Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Инструменты для трахеотомии.





трубка трахеотомическая (рис. 2.202) применяется при трахеотомии (горлосечении) для прохож­дения воздуха в дыхательные пути при стенозе гортани:

Рис. 2.202. Трубка трахеотомическая

 

Ввиду развивающегося удушья ниже сужения производят разрез и в трахею вводят трубку, по которой воздух поступает в легкие, минуя суженную гортань. Трубку удаляют после ликвидации яв­лений стеноза, что обычно бывает через несколько дней. Если в результате травмы, последующих некрозов или произведенной операции образуются рубцы и остается стойкое сужение, ношение трахеотомической трубки показано в течение длительного вре­мени.

Трахеотомическая трубка устроена следующим образом. В ко­роткую изогнутую трубку, укрепленную на щитке, встав­ляется вторая трубка, которая фиксируется в ней с помощью запора. Внутренняя трубка должна свободно входить в про­свет наружной. Края трубок должны быть затуплены. Трубку укрепляют на шее с помощью марлевого бинта, прикреп­ляемого к отверстиям в щитке. Легко удаляемая внутренняя трубка, не нарушая дыхания и не причиняя больному дополнительных неприятных ощущений, позволяет при необходимости очистить ее от корок, слизи и сгустков крови. Размер трубки должен соответ­ствовать диаметру трахеи, поэтому трубку выпускают шести но­меров без обтуратора с № 1 (диаметр 7 мм) до № 6 (диаметр 12 мм) с увеличением от номера к номеру через 1 мм и двух раз­меров с обтуратором № 5 (диаметр 11 мм) и № 6 (диаметр12 мм). Трубка изготовляется из серебра или устойчивого к кор­розии металлического сплава – нейзильбера с гальваническим покрытием. Поверхность трубки должна быть ровной, гладкой и чистой.

Трубки трахеотомические из пластмассы выпу­скают наряду с металлическими трубками и в некоторых случа­ях их применение предпочтительнее. Выпускают два вида тру­бок:



1) изогнутые, аналогичные металлическим, восьми номеров (диаметр от 6,2 до 13,3 мм);

2) прямые, мягкие шести номеров (диаметр от 6 до 14 мм).

Поверхность трубок должна быть без трещин, рако­вин и посторонних включений.

 

расширители трахеотомические (рис. 2.203) пред­назначены для разведения краев разреза в трахее при введении в нее трахеотомической трубки:

Рис. 2.203. Расширитель трахеотомический

 

Выпускают нескольких типораз­меров: с короткими рабочими губками шириной 5 и 3,6 мм;расширитель по Вульфсону с удлиненными рабочими губками и расширитель с кремальерой, который автоматически удер­живается в нужном положении. Расширители изготовляют из не­ржавеющей стали 30Х13.

 

крючок трахеотомический острый (рис. 2.204)предназначен для удержания трахеи во время трахеотомии:

Рис. 2.204. Крючок трахеотомический острый

 

Для этого острый крючок вкладывают в перстневидный хрящ и при легком подтягивании за гортань кверху рассекают 2 – 3 хря­ща трахеи. Выпускают двух видов: для взрослых и детей. Изго­товляют из стали 30Х13.

 

пневмоинтубаторы применяют в случаях острого стеноза гортани в верхнем ее отделе, встречающегося при дифтерии. С помощью вводимой в гортань между голосовыми связками трубки (интубация) просвет гортани расширяется и обеспечивает свободное прохождение воздуха в легкие. Состоит из интубатора и набора из шести трубок диаметром от 6 до 8,5 мм и длиной от 30 до 54 мм для детей которую одевается дренажная трубка; второй конец дренажной (5,4х1,5 мм) длиной 1,5 м и наконечник для соединения трубки с кислородной подушкой. Интубационные трубки и трубка интубатора изготовляются из латуни и покрываются никелем.

 

Ушные инструменты.

набор ушных инструментов (рис. 2.205) применяют для небольших ушных операций (парацентез, удаление полипов уха и т. д.):

Рис. 2.205. Набор ушных инструментов по Гартману

 

В набор, помещающийся в кар­тонной коробке, входят следующие инструменты (снизу вверх): крючок острый, игла парацентезная, крючок тупой, кюретки и ручка для пользования инструментами, входящими в набор. Инструменты изготовляют из стали У7А или У8А с покрытием никелем. При приемке обращают внимание на комплект­ность набора, соответствие хвостовой части инструмента каналу ручки и на надежность закрепления их винтом.

 

катетер ушной металлический (рис. 2.206) предназ­начен для продувания евстахиевой трубы через нос:

Рис. 2.206. Катетер ушной металлический

 

Трубка ка­тетера несколько расширена к одному концу, а на противополож­ном конце имеет ушко, припаянное с той же стороны, в которую изогнут конец катетера. Катетер снабжен мандреном. Все детали катетера изготовляют из латуни и покрывают никелем. Поверх­ность катетера должна быть зеркально гладкой без трещин, вы­боин, раковин и царапин.

Катетеры выпускаются комплектом из четырех номеров: 0; 1; 2 и 3 с наружным диаметром от 1,8 до 3,0 мм. Стерилизуют горячим воздухом.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.