|
Структура маркировки или условного обозначения иглы инъекционнойпервая цифра: 1 — к шприцам типа Рекорд 2 — к шприцам Люэра буква: А — нормальные инъекционные иглы Б — иглы с упором В — иглы с бусинкой Г — иглы с боковым отверстием следующие цифры: 1 — прямая 2 — изогнутая через тире размер иглы: диаметр трубки в десятых долях миллиметра через знак умножения «×» — длина в миллиметрах через тире форма заточки: 1 — кинжальная 2 — копьевидная через тире угол заострения: в градусах.
Например: маркировка 1А1 — 06 × 40 — 1 — 15 означает инъекционную иглу к шприцу типа Рекорд, прямую, диаметром 0,6 мм, длиной 40 мм, кинжальной формы заточки, с углом заострения 15°. Виды трубчатых игл: 1. нормальные инъекционные иглы (40 размеров); 2. специальные инъекционные иглы, отличающиеся от нормальных или рабочей частью, или головкой: · игла для внутрикожных инъекций, · игла для инъекций в полость околосердечной сумки (перикарда), · игла для переливания крови («бабочка» Strauss'а, Дюфо), · для взятия крови, · игла с каплевидным утолщением на конце (для вскрытия вены при введении катетера), · иглы к аппаратам; 3. пункционно-биопсийные: · игла для спинномозговых пункций (Вира), · игла для стернальных пункций (Кассирского), · игла для пункции и дренирования гайморовой полости, · игла для пункционной биопсии паренхиматозных органов.
Пункционно-биопсийные иглы отличаются от инъекционных массивной головкой, а также наличием мандрена, имеющего свою головку. Мандрен плотно входит в канал иглы так, что его срез совпадает со срезом иглы, поэтому игла представляет как бы сплошной стержень, а не трубку. Они предназначены для вкалывания в ткани и полости с последующим введением или выведением жидкости, для взятия материала с целью гистологического исследования. К пункционным иглам близки по конструкции и назначению троакары, которые представляют собой колющий хирургический инструмент, применяющийся для прокола стенки полостей человека с целью выведения и введения жидкостей, введения эндоскопических инструментов, а также для забора материала на биопсию. Иглы для сшивания тканей подразделяются на хирургические, служащие для сшивания с помощью иглодержателя, и лигатурные. Классификация игл хирургических представлена на рис. 2.6.
Рис. 2.6. Классификация игл хирургических.
Хирургическая игла состоит из трех основных частей (рис. 2.7): • кончика (острия); • тела; • ушка. Рис. 2.7. Строение хирургической иглы. В зависимости от конструкции выделяют следующие виды хирургических игл (рис. 2.8): 0 – прямые; 1 – прямые с изогнутым концом (лыжеобразные); 2 – изогнутые на 2/8 окружности; 3– изогнутые на 3/8 окружности; 4 – изогнутые на 4/8 окружности; 5 – изогнутые на 5/8 окружности;
Рис. 2.8. Виды игл в зависимости от конструкции. Ушко хирургической иглы может быть: • закрытым (непружинящим); • открытым (пружинящим). Закрытое ушко соответствует таковому у обычной швейной (рис. 2.9). Рис. 2.9. Игла хирургическая с закрытым ушком.
К преимуществам закрытого ушка относятся: 1) постоянство диаметра иглы на протяжении тела и ушка, облегчающее ее проведение через мягкие ткани; 2) предотвращение разволокнения и перетирания нити, особенно полифиламентной; 3) технологическая простота изготовления иглы. Относительными недостатками закрытого ушка являются: 1) небольшая механическая прочность: для продевания даже тонкого шовного материала ушко должно иметь максимально широкий просвет, что достигается за счет истончения стенок ушка; 2) трудоемкость вдевания нити.
Открытое, или «французское», ушко имеет прорезь в виде «ласточкиного хвоста», обращенную в сторону тупого конца иглы. Пружинящие зубцы на внутренней поверхности прорези удерживают нить после ее введения (рис. 2.10). Рис. 2.10. Игла с открытым ушком.
В зависимости от количества зубцов открытое ушко может быть: • одиночным; • двойным (чаще всего используется в хирургии). Конструктивные особенности двойного ушка позволяют вдевать в одну и ту же иглу нити различной толщины. Кроме того, возможна «зарядка» иглы одновременно двумя нитями различной толщины или цвета. Например, комбинированный гемостатический шов на ткань печени (шов Кузнецова-Пенского) можно быстро и надежно наложить с помощью иглы с двойным ушком, в которое введены две полихромные нити. Преимущества открытого ушка являются: 1) минимальная трудоемкость введения нити; 2) универсальность применения. Недостатки открытого ушка: 1) расстояние между расходящимися концами ушка значительно превышает диаметр тела иглы, увеличивая повреждение тканей; 2) поперечное сечение расширенного ушка «суммируется» с толщиной двойной нити, заряженной в него, усугубляя наносимую иглой травму; 3) упругие свойства зубцов ушка быстро утрачиваются, это может привести к неожиданному выпадению нити из иглы при приближении ушка к поверхности ткани или органа; 4) зубцы ушка могут разволокнять или перетирать нити, особенно полифиламентные. В зависимости от формы поперечного сечения хирургические иглы бывают: • круглыми; • овальными; • трехгранными; • квадратными; • прямоугольными; • трапециевидными. Типичными формами кончика иглы являются: 1) Остроконечная – предназначена для прокалывания тканей. Так как острие является непосредственным продолжением тела иглы, то края его могут быть режущими (трехгранными), плоскими и закругленными. 2) Тупоконечная – раздвигает ткани. Это особенно важно для наложения швов на паренхиматозные органы. В этих случаях закругленный конец иглы отодвигает трубчатые элементы (сосуды, желчные протоки), не повреждая их. Хирургическими иглами шьют с удвоенной нитью, что травмирует ткани. В связи с этим широко применяются атравматические иглы. Атравматические иглы (рис. 2.11)являются сложным техническим устройством, их стоимость составляет приблизительно 70% стоимости нити. Как правило, нить к атравматической игле крепят путем распиливания и расплющивания основания иглы с последующей прессовкой им нити, в результате чего основание иглы становится толще шовной нити, что несколько снижает атравматичность шовного материала. Крепление шовной нити в игле должно быть прочным. На нем допускается наличие следов от применяемого в технологическом процессе инструмента. В иглах Хирургической Корпорации Соединенных Штатов отверстие для нити в торце иглы просверливают лучом лазера, саму нить фиксируют легкой прессовкой, в результате диаметры основания иглы и нити практически уравниваются. Рис. 2.11. Атравматическая игла
Преимущества атравматической иглы: 1) диаметр тела атравматической иглы и толщина нити совпадают, сводя к минимуму повреждение сшиваемых тканей; 2) за атравматической иглой следует одинарная нить, в отличие от проведения двойной нити иглой с открытым или закрытым ушком; 3) исключается разволокнение шовного материала. Недостатками атравматических игл являются: 1) вероятность отрыва нити в месте крепления к игле; 2) возможность деформации и перелома иглы вблизи места соединения с нитью 3) Некоторые фирмы выпускают «отстегивающиеся иглы» (ооо — off), которые при резком рывке отделяются от нити, поэтому нет необходимости после завязывания узла срезать иглу. Лигатурная игла — это инструмент, с помощью которого проводится хирургическая нить (лигатура) под или через анатомическую структуру, на которой выполнено оперативное вмешательство (рис. 2.12). Лигатурные иглы подразделяют на тупоконечные (игла Дешана) и остроконечные (игла Купера).
Рис. 2.12. Игла лигатурная.
Лигатурная вилка предназначена для спускания узла лигатуры при перевязке сосудов в труднодоступных местах и глубоких полостях. Для сшивания и перевязки наряду с иглами применяются клипсы и скобки. Для перевязки сосудов могут применяться серебряные клипсы; при кожных операциях применяются скобки Мишеля (их снимают после срастания раны); для перевязки пуповины применяют также специальные скобки. Манипуляционные иглы используются для надрезов, накалывания и нанесения царапин при прививках (скарификатор — копье для прививания оспы и т.п., например, для микроопераций на ухе, для офтальмологических манипуляций, стоматологические, гистологические).
В настоящее время широко используются аппараты, представляющие собой устройства для механического соединения органов и тканей при хирургических операциях. Наиболее ранние сведения об устройствах, позволяющих механизировать процесс наложения хирургических швов, относятся к концу XIX - началу XX века. Первый сшивающий аппарат был предложен Жаннелем в 1904 г. В 1945 г. русский инженер В.Ф. Гудов с группой врачей и инженеров создал сосудосшивающий аппарат. Его особенностью является то, что шов накладывается с помощью металлических скобок, изготовленных из тантала или специального сплава. Среди сшивающих аппаратов выделяют: · односкобочные и многоскобочные; · для наложения линейных, круговых, овальных и других швов с продольным, поперечным и наклонным расположением стежков относительно линии шва; · для наложения одноэтажных и двухэтажных наружных швов и т.д.
Наиболее распространены сшивающие аппараты, соединяющие ткани посредством П-образных скобок. Применение сшивающих аппаратов расширяет возможности хирургического лечения, улучшает исходы операции, позволяет создать новые методы лечения. Так, разработано около 25 моделей сшивающих аппаратов для сосудов, нервов, ушка сердца, артериального протока, бронхов, корня и ткани легкого, пищевода, желудка, кишки, мочевого пузыря, роговицы, твердой мозговой оболочки, костей. Из числа сшивающих аппаратов наибольшее распространение получил аппарат для ушивания корня легкого, который применяется не только при всех видах резекции легких, но и для ушивания органов желудочно-кишечного тракта, а также в хирургии сердца при удалении аневризмы.
Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|