Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация железодефицитной анемии





(Ю.Г. Митерев, Л.Н.Воронина, 1992)

Этиологическая форма Стадия Степень тяжести
· Вследствие хронических кровопотерь (хроническая постгеморрагическая анемия) · Вследствие повышенного расхода железа (повышенной потребности в железе) · Вследствие недостаточного исходного уровня железа (у новорожденных и детей младшего возраста) · Алиментарная (нутритивная) · Вследствие недостаточного всасывания в кишечнике · Вследствие нарушения транспорта железа I cтадия – дефицит железа без клиники анемии (латентная анемия) II cтадия – железодефицитная анемия с развернутой клинико-лабораторной картиной заболевания
  1. Легкая (содержание Нв 90-110 г/л)
  2. Средняя (содержание Нв 70-90 г/л)
  3. Тяжелая (содержание Нв ниже 70 г/л)

Клинические проявления железодефицитной анемии.

Состоит из двух компонентов:

1. Циркуляторно-гипоксического синдрома, связанного с недостатком кислорода на периферии: бледность кожных покровов, слизистых, склер, одышка, сердцебиение, слабость, головокружение, утомляемость, головные боли.

2. Сидеропенический синдром (недостаток железа), который обусловлен снижением железа в цитохромоксидазе. Проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей, поперечной исчерченностью ногтей, койлонихии, ангулярным стоматитом, нарушением функции рецепторов ротовой полости, что приводит к извращению вкуса (больные хотят есть мел, дерево, землю), нарушением функции эпителия желудка, что ведет к нарушению продукции желудочного сока, что ведет к гипоацидным состояниям, а затем к дискинезии желчевыводящих путей. Снижение железа в миоглобине ведет к мышечной слабости. Императивным позывам на мочеиспускание, недержание мочи при смехе, чихании, предрасположенность к ОРВИ и другим инфекционно-воспалительным процессам. Снижение железа в миокардиоцитах - к кардиомиопатиям.

 

Диагностика.

1. Снижение уровня гемоглобина (у мужчин ниже 130 г/л, у женщин – ниже 120 г/л, у беременных – ниже 110 г/л).

2. Снижение уровня эритроцитов (ниже 4 на 109 на литр).

3. Снижение цветного показателя (ниже 0.85).

4. Снижение сывороточного железа менее 11,6 мкмоль/л. (в норме 12-30 мкмоль/л).

5. Повышение общей железосвязывающей способности сыворотки более 71,6 мкмоль/л. ОЖСС измеряется количеством железа, которое может связать 100 мл или 1 л сыворотки крови, в норме она равняется 30 - 80 мкмоль на литр.

6. Повышение свободного трансферрина более 35,8 мкмоль/л. В норме свободный сидероферрин составляет 2/3 - 3/4 абсолютной способности сыворотки связывать железо.

7. Снижение содержания ферритина в сыворотке (менее 12 мкг/л) – характеризует запас железа в организме.

8. В костном мозге при ЖДА отмечается уменьшение количества сидеробластов (эритрокариоцитов, содержащих железо).

Главными критериями железодефицитной анемии являются снижение количества железа в сыворотке крови и определение концентрации ферритина в сыворотке крови (уровень доказательности А).

Формулировка диагноза

В диагнозе указывается степень тяжести анемии, этиологический фактор.

Например: Миома матки, дисфункциональные маточные кровотечения, железодефицитная анемия средней тяжести.

Лечение

Лечебная программа ЖДА включает:

  1. Устранение этиологических факторов
  2. Лечебное питание
  3. Лечение железосодержащими препаратами

А. Устранение дефицита железа и анемии.

Б. Восполнение запасов железа

В. Противорецидивную терапию

4. Профилактику ЖДА:

А. Первичную

Б. Вторичную

 

  1. Необходимо установить причину железодефицитной анемии. Только после доказательства найденной причины и ее устранения используются терапевтическое лечение.
  2. Диета для больных ЖДА должна быть богатой железом.

Всасывание железа у больных повышено, следовательно, необходимо адекватное увеличение железа в пище. Но никакая пища не может создать нужной концентрации железа в пристеночной зоне пищеварения. Мясо, черная икра только предотвращают развитие железодефицитной анемии.

Лучше всего организмом усваивается двухвалентное железо, содержащееся преимущественно в продуктах животного происхождения. Больному рекомендуется говяжье мясо, рыба, печень, почки, легкие, яйца, крупа овсяная, гречневая, бобы, какао, шоколад, зелень, овощи, яблоки, чернослив, изюм, гематоген.

3. Препараты железа могут вводиться внутривенно, внутримышечно и перорально. При внутривенном введении железа должен быть жесткий контроль уровня сывороточного железа во время всей терапии, так как избыточное количество железа откладывается в гемосидерин, что ведет к развитию гемохроматоза с поражением поджелудочной железы, развитием цирроза, поражением миокарда. Лучше назначать препараты железа перорально. Адекватная доза составляет 150-180 мг желез в сутки (таблетка ферроплекса содержит 17 мг, таким образом, в сутки надо принимать 9-10 таблеток препарата).

Все препараты железа основаны на включениях железа в виде сульфата, в соединении с витамином С, никотиновой или янтарной кислотами стимулируют пристеночное пищеварение.

Наиболее используемыми препаратами являются актиферрин (34,5 мг), тардиферон (80 мг), мальтофер Фол (100 мг), сорбифер Дурулес (100 мг), ферретаб (50 мг), ферроградумент (105 мг), ферроплекс (10 мг), хеферол (350 мг).. Доза железа должна пересчитываться на чистое железо. Клинические признаки улучшения появляются уже через 2-3 дня. Эффект от терапии отмечается через 3-4 недели от начала лечения: объективными критериями являются:

· ретикулоцитоз на периферии, что говорит об активации эритропоэза

· нарастание количества эритроцитов

· увеличение цветного показателя.

В среднем терапия занимает 2-3 месяца.

Парентеральное введение препаратов железа показано лишь в отдельных случаях:

- патология ЖКТ (энтериты, хронический панкреатит с нарушением внешнесекреторной недостаточностью и др.);

- обширная резекция тонкой кишки, гастрэктомия;

- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

-непереносимость перорального приема препаратов железа;

- необходимость быстрого насыщения организма железом в случае предстоящих операциипо поводу миомы матки, геморроя и др.;

- неспецифический язвенный колит.

Препараты жееза, применяемые парентерально: эктофер-ампулы по 2 мл (100 мг), вводится в/м по 2 мл 1 раз в сутки;

Феррум-Лек ампулы по 2 мл (100 мг), вводится в/м по 2 мл через день; для в/в инъекции – ампулы по 5 мл, содержимое разводится в 10 мл физ.р-ра;

Фербитол - ампулы по 2 мл (100 мг), вводится в/м по 2 мл 1 раз в сутки;

Феркофен- ампулы по 5 мл, в/в 1 раз в день в течение 10-15 дней.

Венофер- ампулы по 5 мл.

Гемотрансфузии не используются, так как железо из гема плохо утилизируется и оно переходит в гемосидерин, также увеличивается масса эритроцитов, что ведет к торможению активности костного мозга.

 

Терапия насыщения после достижения нормального уровня Нв проводится железосодержащими препаратами в течение 3 месяцев в суточной дозе, которая в 2-3 раза меньше на этапе купирования анемии. Если причиной железодефицитной анемии явились физиологические кровопотери (месячные, например), то для профилактики развития рецидивов анемии назначаются препараты железа в лечебной дозе на 7-10 дней с момента окончания кровопотери, так как в этот момент наименьшее количество железа и максимальная способность к его всасыванию. При рецидиве ЖДА показано повторный курс в течение 1-2 месяцев.

Первичная профилактика проводится в группах диц, у которых нет в данный момент анемии, но имеются предрасполагающие к развитию анемии обстоятельства: беременные и кормящие грудью, девочки-подростки, дети спортивных школ, доноры, женщины с обильными и длительными менструациями

Вторичная профилактика проводится лицам с ранее излеченной ЖДА при наличии условий, угрожающих развитием рецидива ЖДА (обильные менструации, фибромиома матки и др.).

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.