Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ





 

Инструменты этой группы отличаются малыми размерами, лег­костью, а также более изящной внешней формой, так как они предназначены для вмешательства на органе, имеющем малые размеры,но сложноестроение. Одни инструменты этой группы копируют уже известные общехирургические инструменты, отличаясь от них лишь меньшими размерами, другие – имеют оригинальную конструкцию и являются специфическими для офтальмохирургии инструментами.

Скальпели глазные используют для рассечения конъюнктивы, мышц и других мягких тканей при глазных операци­ях. Рукоятки имеют прямоугольное сечение, что облегчает пользо­вание инструментом. Выпускают двух типов: брюшистыемалый и средний и остроконечныйсредний (рис. 2.235):

Рис. 2.235. Скальпели глазные остроконечные

 

Материалом для их изготовления чаще всего служит сталь У12А или нержавеющая сталь 10Х13М.

 

Ножи глазные служат для вскрытия глазного яблока, что обычно производят разрезом стенки глаза на границе роговой оболочки и склеры при ряде операций (по поводу ка­таракты при иридэктомии и др.). Угол заострения катарактальных ножей равен 21°. Глазные ножи выпускают в индивидуаль­ной упаковке – картонной коробке.

Выпускаются следующие виды глазных ножей:

катарактальный линейный по Грефе (рис. 2.236) имеет лезвие линейной формы шириной 2 мм и углом заостре­ния 21°; выпускают трех размеров с длиной лезвия: 35 мм (боль­шой), 30 мм (средний) и 25 мм (малый):

Рис. 2.236. Нож глазной катарактальный линейный по Грефе

 

копьевидный (рис. 2.237) имеет крупное копье с двумя остры­ми режущими кромками; в зависимости от размеров и степени изгиба копья (лезвия) различают ножи: прямые, слабо и силь­ноизогнутые большие ималые:



Рис. 2.237. Ножи глазные копьевидные

 

Миниатюрные глаз­ные ножи называют иногда иглами, так как размеры их лезвий очень малы.

нож-игла дисцизионная (рис. 2.238) применяют для рассечения сумки хрусталика при удалении катаракты; имеет форму острого ромбовидного копья с рукояткой прямоугольного сечения (4х5 мм):

Рис. 2.238. Нож-игла дисцизионная

 

цистотом применяют для рассечения оболочки капсулы хрусталика при операции по поводу катаракты; лезвие представ­ляет собой особый копьевидный клинок, конец которого располо­жен под углом 130° к осевой линии инструмента (рис. 2.239); различают цистотомы правые (1) и левые (2):

Рис. 2.239. Цистотом (рабочая часть)

 

нож пуговчатый представляет собой копьевидный нож со сферической пуговкой на конце (рис. 2.240); предназначен для наложения швов при наружной риностомии; выпускают нескольких размеров:

Рис. 2.240. Нож пуговчатый (рабочая часть)

 

нож-шпатель (рис. 2.241) применяют для отслаивания радужки и введения воздуха или промывной жидкости в переднюю камеру глаза:

Рис. 2.241. Нож-шпатель

 

Функциональные свойства глазных ножей испытывают путем проверки остроты кончика лезвия и его режущей кромки. Испы­тания остроты кончика лезвия проводят прокалыванием натяну­той на барабанчик конденсаторной бумаги толщиной 10 мкм. Прокол делают путем незначительного усилия, края разреза должны быть ровными без разрывов. При испытании остроты режущей кромки лезвия нож должен легко,безусилий срезать верхний (крашеный) слой хромовой кожи.

Барабанчик для пробы остроты медицинских инструментов представляет собой металлический или пластмассо­вый корпус в виде усеченного конуса высотой 17 мм, на ко­тором с помощью металлического кольца, имеющего такой же внутренний конус, закрепляется натянутая замша или бумага. Прокалывание натянутой перепонки ножом, у которого за­туплено, сломано острие или имеются зазубрины на режущем крае, вызывает хлопающий, дребезжащий звук от вибрации пе­репонки; если проба производится острым ножом, эти звуки не возникают.

Ножницы глазные служат для рассечения мягких тканей век и глаза. От общехирургических ножниц они отличаются лишь размерами (длина 90-140 мм). Изготовляют из нержавеющей стали 40Х13 или 95Х13. По форме рабочей части различают сле­дующие типы глазных ножниц: остроконечные прямые, остроконечные изогнутые для роговицы, тупоконечные прямые для роговицы и тупоконечные изогнутые. Наряду с этим выпускают нож­ницы глазные пружинные (рис. 2.242), которые применяютпримикрооперациях на глазном яблоке:

Рис. 2.242. Ножницы глазные пружинные

 

Инструменты Шоттерадля удаления инородных тел из роговицы представляют собой миниатюрные долотца шириной 0,45, 0,75 и 1,0 мм (комплект). Острие долотца заточено под углом 20° и имеет ширину кромки 0,1-0,2 мм. Длина 112 мм, диаметр 4 мм. Изготовляют из стали 40Х13. В комплект к долотцам вхо­дит брусок для их направки.

Помимо комплекта, выпускаютдолото глазноедля извлечения инородныхтел из роговицы (рис. 2.243), представляющее собой неболь­шое желобоватое долото шириной 1,2 мм:

Рис. 2.243. Долото глазное для извлечения инородных тел из роговицы

 

Проверка остроты про­изводится прорезанием технической замши (толщина 0,4-0,5 мм), натянутой на барабанчик, который помещен на чашку весов. Усилие прорезания замши не должно превышать 700 гс.

 

Ложки глазные (рис. 2.244) овальные (а) и круглые (б) острые (2, 3) и тупые (4) служат для выскабливания патологиче­ских образований в тканях век и орбиты глаза:

Рис. 2.244. Ложки глазные

 

Чаще для этой цели применяют острые ложки, которые выпускают овальными (двух размеров (рис. 2.244 (2 и 3))) и круглыми. Острые ложки изготовляют из твердой нержавеющей стали 40Х13. Ручки круглых ложек, так же как и петель, иногда делают из титанового сплава для уменьшения веса. Овальные тупые ложки изготовляют из стали 2Х13.

 

Петли хрусталиковые (рис. 2.245) применяют для удаления хрусталика в капсуле при глазных операциях. Изготовляют из стали 2Х13. Выпускают двух видов: по Веберу (1) и с крестови­ной (2):

Рис. 2.245. Петли хрусталиковые

 

Шпатели для орбитотомии (рис. 2.246) представляют собой большие ложки шириной 20-25 мм безпрорези (а) и с про­резью (б):

Рис. 2.246. Шпатели для орбитотомии

 

Шпатель с прорезью применяют для закрытия (защи­ты) от повреждения глазного яблока при выпиливании костного лоскута. Изготовляют из стали 20Х13.

 

Для защиты глазного яблока при операции на веках приме­няютпластинку (рис. 2.247), изготовленную из стали 12Х18Н9Т. Подобно всем оттесняющим инструментам, рабочая поверхность шпателя и пластинок должна быть хорошо отполирована:

Рис. 2.247. Пластинка для защиты глазного яблока при операциях на веках

 

Пинцеты глазные:

хирургический прямой (рис. 2.248) длиной 7 и 10 см:

Рис. 2.248. Пинцет глазной хирургический

 

анатомический (рис. 2.249) той же длины:

Рис. 2.249. Пинцеты глазные анатомические

 

Беллярминова (рис. 2.250) служит для выдавливания трахома­тозных зерен—фолликулов; имеетхарактерную конструкцию—широкие окончатые губки, которыми захватывают фолликулы:

Рис. 2.250. Пинцет глазной Беллярминова

 

фиксационный (рис. 2.251) предназначен для захватывания в удержания слизистой оболочки глазного яблока и тканей века при операции; имеет несколько зубчиков на рабочих губках; вы­пускают без замка и с замком, который надежно удерживает губки в сомкнутом состоянии и размыкает их при легком нажиме пальцем:

Рис. 2.251. Пинцет глазной фиксационный

 

эпиляционный (рис. 2.252) применяют для удаления неправиль­но растущих ресниц (при трихиазе, трахоме, язвенном блефарите и др.), рабочие губки представляют собой ровные площадки, хо­рошо прилегающие друг к другу:

Рис. 2.252. Пинцет эпиляционный

 

для радужной оболочки или ирис-пинцет (рис. 2.253) пред­назначен для захватывания радужной оболочки и удержания ее при иридэктомии и других операциях; представляет собой изо­гнутый хирургический глазной пинцет, имеющий для надежной фиксации губок направляющий штифт; при сжатии пинцета штифт должен точно входить в отверстие второй пластинки ин­струмента:

Рис. 2.253. Ирис-пинцет

 

для операций на веках окончатый (рис. 2.254) предназна­чен для пережатия сосудов века, что обеспечивает временное пре­кращение кровоснабжения места операции, проводимой через окно пинцета, имеющего длину 20 мм; длина пинцета 100 мм:

Рис. 2.254. Пинцет глазной для операций на веках окончатый

 

Выпускают в двух модификациях: без винта и с винтом, с по­мощью которого сближаются рабочие губки и кровоснабжение приостанавливается на сравнительно длительное время; изготов­ляют из нержавеющей стали 30Х13;

 

роговичный (рис. 2.255) предназначен для захвата и удержания роговицы при операциях на глазном яблоке; имеет острые, высту­пающие вперед зубчики, надежно захватывающие роговицу:

Рис. 2.255. Пинцет роговичный

 

Пин­цет новой конструкции имеет на спинке, кроме на­резки, продольное окно, обеспечивающее лучшую фиксацию пин­цета пальцами; изготовляют из титанового сплава ОТ4 или ОТ14; очень легкие: масса 7 г; усилие смыкания губок 50-70 г.

 

Расширяющие и оттесняющие глазные инструменты предназна­чены для подъема и раздвигания век, расширения век и расшире­ния операционных ран.

Векоподъемники (рис. 2.256) служат для раздвигания век с целью обнажения глаза при осмотре и других вмешатель­ствах, особенно если выворачивание века затруднено (отек ве­ка):

Рис. 2.256. Векоподъёмник

 

По форме это седлообразные зеркала малого размера с сильно закругленными краями и гладкой поверхностью. Изготовляют трех размеров: малые, средние и большие.

Для тех же целей служат векоподъемники с качающимся зер­калом. Изготовляют из стали 20Х13, а также с ручками из ти­танового сплава.

Крючки хирургические глазные служат для разве­дения краев раны. Выпускают острые двузубые ичетырехзубые крючки (рис. 2.257):

Рис. 2.257. Крючки хирургические глазные двух- и четырёхзубчтые

 

а также миниатюрные острые (рис. 2.258) и тупые однозубые крючки для радужной оболочки:

Рис. 2.258. Крючок для радужной оболочки острый

 

Для оттягивания мышц выпускают крючки с высотой изгиба рабочей части, равной 9 и 11 мм (рис. 2.259), и крючки с ограничителем.

Рис. 2.259. Крючок глазной для оттягивания мышц

 

Векорасширитель пружинный (рис. 2.260) служит для разведения и удержания век при осмотрах и хирургических операциях. Обеспечивает автоматическое удержание век в нуж­ном положении. Изготовляют из нержавеющей стали 12Х18Н9:

Рис. 2.260. Векорасширитель пружинный

 

Ранорасширители глазные предназначе­ны для разведения краев раны при глазных операциях.

для операций на слезном мешке (рис. 2.261) выпускаюттрехтипов: прямой и детские прямой иизогнутый. Изготовляютизнержавеющей стали 30Х13:

Рис. 2.261. Ранорасширитель глазной для операций на слёзном мешке

 

ранорасширитель для пластических операций (рис. 2.262) несколько мягче. Изготовляют из латуни, а рабочие крючки из стальной проволоки У8А:

Рис. 2.262. Ранорасширитель глазной для пластических операций

 

ранорасширитель винтовой (рис. 2.263).

Рис. 2.263. Ранорасширитель винтовой

Для вправления радужной оболочки выпускают специальный шпатель. Для манипуляций при извлечении магнитных осколков, извлекаемых с помощью глазного магнита, применяют шпатель глазной немагнитный односторон­ний или двусторонний.

 

Зонды глазные применяют при исследовании проходимости слезного канала, а также для восстановления его про­ходимости при сужении или заращении. Стержень зонда должен быть прямолинейным, без переги­бов и волнистости, с закруглен­ными концами. Изготовляют из латуни, имеют блестящее гальва­ническое покрытие. Промышлен­ность выпускает зонды следую­щих типов:

конический (рис. 2.264) выпус­кают трех номеров, отличающих­ся по диаметру; длина 78 мм:

Рис. 2.264. Зонды глазные конические

 

цилиндрический двусторонний (рис. 2.265) представляет собой два зонда разных диаметров, соединенных в середине припаянной пластинкой, на которой обозначены номера с № 1 по № 6; размеры – от 0,8 до 1,6 мм; длина 128 мм:

Рис. 2.265. Зонды глазные цилиндрические двусторонние

 

Набор Филатова-Марцинковского предназначен для пересадки роговицы. Представляет собой комплект инструментов, уло­женный в деревянный или пластмассовый футляр (210х145х28 мм). В комплект инструмента входят: трепаны трех разме­ров, ножи глазные шириной 3, 4 и 6 мм, шпатель для трансплан­татов шириной 6 мм, обтураторы двусторонние диаметром 4,5; 5,0; 5,5 и 6 мм, отметчик центра роговицы, пинцет глазной хирур­гический ПХ85хО,6.Набор снабжен описанием и инструкцией по эксплуатации.

В заключение следует отметить, что большое развитие получили оперативные вмешательства, выполняемые под микроскопом с помощью наборов микрохирургических инструмен­тов. Такие наборы выпускают не только для глазных операций, но и для операций на сосудах, операций по поводу отосклероза, пластических операций при травмах кисти руки. Рабочие части этих инструментов еще миниатюрнее, чем офталь­мологических. Рассмотрение микрохирургических инструментов выходит за рамки нашего курса.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.