Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура маркировки или условного обозначения иглы инъекционной





первая цифра:

1 — к шприцам типа Рекорд

2 — к шприцам Люэра

буква:

А — нормальные инъекционные иглы

Б — иглы с упором

В — иглы с бусинкой

Г — иглы с боковым отверстием

следующие цифры:

1 — прямая

2 — изогнутая

через тире размер иглы: диаметр трубки в десятых долях милли­метра

через знак умножения «×» — длина в миллиметрах

через тире форма заточки:

1 — кинжальная

2 — копьевидная

через тире угол заострения: в градусах.

 

Например: маркировка 1А1 — 06 × 40 — 1 — 15 означает инъекционную иглу к шприцу типа Рекорд, прямую, диаметром 0,6 мм, длиной 40 мм, кинжальной формы заточки, с углом заос­трения 15°.

Виды трубчатых игл:

1. нормальные инъекционные иглы (40 размеров);

2. специальные инъекционные иглы, отличающиеся от нормаль­ных или рабочей частью, или головкой:

· игла для внутрикожных инъекций,

· игла для инъекций в полость околосердечной сумки (перикарда),

· игла для переливания крови («бабочка» Strauss'а, Дюфо),

· для взятия крови,

· игла с каплевидным утолщением на конце (для вскрытия вены при введении катетера),

· иглы к аппаратам;

3. пункционно-биопсийные:

· игла для спинномозговых пунк­ций (Вира),

· игла для стернальных пункций (Кассирского),

· игла для пункции и дренирования гайморовой полости,

· игла для пункционной биопсии паренхиматозных органов.

 

Пункционно-биопсийные иглы отличаются от инъекционных массивной головкой, а также наличием мандрена, имеющего свою головку. Мандрен плотно входит в канал иглы так, что его срез совпадает со срезом иглы, поэтому игла представляет как бы сплош­ной стержень, а не трубку. Они предназначены для вкалывания в ткани и полости с последующим введением или выведением жидко­сти, для взятия материала с целью гистологического исследования.

К пункционным иглам близки по конструкции и назначению троакары, которые представляют собой колющий хирургический инструмент, применяющийся для прокола стенки полостей чело­века с целью выведения и введения жидкостей, введения эндоско­пических инструментов, а также для забора материала на биопсию.

Иглы для сшивания тканей подразделяются на хирургические, служащие для сшивания с помощью иглодержателя, и лигатурные. Классификация игл хирургических представлена на рис. 2.6.

 

Рис. 2.6. Классификация игл хирургических.

 

Хирургическая игла состоит из трех ос­новных частей (рис. 2.7):

• кончика (острия);

• тела;

• ушка.

Рис. 2.7. Строение хирургической иглы.

В зависимости от конструкции выделяют следующие виды хирургических игл (рис. 2.8):

0 – прямые;

1 – прямые с изогнутым концом (лыжеобразные);

2 – изогнутые на 2/8 окружности;

3– изогнутые на 3/8 окружности;

4 – изогнутые на 4/8 окружности;

5 – изогнутые на 5/8 окружности;

 

Рис. 2.8. Виды игл в зависимости от конструкции.

Ушко хирургической иглы может быть:

• закрытым (непружинящим);

• открытым (пружинящим).

Закрытое ушко соответствует таковому у обыч­ной швейной (рис. 2.9).

Рис. 2.9. Игла хирургическая с закрытым ушком.

 

К преимуществам закрытого ушка относятся:

1) постоянство диаметра иглы на протяжении тела и ушка, облегчающее ее проведение через мяг­кие ткани;

2) предотвращение разволокнения и перетирания нити, особенно полифиламентной;

3) технологическая простота изготовления иглы.

Относительными недостатками закрытого ушка являются:

1) небольшая механическая прочность: для продевания даже тон­кого шовного материала ушко должно иметь максимально широкий просвет, что достигается за счет истончения стенок ушка;

2) трудоемкость вдевания нити.

 

Открытое, или «французское», ушко имеет прорезь в виде «ласточкиного хвоста», обращенную в сторо­ну тупого конца иглы. Пружинящие зубцы на внутрен­ней поверхности прорези удерживают нить после ее введения (рис. 2.10).

Рис. 2.10. Игла с открытым ушком.

 

В зависимости от количества зубцов открытое ушко может быть:

• одиночным;

• двойным (чаще всего используется в хирур­гии).

Конструктивные особенности двойного ушка позво­ляют вдевать в одну и ту же иглу нити различной тол­щины. Кроме того, возможна «зарядка» иглы одновременно двумя нитями различной толщины или цвета. Например, комбинирован­ный гемостатический шов на ткань печени (шов Кузнецова-Пенского) можно быстро и надежно наложить с помощью иглы с двой­ным ушком, в которое введены две полихромные нити.

Преимущества открытого ушка являются:

1) минимальная трудоемкость введения нити;

2) универсальность применения.

Недостатки открытого ушка:

1) расстояние между расходящимися концами ушка значительно пре­вышает диаметр тела иглы, увеличивая повреждение тканей;

2) поперечное сечение расширенного ушка «суммируется» с толщи­ной двойной нити, заряженной в него, усугубляя наносимую иг­лой травму;

3) упругие свойства зубцов ушка быстро утрачиваются, это может привести к неожиданному выпадению нити из иглы при прибли­жении ушка к поверхности ткани или органа;

4) зубцы ушка могут разволокнять или перетирать нити, особенно полифиламентные.

В зависимости от формы поперечного сечения хирургические иглы бывают:

• круглыми;

• овальными;

• трехгранными;

• квадратными;

• прямоугольными;

• трапециевидными.

Типичными формами кончика иглы являются:

1) Остроконечная – предназначена для прокалывания тканей. Так как острие является непосредственным продолжением тела иглы, то края его могут быть режущими (трехгранными), плоскими и зак­ругленными.

2) Тупоконечная – раздвигает ткани. Это особенно важно для нало­жения швов на паренхиматозные органы. В этих случаях закруг­ленный конец иглы отодвигает трубчатые элементы (сосуды, жел­чные протоки), не повреждая их.

Хирургическими иглами шьют с удвоенной нитью, что травмирует ткани. В связи с этим широко применяются атравматические иглы. Атравматические иглы (рис. 2.11)являются сложным техничес­ким устройством, их стоимость составляет приблизи­тельно 70% стоимости нити. Как правило, нить к атравматической игле крепят путем распиливания и расплющивания основания иглы с последующей прес­совкой им нити, в результате чего основание иглы ста­новится толще шовной нити, что несколько снижает атравматичность шовного материала. Крепление шовной нити в игле должно быть прочным. На нем допускается наличие следов от применяемого в технологическом про­цессе инструмента. В иглах Хирургической Корпорации Соединенных Штатов отверстие для нити в торце иглы просверливают лучом лазера, саму нить фиксируют легкой прессов­кой, в результате диаметры основания иглы и нити практически урав­ниваются.

Рис. 2.11. Атравматическая игла

 

Преимущества атравматической иглы:

1) диаметр тела атравматической иглы и толщина нити совпадают, сводя к минимуму повреждение сшиваемых тканей;

2) за атравматической иглой следует одинарная нить, в отличие от проведения двойной нити иглой с открытым или закрытым ушком;

3) исключается разволокнение шовного материала.

Недостатками атравматических игл являются:

1) вероятность отрыва нити в месте крепления к игле;

2) возможность деформации и перелома иглы вблизи места соедине­ния с нитью

3) Некоторые фирмы выпускают «отстегивающиеся иглы» (ооо — off), которые при резком рывке отделяются от нити, поэтому нет необходимости после завязывания узла срезать иглу.

Лигатурная игла — это инструмент, с помощью которого про­водится хирургическая нить (лигатура) под или через анатоми­ческую структуру, на которой выполнено оперативное вмешатель­ство (рис. 2.12). Лигатурные иглы подразделяют на тупоконечные (игла Дешана) и остроконечные (игла Купера).

 

Рис. 2.12. Игла лигатурная.

 

Лигатурная вилка предназначена для спускания узла лигатуры при перевязке сосудов в труднодоступных местах и глубоких по­лостях.

Для сшивания и перевязки наряду с иглами применяются клип­сы и скобки.

Для перевязки сосудов могут применяться серебряные клип­сы; при кожных операциях применяются скобки Мишеля (их сни­мают после срастания раны); для перевязки пуповины применя­ют также специальные скобки.

Манипуляционные иглы используются для надрезов, накалыва­ния и нанесения царапин при прививках (скарификатор — копье для прививания оспы и т.п., например, для микроопераций на ухе, для офтальмологических манипуляций, стоматологические, гисто­логические).

 

В настоящее время широко используются аппараты, представ­ляющие собой устройства для механического соединения органов и тканей при хирургических операциях.

Наиболее ранние сведения об устройствах, позволяющих механизировать процесс наложения хирургических швов, относятся к концу XIX - началу XX века. Первый сшивающий аппарат был предложен Жаннелем в 1904 г.

В 1945 г. русский инженер В.Ф. Гудов с группой врачей и инже­неров создал сосудосшивающий аппарат. Его особенностью явля­ется то, что шов накладывается с помощью металлических скобок, изготовленных из тантала или специального сплава.

Среди сшивающих аппаратов выделяют:

· односкобочные и многоскобочные;

· для наложения линейных, круговых, оваль­ных и других швов с продольным, поперечным и наклонным рас­положением стежков относительно линии шва;

· для наложения одноэтажных и двухэтажных наружных швов и т.д.

 

Наиболее распространены сшивающие аппараты, соединяющие ткани посредством П-образных скобок.

Применение сшивающих аппаратов расширяет возможности хирургического лечения, улучшает исходы операции, позволяет создать новые методы лечения. Так, разработано около 25 моделей сшивающих аппаратов для сосудов, нервов, ушка сердца, артери­ального протока, бронхов, корня и ткани легкого, пищевода, желуд­ка, кишки, мочевого пузыря, роговицы, твердой мозговой оболочки, костей.

Из числа сшивающих аппаратов наибольшее распространение получил аппарат для ушивания корня легкого, который применя­ется не только при всех видах резекции легких, но и для ушивания органов желудочно-кишечного тракта, а также в хирургии сердца при удалении аневризмы.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.