Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 7. Формирование, ведение и использование учета следов подошв обуви, следов орудий взлома, следов шин автотранспортных средств, микрообъектов





Учет следов подошв обуви предназначен для установления следообразующего объекта, оставившего след на месте преступления, а также фактов использования одного и того же объекта при совершении разных преступлений.

Целесообразность ведения данного учета на нескольких уровнях вызывает некоторые сомнения. Согласно данным криминологических исследований, преступник, как правило, осуществляет свою деятельность в рамках определенного небольшого города или района, и возможность обнаружения следов его обуви в других местах достаточна мала. Кроме того, следователи направляют свои запросы о проверках по учетам следов подошв обуви по территориальности совершенного преступления, т.е. в экспертно-криминалистический отдел и лишь в исключительных случаях в вышестоящие органы.

Согласно данным официальных отчетов за 2005 год на базе ЭКЦ ГУВД Волгоградской области выявлено 1 совпадение следа, изъятого с места преступления, со следом, изображение которого содержалось в карточке учета. Между тем в учетах, ведущихся на местных уровнях, данный показатель во много раз выше[86].

Учеты следов подошв обуви могут быть в виде картотек, при этом они формируются из информационных карт установленного образца «Форма ИК-1», в которые заносится информация об общих регистрационных сведениях объекта учета и преступлении, по которому он был изъят, на оборотной стороне размещаются фотоснимки следов в масштабе:

- для следов подошв обуви, оставленных всей подошвой - 1:2,

- оставленных участком подошвы – 1:1.

Допускается формирование и ведение учетов в виде электронных баз данных, при котором заполняется аналогичная карта с фотографией, при этом используется средства компьютерной техники.

Объекты снимаются с учета и уничтожаются по истечении двух лет. К данному пункту приказа тоже возникают определенные вопросы. Исходя из научных основ криминалистической идентификации существует понятие идентификационного периода, которое заключается в том, что все объекты материального мира относительно устойчивы и в то же время изменчивы. В комплексе свойств, присущих объекту в конкретные моменты его существования, происходят постоянные изменения – одни свойства сохраняются, другие – незначительно изменяются, третьи исчезают и замещаются новыми. Другими словами, изменение объекта в процессе его существования приводит к тому, что комплекс свойств меняется. Исходя из практики использования современной обуви, выпускаемой для широкого массового потребления, можно с уверенностью сказать, что она пригодна к носке в течение одного, редко двух сезонов, и те признаки, которые могут возникнуть в результате изготовления, ремонта и общей эксплуатации могут быть идентифицированы в период не превышающий года, а иногда и менее. Ведение учета следов подошв обуви целесообразно лишь на местном уровне, при этом срок нахождения карты в системе учета не должен превышать одного года[87].

Учеты следов орудий взлома [88], протекторов шин транспортных средств [89] предназначены для установления следообразующего объекта (орудия взлома, транспортного средства), оставившего след на месте преступления, а также фактов использования одного и того же объекта при совершении разных преступлений.

Данные учеты ведутся на региональном и местном уровнях.

Картотеки учетов трасологических следов формируются из информационных карт установленного образца «Форма ИК-1», на оборотной стороне которых размещаются фотоснимки следов в масштабе:

- для следов орудий взлома – 3:1;

- для следов протекторов шин транспортных средств[90] – 1:5.

Объекты снимаются с учета и уничтожаются:

- следы подошв обуви – по истечении двух лет;

- следы орудий взлома и протекторов шин – по истечении трех лет.

Допускается формирование и ведение учетов в виде электронных баз данных.

Экспертно-криминалистическим учетом микрообъектов (микроволокон, частиц лакокрасочных покрытий, полимеров и металлов) – является система накопления экспертно-криминалистической информации об этих объектах, используемая для решения задач оперативно-разыскной деятельности и расследования уголовных дел. Экспертно-криминалистическая информация представляет собой индивидуальную совокупность криминалистически значимых признаков микрообъектов-объектов учета, выявляемых и фиксируемых с использованием специальных знаний, физико-химических методов и средств микроскопии.

Целевое назначение учета микрообъектов – установление однородности микроволокон, частиц лакокрасочных покрытий, полимеров и металлов, обнаруженных на местах происшествий или (и) изъятых в качестве образцов у подозреваемых в совершении преступлений лиц. Объектами данного учета являются информационные карты (форма ИК-9) с фотоснимками, спектрограммами, иными сведениями о строении, составе и локализации микрообъектов, натурные объекты.

Учет микрообъектов ведется на региональном уровне по тяжким и особо тяжким преступлениям. Данный учет, по решению руководства регионального ЭКЦ может вестись и по другим преступлениям.

Формирование учета микрообъектов представляет собой комплекс мероприятий по обнаружению, изъятию и направлению их в экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел в целях создания информационных систем, используемых при решении задач оперативно-разыскной деятельности и расследования уголовных дел.

Использование учета микрообъектов представляет собой комплекс мероприятий по получению результатов сопоставления экспертно-криминалистической информации об объектах учета и объектах проверки, в целях установления лиц, подозреваемых в совершении преступлений, а также иных обстоятельств, имеющих значение для решения задач оперативно-разыскной деятельности и расследования уголовных дел.

Ведение экспертно-криминалистических учетов микрообъектов осуществляется сотрудниками ЭКП и представляет собой деятельность по систематизации и размещению в информационной системе экспертно-криминалистической информации об объектах учета, позволяющей осуществить ее использование в целях решения задач оперативно-разыскной деятельности и расследования уголовных дел.

Основной формой ведения экспертно-криминалистических учетов микрообъектов является картотека, состоящая из информационных карт формы ИК-9, содержащих информацию об общих и частных признаках объектов учета, а также натурные микрообъекты.

Направление микрообъектов, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам, в ЭКП на исследование, проверку и постановку на учет осуществляется органами предварительной расследования, либо по их поручению сотрудниками оперативного подразделения.

После выполнения экспертного исследования, информационные карты по форме ИК-9 на микрообъекты, по конкретном уголовном делам или иным материалам, заполняются в соответствии с "Инструкцией по организации формирования, ведения и использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации" (Приложение № 1 к Приказу).

На оборотной стороне карты указывается информация об объекте (-ах): природа, цвет (в поле зрения микроскопа или по каталогам, атласам цветов), основные признаки (морфология, форма, размер, строение) и другие особенности, существенные для дела.

В случаях, если размеры информационной карты недостаточны для размещения учетных сведений, используется несколько бланков информационных карт. При этом в графу "Служебные отметки" информационной карты вносится запись о порядковом номере данной карты и общем количестве заполненных карт по преступлению.

Для ведения учета микрообъектов назначается ответственное лицо, осуществляющее внесение информации в электронную базу данных, формирование картотеки и проведение проверок по учету.

Сотрудник экспертно-криминалистического подразделения, отвечающий за ведение данного учета, должен иметь право самостоятельного производства экспертиз материалов, веществ и изделий по экспертной специальности 25.3. "Исследование волокон и волокнистых материалов", а также по одной или нескольким следующим специальностям: 25.4. "Исследование лакокрасочных материалов и лакокрасочных покрытий", 25.6. "Исследование металлов и сплавов", 25.9. "Исследование стекла и керамики", 25.10. "Исследование полимерных материалов и резины". Для эффективного использования учета микрообъектов в штате ЭКЦ должно быть не менее двух таких специалистов.

Для обеспечения контроля состояния учета не реже чем 2 раза в год производится сверка по наличию объектов в картотеке и соответствию им учетных карт, а также с журналом учета выполненных экспертиз и исследований.

Сотрудник экспертно-криминалистического подразделения, проводивший экспертное исследование объектов, подлежащих постановке на учет, в срок не более суток с момента окончания исследования подготавливает и представляет руководителю ЭКП информационную карту. Руководитель ЭКП на основании подготовленных экспертом материалов организует постановку объектов на учет.

Объекты, поступившие в ЭКП для постановки на учет, регистрируются в день их поступления в журнале регистрации объектов, поступивших на экспертно-криминалистический учет (приложение № 1 к Инструкции по организации использования экспертно-криминалистических учетов ОВД).

Натурными объектами экспертно-криминалистических учетов микрообъектов являются: микроволокна, микрочастицы лакокрасочных покрытий (ЛКП), полимеров и металлов, обладающие индивидуальной экспертно-криминалистической информацией, пригодной для закрепления и последующего использования в целях решения задач оперативно-разыскной деятельности и расследования уголовных дел, т.е. способствующей установлению лиц, подозреваемых в совершении преступлений, а также иных обстоятельств, имеющих значение для решения задач оперативно-розыскной деятельности и расследования уголовных дел.

Натурные микрообъекты, обладающие комплексом индивидуализирующих признаков, и предназначенные для хранения, должны быть упакованы способом, исключающим возможность их видоизменения, порчи или разрушения в результате воздействия факторов окружающей среды, компонентов упаковки и т.п. Оптимальным способом сохранения микрообъектов является помещение микрочастиц между двумя предметными (или предметным и покровным) стеклами с последующим закреплением торцов стекол липкой лентой типа "скотч" (липкий слой при этом не находится в непосредственном контакте с объектами, что исключает возможность физического и химического взаимодействия). В таких стеклянных "сандвич-контейнерах" микрочастицы могут храниться в неизменном состоянии достаточно длительное время и могут быть в дальнейшем легко извлечены и исследованы различными методами. На стеклянную поверхность наносятся необходимые обозначения, затем стеклянная упаковка для избежания механического разрушения должна быть помещена в бумажную обложку (конверт, сверток) и промаркирована соответствующим образом. Для частиц более крупных размеров (фрагментов металлов, ЛКП, полимеров, волокон, нитей и т.п.) допускается применение другой упаковки (например, чистой сухой стеклянной посуды либо инертных полиэтиленовых или бумажных пакетов или свертков) с условием обязательной герметичной укупорки. Для микроволокон, микрочастиц ЛКП и полимеров не допускается использование иммерсионных сред и адгезивов в непосредственном контакте с микрообъектами. Для некоторых образцов металлов и сплавов разрешается фиксация цапонлаком для последующего спектрального анализа.

Хранение информационных массивов учетов микрообъёктов организуется в. специально оборудованных служебных помещениях, оснащенных средствами охранной сигнализации, пожаротушения и ограничения доступа, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов МВД России, а применительно к натурным объектам – в соответствии с правилами хранения отдельных видов вещественных доказательств, в условиях, исключающих их хищение, утрату или порчу, а также несанкционированный доступ к ним.

Изъятие натурных объектов из массивов учетов до истечения установленных сроков хранения осуществляется на основании письменного требования органа или лица, осуществляющего производство по уголовному делу, иному делу (материалу).

Проверке по экспертно-криминалистическим учетам подлежат все объекты учета перед их постановкой на соответствующий учет, а также:

– одежда и обувь лиц-объектов проверки - по учетам микроволокон;

– транспортные средства лиц-объектов проверки, а также обнаруженные ранее угнанные транспортные средства – по учетам микрочастиц ЛКП при наличии на транспортных средствах повреждений или следов свежего ремонта;

– предметы-объекты проверки (орудия преступлений) – по учетам микроволокон-наслоений, ЛКП, частиц металла.

Учет работы по ведению и использованию экспертно-криминалистических учетов микрообъектов осуществляется сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений – в Журнале регистрации объектов, поставленных на учет (приложение № 1 к Инструкции по организации использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел), журнале регистрации участия сотрудников ЭКП в оперативно-разыскных мероприятиях, а также установленной форме статистической отчетности.

Контроль за ведением экспертно-криминалистических учетов микрообъектов осуществляют руководители экспертно-криминалистических подразделений.

Контроль за формированием и использованием экспертно-криминалистических учетов микрообъектов в пределах их компетенции осуществляется руководителями оперативных, следственных и экспертно-криминалистических подразделений, а также подразделений дознания органов внутренних дел.

Основанием постановки микрообъекта на экспертно-криминалистический учет, а также проверки по экспертно-криминалистическому учету, является рапорт сотрудника оперативного подразделения, утвержденный его руководителем, или поручение следователя, дознавателя либо иного лица, уполномоченного осуществлять розыскные меры по делу.

Поручение или рапорт о постановке либо проверке микрообъекта по учету может быть представлено в ЭКП в виде отдельного документа либо изложено в иных документах, содержащих поручения уполномоченного органа (лица) по исследованию объектов.

Основанием для снятия микрообъекта с учета является:

– справка о совпадении объекта учета с идентифицируемым объектом;

– официальная информация о прекращении производства по делу;

– истечение сроков хранения объектов.

Срок хранения объектов в учетах ЭКП определяется сроками давности по уголовным делам, по которым они изъяты, либо степенью устойчивости идентификационных признаков объектов. Как правило, микрообъекты (микроволокна, микрочастицы ЛКП, полимеров и металлов) имеют устойчивые идентификационные признаки.

Срок хранения объектов в зависимости от вида преступления составляет: 2 года с момента постановки на учет – по преступлениям небольшой тяжести; 6 лет – преступлениям средней тяжести; 10 лет – тяжким преступлениям; 15 лет – особо тяжким преступлениям, если иное не определено лицом (органом), направившим объект для постановки на учет.

Снятые с учета информационные карты помещаются в архив ЭКП, натурные объекты возвращаются инициатору их постановки на учет для дальнейшего принятия решения о вещественных доказательствах в установленном законом порядке, если Инструкцией не установлено иное.

Руководитель экспертно-криминалистического подразделения имеет право возвращать без исполнения представленные для проверки или постановки на учет микрообъекты в случае их низкого качества, а также неверного, неполного изъятия или неправильной упаковки, повлекшими порчу или видоизменение микрообъекта, с разъяснением причин возврата.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.