оперативные подразделения, представившие на учет совпавшие объекты.

При наличии автоматизированного учета АДИС проверка производится по всей электронной базе следов рук и дактилокарт ОВД.

При отрицательных результатах проверки следов с целью их последующей постановки на дактилоскопический учет производится полное заполнение граф ИК. Карта регистрируется в «Журнале регистрации объектов, поступивших на экспертно-криминалистический учет», после чего помещается в следотеку.

При наличии АДИС следы рук подлежат постановке на автоматизированный учет.

Поступившие для проверки дактилокарты лиц, подозреваемых в совершении преступлений либо представляющих иной оперативный интерес, регистрируются в «Журнале регистрации объектов, поступивших на проверку по экспертно-криминалистическому учету».

ЭКП горрайлинорганов внутренних дел, после регистрации и помещения ИК в местные следотеки, обязаны в течение 3 суток направить в ЭКЦ МВД, ГУВД, УВД, которым они подчинены, один оформленный дубликат каждой ИК для постановки на региональный учет и один оформленный дубликат, по преступлениям, указанным в приложении № 1 к Инструкции по организации использования экспертно-криминалистических учетов ОВД, для постановки на федеральный учет (ЦДС).

ЭКП ОВД на транспорте дополнительно направляют дубликаты ИК в следотеки экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел по территориальности.

Если исследование следов рук проводилось не в экспертно-криминалистическом подразделении горрайлиноргана внутренних дел, на территории обслуживания которого совершено преступление, фотоснимки следов рук, пригодных для идентификации, по окончании производства экспертизы направляются в трех экземплярах для последующего оформления ИК и помещения в следотеку заинтересованного горрайлиноргана внутренних дел. В сопроводительном письме в обязательном порядке указывается информация, необходимая для заполнения соответствующей ИК. Кроме того, приводятся дополнительные сведения о времени и способе совершения преступления, а также информация о следах (на каком объекте обнаружены, как изъяты, какой рукой и какими пальцами оставлены).

По поручению руководителя ОВД экспертно-криминалистическое подразделение в течение 3 суток направляет дополнительные дубликаты ИК для проверки и помещения в следотеки ЭКП других органов внутренних дел, на территории обслуживания которых возможно нахождение или появление подозреваемых в совершении преступления лиц.

ЭКП горрайлиноргана, получившее ИК из другого горрайлиноргана, обязано в течение 10 суток проверить следы рук по соответствующим массивам дактилоскопических учетов и сообщить инициатору запроса результаты проверки. При положительных результатах проверки инициатору возвращается ИК и одновременно высылается копия дактилокарты установленного лица.

ЭКЦ МВД, ГУВД, УВД, получившие дубликаты ИК, обеспечивают в течение 10 суток территориально-региональную проверку следов рук по имеющимся массивам. При отрицательных результатах проверки следов рук сотрудник ЭКЦ:

· осуществляет регистрацию первого дубликата ИК в «Журнале регистрации объектов, поступивших на экспертно-криминалистический учет», после чего ИК вливается в региональную следотеку;

· электронные копии следов рук по тяжким и особо тяжким преступлениям направляются в соответствующую межрегиональную АДИС-ФО для проверки и постановки на автоматизированный учет;

· в случае, если следы рук, изъятые с мест преступлений, подлежат постановке на учет ЦДС, второй дубликат ИК в течение 3 суток направляет в ЭКЦ МВД России. При этом ИК должна иметь в обязательном порядке отметку о проведении проверки следов рук по территориально-региональным учетам, заверенную подписью руководителя экспертно-криминалистического подразделения;

· по поручению руководства МВД, ГУВД УВД в течение 3 суток направляет дополнительные дубликаты ИК для проверки и помещения в региональные следотеки экспертно-криминалистических подразделений других МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, на территории обслуживания которых возможно нахождение или появление подозреваемых в совершении преступления лиц;

· инициатору запроса направляет справку о результатах проверки, а также, при необходимости, перечень подразделений, в которые были направлены дубликаты ИК для проведения последующих проверок.

В случае установления совпадений со следами, ранее помещенными в следотеку, или отпечатками пальцев рук, находящимися на дактилоскопических учетах, ЭКЦ МВД, ГУВД, УВД информирует об этом руководителя органа внутренних дел, на территории которого совершено преступление[81].

Учет работы по ведению и использованию экспертно-криминалистических учетов осуществляется сотрудниками ЭКП – в «Журнале регистрации объектов, поступивших на экспертно-криминалистический учет», журнале регистрации участия сотрудников ЭКП воперативно-разыскных мероприятиях, а также установленной форме статистической отчетности.

Контроль над направлением ИК из экспертно-криминалистических подразделений горрайлинорганов и полнотой их составления возлагается на руководителей ЭКЦ МВД, ГУВД, УВД.

Эти органы осуществляют сверку и изъятие ИК с дактилоскопического учета не реже одного раза в год.

Основанием для снятия объекта с учета является:

· справка о совпадении объекта учета с идентифицируемым объектом;

· официальная информация о прекращении производства по делу;

· истечение сроков хранения объектов.

Срок хранения следов рук в зависимости от вида преступления составляет: 2 года с момента постановки на учет – по преступлениям небольшой тяжести; 6 лет – преступлениям средней тяжести; 10 лет – тяжким преступлениям; 15 лет – особо тяжким преступлениям, если иное не определено лицом (органом), направившим объект для постановки на учет.

При изъятии ИК из следотеки в «Журнале регистрации объектов, поступивших на экспертно-криминалистический учет» производится соответствующая запись об основании и дате снятия с учета. По результатам сверки экспертно-криминалистические подразделения направляют в течение 10 дней информацию в ЭКЦ МВД России о необходимости снятия с дактилоскопического учета ранее направленных ИК.

Снятые с учета информационные карты помещаются в архив ЭКП[82].







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.