Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОБЩЕХИРУРГИЧЕСКИЕ ЗАЖИМНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ





 

Зажимные инструменты служат для временного сдавливания тканей во время операций с целью остановки кровотечения, пере­крытия просвета полых органов или для фиксации (удержания) тканей и органов (щипцы) и подачи различных материалов (вспо­могательные зажимы).

К зажимным инструментам всех типов предъявляется основное требованиеавтоматично и прочно удерживать ткани. Для этого инструменты имеют рабочие губки и кремальеру. Губки, в зависимости от функционального назначения, имеют различный про­филь рабочей поверхности и чаще всего нарезку (насечку) на ней и отличаются размерами и другими конструктивными элемен­тами.Все зажимные инструменты могут быть разделены по их функциональному назначению на пять типов: 1) кровоостанавливаю­щие, в том числе и зажимы для временного пережатия сосудов, 2) фиксационные, в том числе желудочно-кишечные, 3) иглодержатели, 4) бельевые и вспомогатель­ные, 5) пинцеты.

Общее строение зажимных инструментов будет рассмотрено на примере кровоостанавливающего зажима. Он состоит из двух ветвей (или бранш), соединяющихся с помощью замка, который условно делит их на рабочую часть (губки) с зубцом (рис. 2.58.1) или с нарезкой (рис. 2.58.4) и прикольцевую часть:

Рис. 2.58. Строение зажима кровоостанавливающего.

 

Вблизи колец имеется кремальера (рис. 2.58.2), предназначенная для запирания инструмента, т.е. установ­ления рабочих частей в нужном положении относительно друг друга. Этим узлом в конструкции замка (в отличие от ножниц, щипцов и др.) обеспечивается его автоматичность, т. е. определен­ное сдавливающее действие на ткани без участия руки хирурга. Кремальера (лесенка) представляет собой ряд зубчиков, распо­ложенных на выступах внутренней поверхности каждой ветви вблизи колец. Длина кремальеры и количество зубцов на ней определяют степень и характер сдавливания и зависят от объема ткани, для захвата которой предназначен зажим.

Ветви инструмента должны смыкаться легко и плав­но без заедания.

Зажимы должны обладать достаточной прочностью и эластич­ностью, поэтому для их изготовления применяют чаще всего не­ржавеющую сталь марки 30Х13, а для винта — 20Х13.

Испытание функциональных свойств зажимов при приемке (на прочность и эластичность) осуществляют путем троекратного сжатия между губками инструмента дренажной резиновой трубки или марлевого бинта разной толщины в зависимости от типа за­жима. Сжатие производят до зацепления кремальеры на послед­ний зубец. При этом величина усилия зажима не должна превы­шать установленного для них в ТУ значения. Плотность смыкания губок проверяют на папиросной бумаге, которая при смыкании губок не должна выскальзывать. После указанных испытаний не допускается остаточная деформация браншзажима.

Зажимные инструменты при хране­нии запирают только на первый зубец кремальеры.

 

1) Кровоостанавливающие зажимы – служат для захва­та и временного сдавливания сосуда или культи перерезанного кровоточащего сосуда с целью остановки кровотечения. Широта номенклатуры этой группы инструментов, насчитывающих не­сколько десятков типоразмеров, объясняется двумя обстоятель­ствами: размерами сосудов, диаметр которых колеблется в широ­ких пределах (от 1 до 20 мм), и методикой гемостаза.

В зависимости от формы губок, профиля рабочей поверхности, размеров и назначения инструмента различают следующие типы кровоостанавливающих зажимов:

зубчатые — прямые (рис. 2.59) и изогнутые (Рис. 2.60) длиной 15—20 см с разъемным или винтовым (теперь чаще с коробчатым или глухим) замком:

 

Рис. 2.59. Зажим кровоостанавливающий зубчатый прямой.

 

Рис. 2.60. Зажим кровоостанавливающий зубчатый изогнутый.

 

На рабочей поверхности губок нанесена косая насечка, а на самом конце их имеются острые зубчики — два на одной стороне и один на противолежащей; при смыкании замка зубчик одной губки вхо­дит в прорезь между двумя зубчиками другой губки;

 

с нарезкой (рис. 2.61):

 

Рис. 2.61. Зажим кровоостанавливающий с нарезкой.

 

Аналогичны зубчатым, но рабочая поверхность губок имеет поперечную нарезку (насечку), изготовляют из не­ржавеющей стали прямыми или изогнутыми, длиной 16 и 20 см; поверхность отполирована до блеска;

 

нейрохирургический типа «Москит» — лег­кий, короткий (155 мм), с винтовым замком и губками, имеющи­ми в продольном сечении форму усеченного конуса. Рабочая по­верхность губок имеет поперечную тонкую насечку; применяют для гемостаза на небольших сосудах и при нейрохирургических операциях; выпускают с прямыми губками (рис. 2.62), с губками, изогнутыми горизонтально (рис. 2.63) и вертикально (рис. 2.64).

 

 

Рис. 2.62. Зажим нейрохирургический типа «Москит» прямой

 

 

Рис. 2.63. Зажим нейрохирургический типа «Москит» горизонтально изогнутый.

 

 

Рис. 2.64. Зажим нейрохирургический типа «Москит» вертикально изогнутый.

 

детский типа «Москит» представляет разновид­ность предыдущего инструмента и отличается лишь более тонки­ми, легкими браншами (рис. 2.65):

 

Рис. 2.65. Зажим кровоостанавливающий нейрохирургический детский типа «Москит».

 

Применяют на нежных слабых тканях— паутинной оболочке мозга, сосудах лица, паренхиматозных тка­нях и в детской хирургии; выпускают прямыми и изогнутыми, длиной 125 мм;

 

для глубоких полостей предназначен для пережа­тия сосудов и наложения лигатуры в глубине ран; отличается короткими прямыми или изогнутыми губками и имеет длину 260 мм (рис. 2.66):

 

Рис.2.66. Зажим кровоостанавливающий для глубоких полостей.

 

2) Зажимы для временного пережатия сосудов:

эластичный Гепфнера имеет широкие эластичные губки с легкой про­дольной нарезкой и разъемный замок (рис. 2.67):

 

Рис. 2.67. Зажим кровоостанавливающий эластичный Гепфнера.

 

Широкие губки, увеличи­вая площадь захвата ткани, уменьшают удельное давление за­жима на сосуд; губки смыкаются параллельно друг другу, что обеспечивает более равномерное и мягкое сдавливание сосуда по всей длине губок; применяют при наложении сосудистого шва;

 

для почечной ножки имеет атравматическую на­сечку на рабочей части (рис. 2.68.1), которая представляет собой мелкую перекрестную насечку; на одной бранше имеется продольная ка­навка (рис. 2.68.2), а на второй — выпуклость так, что одна губка какбыпогружается в другую, что улучшает фиксацию ткани и предот­вращает соскальзывание зажима:

 

 

Рис. 2.68. Зажим кровоостанавливающий для почечной ножки.

 

Выпускают семи модификаций (четыре детских, длиной 205—208 мм и три для взрослых, длиной 250—255 мм) с различным изгибом рабочей части; длина меняется в зависимости от степени изгиба.

Аналогичные зажимы выпускают для операций на сосудах. Существуют и другие типы зажимов для временного пережатия, например зажимы эластичные зубчатые по Сатинскому, отличаю­щиеся тем, что при фиксации на третий зуб кремальеры между губками сохраняется зазор 0,1 мм. Выпускают зажимы с параллельным смыканием губок — лапчатые. Все зажимы для времен­ного пережатия сосудов изготовляют из нержавеющей стали 30Х13 с полированной поверхностью.

 

– клеммы для кровеносных сосудов — пружиня­щий инструмент, применяемый для более осторожного пережатия кровеносных сосудов: по конструкции напоминают пинцет с пере­крестными браншами (рис. 2.69); выпускают трех размеров—с нарезкой: прямые и изогнутые:

Рис. 2.69. Клеммы для кровеносных сосудов.

Техническими условиями предусмотрено, чтобы губки клемм в свободном состоянии были сомкнуты; боковое смещение губок относительно друг друга допустимо не более 0,2 мм; изготовляют из стали 30Х13;

 

– диссекторы предназначены для расслоения тканей при их препаровке и выделения сосудов, а также временного пережа­тия их:

 

Рис. 2.70. Диссекторы.

 

Используют для захватывания лигатур при хирургических вмешательствах; отличаются от кровоостанавливающих зажимов отсутствием нарезки на рабочих губках и кремальере; выпускают диссекторы с прямыми (рис. 2.70.1) и изогнутыми (рис. 2.70.2) ручками для взрос­лых (длина от 210 до 270 мм, семи номеров, отличающихся фор­мой изгиба ручки), для детей (пяти номеров) и для новорожден­ных и детей раннего возраста (длина 125 мм, пять номеров). Среди детских диссекторов два имеют кремальеру и могут пол­ностью выполнять функции кровоостанавливающих зажимов. Они очень эластичны. Зажимают ткани с усилием не более 1—2 кг.

К ним предъявляются повышенные требования по отделке; бранши зажимов должны сводиться с усилием не более 200 г и иметь сплющенные концы рабочих губок.

 

3) Зажимы фиксационные служат для захватывания и удержива­ния различных органов. Они чаще всего называются щипцами и их не следует путать с острыми щипцами, предназна­ченными для скусывания(выщипывания) небольших кусочков ткани. По своим упругим свойствам они должны от­вечать тем же требованиям, что и зажимные инструменты, рас­смотренные выше, и изготовляются из тех же материалов. Основ­ное требование к ним — минимальная травматизация тканей тех органов, для захвата которых они предназначены. Поэтому зажи­мы должны быть эластичными — удельное давление на ткани не превышает 2—3 кгс. По длине они, как правило, больше кровоос­танавливающих зажимов.

В зависимости от назначения выпускают следующие типы фиксационных зажимов:

Для захватывания легкого имеет окончатые губ­ки треугольной формы, шириной 28 мм с мелкой насечкой на них (рис. 2.71):

 

Рис. 2.71. Зажим фиксационный для захватывания легкого.

 

– Щипцы геморроидальные окончатые предназ­начены для захватывания геморроидальных узлов; отличаются оригинальной формой рабочих губок — овальной формы с канав­кой по всему периметру овала (рис. 2.72). Ширина губок 18 мм, длина щипцов 225 мм; выпускают с слегка изогнутыми губками; щипцы делают сравнительно жесткими, так как геморроидальные узлы перевязываются.

 

Рис. 2.72. Щипцы геморроидальные окончатые.

 

 

Щицыкишечные окончатые предназначены для захваты­вания кишки; рабочие губки овальные,окончатые, с мелкой на­резкой. Выпускают для взрослых и для детей; долж­ны быть эластичными;

Щипцызубчато-лапчатые для захватывания плот­ных тканей предназначались первоначально для захва­тывания фрагментов межпозвоночных дисков, однако нашли бо­лее широкое применение для захвата плотных хрящевых и мы­шечных тканей; имеют корончатые губки с острыми зубчика­ми по ободку (диаметр 7,5 мм); длина щипцов 200 мм (рис. 2.73).

Рис. 2.73. Щипцы зубчато-лапчатые.

 

Щипцы для захватывания кишечной стенки выпу­скают для взрослых ( длина 200 мм) и детей (длина 152 мм); ра­бочая часть зажима имеет пять острых зубцов, которые хорошо ориентируют и удерживают кишечную стенку (рис. 2.74).

 

Рис. 2.74. Щипцы для захватывания кишечной стенки.

 

Существуют щипцы для желчного пузыря, плевры, ушка серд­ца. Из вспомогательных зажимов типа щипцов следует упомянуть щипцы для взятия инструментов, предназначенные для захва­тывания и подачи инструментов во время операции. Они выпу­скаются прямыми (длина 280 мм) (рис. 2.75), и изогнутыми. Нарабочих губках имеется мелкая нарезка.

 

Рис. 2.75. Щипцы для взятия инструментов.

 

 

Правила приемки фиксационных зажимов теже, что и для других зажимов.

Зажимы для захватывания и фиксации существуют в каждой области специальной хирургии.

4) Зажимы желудочно-кишечные предназначены для сдавливания кишки или желудка и удержания их в желаемом положении. При этом, перекрывая просвет при вскрытии, предотвращается попадание (вытекание) содержимого в рану.

Зажимы делят на эластичные и раздавливающие (старое на­звание жомы). Раздавливающие зажимы прочно удерживают орган, сильно сдавливая его и вызывая разрушение тканей. Та­кие зажимы накладывают при резекции на удаляемую часть органа. Эластичные зажимы действуют на ткани более мягко и накладываются на оставляемую при операции часть органа.

– З ажим раздавливающий желудочный по Пайру — массивный инструмент, изготовленный из не­ржавеющей стали с мощными, длинными губками клювовидной формы, на рабочей поверхности которых имеется продольная на­сечка (рис. 2.76); для предупреждения перекоса губок на конце одной из них имеется шип, который при смыкании инструмента входит в отверстиена другой губке; четырехшарнирное устройство замка обеспечивает самозапирание инструмента в конце сжатия, заме­няя таким образом кремальеру; для удобства прошивания края желудка, помещенного в зажим, в нем имеется щель.

 

Рис. 2.76. Зажим раздавливающий желудочный по Пайру.

 

При приемке и испытании зажимов тщательно проверяют ис­правность замка. При полном сведении ручек должно быть достигнуто прочное и устойчивое запирание инструмента, не допус­кающее самопроизвольного его раскрытия. При сомкнутом со­стоянии губок щели в них должны совпадать. Ход в шарнирном замке должен быть легким и плавным без резкой отдачи ручек при их разведении. Винты шарниров не должны отвинчиваться при работе зажима.

Испытание плотности смыкания губок про­изводят путем сжатия между ними марли, сложенной в два слоя. При полном сближении ручек марля не должна продерги­ваться.

Зажим раздавливающий кишечный по Мейо отличается от предыдущего только размерами, за исключением того, что на губках отсут­ствует щель (рис. 2.77):

 

Рис. 2.77. Зажим раздавливающий кишечный по Мейо.

 

– Зажимы эластичные желудочные и кишечные выпускают прямыми (рис. 2.78), и изогнутыми (рис. 2.79). Имеют длинные губки, составляющие почти половину длины инструмен­та, с продольной насечкой на рабочей поверхности (3), губки ши­рокие (6 мм), эластичные, дугообразно изогнутые; кремальера имеет восемь зубцов; длина инструмента 240 мм.

 

Рис. 2.78. Зажим эластичный желудочный и кишечный прямой.

 

 

Рис. 2.79. Зажим эластичный желудочный и кишечный изогнутый.

 

 

Наряду с рассмотренными выше желудочно-кишечными зажи­мами используются зажимы, занимающие по жесткости промежуточное положение между эластичными и раздавливаю­щими. Они названы жесткими, хотя по удельному давлению на ткань ближе к эластичным.

– З ажим жесткийкишечный имеет прямые рабочие бранши с продольной треугольной нарезкой на них. Имеют длинные губки, составляющие почти половину длины инструмен­та, с продольной насечкой на рабочей поверхности, губки ши­рокие (6 мм), эластичные, дугообразно изогнутые; кремальера имеет восемь зубцов; длина инструмента 240 мм (рис. 2.80).

 

Рис. 2.80. Зажим жесткий кишечный.

 

Этот зажим несколько длиннее эластичного (256 мм); имеет кре­мальеру на три зубца вместо восьми у эластичного, поэтому ре­гулирование давления здесь значительно грубее.

Зажим жесткийжелудочный предназначен для пережатия желудка при резекции (рис. 2.81):

 

Рис. 2.81. Зажим жесткий желудочный.

 

По размерам зажим близок к раздавливающему зажиму, имея такую же длину рабочей части; является хоть и жестким, но щадящим зажимом; имеет оригинальную фасонную нарезку на браншах,способствующую надежному удерживанию сте­нок желудка при проведении операции; имеет разъемный или винтовой замок и изготовляется из нержавеющей стали; выпу­скают зажимы для детей меньшей длины (200 мм), прямые и изогнутые (длина 170 мм).

 

5) Иглодержатели предназначены для удержания и проведения через ткани хирургических игл при наложении швов. Иглодер­жатели по конструкции близки к кровоостанавливающим зажи­мам, однако рабочая часть их короче и, следовательно, усилие зажима иглы больше, чем усилие, действующее на ткани у кровоостанавливающих зажимов, в 2—3 раза. Это необходимо, чтобы игла надежно удерживалась губками. Кроме того, для предотвра­щения выскальзывания иглы из зажима, увеличивают коэффи­циент трения между иглой и губками зажима, делая на губках мелкую перекрещивающуюся нарезку с шагом 0,4—0,8 мм. В по­следние годы для этой цели поверх насечки наносят еще алмазное покрытие (алмазный порошок), зерна которого закреплены слоем гальванического покрытия.

Промышленность выпускает иглодер­жатели разных типов и размеров:

Иглодержатель общехирургический (рис. 2.82) и сосудистый типа Гегара выпускают трех размеров, длиной 160, 200 и 250 мм:

 

Рис. 2.82. Иглодержатель общехирургический.

 

Тех же размеров выпускают иглодержатели с алмазным покрытием, отличающиеся меньшей жесткостью; для атравматических игл (иглы небольших раз­меров) выпускают иглодержатели с более узкими губками (2 мм вместо 3 мм) и более мелкой насечкой;

– Иглодержатель общехирургический с изогнутыми ручками (рис. 2.83):

 

Рис. 2.83. Иглодержатель общехирургический с изогнутыми ручками.

 

Иглодержатели изготовляют из нержавеющей стали марки 30Х13 с коробчатым и винтовым замком, что обеспечивает мини­мальный перекос губок (не более 0,1 мм). Очень важное требо­вание к инструменту — плавность хода. Усилие сведения полови­нок при свободном ходе не должно превышать 0,1 кгс.

Проверка функциональных свойств иглодержателя производит­ся десятикратным прокалыванием замши толщиной 0,5 мм хи­рургической иглой 0,4х18 мм, зажатой между губками иглодер­жателя на участке первой трети от конца губок (кремальера закреплена на первый зубец). При этом первоначальное положение иглы не должно изменяться.

 

6) Корнцанги — это зажимы, которые служат для подачи стериль­ных инструментов и перевязочного материала, для введения там­понов и дренажей. Применяют в общей хирургии и в специаль­ных ее областях.

Корнцанги имеют губки овальной формы, на ра­бочей поверхности которых имеется овальное углубление и косая насечка. Замок винтовой. Корнцанги выпускают прямые (рис. 2.84),длиной 260 и 230 мм, и изогнутые (рис. 2.85). Изготовливают из нержавеющей стали 30Х13.

 

 

Рис. 2.84. Корнцанг прямой.

 

 

Рис. 2.85. Корнцанг изогнутый.

 

7) Зажимы для операционного белья предназначены для прикрепления операционного стерильного белья (простыней, по­лотенец и др.) к телу больного для ограждения операционного поля от попадания инфекции; изготовляют из нержавеющей стали 30Х13:

Зажим с кремальерой для прикрепления операцион­ного белья к коже представляет собой корот­кий тип зажимного инструмента, с губками, изогнутыми и заточенными в виде острых шипов, которыми материал захваты­вают и пристегивают к коже; в рабочем состоянии зубцы должны переходить один за другой на 2 мм, плотно соприкасаясь (рис. 2.86):

 

Рис. 2.86. Зажим с кремальерой для прикрепления операционного белья к коже.

 

Зажимс кремальерой (Микулича) для прикрепления операционного белья к брюшине (рис. 2.87), по устройству напоминает кровоостанавливающий зубчатый зажим, но, кроме зубцов, имеет косую нарезку(Рис. 2.87.2). Материал изготовления – нержавеющая сталь, длина 200 мм.

 

Рис. 2.87. Зажим с кремальерой для прикрепления операционного белья к брюшине.

 

 

Зажимпластинчатый для прикрепления операцион­ного белья к коже небольшой длины (90 мм), типа защепки, предназначен для прикрепления операционного белья, которым накрывают оперируемого, к коже: слегка изогнут для удобного прилегания к белью и коже; зубчики рабочей части перекрываются на 2 мм; изготовляют из стали марки 30Х13; спинка зажима ма­тирована (рис. 2.88).

 

Рис. 2.88. Зажим пластинчатый для прикрепления операционного белья к коже.

 

8) Пинцеты служат для захватывания и удержания различных тканей организма, материалов и небольших инструментов, а так­же для адаптации, т.е. прилаживания краев раны при наложении швов. Пинцет состоит из двух пружинящих стальных пла­стин; одни концы пластин соединены (сварены или спаяны), а другие (рабочие губки или лапки) клиновидно расходятся.

Материалом для изготовления пинцетов, как и других пластин­чатых пружинящих инструментов, служит нержавеющая сталь 30Х13, для штифтов — сталь 20Х13 или Х18Н9Т. Степень эластичности инструмента должна быть дозирована, так как чрез­мерная жесткость пинцета утомляет руку хирурга, а излишняя легкость смыкания пинцета также неприятна, в виду того что пальцы хирурга плохо чувствуют инструмент.

Расхождение концов половинок (губок) оговорено ТУ. Кроме ограничения жесткости, инструмент не должен иметь перекоса губок: допустимое боковое смещение не должно превышать 0,1—0,2 мм. Наружная сторона пинцета (спинка) имеет мелкое рифление, либо матируется. Ра­бочие губки пинцетов имеют насечку или зубчики и внешние очер­тания в зависимости от функционального назначения.

При проверке пинцетов обращают внимание на то, чтобы зубцы одной губки (или выступы насечки) при смыкании инструмента плотно без заклинивания входили в соответствующие впадины другой губки. Пинцеты при испытании путем сжатия в руке должны после разведения пальцев возвращаться в первоначальное положение.

Для всех хирургических специальностей выпускаются пинцеты зубчатые хирургические (с зубчиком) и пинцеты анатомические (с нарезкой) нескольких десятков типоразмеров. В общехирургической практике и в специальной хирур­гии применяют также специальные пинцеты целевого назначения.

- Пинцет хирургический общего назначения имеет на рабочей поверхности зубчики (рис. 2.89). Обладает высокой фиксационной способностью, применяется для удерживания плотных тканей (главным образом кожи); при использовании неизбежно травми­рует ткани. Выпускают четырех размеров, длиной 130, 150, 200 и 250 мм.

 

Рис. 2.89. Пинцет хирургический.

 

- Анатомический имеет на рабочей поверхности губок легкую поперечную насечку (рис. 2.90). Ткани удерживает слабее, чем другие пинцеты, но действует на них более нежно (поэтому гово­рят, что он «анатомичен»); применяют при хирургических опера­циях для фиксации легко ранимых тканей (паренхиматозные, со­суды, нервы, кишечник и др.); изготовляют шести размеров, дли­ной 100, 130, 150, 200, 250 и 300 мм.

 

Рис. 2.90. Пинцет анатомический.

 

 

- Пинцетзубчато-лапчатый предназначен для удерживания наиболее плотных тканей (сухожилия, кожа), а также игл, лига­тур и пр.; на рабочей поверхности губок имеются зубчики, расположенные подковообразно в виде лапки; площадь захвата ткани и количество зубчиков больше, чем у хирургического, поэтому фиксационные способности его выше; выпускают прямым (рис. 2.91) и изогнутым.

 

Рис. 2.91. Пинцет зубчато-лапчатый.

 

 

Пинцетс замком для глубоких полостей предназначен для захватывания и удерживания тканей в глубоких полостях при малых размерах операционного поля, главным образом в грудной хирургии (рис. 2.92). Представляет собой щипцы, у которых манипуляционная часть не имеет кольца и напоминает пинцет, имею­щий пружинный замок; зажим длиной 235 мм с узкими зубчаты­ми рабочими губками (8 мм); изготовляют из нержавеющей ста­ли 30Х13.

 

 

Рис. 2.92. Пинцет с замком для глубоких полостей.

 

Пинцет для наложения и снятия металлических скобок имеет на рабочей поверхности губок особые выемки (вырез­ки), которые служат для помещения в них металлических скобок типа Мишеля и для сдавливания их при наложении на кожу (рис. 2.93). Снятие скобок осуществляется с помощью штырьков, имеющихся на торце рабочей части пинцета.

 

Рис. 2.93. Пинцет для наложения и снятия металлических скобок.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.