Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОЧКОВЫЕ ЛИНЗЫ: ВИДЫ, ХАРАКТЕРИСТИКА





 

Очковые линзыпредназначены для коррекции органа зрения в случаях различных нарушений его функций: аномалиях реф­ракций, пресбиопии и других расстройствах аккомодации.

Очковые линзы применяются с целью коррекции любых нару­шений зрительного аппарата и предупреждения дальнейшего уве­личения степени этих нарушений.

В 1997 г. был утверждён новый Государственный стандарт на линзы очковые (ГОСТ Р 51044-97), установивший требования к очковым лин­зам, предназначенным для коррекции зрения. Стандарт не распрост­раняется на трансфокальные и солнцезащитные очковые линзы и лин­зы, изготовленные по индивидуальным заказам.

Очковые линзы должны быть изготовлены из бесцветного неоргани­ческого стекла или полимерного материала.

В России очковые линзы производят в основном из стекла с пока­зателем преломления 1,525. Применение стёкол с более высоким показателем преломления позволяет уменьшить массу линз высо­ких рефракций.

Замена стекла органическими материалами также приводит к уменьшению массы линз. Синтезированы твёрдые пластики (на­пример, CR-39, ДЭГБАК, поликарбонат) с показателем прелом­ления, близким к таковому у стекла.

Типы очковых линз, изготавливаемых в соответствии с требования­ми ГОСТа, и их назначение представлены в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1- Типы и назначение линз для коррекции зрения

Тип линз Назначение линз
обозначение наименование
АП Афокальные призматические Коррекция зрения эмметропического глаза при косоглазии и для компенсации слабости мышц глаза
ОС Однофокальные стигматические Коррекция зрения миопического, гиперметропического или афакического глаза
ОСП Однофокальные стигматические призматические Коррекция зрения миопического, гиперметропического или афакического глаза при ко­соглазии и слабости мышц глаза
OA Однофокальные астигматические Коррекция зрения миопического, гиперметропического или афакического астигматичес­кого глаза
БС Бифокальные стигматические Коррекция зрения миопического, гиперметропического или афакического глаза при не­достаточном объёме аккомодации
БА Бифокальные астигматические Коррекция зрения миопического, гиперметропического и афакического астигматическо­го глаза при недостаточном объёме аккомодации
ТС Трифокальные стигматические Коррекция зрения миопического, гиперметропического или афакического глаза
ТА Трифокальные астигматические Коррекция зрения миопического, гиперметропического или афакического глаза при не­достаточном объёме аккомодации

 



Выпускаются очковые линзы (из стекла или полимерного материа­ла) для коррекции зрения правого или левого глаза.

По технологии изготовления линзы подразделяют на склеенные, спе­чённые и цельные; в зависимости от номинального положения оп­тического центра – на центрированные и децентрированные.

По количеству оптических зон коррекции аметропии очковые лин­зы бывают афокальными,однофокальными, бифокальными и три­фокальными.

· афокальные линзы – линзы, имеющие нулевое оптическое дей­ствие в каждом меридианальном сечении, т.е. не фокусирующие изображение;

· однофокальные линзы – основные средстве коррекции при амет­ропии, астигматизме и анизометропии. Они предназначены обеспечить перемещение изображения на сетчатку при аномалиях реф­ракции;

· бифокальные и трифокальные линзы (рис. 2.266) служат для улуч­шения чёткости видения предметов, находящихся на разных расстояниях от глаза. Эти линзы применяют при ослабленной аккомодационной способности (главным образом при пресбио­пии). Оптическая сила линзы изменяется постепенно от верхней части (предназначена для рассматривания далёких предметов) к нижней части (предназначена для рассматривания близких пред­метов).

 

Рис. 2.266. Формы бифокальных (а, б, в, г) и трифокальных (д, е) линз

 

Бифокальные линзы изготавливают либо из одного стекла, на по­верхности которого (обычно задней) шлифовкой и полировкой образуют зону с иной преломляющей силой (цельная линза), либо из двух стёкол с различным показателем преломления, спе­чённых между собой (спечённая линза).

В цельных бифокальных линзах оптические центры участков, предназначенных для рассматривания дальних и ближних пред­метов, расположены на одной вертикальной прямой; в спечён­ных – геометрические центры нижней части линз для правого и левого глаза смещены на 2,5 мм внутрь от вертикального мери­диана. В бифокальных очках зрительные линии проходят через центры линз при рассматривании как далёких, так и близких предметов.

По возможности коррекции дефектов зрения очковые линзы под­разделяют на стигматические иастигматические:

· стигматические очковые линзы имеют в каждом меридианном се­чении одинаковую преломляющую силу.

· астигматические линзы имеют в двух взаимно перпендикулярных главных сечениях различные преломляющие силы, поэтому их выпускают с разными комбинациями рефракций в главных сече­ниях.

В стигматических линзах обе поверхности сферические, а в астиг­матических вогнутая поверхность сферическая, а выпуклая – торическая.

При косоглазии, особенно скрытом, и слабости мышц глаза приме­няют призматические очковые линзы. Они обладают заданным при­зматическим действием (основано на способности призмы отклонять луч к её основанию) в геометрическом центре:

· Чтобы с помощью призмы компенсировать косоглазие, т.е. помес­тить изображение фиксируемого предмета в центр сетчатки кося­щего глаза, необходимо поставить перед этим глазом призму, ос­нованием направленную в сторону, обратную отклонению глаза. Сила призмы должна соответствовать углу косоглазия. Таким об­разом, при сходящемся косоглазии основание призмы должно быть направлено к виску, а при расходящемся – к носу;

· Призмы не исправляют косоглазия, а лишь компенсируют относительное смещение изображений на сетчатках двух глаз, вызванное косоглазием;

· Призматические линзы выпускаются с призматическим действием от 0,5 до 10,0 пр. дптр (призматических диоптрий).

Очковые линзы могут быть положительными, отрицательными или отрицательно-положительными. Например, для коррекции миопии применяют отрицательные (–) рассеивающие линзы, для коррекции гиперметропии — положительные (+) собирательные линзы, а для коррекции сложного астигматизма – отрицательно-положительные линзы. Положительные линзы иногда называют «конвекс», а отри­цательные – «конкав».

В зависимости от наличия лентикулярной фаски очковые линзы под­разделяют на лентикулярные инелентикулярные. У лентикулярной линзы оптически активной является лишь центральная зона задан­ного диаметра, а для облегчения массы у неё утончён край.

В зависимости от точности изготовления и показателей внешнего вида линзы подразделяют на линзыгрупп I и II.

К качеству линз предъявляют следующие требования:

1) Царапины шириной до 0,006 мм и точки диаметром до 0,05 мм до­пускаются, если их суммарная площадь на ограниченном участке диаметром 5 мм не превышает 0,1 мм2.

2) Количество пузырей, точек и других инородных включений, допу­стимых только при расстоянии между ними более 5 мм, и их диа­метр не должны превышать показателей, представленных в НД.

3) Маркировку оптического центра следует выполнять тушью или краской, не смываемой водой. Положение оптического или номиналь­ного центра однофокальных линз и зоны для дали бифокальных и трифокальных линз должно быть помечено точкой диаметром не более 1 мм, наносимой тушью или несмываемой краской. Однофокальные стигматические и астигматические линзы, зоны для дали бифокальных и трифокальных стигматических и ас­тигматических линз, имеющие абсолютное значение задней вер­шинной рефракции 0,00 или 0,25 дптр (в главном сечении линз), должны иметь маркировку геометрического центра вместо оптического.

Средний срок сохраняемости линз из полимерного материала – не менее 5 лет, из неорганического стекла – не менее 15 лет.

Качественные линзы должны сохранять свои характеристики в ин­тервале температур от –50 до +50 °С и относительной влажности воз­духа 100% при температуре 25оС в условиях транспортирования.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.