Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 3. Формирование, ведение и использование учета самодельного огнестрельного оружия





 

Целью данного учета является установление единого источника происхождения самодельного огнестрельного оружия (его отдельных частей, механизмов) по конструктивным и технологическим особенностям его изготовления.

Одним из источников поступления огнестрельного оружия в незаконный оборот является его самодельное изготовление в условиях непрофильного оружейного производства. При этом в ходе криминалистического исследования самодельных образцов весьма важно представлять в распоряжение оперативно-следственных аппаратов сведения не только об их принадлежности к группе огнестрельного оружия, но также информацию о источнике производства различных экземпляров оружия, особенностях криминального технологического цикла.

Конструктивную и функциональную специфику самодельных образцов огнестрельного оружия определяют такие компоненты технологического цикла, как:

- уровень технической оснащенности криминальной мастерской, вид комплектации сборочными единицами (изготавливаются полностью самодельно, используются отдельные детали заводских образцов огнестрельного оружия, самодельно собираются из похищенных с заводов-изготовителей узлов и деталей оружия);

- уровень владения изготовителем профессиональными (оружейными) знаниями и навыками.

Аккумулируясь в конкретных экземплярах огнестрельного оружия данные особенности, посредством ряда признаков, формируют «почерк» изготовителя, группы изготовителей, устойчиво повторяющийся в условиях постановки криминального производства на «поток».

При установлении единого источника производства различных видов оружия, например пистолетов и револьверов, определяющими признаками могут служить:



- вид и цвет материалов деталей оружия;

- характер и качество их обработки;

- конструктивные особенности функционально сходных в различных видах оружия деталей;

- способы и приемы технологических операций изготовления деталей и их сборки;

- приемы декоративной отделки оружия.

Результаты использования учета самодельного оружия дают возможность оперативно-следственным службам объединять ряд преступлений, локализовать места производства и сбыта оружия, отслеживать связи преступных группировок по производству оружия, составлять информационно-поисковый облик самого криминального производства[83].

Данный учет ведется на федеральном и региональном уровнях. При этом на федеральном уровне ведется только картотека учета.

Постановке на учет подлежит огнестрельное оружие калибра не более 14,5 мм с наиболее выраженными признаками и достаточной степенью отображения индивидуальных особенностей станочного оборудования, инструментов и селективной сборки:

- изготовленное полностью самодельным способом;

- переделанное самодельным способом из огнестрельного оружия;

- переделанное самодельным способом из газового, сигнального, пневматического оружия и конструктивно сходных с оружием изделий, а также устройств промышленного производства;

- собранное из частей и деталей оружия, не прошедших полный цикл технологической обработки (заготовок, полуфабрикатов).

Не подлежит постановке на учет самодельно изготовленное дульнозарядное огнестрельное оружие и обрезы длинноствольного огнестрельного оружия. Кроме того, не целесообразно помещать в картотеку образцы самодельного оружия упрощенной конструкции, изготовленные без использования станочного оборудования.

Картотека самодельного огнестрельного оружия формируется из информационных карт установленного образца «Форма ИК-4», в которых указываются следующие данные:

Общие сведения:

- регистрационный номер информационной карты, состоящий из расположенных в установленных графах и последовательности следующих групп цифр:

– первая группа (два знака) – код вида экспертно-криминалистического учета;

– вторая группа (четыре знака) - код МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации, ОВДТ, ОВДРО, на территории которого совершено преступление (в соответствии с классификацией ГИАЦ МВД России);

– третья группа (четыре знака) – код горрайлиноргана, на территории которого совершено преступление (в соответствии с классификацией ИЦ МВД, ГУВД, УВД, ОВДТ, ОВДРО для горрайлинорганов);

– четвертая группа (два знака) – две последние цифры года постановки объекта на учет;

– пятая группа (шесть знаков) – последние шесть знаков номера уголовного дела (иного дела, материала).

- статья УК РФ (вид преступления);

- адрес (место происшествия, изъятия оружия);

- дата совершения преступления;

- обстоятельства дела (краткая фабула);

- данные о владельце оружия (у кого изъято, Ф.И.О.);

- орган расследования (инициатор проверки, адрес, телефон);

- кем составлена карта (экспертное подразделение, адрес, телефон);

- номер и дата экспертизы (исследования);

- данные эксперта или специалиста (Ф.И.О., подпись);

- результаты проверки по учету. В случае положительного результата

номер ИК объекта, с которым установлено совпадение.

Служебные отметки (сведения о самодельном огнестрельном оружии):

- тип оружия, вид оружия, калибр, применяемый патрон (элементы раздельного заряжания);

- размерные характеристики оружия (длина, высота, ширина);

- характеристики канала ствола (длина, количество нарезов, направление, ширина и угол наклона);

- способ крепления ствола;

- характеристики ударно-спускового механизма;

- механизм удаления гильзы;

- принцип работы автоматики оружия;

- устройство возвратного механизма;

- предохранительные устройства.

- другие характеристики и отличительные особенности (количество камор барабана, емкость магазина, маркировочные обозначения);

- наличие устройства подавления звука выстрела «глушителя» (его конструктивные признаки, способ крепления к оружию, параметры резьбы для глушителя – шаг резьбы, число витков);

- наличие в конструкции частей и деталей стандартного оружия, не прошедших полный цикл технологической обработки – заготовок, полуфабрикатов);

- механизмы, подвергшиеся переделке (только для переделанного оружия);

- наиболее выраженные признаки станочного оборудования, инструментов, селективной сборки.

На оборотной стороне карты наклеиваются фотоснимки общего вида оружия (вид слева и вид справа), фотоснимок оружия в разобранном виде и детальный фотоснимок (и) наиболее характерных особенностей на частях и деталях оружия.

Заполнение информационных карт на самодельное огнестрельное оружие должно осуществляется в соответствии с установленными правилами.

После производства экспертного исследования, по результатам которого оружие отнесено к одной из категорий самодельного огнестрельного оружия, оно ставится на региональный учет и помещается в соответствующую информационно-справочную коллекцию ЭКЦ МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, ЭКП УВД (ОВД) на закрытых территориях и режимных объектах. Один экземпляр информационной карты на оружие направляется в ЭКЦ МВД России для постановки на федеральный учет.

При постановке на экспертно-криминалистический учет самодельного огнестрельного оружия руководитель экспертного подразделения направляет инициатору производства экспертизы (исследования) ходатайство о принятии решения о передаче оружия в ЭКП в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Хранение самодельного огнестрельного оружия организуется в органах внутренних дел в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России.

Оружие должно храниться в условиях исключающих его порчу, утерю, хищение, а также несанкционированный доступ к нему – в запирающихся металлических шкафах в специально отведенной комнате, оборудованной средствами централизованной охранной сигнализации и пожаротушения.

Срок хранения информационных карт на учете и самодельного огнестрельного оружия в информационно-справочной коллекции ЭКП – не менее шести лет.

По истечении сроков хранения огнестрельное оружие возвращается органу расследования или уничтожается в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами МВД России.

Формирование и ведение картотеки дополнительно целесообразно осуществлять в виде электронной базы данных. При этом в ЭКЦ МВД России также дополнительно могут направляться электронные копии информационных карт на самодельное оружие.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.