Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Прекращение трудовых отношений.





Трудовой договор рассматривается в разных аспектах:

1) как центральный институт трудового права;

2) как организационно-правовая форма обеспечения кадрами, с помощью которой комплектуется трудовой коллектив;

3) в качестве главного основания для возникновения трудовых правоотношений (юридического факта).

Трудовой договор есть двухстороннее соглашение между работником и работодателем, заключаемое в письменной форме, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности и квалификации с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать за нее оплату и обеспечивать условия труда.

В правоприменительной практике наряду с трудовым договором используется контракт как особая форма трудового договора. Основным документом, характеризующую трудовую деятельность работника является трудовая книжка.

Изменение условий трудового договора имеет три основные разновидности:

1) перевод (ст. 41-45 ТК РК);

2) перемещение (ст.47 ТК РК);

3) изменение существенных условий труда (ст. 48 ТК РК).

Общими основаниями для прекращения трудового договора являются:

1 – соглашение сторон;

2 – истечение срока трудового договора;

3 – инициатива работника;

4 – инициатива работодателя;

5 – перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу;

6 – обстоятельства, не зависящие от воли сторон;

7 – иные основания, предусмотренные в Трудовом кодексе и иных законах.

В трудовом праве употребляются понятия «прекращение трудового договора», «расторжение трудового договора», «увольнение». Указанные понятия неоднозначны: наиболее емким является понятие «прекращение трудового договора». Им охватываются все виды окончания действия трудового договора, в том числе выбытие работника в связи со смертью.

Трудовой договор с некоторыми категориями работников может быть прекращен в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальности ценности (зав. складом, инкассаторы, кассиры, продавцы).

К дополнительным основаниям для прекращения трудового договора относится совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, не совместимого с продолжением работы.

Увольнение работника оформляют приказом нанимателя. При прекращении трудового договора трудовую книжку выдают работнику в последний день работы.

Рекомендуемая литература:

1. Трудовой кодекс Республики от 15 мая 2007 г.

2. Уваров В.Н. Трудовое право Республики Казахстан. Алматы, 2008.

3. Комментарий к Трудовому кодексу РК/Под ред. Сапарбаева М. Алматы, 2008.

4. Лившиц Р. З., Чубайс Б. М. Трудовой договор. – М.: Мысль, 1996 *.

6. Левиант Т. М. Виды трудового договора. – М., 1996.

7. Мухитдинов А. Н. О сфере применения контракта. – Алматы, 1994 *.

Тема 6: Рабочее время и время отдыха.

Понятие и виды рабочего времени.

Режим и учет рабочего времени.

Понятие и виды времени отдыха.

Ежегодные отпуска.

Рабочее время – это установленный законодательством отрезок календарного времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, графиком работы, либо условиями трудового договора должен выполнять свои трудовые обязанности.

Максимальный предел длительности рабочего времени установлен законодательством, тем самым оно ограничивает продолжительность рабочего времени.

Институт рабочего времени и времени отдыха отражает и конкретизирует основной принцип трудового права об обеспечении права на отдых и ограничение рабочего времени.

Нормой рабочего времени является установленная законом для данного работника продолжительность рабочего времени за определенный календарный период – день, неделю, месяц. Эту норму, как правило, нельзя превышать. Но она может быть уменьшена по коллективному или трудовому договору, за счет средств нанимателя.

Сокращенная продолжительность рабочего времени – это продолжительность рабочего времени меньше нормальной, но с оплатой, как за нормальную продолжительность рабочего времени. Такая продолжительность рабочего времени устанавливается законом для следующих категорий работников:

1) - для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда - не более 36ч. в неделю;

2) – для работников моложе 18 лет устанавливаются следующие нормы:

от 14-до 16 лет – не более 24ч. в неделю;

от 16-до 18 лет – не более 36ч. в неделю;

3) – инвалидам I и II групп – не более 36 ч. в неделю;

Режим рабочего времени или режим труда – это порядок распределения нормы этого времени, его начало, конец, перерыва в работе. К режиму труда относится и структура рабочей недели, и установление неполного рабочего времени, раздробленного рабочего дня, а также сменности, гибкие графики работы и вахтовой метод работы.

Начало и конец работы, перерывы в течение рабочего дня, смены устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Законодательством установлены два вида учета рабочего времени: поденный – при котором учитывается рабочее время, проработанное в течение каждого дня; суммированный – при котором учитывается более длительный учетный период: месяц, квартал, сезон, год.

Под временем отдыха понимается время, в течение которого работник освобождается от выполнения трудовых обязанностей.Различаются следующие виды времени отдыха:

· перерывы в течение рабочего дня (смены);

· ежедневный (междусменный) отдых;

· выходные дни;

· праздничные дни;

· отпуска.

Рекомендуемая литература:

1. Трудовой кодекс Республики от 15 мая 2007 г.

2. Уваров В.Н. Трудовое право Республики Казахстан. Алматы, 2008.

3. Комментарий к Трудовому кодексу РК/Под ред. Сапарбаева М. Алматы, 2008.

4.Трудовое право. / Под ред. Смирнова О.В. – М. 1996.

5. Толкунова В.Н., Гусов К.Н. Трудовое право России. – М. «Юрист», 1999.

Тема 7: Оплата труда.

Правовое регулирование оплаты труда.

Системы оплаты труда.

Гарантии и компенсации.

Оплата труда – это вознаграждение за труд в соответствии с его сложностью, количеством и качеством. Минимальный размер заработной платы представляет собой гарантированный Конституцией Республики Казахстан минимум денежных выплат работающим по найму лицам в организациях независимо от форм собственности.

Нормирование оплаты труда осуществляется двумя основными методами: централизованным и договорным.

При централизованном государство устанавливает тарифы оплаты труда, основные условия применения Единой тарифной сетки оплаты труда всех категорий работников, тарифные коэффициенты. Такое государственное нормирование сочетается с договорным. В условиях становления рынка повышается объем коллективно-договорного и индивидуально-договорного регулирования оплаты труда.

Выступая в качестве нанимателя в отношениях с госслужащими, государство нормирует их оплату труда. Государство устанавливает минимальный размер оплаты труда, региональную дифференциацию оплаты труда. В этих случаях оно действует путем прямых предписаний используя способ прямого нормирования.

Косвенное нормирование заключается в том, что, не устанавливая прямо размеров оплаты, государство влияет на них через налоговые механизмы. Их два: налоги на доходы предприятия и налоги на доходы работника.

Система оплаты труда – это совокупность правил определения размера оплаты труда. Применяются две основные системы: повременная, сдельная, которые дополняются премиальной.

Различия между ними заключаются в том, что используют для учета меры труда - рабочее время или количество выработанной продукции.

При повременной системе оплаты труда ее размер начисляют в соответствии с тарифной ставкой за фактически отработанное время. В связи с этим такую систему подразделяют на почасовую, поденную, помесячную.

При сдельной системе оплата труда производится в таком соответствии с фактической выработкой продукции по заранее установленным расценкам.

В определенных трудовым законодательством случаях работнику выплачиваются гарантийные и компенсационные выплаты. К гарантийным относятся выплаты, производимые нанимателем за время, когда работник не работал по причинам, признаваемым законом уважительными (например, выполнение общественных или государственных обязанностей).

Компенсации – это денежные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, с возмещением работникам затрат, понесенных ими при выполнении работ (например, в период служебных командировок).

Рекомендуемая литература:

1. Трудовой кодекс Республики от 15 мая 2007 г.

2. Уваров В.Н. Трудовое право Республики Казахстан. Алматы, 2008.

3. Комментарий к Трудовому кодексу РК/Под ред. Сапарбаева М. Алматы, 2008.

4.Трудовое право. / Под ред. Смирнова О.В. – М. 1996.

5. Нурмагамбетов А.М. Рынок труда: правовые проблемы и перспективы – Алматы: Баспа, 1998.

Тема 8: Трудовая дисциплина.

1. Понятие и методы укрепления трудовой дисциплины.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.