Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кафедра: Амбулаторно-поликлиническая терапия





Факультет: Общая медицина

Кафедра: Амбулаторно-поликлиническая терапия

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

для практических занятий по дисциплине «Общая врачебная практика» по специальности 051301 - Общая медицина

Блок №3 «Гематология»

ТЕМА: «Анемический синдром и гемобластозы в практике ВОП»

Курс: 5

Семестр: IX- X

 

 

Составитель: доцент Хабижанова В.Б.

 

 

 

Алматы, 2013

 

 

Методические рекомендации

обсуждены на заседании кафедры,

протокол № 2 от «28» сентября 2013 г.

«Утверждено»

Заведующий кафедрой,

д.м.н., профессор _____________________Исаева Б.Г.

 

 

Тема: «Анемический синдром и гемобластозы в практике ВОП»

2. Цель: формирование знаний и умений по общим принципам профилактики, диагностики, лечения и динамического наблюдения при анемическом синдроме и гемобластозами в практике врача общей практики (ВОП).

 

3. Задачи обучения:

· научить студентов принципам, методам и основным лечебно-диагностическим вмешательствам при анемическом синдроме и гемобластозах для оказания населению медицинской помощи в условиях организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП);

· формировать навыки осмотра, выделения диагностических критериев, проведения дифференциальной диагностики, составления программы обследования и лечения, основанной на доказательной медицине, с учетом возрастных особенностей;

· научить студентов основным принципам динамического наблюдения при анемическом синдроме и гемобластозах в амбулаторных условиях, врачебно-трудовой экспертизы принципам и методам формирования здорового образа жизни человека и семьи;

· совершенствовать навыки межличностного общения, осознания важности взаимного понимания и отношений между врачом и пациентом, членами семьи, соблюдение принципов конфиденциальности;

· формирование знаний по правам и обязанностям в области здравоохранения и гарантии их обеспечения; основному положению Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»; нормативно-правовым и законодательным документациям в сфере здравоохранения.

· формирование способности у студентов обучать других и совершенствовать свои знания и навыки, постоянной самостоятельной работе с учебными, научными и нормативными документами

4. Основные вопросы темы:

· эпидемиология, основные принципы профилактики при железодефицитной,

В12-дефицитной, гипо-апластической анемиях и гемобластозах;

· факторы риска, классификация анемий и гемобластозов;

· клинические проявления, особенности течения анемического синдрома у подростков, беременных и лиц пожилого и старческого возраста;

· алгоритм диагностического поиска в амбулаторных условиях; показания к госпитализации в стационар, дневной стационар;

· современные лабораторно-инструментальные методы диагностики при анемическом синдроме и гемобластозах;

· тактика ведения, основные принципы динамического наблюдения больных анемическим синдромом и гемобластозами в амбулаторно-поликлинических условиях и мероприятия по укреплению здоровья населения;

· вопросы врачебно-трудовой экспертизы при анемическом синдроме и гемобластозах;

· методы эффективной коммуникации с больными анемическим синдромом игемобластозами, их родственниками, коллегами и другими медицинскими работниками.

 

Методы обучения и преподавания (малые группы, дискуссия, ситуационные задачи, работа в парах, презентации, кейс-стади и т.д.)

6. Литература:

основная:

1. Руководство по первичной медико-санитарной помощи + СD/ под ред. А.А.Баранова, И.Н.Денисова, А.Г Чучалина. – М., 2006. – 1584 с.

2. Практическое руководство для врачей общей (семейной) практики /под ред.

академика РАМН И.Н. Денисова. – М.: ГЭОТАР-МЕДИЦИНА, 2001. – 720 с.

3. Сторожаков Г.И., Чукаева И.И., Александров А.А. Поликлиническая терапия. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2007. – 704 с.

4. Воробьев А.И. Руководство по гематологии: «Ньюдиамед», 2008.-Т.3

 

дополнительная:

1. Денисов И.Н., Мовшович Б.Л. Общая врачебная практика: внутренние болезни-интернология. М., 2001

2. Полный справочник участкового терапевта /Под ред. Елисеева Ю.Ю.- М.: Изд-во Эксмо, 2003. – 896 с.

3. Внутренние болезни / Под ред. Мартынова А.И., Мухина Н.А., Моисеева В.С.-М.:Мэотар-Мед., 2004.-т.1.-600с.

4. Моисеев В.С., Кобалава Ж.Д. Внутренние болезни с основами доказательной медицины и клинической фармакологией: руководство/ под ред. В.С. Моисеева. – М., 2008. – 632 с.

5.Клиническая онкогематология./ Под ред. Волковой - М.А. М., 2001

6. Козинец Г.И., Макарова В.А. «Исследование системы крови в клинической практике» М., 1997

7. Шулутко Б.И., Макаров В.С. Стандарты диагностики и лечения внутренних болезней. – Спб.: Эрба, 2004

8. Богданов Н. Клиническая гематология: Руководство для врачей. – Изд-во: Фолиант, 2008. –

488 с.

9. Воробьев А.И. Рациональная фармакотерапия заболеваний системы крови. Руководство для практикующих врачей. – Изд-во: Литтерра, 2009. – 688 с.

10. Бэйн Б., Льюис С.М., Бэйтс И. Практическая и лабораторная гематология. – Изд-во: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 672 с.

11. Хоффбранд Виктор, Джон Петтит. Гематология. Атлас-справочник. – Изд-во: Практика, 2007. – 408 с.

12. Андерсон Ш. Атлас гематологии. – Изд-во: Логосфера, 2007. – 608 с.

13. Погорелов В.М. Цветной атлас клеток системы крови. – Изд-во: Практ.медицина, 2007. – 176 с.

14. Окороков А.Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т.4. Диагностика болезней системы крови: - М.: Мед. лит., 2009. – 512 с.

15. Окороков А.Н. Лечение болезней внутренних органов: Практ. Руководство: В 3 т. Т.3. Кн.2. – М.: Медицинская литература, 2009. – 480 с.

16. Косанова А.К. Дифференциальный диагноз и лечение анемического синдрома. – Алматы, 2002, 85 с.

 

  1. Контроль (вопросы, тесты, задачи и пр.)
  1. Современные представления об этиологии, основных звеньях патогенеза и факторах риска различных видов анемий (железодефицитной, В12-дефицитной, гипо-апластической) и гемобластозов;
  2. Классификация анемий, острых и хронических лейкозов;
  3. Клиническая картина при железодефицитной, В12-дефицитной, гипо-апластической анемиях, острых и хронических лейкозах (хроническом миело- и лимфолейкозе) особенности течения в зависимости от возраста и пола;
  4. Диагностические критерии железодефицитной, В12-дефицитной, гипо-апластической анемий и критерии острых и хронических лейкозах (хронического миело- и лимфолейкоза) в амбулаторных условиях;
  5. Современная тактика ведения больных анемическим синдромом и гемобластозами в амбулаторных условиях;
  6. Врачебно-трудовая экспертиза и динамическое наблюдение при железодефицитной, В12-дефицитной, гипо-апластической анемиях, острых и хронических лейкозах.

Тестовые задания для студентов 5 курса по теме:

«Анемический синдром и гемобластозы в практике ВОП»

Вариант-1

1. Для железодефицитной анемии характерно:

A) ретикулоцитоз

B) макроцитоз эритроцитов

C) отложение железа в тканях

D) гипохромная анемия

E) гиперхромная анемия

 

2. Для какого заболевания характерен анализ крови: эр-ты 2,9 млн, Нв – 78 г/л, ЦП- 0,8, лей-ты-4,0 тыс, тр-ты-200 тыс:

A) железодефицитной анемии

B) В12-дефицитной анемии

C) гемолитической анемии

D) гипопластической анемии

E) сидероахрестической анемии

 

3. Какой синдром проявляется сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей, выпадение и ранним поседением волос, извращением вкуса и обоняния?

A) циркуляторно-гипоксический

B) сидеропенический

C) интоксикационный

D) геморрагический

E) гиперпластический

 

4. К диагностическим критериям ЖДА относится все, кроме:

A) снижения уровня гемоглобина (ниже 110 г/л)

B) снижения цветного показателя (ниже 0.85).

C) снижения сывороточного железа

D) снижения общей железосвязывающей способности сыворотки

E) повышения общей железосвязывающей способности сыворотки

 

5. Больная 22 лет, студентка, обратилась к участковому врачу с жалобами на одышку, сердцебиение, головокружение, шум в ушах, извращение вкуса (ест мел, муку), плохой аппетит, слабость. Больна в течение 2 лет, в последние 1,5 года-гиперполименоррея. Об-но: пониженного питания, кожные покровы и видимые слизистые бледные, ногти деформированы, вогнуты. Легкие и сердце – без особенностей, печень и селезенка не увеличены. Анализ крови: эр-2,9 млн, Нв-72 г/л, ЦП-0,7, лейк- 4.0 тыс, СОЭ-26мм/ч, анизоцитоз++, пойкилоцитоз+.

Для подтверждения диагноза выберите соответствующее обследование:

A) протеинограмма крови

B) кровь на сывороточное железо

C) проба Кумбса
D) цитохимические реакции

E) проба Хема

 

6. При какой анемии выявляется фуникулярный миелоз:

A) гемолитической

B) гипопластической

C) талассемии

D) железодефицитной

E) В12-дефицитной

 

7. Какая анемия проявляется клиническими синдромами – гастроэнтерологическим, неврологическим и циркуляторно-гипоксическим?

A) железодефицитная

B) В12-дефицитная

C) гемолитическая

D) гипопластическая

E) сидероахрестическая

 

8. Больная А., 78 лет, обратилась к участковому врачу с жалобами на общую слабость, одышку, тяжесть в эпигастрии после приема пищи, отрыжку тухлым, ощущение ползания «мурашек» в правой нижней конечности. В анализах крови: эр-ты 2,5 млн, Нв – 80 г/л, ЦП-1,3, лейк.-3,5 тыс, тр-ты- 150 тыс, об. билирубин-45 мкмоль/л.

Ваш предполагаемый диагноз?

A) вирусный гепатит

B) железодефицитная анемия

C) гипопластическая анемия

D) гемолитическая анемия

E) В12-дефицитная анемия

 

  1. Какой гематологический признак доказывает В12-дефицитную анемию:

A) мегалобластический тип кроветворения

B) снижение количества эритрокариоцитов в костном мозге

C) снижение цветового показателя

D) повышение цветового показателя

E) уменьшение количества миелокариоцитов

 

  1. Больная А.28 лет, жалуется на слабость, одышку, сердцебиение, меноррагии в последние полгода. Об-но: кожа и видимые слизистые бледные, поперечная исчерченность ногтей. Систолический шум на верхушке, тахикардия. В крови: эр-ты 3,2 млн, Нв – 86 г/л, лейк.-4,0 тыс, СОЭ-15 мм/ч, анизоцитоз ++, пойкилоцитоз++. В миелограмме сидеробластов-12%. Сывороточное железо-7,0 мкмоль/л.

Ваш предполагаемый диагноз?

A) железодефицитная анемия

B) В12-дефицитная анемия

C) аутоиммунная гемолитическая анемия

D) гипопластическая анемия

E) серповидно-клеточная анемия

 

11. Сколько раз в год подлежат диспансерному наблюдению пациенты с латентным дефицитом железа:

A) «Д» осмотр 2 раза в год

B) «Д» осмотр 4 раза в год

C) «Д» осмотр 3 раза в год

D) диспансеризации не подлежат

E) «Д» осмотр 1 раза в год

 

12. Какой из перечисленных критериев, НАИБОЛЕЕ соответствуют диагнозу апластической анемии?

A) панцитоз

B) бластемия

D) гемосидероз

E) панцитопения

A) антракиноин

B) глюкокортикоид

D) фермент

E) антиметаболик

14. Мужчина З., 58 лет, обратился в поликлинику с переломом плечевой кости. При обследовании - СОЭ-55 мм/ч, гиперпротеинемия, в миелограмме – плазмоциты -30%. Какой из перечисленных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен? A) острый лейкоз

B) хронический миелолейкоз

C) хронический лимфолейкоз

E) болезнь Верльгофа

15. Оптимальным периодом для аллогенной трансплантации костного мозга у больных острым лейкозом является:

A) первая атака

B) первая ремиссия

C) рецидив

D) вторая ремиссия

E) терминальная стадия

16. Мужчина Т., 53 лет обратился к участковому врачу по поводу чувства тяжести в левом подреберье. При обследовании - выраженная спленомегалия. Анализ крови: эр-ты 4,1 х1012 /л , Нв-120 г/л, лейк.-130х109 /л, промиелоциты – 3%, миелоциты – 5%, юные – 9%. п/я-17%, с/я-48%, эоз.7%, баз.-3%, лимф.-8%, тр-ты- 350х109 /л, СОЭ-28мм/ч. Какой из перечисленных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?

A) острый лейкоз

B) хронический миелолейкоз

C) хронический лимфолейкоз

D) остеомиелосклероз

E) эритремия

17. Для какого синдрома характерно повышение АД, эритромелалгия, симптом «кроличьх глаз» ?

A) анемического

B) геморрагического

C) гиперпластического

D) плеторического

E) ДВС-синдрома

18. Мальчик Д., 16 лет поступил с лимфоаденопатией, выраженной слабостью. В анализе крови: эр-ты-2,5 х1012 /л, Нв-79 г/л, ЦП-0,8, лейк.6,0 х109 /л, бласты -80%, тромбоциты – 100 х109 /л. Какой из перечисленных методов исследования является необходимым для постановки диагноза?

A) анализ лейкоконцентрата

B) трепанобиопсия

C) биопсия лимфоузла

D) стернальная пункция

E) компьютерная томография

19. Для какого заболевания характерна плазматическая инфильтрация костного мозга?

A) острого лейкоза

B) миеломной болезни

C) апластической анемии

A) острый лейкоз

B) хронический лимфолейкоз

C) хронический миелолейкоз

D) хронический бруцеллез

E) эритремия

A) острый лейкоз

B) лимфогранулематоз

C) лимфосаркома

D) хронический лимфолейкоз

E) хронический миелолейкоз

23. Больной А., 45 лет жалуется на слабость, потливость, похудание, тупые боли в левом подреберье. Объективно: кожные покровы бледные, влажные. Лимфоузлы не увеличены. Печень выступает из-под реберной дуги на 3 см, селезенка на уровне пупка, плoтная, безболезнeнна. В крови: эр.ты 3,0млн, лейк.-96 тыс., миелобласты- 2%, промиелоциты – 4%, метамиелоциты-8%, пал.-12%, сегм-52%, эоз.-5%, базоф.-5%, лимф.-12%, то-ты-200 тыс, СОЭ-60 мм/ч.

Ваш диагноз?

A) Острый миелобластный лейкоз

B) Хронический миелолейкоз

C) Хронический лимфолейкоз

D) Лейкемоидная реакция миелоидного типа

E) Эритремия

 

24. У больного клинические и гематологические признаки хронического миелолейкоза.

Какое обследование необходимо провести для верификации диагноза?

А) рентгенографию легких
В) ультразвуковое обследование селезенки
С) биопсию селезенки
D) цитогенетическое выявление Ph‘-хромосомы
Е) ЭКГ

 

25. Пациент А., 28 лет лечился в течение 3-х недель по поводу стоматита без эффекта при нарастающей слабости, потливости. Объективно: температура тела 38,0 С, кожные покровы бледные, влажные. Гиперплазия десен, язвенно-некротический стоматит. Подчелюстные лимфоузлы увеличены, безболезненны. В крови: эр.-3,0 млн, Нв – 95 г/л, ЦП,9, лейк. – 14,5тыс., бласты -32%, пал.-1%, сегм.-39%, лимф.-20%, мон.-8%, тр-ты - 90 тыс., СОЭ-24 мм/ч. Цитохимическое исследование: реакция на гликоген-положительна в виде гранул. Через 3 дня – головные боли, тошнота, рвота, парез нижних конечностей.

Ваш предполагаемый диагноз?

A) Острый лимфобластный лейкоз

B) Острый миелобластный лейкоз

C) Острый недифференцированный лейкоз

D) Острый монобластный лейкоз

E) Острый промиелоцитарный лейкоз

 

Тестовые задания для студентов 5 курса по теме:

«Анемический синдром и гемобластозы в практике ВОП»

Вариант-2

 

1. Выберите синдром, характерный для железодефицитной анемии:

A) геморрагический

B) cиндром мальабсобции

C) сидеропенический

D) ДВС-синдром

E) плеторический

 

2. Для какого типа анемии характерны клинические признаки: извращение вкуса, койлонихии, выпадение волос, сухость и шелушение кожи?

A) железодефицитной

B) В12-дефицитной

C) гемолитической

D) гипопластической

E) сидероахрестической

 

3. Больная 22 лет, студентка, обратилась к участковому врачу с жалобами на одышку, сердцебиение, головокружение, шум в ушах, извращение вкуса (ест мел, муку), плохой аппетит, слабость. Больна в течение 2 лет, в последние 1,5 года-гиперполименоррея. Об-но: пониженного питания, кожные покровы и видимые слизистые бледные, ногти деформированы, вогнуты. Легкие и сердце – без особенностей, печень и селезенка не увеличены. Анализ крови: эр-2,9 млн, Нв-72 г/л, ЦП-0,7, лейк- 4.0тыс, СОЭ-26мм/ч, анизоцитоз++, пойкилоцитоз+.

Ваш предположительный диагноз?

A) железодефицитная анемия легкой тяжести

B) железодефицитная анемия средней тяжести

C) железодефицитная анемия тяжелой степени

D) В12-дефицитная анемия

E) гипопластическая анемия

 

4. Для какой анемий характерны гиперхромия и мегалобластический тип кроветворения:

A) железодефицитной

B) В12-дефицитной

C) сидероахрестической

D) гипопластической

E) гемолитической

 

5. Больная А., 78 лет, обратилась к участковому врачу с жалобами на общую слабость, одышку, тяжесть в эпигастрии после приема пищи, отрыжку тухлым, ощущение ползания «мурашек» в правой нижней конечности. В анализах крови: эр-ты 2,5 млн, Нв – 80 г/л, ЦП-1,3, лейк.-3,5 тыс, тр-ты- 150 тыс, об. билирубин-45 мкмоль/л.

Какой метод исследования верифицирует диагноз?

A) стернальная пункция

B) люмбальная пункция

C) рентгенография органов брюшной полости

D) трепанобиопсия подвздошной кости

E) плевральная пункция

 

6. Больной С., 30 лет, поступил в клинику с жалобами на носовое, десневое кровотечение, выраженную слабость, одышку. Об-но: кожные покровы бледные, по всему телу синячки. Периферические лимфоузлы не увеличены. Тоны сердца приглушены, систолический шум во всех точках. ЧСС-100 в мин. АД-100/70 мм рт.ст. По остальным органам без особенностей. Анализ крови: эр. 2,0 млн, Нв-60 г/л, ЦП-0,9, лейк.-1,5тыс, тр-ты-50 тыс. При трепанобиопсии - преобладание жирового костного мозга.

Ваш предполагаемый диагноз:

A) острый лейкоз

B) гипопластическая анемия

C) В12-дефицитная анемия

D) железодефицитная анемия

E) гемолитическая анемия

 

7. Для гипопластической анемии характерна миелограмма:

A) мегалобластический тип кроветворения

B) уменьшение количества сидеробластов

C) опустошение костного мозга

D) 3-х-ростковая гиперплазия

E) угнетение мегакариоцитарного ростка

 

8. По какому критерию В12- дефицитную анемию отличают от фолиеводефицитной:

A) циркуляторно-гипоксическому

B) гастроэнтерологическому

C) геморрагическому

D) неврологическому

E) желтушному

 

9. Какие симптомы НАИБОЛЕЕ характерны для сидеропенического синдрома?

А) сухость кожи

B) малиновый язык

C) сердцебиение

D) головокружение

E) шум в ушах

 

A) эритремии

B) миеломной болезни

C) апластической анемии

Ваш предполагаемый диагноз?

A) острый миелолейкоз

B) острый лимфолейкоз

C) апластическая анемия

D) хронический миелолейкоз

E) хронический лимфолейкоз

A) апластической анемии

B) миеломной болезни

C) эритремии

D) хроническом миелолейкозе

E) хроническом лимфолейкозе

16. У юноши 18 лет высокая лихорадка, геморрагический и анемический синдром. В гемограмме 40% бластов.

Ваш предполагаемый диагноз?

A) апластическая анемия

B) острый лейкоз

C) агранулоцитоз

D) хронический миелолейкоз

E) хронический лимфолейкоз

17. Для какого заболевания характерен плеторический синдром?

A) апластической анемии

B) миеломной болезни

C) эритремии

C) хронический миелолейкоз

D) миелофиброз

E) миеломная болезнь

 

21. Мужчина Т., 53 лет обратился к участковому врачу по поводу чувства тяжести в левом подреберье. При обследовании - выраженная спленомегалия. Анализ крови: эр-ты 4,1 х1012 /л, Нв-120 г/л, лейк.-130х109 /л, промиелоциты – 3%, миелоциты – 5%, юные – 9%. п/я-17%, с/я-48%, эоз.7%, баз.-3%, лимф.-8%, тр-ты- 350х109 /л, СОЭ-28мм/ч. Какое дополнительное исследование необходимо провести для верификации диагноза?

B) биопсия лимфоузла

C) коагулограмма

E) проба Кумбса

22. Для верификации вариантов какого заболевания применяются гемограмма, стернальная пункция, цитохимические исследования и иммунофенотипирование?

A) апластической анемии

B) миеломной болезни

C) эритремии

D) острого лейкоза

E) хронического лейкоза

 

23. Юноша 16 лет поступил с лимфоаденопатией, выраженной слабостью. В ОАК: эр.-2,5 млн, Нв-79 г/л, лейк. -6,1 тыс., бласты – 85%, тром.-ты-100 тыс. Цитохимия на миелопероксидазу и липиды – отрицательна, Шик-реакция – положительная в виде гранул

Ваш предполагаемый диагноз?

A) острый миелобластный лейкоз

B) острый лимфобластный лейкоз

C) лимфогранулематоз

D) миеломная болезнь

E) эритремия

 

24. Для какого заболевания характерна гемограмма: гранулоцитарный лейкоцитоз, базофильно-эозинофильная ассоциация, снижение щелочной фосфатазы в нейтрофилах менее 10 ед?

A) острого лейкоза

B) миеломной болезни

C) апластической анемии

A) остром лейкозе

B) хроническом миелолейкозе

C) хроническои лимфолейкозе

D) миеломной болезни

E) эритремии

Эталоны ответов к тестовым заданиям по теме:

«Анемический синдром и гемобластозы в практике ВОП»

1 вариант 2 вариант
  1. D
  2. A
  3. B
  4. D
  5. B
  6. Е
  7. B
  8. E
  9. A
  10. A
  11. D
  12. E
  13. D
  14. D
  15. B
  16. B
  17. D
  18. D
  19. B
  20. D
  21. C
  22. D
  23. B
24. D 25. A  
  1. C
  2. A
  3. B
  4. B
  5. A
  6. B
  7. C
  8. D
  9. A
  10. C
  11. C
  12. C
  13. E
  14. B
  15. C
  16. B
  17. C
  18. E
  19. E
  20. B
  21. D
  22. D
  23. B
  24. D
  25. D

 

Задача 1

Больной А., 55 лет, обратился к участковому врачу с жалобами на умеренную общую слабость, быструю утомляемость, боль и жжение языка, особенно при употреблении кислой пищи, тяжесть в эпигастральной области, болевые ощущения в ногах в виде «покалывания булавок, иголок», онемение конечностей, ощущение холода, «ватных ног». Считает себя больным в течение года.

При осмотре отмечается небольшая желтушность кожных покровов, видимых слизистых. В легких дыхание везикулярное. АД 140/70 мм рт.ст., ЧСС-92 в мин. Тоны сердца ритмичны, выслушивается мягкий систолический шум. При пальпации живот мягкий, безболезненный. Печень выступает из-под края реберной дуги на 1,5 см. Селезенка не пальпируется.

В ОАК: Нв-70 г/л, ЦП-1,4, тр-ты-110 тыс., лейк-ты-2,5 тыс., п/я-5%, сегм/я-56%, мон-ты-10%, лимф-ты-29%, СОЭ-12 мм/ч, макроцитоз, гиперсегментация нейтрофилов.

1. Поставьте диагноз.

2. Укажите необходимый перечень исследований для верификации диагноза.

3. Принципы лкчения.

4.

5. Проведите экспертизу трудоспособности.

6. Перечислить исследования, рекомендуемые при диспансерном наблюдении больного.

 

Задача 2

У беременной со сроком 30 нед при очередном обследовании в ОАК: Нв-105 г/л, эр-ты-3,0 млн, в мазке крови преоладают микроциты, анизоцитоз, пойкилоцитоз.

1. Сформулируйте диагноз.

2. Определите объем необходимых исследований для постановки правильного диагноза.

3. Определите тактику лечения и меры профилактики.

4. Перечислите критерии эффективности лечения.

Задача 3

Больной С., 30 лет, поступил в клинику с жалобами на носовое, десневое кровотечение, выраженную слабость, одышку. Об-но: кожные покровы бледные, по всему телу синячки. Периферические лимфоузлы не увеличены. Тоны сердца приглушены, систолический шум во всех точках. ЧСС-100 в мин. АД-100/70 мм рт.ст. По остальным органам без особенностей. Анализ крови: эр. 2,0 млн, Нв-60 г/л, ЦП-0,9, лейк.-1,5тыс, тр-ты-50 тыс. При трепанобиопсии - преобладание жирового костного мозга.

1. Сформулируйте диагноз.

2. Определите объем необходимых исследований для постановки правильного диагноза.

3. Определите тактику лечения и меры профилактики.

4. Перечислите критерии эффективности лечения

Задача 4

Больная А.28 лет, жалуется на слабость, одышку, сердцебиение, меноррагии в последние полгода. Об-но: кожа и видимые слизистые бледные, поперечная исчерченность ногтей. Систолический шум на верхушке, тахикардия. В крови: эр-ты 3,2 млн, Нв – 86 г/л, лейк.-4,0тыс, СОЭ-15 мм/ч, анизоцитоз ++, пойкилоцитоз++. В миелограмме сидеробластов-12%. Сывороточное железо-7,0 мкмоль/л.

1. Сформулируйте диагноз.

2. Определите объем необходимых исследований для постановки правильного диагноза.

3. Определите тактику лечения и меры профилактики.

4. Перечислите критерии эффективности лечения.

 

Задача 5

Больной Б., 40 лет с язвенной болезнью желудка, жалуется на слабость , головокружение, одышку, сердцебиение при физической нагрузке. Однократно был стул черного цвета. Объективно: кожа и видимые слизистые бледные. Тоны сердца приглушены, систолический шум на верхушке, ЧСС – 102 в мин. Болезненность в эпигастрии. Печень и селезенка не увеличены. В крови: эр. – 2,6 млн, Нв-70 г/л, ЦП-0,8, лейк. – 3,8 тыс.

1. Сформулируйте диагноз.

2. Определите объем необходимых исследований для постановки правильного диагноза.

3. Определите тактику лечения и меры профилактики.

4. Перечислите критерии эффективности лечения.

 

Задача 1

Больной Н., 70 лет жалуется на слабость, потливость, одышку при ходьбе, боли в костях. Объективно: кожа бледная с петехиально-пятнистыми высыпаниями. Зев гиперемирован, миндалины рыхлые. Печень выступает из-под края реберной дуги на 3 см, селезенка ниже уровня пупка на 2 см, плотная, болезненная.

В крови:эр-ты 2,7 млн, Нв 90 г/л, ЦП 1,0, лейк.122 тыс., бласты 19%, промиелоциты 7%, миелоциты 17%, метамиелоциты 10%. п/я2%, с/я 22%, эоз.9%, базоф.7%, лимф5%, тр-ты 49 тыс, СОЭ 39 мм/ч.

7. Поставьте диагноз.

8. Укажите необходимый перечень исследований для верификации диагноза.

9. Принципы лкчения.

10. Проведите экспертизу трудоспособности.

11. Перечислить исследования, рекомендуемые при диспансерном наблюдении больного.

 

Задача 2

У больного (52 года) с жалобами на тяжесть в левом подреберье выявлена гепатоспленомегалия. В анализе крови — лейкоцитоз со сдвигом формулы к бластам, много промиелоцитов, миелоцитов. При цитогенетическом исследовании t (9; 22) и 32 % клеток с Ph‘-хромосомой

5. Сформулируйте диагноз.

6. Определите объем необходимых исследований для постановки правильного диагноза.

7. Определите тактику лечения и меры профилактики.

8. Перечислите критерии эффективности лечения.

Задача 3

Больная А., 58 лет в течение 3 лет наблюдается врачом по поводу генерализованной лимфоаденопатии. Лимфоузлы тестоваты, 2 х 3 см, безболезненные, небольшими группами в шейной, подмышечной и паховой областях. При обследовании: в ОАК: эр. — 4,0 • 1012/л, Hb — 140 г/л, ретик. — 1 %, тромб. — 220 • 109/л, лейк. — 35 • 109/л: э — 1, п — 3, с — 31, л — 63, м — 2, СОЭ — 8 мм/ч. Клетки лейколиза в небольшом количестве.

1. Сформулируйте диагноз.

2. Определите объем необходимых исследований для постановки правильного диагноза.

3. Определите тактику лечения и меры профилактики.

4. Перечислите критерии эффективности лечения.

Задача 4

У женщины С., 47 лет наблюдается постоянная боль в спине, усиливающаяся при движении, ходьбе, любом усилии. Болеет около года, состояние ухудшается. Получает курсы лечения по поводу радикулита. Сделана рентгенограмма. Видна деструкция D12, L1: снижение высоты позвонков, клиновидная компрессия. Ваш предварительный диагноз:

1. Сформулируйте диагноз.

2. Определите объем необходимых исследований для постановки правильного диагноза.

3. Определите тактику лечения и меры профилактики.

4. Перечислите критерии эффективности лечения.

Задача 5

Мальчик Д., 16 лет поступил с лимфоаденопатией, выраженной слабостью. В анализе крови: эр-ты-2,5 х1012 /л, Нв-79 г/л, ЦП-0,8, лейк.6,0 х109 /л, бласты -80%, тр-ты – 100 х109 /л. При цитологическом исследовании реакция на пероксидазу отрицтельная.

1. Сформулируйте диагноз.

2. Определите объем необходимых исследований для постановки правильного диагноза.

3. Определите тактику лечения и меры профилактики.

4. Перечислите критерии эффективности лечения.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК

Диагностика.

1. Снижение уровня гемоглобина (у мужчин ниже 130 г/л, у женщин – ниже 120 г/л, у беременных – ниже 110 г/л).

2. Снижение уровня эритроцитов (ниже 4 на 109 на литр).

3. Снижение цветного показателя (ниже 0.85).

4. Снижение сывороточного железа менее 11,6 мкмоль/л. (в норме 12-30 мкмоль/л).

5. Повышение общей железосвязывающей способности сыворотки более 71,6 мкмоль/л. ОЖСС измеряется количеством железа, которое может связать 100 мл или 1 л сыворотки крови, в норме она равняется 30 - 80 мкмоль на литр.

6. Повышение свободного трансферрина более 35,8 мкмоль/л. В норме свободный сидероферрин составляет 2/3 - 3/4 абсолютной способности сыворотки связывать железо.

7. Снижение содержания ферритина в сыворотке (менее 12 мкг/л) – характеризует запас железа в организме.

8. В костном мозге при ЖДА отмечается уменьшение количества сидеробластов (эритрокариоцитов, содержащих железо).

Главными критериями железодефицитной анемии являются снижение количества железа в сыворотке крови и определение концентрации ферритина в сыворотке крови (уровень доказательности А).

Формулировка диагноза

В диагнозе указывается степень тяжести анемии, этиологический фактор.

Например: Миома матки, дисфункциональные маточные кровотечения, железодефицитная анемия средней тяжести.

Лечение

Лечебная программа ЖДА включает:

  1. Устранение этиологических факторов
  2. Лечебное питание
  3. Лечение железосодержащими препаратами

А. Устранение дефицита железа и анемии.

Б. Восполнение запасов железа

В. Противорецидивную терапию

4. Профилактику ЖДА:

А. Первичную

Б. Вторичную

 

  1. Необходимо установить причину железодефицитной анемии. Только после доказательства найденной причины и ее устранения используются терапевтическое лечение.
  2. Диета для больных ЖДА должна быть богатой железом.

Всасывание железа у больных повышено, следовательно, необходимо адекватное увеличение железа в пище. Но никакая пища не может создать нужной концентрации железа в пристеночной зоне пищеварения. Мясо, черная икра только предотвращают развитие железодефицитной анемии.

Лучше всего организмом усваивается двухвалентное железо, содержащееся преимущественно в продуктах животного происхождения. Больному рекомендуется говяжье мясо, рыба, печень, почки, легкие, яйца, крупа овсяная, гречневая, бобы, какао, шоколад, зелень, овощи, яблоки, чернослив, изюм, гематоген.

3. Препараты железа могут вводиться внутривенно, внутримышечно и перорально. При внутривенном введении железа должен быть жесткий контроль уровня сывороточного железа во время всей терапии, так как избыточное количество железа откладывается в гемосидерин, что ведет к развитию гемохроматоза с поражением поджелудочной железы, развитием цирроза, поражением миокарда. Лучше назначать препараты железа перорально. Адекватная доза составляет 150-180 мг желез в сутки (таблетка ферроплекса содержит 17 мг, таким образом, в сутки надо принимать 9-10 таблеток препарата).

Все препараты железа основаны на включениях железа в виде сульфата, в соединении с витамином С, никотиновой или янтарной кислотами стимулируют пристеночное пищеварение.

Наиболее используемыми препаратами являются актиферрин (34,5 мг), тардиферон (80 мг), мальтофер Фол (100 мг), сорбифер Дурулес (100 мг), ферретаб (50 мг), ферроградумент (105 мг), ферроплекс (10 мг), хеферол (350 мг).. Доза железа должна пересчитываться на чистое железо. Клинические признаки улучшения появляются уже через 2-3 дня. Эффект от терапии отмечается через 3-4 недели от начала лечения: объективными критериями являются:

· ретикулоцитоз на периферии, что говорит об активации эритропоэза

· нарастание количества эритроцитов

· увеличение цветного показателя.

В среднем терапия занимает 2-3 месяца.

Парентеральное введение препаратов железа показано лишь в отдельных случаях:

- патология ЖКТ (энтериты, хронический панкреатит с нарушением внешнесекреторной недостаточностью и др.);

- обширная резекция тонкой кишки, гастрэктомия;

- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

-непереносимость перорального приема препаратов железа;

- необходимость быстрого насыщения организма железом в случае предстоящих операциипо поводу миомы матки, геморроя и др.;

- неспецифический язвенный колит.

Препараты жееза, применяемые парентерально: эктофер-ампулы по 2 мл (100 мг), вводится в/м по 2 мл 1 раз в сутки;

Феррум-Лек ампулы по 2 мл (100 мг), вводится в/м по 2 мл через день; для в/в инъекции – ампулы по 5 мл, содержимое разводится в 10 мл физ.р-ра;

Фербитол - ампулы по 2 мл (100 мг), вводится в/м по 2 мл 1 раз в сутки;

Феркофен- ампулы по 5 мл, в/в 1 раз в день в течение 10-15 дней.

Венофер- ампулы по 5 мл.

Гемотрансфузии не используются, так как железо из гема плохо утилизируется и оно переходит в гемосидерин, также увеличивается масса эритроцитов, что ведет к торможению активности костного мозга.

 

Терапия насыщенияпосле достижения нормального уровня Нв проводится железосодержащими препаратами в течение 3 месяцев в суточной дозе, которая в 2-3 раза меньше на этапе купирования анемии. Если причиной железодефицитной анемии явились физиологические кровопотери (месячные, например), то для профилактики развития рецидивов анемии назначаются препараты железа в лечебной дозе на 7-10 дней с момента окончания кровопотери, так как в этот момент наименьшее количество железа и максимальная способность к его всасыванию. При рецидиве ЖДА показано повторный курс в течение 1-2 месяцев.

Первичная профилактика проводится в группах диц, у которых нет в данный момент анемии, но имеются предрасполагающие к развитию анемии обстоятельства: беременные и кормящие грудью, девочки-подростки, дети спортивных школ, доноры, женщины с обильными и длительными менструациями

Вторичная профилактика проводится лицам с ранее излеченной ЖДА при наличии условий, угрожающих развитием рецидива ЖДА (обильные менструации, фибромиома матки и др.).

 

Этиология и патогенез.

Основной причиной мегалобластной анемии является дефицит цианкобаламина или фолиевой кислоты, приводящий к нарушению обменных процессов в организме. При недостаточности фолатов и (или) цианкобаламина нарушается процесс включения уридина в ДНК развивающихся гемопоэтичеких клеток и образования тимидина, что обуславливает фрагментацию ДНК (блокирование ее синтеза и нарушение клеточного деления). При этом возникает мегалобластоз, происходит накопление больших форм лейкоцитов и тромбоцитов, и







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.