Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОПРАВЫ ОЧКОВЫЕ: ХАРАКТЕРИСТИКА





 

Очковая оправа должна отвечать следующим требованиям:

1) не вы­зывать болезненных ощущений, а также чувства тяжести или давле­ния при контакте с кожей лица;

2) иметь легко очищаемую от загрязне­ния поверхность;

3) соответствовать современным эстетическим нормам.

 

В соответствии с ГОСТом 18491-90 существуют следующие оправы корригирующих очков: пластмассовые (ОП), металлические (ОМ) и комбинированные (ОК).

 

Очковая оправа имеет следующие части: лицевую часть, или рамку, и крепящиеся к ней с помощью шарниров заушники.

1) Лицевая часть (рамка).

· Часть рамки, в которую вставляют линзы, называют ободком. В безободковых оправах линзы крепят непосредственно к рамке вин­тами, проходящими через верхнюю часть линз. Ободок может ох­ватывать и только верхнюю часть линзы (полуободковые оправы).

· В средней части рамки имеется выемка для носа. Иногда к оправе в этом месте прикрепляют специальные пластинки – носовые упо­ры, которые или жёстко прикрепляются к ободкам оправы (непод­вижные носовые упоры), или соединяются с ними посредством шарниров (подвижные носовые упоры).

2) Заушники. У пластмассовых оправ жёсткие (Ж), а у металлических и комбинированных – жёсткие или эластичные (Э), последние исполь­зуют в основном в очках для детей.

· Плоскость, проходящая через оба заушника, образует с плоско­стью рамки угол, который в отечественных оправах равен 80-83°, в оправах с круглыми ободками допускается угол 87-90°.

· Угол открытия заушника до упора должен составлять 100-105°.

· В задней части жёстких заушников имеется изгиб (радиус 450 мм) кнутри для более плотного прилегания к поверхности кожи, а на конце – изгиб книзу (радиус 20-30 мм).

 

Основные параметры, определяющие размер оправы (рис. 2.267) – расстоя­ние между центрами носовых упоров (b), максимальный горизонталь­ный диаметр светового проёма ободка (а) и длина прямой части зауш­ника (L):

 

Рис. 2.267. Основные параметры очковой оправы, b – расстояние между цент­рами носовых упоров (ширина переносицы); а – горизонтальный диаметр све­тового проёма; L – длина прямой части заушника; R – радиус изгиба заушника.

 

Современные очковые оправы отличаются большим разнообрази­ем. Имеется тенденция к увеличению размера и усложнению формы световых проёмов. Это, в свою очередь, приводит к увеличению рас­стояния между центрами проёмов (С). Поскольку межзрачковое рас­стояние у пациентов остаётся прежним (в среднем 65 мм у мужчин и 62,5 мм у женщин), при изготовлении таких очков приходится сме­щать центры линз к носу по отношению к центрам проёмов оправы.

 

В соответствии с требованиями ГОСТа 18491-90 к оправам корри­гирующих очков предъявляются следующие требования:

1) Для изготовления оправ должны применяться материалы, разрешён­ные к применению МЗ РФ.

2) Оправы не должны иметь кромок и заусенцев.

3) На наружной поверхности оправ не должно быть видимых невоору­жённым глазом раковин, царапин, наплывов припоя и других дефек­тов, ухудшающих их внешний вид. На поверхности металлической оправы, изготовленной из проволоки по ГОСТу 5220, допускается незначительное наличие точек диаметром не более 0,3 мм и раковин размером не более 0,3 мм в количестве не более 5 шт., на внутренней поверхности – волосовин длиной не более 10 мм в количестве не более 2 шт.

4) В пластмассовых деталях и склеенных соединениях оправ не должно быть на каждой детали более трёх пузырей диаметром от 0,15 до 0,25 мм на 1 см2. Допускается наличие одного постороннего включе­ния размером до 0,5 мм на оправу.

5) Соединения деталей оправ должны быть прочными и выдерживать определённые стандартом усилия.

6) Заушники, установленные под углом менее 90° к горизонтально рас­положенной рамке, не должны опускаться под действием собствен­ного веса. Они также должны поворачиваться на оси шарниров плав­но и без заеданий.

7) 90% наработка до отказа шарнира составляет не менее 15385 кача­ний заушника, а полная наработка на отказ шарнира — не менее 25000 качаний заушника.

8) 90% срок службы оправ должен быть не менее 1,8 года при наработке не более 15000 качаний заушника, а полный срок службы оправ — не менее 3 лет при количестве качаний заушника не более 30000.

 

КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ

 

Контактные линзы – один из наиболее эффективных видов опти­ческой помощи. Они позволяют восстановить трудоспособность при некоторых патологических состояниях глаза, когда обычные очки не­достаточно эффективны. В отличие от очков линзы невидимы окру­жающим.

В России подбор и изготовление контактных линз осуществляют в специальных лабораториях и кабинетах. Службой контактной коррек­ции руководит Всероссийский центр контактной коррекции зрения при Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Использу­емые термины и определения, а также буквенные обозначения поня­тий установлены ГОСТом 28956-91 «Линзы контактные».

Контактные линзы накладывают непосредственно на передний от­дел глазного яблока, они составляют с глазом единую оптическую си­стему. При изменении направления взгляда контактная линза повто­ряет все движения глазного яблока.

Контактные линзы в основном показаны при миопии высокой сте­пени, анизометропии, афакии, особенно монокулярной (отсутствии хрусталика в одном из глаз), кератоконусе (выпячивании центральной части роговицы), неправильном астигматизме и астигматизме высо­кой степени.

Основные преимущества контактных линз перед очками – умень­шение анизейконии, отсутствие призматического эффекта, воз­можность получения более высокой остроты зрения, необходимой для восстановления бинокулярных функций. Это особенно важно в детском возрасте, так как анизометропия, нарушая нормальное формирование зрительного аппарата, нередко приводит к разви­тию амблиопии и косоглазия.

Контактные линзы можно носить непрерывно в течение длитель­ного времени в зависимости от типа линз. Их переносимость зависит от формы и вида материала, из которого они изготовлены, соответ­ствия внутренней поверхности линзы поверхности глазного яблока, визуального эффекта и индивидуальной чувствительности.

Различают склеральные и роговичные контактные линзы.

1) Склеральная линза состоит из центральной более выпуклой опти­ческой части, расположенной перед роговицей, и периферичес­кой более плоской неоптической части, прилегающей к склере и удерживающей линзу на глазном яблоке. Между внутренней поверхностью центральной части линзы и поверхностью рогови­цы имеется узкое пространство, заполненное жидкостью, с по­казателем преломления, близким к показателю преломления ро­говицы.

2) Роговичная линза не имеет склеральной опорной части и удержи­вается тонким слоем слёзной жидкости непосредственно на рого­вице. Роговичные линзы переносятся лучше склеральных.

 

По назначению контактные линзы можно подразделить на лечебные, корригирующие, косметические и комбинированные.

 

Различают также жёсткие, мягкие, гибкие и комбинированные (мяг­ко-жёсткие) линзы.

1) Жёсткие линзы изготавливают из полиметилметакрилата (ПММА) или других органических материалов индивидуально, строго по форме глаза пациента. Вместо органического стекла используют также кислородопроницаемые материалы (например, целлюлоза­цетилбутират), линзы из них называют RGP (R igid G as P ermeable жёсткие газопроницаемые).

• Жёсткие контактные линзы изготавливают методом вытачивания на специальных станках в лабораториях контактной коррекции или на крупных оптико-механических предприятиях.

• Задняя поверхность линзы имеет сложную форму: её профиль об­разует 3-4 сопряжённые окружности близких радиусов. Выбор их определяется формой роговицы пациента и радиусом кривиз­ны её центральной зоны (базовым радиусом). Переднюю повер­хность линзы делают сферической, радиус её определяется пре­ломляющей силой. Передняя и задняя поверхности соединяются закруглённым краем-фаской. Производят линзы различных ди­аметров – от 8 до 10,2 мм.

• Линзы подбирают строго индивидуально в лаборатории или ка­бинете контактной коррекции. Линза не должна вызывать чув­ства инородного тела в глазу, должна находиться в центре рого­вицы или быть слегка смещена кнутри и кверху. При моргании перемещение линзы по роговице может составлять примерно 1/3её диаметра. Меньшее перемещение линзы свидетельствует о её избыточной «крутизне», а большее – о недостаточной кри­визне её задней поверхности.

• Жёсткие линзы обычно носят, не снимая, в течение 4-14 ч (в за­висимости от индивидуальной переносимости).

• Хранят жёсткие линзы в коробочке с поролоновой подушкой, ложе правой и левой линз обязательно маркируют.

2) Мягкие линзы изготавливаются из гидрофильного эластичного по­лимерного материала (ХЕМА или гиполан-2) на основе 2-гидроэтилметакрилата.

• Различают линзы с низким (20-40%), средним (40-60%) и высо­ким (60-90%) содержанием воды. Содержание воды определяет проницаемость гидрофильного материала для кислорода, других га­зов, а также для продуктов обмена роговицы. Линзы с высоким со­держанием воды менее стабильны по форме, поэтому для коррек­ции высоких степеней аметропии их применяют ограниченно.

• По величине различают линзы малого (до 12 мм), среднего (12,5-13 мм) и большого (13-16 мм) диаметров.

• Мягкие линзы изготавливают вытачиванием с последующим на­сыщением водой или методом ротационной полимеризации в ус­ловиях централизованного производства или в специальных ла­бораториях.

• Подбирают мягкие линзы готовыми, исходя из сочетания требу­емой рефракции и кривизны роговицы. Эти линзы менее долго­вечны по сравнению с жёсткими.

• Мягкие контактные линзы назначают при миопии высокой сте­пени, анизометропии, афакии, врождённых патологических из­менениях переднего отдела глаза. Эти линзы в связи с высокой эластичностью лучше, чем жёсткие, переносятся пациентом, пе­риод привыкания к ним короче, что значительно расширяет по­казания к контактной коррекции.

• Особое значение имеет использование мягких контактных линз у детей после экстракции катаракты и при врожденной миопии.

• Широко применяют мягкие линзы при аметропиях слабой и средней степеней, когда в связи с особенностями профессии невоз­можна коррекция очками.

• Мягкие линзы малоэффективны при высокой степени астигма­тизма, так как в связи с высокой эластичностью они повторяют неправильную форму роговицы. По этой же причине их как пра­вило не применяют при кератоконусе.

• Уход за мягкими контактными линзами сложнее, чем за жёсткими, так как они менее прочны, легче инфицируются, на них осе­дают органические и неорганические частицы.

• Разновидность мягких линз – линзы контактные мягкие окра­шенные, требования к которым изложены в ГОСТе Р 51711 -2001. Они могут быть полностью окрашенными или с комбинирован­ным окрашиванием, иметь маскированную радужную оболочку или маскированный зрачок.

• В зависимости от плотности окрашивания (светового коэффици­ента пропускания) линзы изготавливают в трёх вариантах: А – высокая плотность, В – средняя плотность, С – слабая плот­ность.

• Окрашенная поверхность линз должна быть однородной, без пя­тен и повреждений.

• Средний срок службы линз, устанавливаемый изготовителем, ва­рьирует от 1 дня до 8 месяцев в зависимости от классификации линз.

3) Гибкие линзы делают из эластичных пластмасс типа силиконовой резины. Они обладают преимуществами жёстких (простотой ухо­да, высокими оптическими качествами) и мягких (хорошей пере­носимостью) линз. Гибкие контактные линзы, подобно мягким, легко индивидуально подобрать и, подобно жёстким, хорошо со­храняются.

Гибкие контактные линзы применяют по тем же показаниями, что и мягкие. Они лучше мягких линз корригируют астигматизм.

4) Комбинированные (мягко-жёсткие) линзы имеют центральную часть, сделанную из органического стекла, и периферическую — из гидрофильного полимера. Технология их изготовления доста­точно сложна, что ограничивает их применение. Комбинирован­ные линзы сочетают преимущества жёстких и мягких линз (например, хорошая переносимость и возможность коррекции значительных деформаций роговицы), их можно применять при аметропиях с выраженным астигматизмом, кератоконусе, а также в качестве косметических линз при обширных корнеальных рубцах.

 

Контактные линзы различаются также по времени непрерывного ношения – от нескольких часов до нескольких недель. Кроме того, они могут быть одноразового или многократного применения (на­пример, применяться ежедневно, в течение года и т.д.).

Противопоказания к назначению всех контактных линз весьма ог­раниченны. Корригирующие и косметические контактные линзы не показаны при хронических воспалительных заболеваниях глаз (напри­мер, конъюнктивите, блефарите, склерите, кератите), некомпенсиро­ванной глаукоме, аллергических заболеваниях конъюнктивы, век, уха, горла, носа.

ЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ

 

Очки служат не только для коррекции зрения, но и для защиты глаз от солнечных лучей, а также воздействия опасных и вредных произ­водственных факторов (например, пыли, твёрдых частиц, агрессивных жидкостей).

Защитные очки подразделяют на два основных вида:

1) для защиты от солнечных лучей (бытовые);

2) для защиты глаз от воздействия опасных и вредных произ­водственных факторов (пыль, твердые частицы, брызги жидкости, расплавленный металл, разъедающие газы, ультрафиолетовое из­лучение, слепящая яркость видимого излучения, инфракрасное излучение, радиоволны).

Солнцезащитные очки предназначаются для предохранения глаз от ярких солнечных лучей. Требования к ним аналогичны требованиям к корригирующим очкам. Для них применяют также оправы со специальными солнцезащитными линзами (ГОСТ 213,06-75).

Солнцезащитные линзы могут быть афокальными и корригирую­щими. Корригирующие линзывыпускают либо из цветного оптического стек­ла (для рефракций от -5,0 до 3,0 D), либо из бесцветного оптичес­кого стекла с нанесением покрытия – фильтра (специальной светозащитной плёнкой) – для рефракции более -5,0 и +3,0D.

Солнцезащитные линзы характеризуются визуальным коэффици­ентом пропускания светового потока, равным отношению светового потока, прошедшего через линзу, к световому потоку, падающему на неё.

Очки защитные подразделяют на следующие виды:

1) откры­тые;

2) закрытые;

3) герметичные.

Открытые очки предназначены для защиты спереди и с боков от слепящей яркости видимого излучения, инфракрасного излуче­ния, радиоволн и сочетания этих факторов с твердыми частицами.

Закрытые очки прилегают к лицу всем контуром корпуса и та­ким образом обеспечивают защиту не только с боков, но еще сверху и снизу. Для обеспечения дыхания кожи лица в корпусе таких очков делаются вентиляционные отверстия. Если, проходя отвер­стия, воздух не меняет своего направления, то это очки с прямой вентиляцией, если воздух проходит через лабиринт и меня­ет свое направление, то это очки с непрямой вентиляцией. Такие очки выпускаются двойными.

Герметичные очки обеспечивают изоляцию пространства под очками от воздуха рабочей зоны. Их выпускают двойными.

Защитные очки также выпускают в виде лорнета, защитно­го козырька или насадных очков.

В лечебных учреждениях защитные очки при­меняют для защиты глаз от ультрафиолетовых лучей при светолечебных процедурах.

Технические требования к защитным очкам сформулированы в со­ответствующих стандартах.

Стёкла защитных очков изготавливают из органического стекла и других прозрачных полимерных материалов, а также из цветного оп­тического стекла или светофильтров с необходимой спектральной ха­рактеристикой.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.