Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 4. Формирование, ведение и использование учета пуль, гильз и патронов со следами нарезного огнестрельного оружия, изъятых с мест происшествий





 

Целью данного учета является установление конкретного экземпляра огнестрельного оружия, применявшегося при совершении преступления, и фактов использования одного и того же неустановленного экземпляра оружия при совершении нескольких преступлений.

Учет ведется на федеральном и региональном уровнях.

Постановке на учет подлежат пули, гильзы и патроны калибра не более 14,5 мм со следами нарезного огнестрельного оружия, изъятые с мест происшествий.

Региональные пулегильзотеки комплектуются объектами, изымаемыми из соответствующего массива федеральной пулегильзотеки, а также изъятыми с мест происшествий на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, если установлено, что по одному преступлению имеется не менее 3 экземпляров пуль, гильз или патронов, стреляных в одном и том же экземпляре оружия.

Картотека данного учета формируется из информационных карт установленного образца «Форма ИК-5», к которым приобщаются соответствующие объекты учета. В информационных картах указываются следующие данные:

Общие сведения:

- регистрационный номер информационной карты, состоящий из расположенных в установленных графах и последовательности групп цифр, аналогично предыдущей карте. Кроме того, указываются:

- статья УК РФ (вид преступления);

- адрес (место происшествия или обнаружения оружия);

- дата совершения преступления;

- обстоятельства дела (краткая фабула);

- данные о владельце оружия (у кого изъято, Ф.И.О.);

- орган, назначивший экспертизу (наименование, адрес, телефон);

- кем составлена карта (экспертное подразделение, адрес, телефон);

- номер и дата экспертизы (исследования);

- данные эксперта или специалиста (Ф.И.О., подпись);



- результаты проверки по региональной пулегильзотеке. В случае положительного результата номер ИК объекта, с которым установлено совпадение.

Служебные отметки (сведения об объектах учета пулегильзотеки):

- вид, система и модель оружия. Для самодельного (переделанного, приспособленного) оружия указываются особенности его изготовления, например, «однозарядный самодельный пистолет», «самодельный пистолет, переделанный из…» или «…собранный из заготовок (полуфабрикатов) к …»;

- калибр оружия;

- серия и номер оружия;

- год выпуска оружия;

- наименование использовавшегося (применяемого, штатного) патрона;

- количество поставленных на учет пуль;

- количество поставленных на учет гильз;

- количество поставленных на учет патронов со следами оружия.

Кроме того, для изъятого, сданного, найденного оружия, указываются:

- сведения о замене поломанных или восполнении отсутствующих деталей, произведенных в процессе экспериментального отстрела;

- обстоятельства обнаружения оружия;

- сведения об условиях хранения оружия до его изъятия.

Объекты перед постановкой на учет проверяются по массиву пуль, гильз и патронов со следами нарезного огнестрельного оружия, изъятых с мест происшествий, а при постановке на федеральный учет - дополнительно по массиву контрольных пуль и гильз утраченного боевого, служебного, гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом.

Порядок отстрела оружия, подлежащего проверке:

Необходимо подобрать и подготовить патроны для экспериментальной стрельбы. Стрельба должна вестись штатными боеприпасами, предназначенными для стрельбы из того или иного образца оружия. В случаях проверки использования проверяемого оружия по конкретному преступлению, с места совершения которого были изъяты пули, гильзы или патроны со следами оружия, патроны должны максимально соответствовать патрону (патронам), использованному на месте происшествия, по материалу гильзы и капсюля-воспламенителя, времени изготовления, стране (заводу, фирме) - изготовителя. На гильзах патронов нежелательно наличие повреждений, следов деталей оружия, коррозии.

Подготовить оборудование для экспериментальной стрельбы (пулеулавливатель, гильзоулавливатель, устройство дистанционного управления стрельбой и др.). Для получения качественных следов от канала ствола оружия на безоболочечных пулях целесообразно использовать жидкостные или газо-жидкостные пулеуловители.

Экспериментальная стрельба производится с соблюдением необходимых мер безопасности. Патроны следует располагать в патроннике таким образом, чтобы избежать образования следов деталей оружия на участках имеющих, маркировочные обозначения.

Из каждого экземпляра оружия необходимо получить не менее 3-х пуль и 3-х гильз, а при наличии сменных магазинов – экспериментальный материал с использованием каждого магазина.

При отстреле револьверов экспериментальные пули и гильзы должны быть получены от всех камор барабана. Отстрел револьверов производится сначала патронами, снаряженными оболочечными, затем свинцовыми пулями.

Выстрелы из автоматов и пулеметов производятся при положении переводчика в положении одиночного огня.

В случаях переделки патронника ствола нарезного огнестрельного оружия иностранного производства под патрон отечественного производства, отстрел такого оружия производится как штатными боеприпасами, так и данными патронами. При изъятии оружия с переделанными или самодельно изготовленными патронами отстрел оружия производится как этими, так и штатными боеприпасами этого оружия.

Неисправное оружие отстреливается при возможности замены поломанных или восполнения отсутствующих деталей. Детали для неисправного оружия подбираются из объектов натурных коллекций. Замена деталей оружия для экспериментальной стрельбы в обязательном порядке отражается в информационной карте.

После экспериментальной стрельбы необходимо изучить следы деталей огнестрельного оружия на экспериментальных гильзах и пулях, их основные параметры: форма, размеры, расположение, взаиморасположение. Сравнить одноименные следы и оценить их идентификационную значимость и устойчивость отображения признаков следообразующих деталей оружия.

После проверки по региональному учету объекты направляются с письмом произвольной формы и информационной картой «Форма ИК-5» в федеральную пулегильзотеку.

Ведение учета дополнительно может осуществляться в виде электронных баз данных. При использовании программно–технических комплексов автоматизированных баллистических идентификационных систем (АБИС) ведение данного учета осуществляется в вышеустановленном порядке и в соответствии с эксплуатационной документацией АБИС. При этом к работе на АБИС допускаются сотрудники, прошедшие соответствующую подготовку, а к работе по кодированию следов и проверке рекомендательных списков допускаются только эксперты, аттестованные на право самостоятельного производства баллистических экспертиз.

При получении сообщения о раскрытии преступления без установления использованного оружия объекты учета по данному преступлению хранятся в пулегильзотеке до изъятия и установления указанного оружия или истечения срока хранения.

Пули, гильзы и патроны состоят на учете федеральной пулегильзотеки три года с момента совершения преступления, после чего направляются для помещения в региональные пулегильзотеки, где хранятся до установления использованного оружия, но не более пятнадцати лет с момента совершения преступления.

По истечении срока хранения объекты учета возвращаются инициатору для принятия решения о вещественных доказательствах в установленном законом порядке.

Изъятое, найденное, добровольно сданное огнестрельное оружие с нарезным стволом, а также самодельно изготовленное, переделанное, в том числе гладкоствольное оружие, приспособленное под патроны для нарезного оружия (вкладыши) подлежит обязательному исследованию и экспериментальному отстрелу в ЭКП.

После исследования и экспериментального отстрела оружие возвращается инициатору, а экспериментальные пули и гильзы проверяются по массиву региональной пулегильзотеки, после чего с письмом произвольной формы и информационной картой «Форма ИК-5» направляются в федеральную пулегильзотеку.

Экспериментальные пули и гильзы, стрелянные в выявленном огнестрельном оружии, проверяются по соответствующим массивам федеральной пулегильзотеки и хранятся в ЭКЦ МВД России в течение пяти лет, после чего в установленном порядке уничтожаются.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.