Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Долгосрочная бюджетная стратегия РФ





 

Долгосрочная бюджетная стратегия РФ разрабатывается каждые 6 лет на период, не превышающий период, на который разрабатывается прогноз социально-экономического развития РФ на долгосрочный период, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ в сфере бюджетной деятельности, одновременно с концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ.

Долгосрочная бюджетная стратегия РФ разрабатывается с учетом концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на основе стратегического прогноза, прогноза социально-экономического развития РФ на долгосрочный период, стратегии национальной безопасности РФ на долгосрочный период, бюджетных посланий Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации, актов Президента РФ и Правительства РФ, содержащих основные направления бюджетной политики РФ, в целях финансового обеспечения достижения установленных в концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ приоритетов и целей и обеспечения национальной безопасности на долгосрочную перспективу с учетом возможностей бюджетной системы РФ и положений стратегии национальной безопасности РФ на долгосрочный период. Корректировка долгосрочной бюджетной стратегии РФ производится в соответствии с решением Правительства РФ.

Долгосрочная бюджетная стратегия РФ содержит прогноз основных характеристик бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на долгосрочный период, определение приоритетных направлений бюджетной политики на долгосрочную перспективу, обеспечивающих достижение целей социально-экономического развития, предельные уровни прогнозных расходов на государственные программы РФ, а также оценку бюджетных рисков и механизмы их минимизации. Статья 21ФЗ. [76].

Стратегия регионального развития РФ разрабатывается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ в области социально-экономического развития субъектов РФ, в целях реализации основных положений концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ и стратегии национальной безопасности РФ на долгосрочный период и определяет конкретные территориальные приоритеты регионального развития РФ, основные мероприятия и механизмы их реализации.

Стратегия регионального развития РФ разрабатывается по решению Правительства РФ и является ориентиром при разработке схем территориального планирования РФ, стратегий социально-экономического развития федеральных округов и отдельных территорий, отраслевых документов государственного стратегического планирования, государственных программ, стратегий социально-экономического развития субъектов РФ, схем расселения на территории субъектов РФ, схем территориального планирования субъектов РФ и иных документов государственного стратегического планирования.

Стратегия регионального развития РФ обеспечивает согласованность реализации в территориальном отношении основных положений и мероприятий, предусмотренных документами государственного стратегического планирования и содержит:

· оценку современного состояния регионального развития и анализ его ведущих факторов;

· основные вызовы и проблемы регионального развития;

· цели и показатели достижения целей регионального развития;

· сценарные варианты реализации стратегии с выделением базового сценария регионального развития;

· основные территориальные приоритеты регионального развития;

· основные направления и механизмы реализации стратегии;

· систему контроля и оценки эффективности реализации стратегии;

· иные положения, определенные Правительством Российской Федерации.

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ в области социально-экономического развития субъектов РФ, обеспечивает координацию работ и методическое обеспечение разработки и корректировки стратегии регионального развития Российской Федерации.

Стратегия регионального развития РФ утверждается Правительством РФ. Статья 22 ФЗ. [76].

Отраслевые документы государственного стратегического планирования разрабатываются на период, не превышающий период, на который разрабатывается прогноз социально-экономического развития РФ долгосрочный период, по решению Президента РФ или Правительства РФ на основе стратегического прогноза, прогноза научно-технологического развития РФ на долгосрочную перспективу и прогноза социально-экономического развития РФ на долгосрочный период, а также основных направлений деятельности Правительства РФ на среднесрочный период.

Отраслевые документы государственного стратегического планирования служат основой для разработки государственных программ РФ, государственных программ субъектов РФ, схем территориального планирования РФ, а также плановых и программно-целевых документов государственных корпораций и акционерных обществ с государственным участием.

К отраслевым документам государственного стратегического планирования относятся:

· отраслевые стратегии, в том числе стратегии развития базовых отраслей экономики;

· стратегии развития отдельных сфер социально-экономического развития РФ;

· иные документы государственного стратегического планирования.

Для совокупности отраслей или сфер социально-экономического развития РФ разрабатываются межотраслевые стратегии.

В топливно-энергетических и транспортных отраслях разрабатываются генеральные схемы, детализирующие отраслевые и межотраслевые стратегии.

Отраслевые документы государственного стратегического планирования содержат:

оценку состояния и комплексные проблемы в соответствующей сфере социально-экономического развития РФ;

показатели развития соответствующей сферы по одному или нескольким вариантам прогноза социально-экономического развития РФ на долгосрочный период;

цели и показатели достижения целей социально-экономического развития РФ в соответствующей сфере, приоритеты социально-экономической политики;

основные направления государственной политики в соответствующей сфере социально-экономического развития РФ;

задачи, решение которых обеспечивает достижение долгосрочных целей отраслевого документа государственного стратегического планирования;

сроки и этапы реализации мероприятий, предусмотренных отраслевым документом государственного стратегического планирования;

ожидаемые результаты от реализации мероприятий, предусмотренных отраслевым документом государственного стратегического планирования;

план мероприятий на среднесрочный период, в том числе обоснования по составу и содержанию государственных программ РФ в соответствующей сфере социально-экономического развития РФ;

иные положения, определенные Президентом РФ или Правительством РФ согласно предметам ведения.

Федеральный орган исполнительной власти, определенный Президентом РФ или Правительством РФ ответственным за разработку и корректировку отраслевого документа государственного стратегического планирования, обеспечивает координацию работ и методическое обеспечение разработки и корректировки соответствующего отраслевого документа государственного стратегического планирования. Статья 23 ФЗ. [76].

Стратегии социально-экономического развития федеральных округов и отдельных территорий разрабатываются (корректируются) на долгосрочный период по решению Правительства РФ федеральным органом исполнительной власти в целях реализации концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ и обеспечения согласованности реализации в территориальном и временном отношении мероприятий, предусмотренных долгосрочными отраслевыми документами государственного стратегического планирования, стратегиями социально-экономического развития субъектов РФ на долгосрочный период, на основе прогноза социально-экономического развития РФ на долгосрочный период, отраслевых документов.

Стратегии социально-экономического развития федеральных округов и отдельных территорий являются ориентиром при разработке государственных программ, стратегий и схем территориального планирования субъектов Российской Федерации и иных программно-целевых документов, направлены на конкретизацию на уровне соответствующей территории механизмов реализации общенациональных целей и приоритетов, определенных в документах государственного стратегического планирования, разрабатываемых на федеральном уровне, и обеспечение координации стратегий социально-экономического развития субъектов РФ, находящихся в пределах соответствующего федерального округа или входящих в отдельную территорию.

Стратегии социально-экономического развития федеральных округов и отдельных территорий содержат:

· оценку современного состояния социально-экономического развития;

· основные вызовы и проблемы социально-экономического развития;

· основные цели, задачи и показатели достижения целей социально-экономического развития;

· сценарные варианты реализации стратегии с выделением базового сценария социально-экономического развития;

· основные направления реализации стратегии;

· систему оценки эффективности реализации стратегии;

· иные положения, определенные Правительством Российской Федерации.

Порядок разработки и корректировки стратегий социально-экономического развития федеральных округов и отдельных территорий определяется Правительством РФ. Статья 24 ФЗ. [76].

Государственные программы Российской Федерации разрабатываются федеральными органами исполнительной власти для достижения приоритетов и целей государственной политики в сфере социально-экономического развития и безопасности, определенных в концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ, отраслевых документах государственного стратегического планирования, разрабатываются на долгосрочный период, а также в основных направлениях деятельности Правительства РФ на среднесрочный период. Сроки реализации государственных программ РФ определяются Правительством РФ и включает в себя федеральные целевые программы и подпрограммы, содержащие в том числе ведомственные целевые программы и отдельные мероприятия органов государственной власти РФ. Государственная программа РФ может содержать требования к государственным программам субъекта РФ, выполнение которых обязательно для получения субсидий из федерального бюджета бюджетами субъектов РФ на реализацию государственных программ субъекта РФ.

Порядок разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ РФ определяется Правительством РФ. Статья 25 ФЗ. [76].

Схемы территориального планирования РФ разрабатываются на основании требований, определенных Градостроительным кодексом РФ

Генеральная схема расселения на территории РФ разрабатывается федеральным органом исполнительной власти и содержит:

· оценку проблем сложившегося расселения с учетом территориальных, экономических, социальных, национальных, экологических, инфраструктурных и других факторов;

· прогноз тенденций и приоритетов развития систем расселения;

· механизмы реализации федеральной градостроительной политики;

· мероприятия по организационному и нормативному правовому обеспечению реализации генеральной схемы расселения;

· иные положения, определенные Правительством Российской Федерации.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.