Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Изделия для терапевтической стоматологии.





 

Для обработки зубных тканей и пломб, а иногда и для зуботехнических работ применяют зубные боры.

Бор (рис. 2.214) состоит из рабочей головки и хвостовика:

Рис. 2.214. Боры

 

Рабо­чая часть бора соединена с хвостовиком при помощи конической шейки. В зависимости от назначения боры разделяют на полост­ные (11, 12, 13), фиссурные (22, 23, 24, 25), финиры (31, 33) и полиры(42). Выделяют также бор торцевой цилиндрический (51) и бо­ры-трепаны (61).

Боры полостные предназначены для предварительной об­работки полости зуба. Выпускают трех типов: тип 11 – шаровид­ные с косой непрерывной режущей кромкой; тип 12 – обратноконусные и тип 13 –колесовидные. Все они имеют кромку, идущую по образующей и не прерывающуюся на всем своем протяжении. Все полостные боры обозначают цифрой 1, вторая цифра харак­теризует форму бора.

Фиссурные боры предназначены для вскрытия и форми­рования полости зуба. Их выпускаютцилиндрическими с косой непрерывной (тип 22) и прерывистой (тип 23) режущей кромкой,. а также конусными с прямой непрерывной (тип 24) и прерывистой режущей кромкой.

Финиры предназначены для полирования стенок полости зу­ба, краев эмали и поверхности пломб. Они имеют более мелкий зуб, количество зубьев 16-20 вместо 6-10 у боров полостных в фиссурных. Выпускают только с непрерывной режущей кромкой шаровидной (тип 31), цилиндрической (тип 32) и пламевидной (34), атакже конусной рабочей частью.

Полиры служат для шлифования и полирования пломб и выпускаются только с шаровидной головкой с рифлениямишлифовальник (тип 41) и гладкойполир (тип 42).

Бор-трепан (тип 61) – полый бор, предназначенный для препаровки твердых тканей зуба при удалении штифтов кор­невого канала.



Головка бора из твердого сплава и часть его шейки, ко­торая припаивается к хвостовику, изготовляется из стали 30 или 35 или нержавеющей стали 20Х13.

Боры проверяют на прочность и режущие свойства. Остаточ­ная деформация бора при условии приложения к его рабочей час­ти нагрузки от 1,5 кгс (для бора 0,08) до 13,5 кгс (для бора 031) не должна превышать 8 мкм. Режущие свойства боров проверяют на специальном приборе путем сверления пластинки из стеклотекстолита.

Боры, предварительно покрытые слоем специальной смазки, предохраняющим от коррозии, упаковывают в количестве крат­ном пяти в пластмассовые футляры.

Наряду с металлическими борами инструментальной промыш­ленностью освоен выпуск алмазных боров: шаровидных, конус­ных, обратноконусных, цилиндрических, дисковых, пламевидных и чечевицевидных(всего 47 типоразмеров). Эти боры изготовляют из инструментальной стали У10А или У12А. Они имеют те же гео­метрические размеры, что и стальные боры. На головке такого бора гальваническим методом в слое никеля закреплена алмаз­ная крошка. Алмазными борами хорошо обрабатывать даже твер­дые фарфоровые зубы.

 

Инструменты для обработки корневого канала:

дрильборы (рис. 2.215) применяют для расширения корне­вого канала зуба:

Рис. 2.215. Дрильборы

 

Он представляет собой конические спиральные развертки. Выпускают пяти номеров: № 1 имеет диаметр кончи­ка, равный 0,15 мм, увеличивающийся к рукоятке на 0,2 мм, а каждый последующий номер имеет диаметр кончика на 0,05 мм больше предыдущего.

Дрильборы выпускают двух видов: машин­ные для прямого (1) и углового (2) наконечников и ручные (3),имеющие ручку того же диаметра, но с накаткой для удобного удержания инструмента в руке. Дрильборыизготовляют из пру­жинной проволоки I класса, поскольку основными требованиями к дрильборам являются упругость и усталостная прочность. Они должны выдерживать до 120 перегибов в ту и другую сторону на 45°.

пульпоэкстракторы (рис. 2.216) применяют для одно­разового удаления корневой пульпы из зубного канала:

Рис. 2.216. Пульпоэкстрактор

 

Изготов­ляют из пружинной проволоки III класса. Выпускают пяти номе­ров: с № 1 по № 5 (диаметр кончика от 0,19 до 0,27 мм через 0,02 мм).

 

корневыеиглы (рис. 2.217) применяют для медикамен­тозной обработки канала зуба:

Рис. 2.217. Корневая игла

 

Корневые иглы имеют четырех­гранную рабочую часть. Изготовляют из пружинной проволоки III класса трех номеров с размером кончика: 0,17, 0,19 и 0,21 мм, длиной 20 и 16 мм. Упаковывают в стеклянные пробирки с проб­кой по 10 штук одного размера и комплектами в коробки. Основ­ное требование к этим инструментам – упругость. Они не долж­ны ломаться при изгибе на 90° с последующим выпрямлением.

 

каналонаполнители (рис. 2.218) применяют для запол­нения и медикаментозной обработки корневых каналов зуба:

Рис. 2.218. Каналонаполнители

 

Име­ют вид спирали, заделанной концом в хвостовик для прямого или углового наконечника. Выпускают трех номеров с диаметром спи­рали у её свободного конца 0,3; 0,35 и 0,4мм. Изготовляют из пружинной проволоки III класса.

 

буравыкорневые (рис. 2.219) предназначены для расши­рения и очистки корневых каналов зуба:

Рис. 2.219. Буравы корневые

 

Выпускают пяти номеров с диаметром оконечной части от 0,25 до 0,45 мм. Изготовляют из пружинной проволоки I класса двух видов: для ручной работы с накатанной ручкой и с хвостовиком для углового наконечни­ка.

Функциональные качества буравов проверяют путем расшире­ния отверстия (диаметр 0,4 мм), предварительно просверленного в эбонитовой пластинке (толщина 4,5 мм), буравами всех номе­ров последовательно. Работа машинным буравом осуществляется с помощью так называемого онтодонтическогонаконечника с воз­вратно-поступательным движением инструмента.

 

Инструменты для пломбирования зубов (рис. 2.220):

Рис. 2.220. Инструменты для пломбирования зубов

 

Инструментычаще двусторонние, т. е. имеют две рабочие части по обе стороны от ру­коятки. Их основное назначение – утрамбовывание и разравнивание пломбировочного материала в полости зуба, предназначенной для пломбы, поэтому рабочие части этих инструментов представ­ляют собой либо лопаточки (гладилки) различной формы и раз­мера, либо круглые головки (тупферы). Изготовляются из нержавеющей стали.

 

Экскаваторы (рис. 2.221) – двусторонние инструменты, рабочая часть которых представляет собой миниатюрную ложечку, так как ос­новное назначение экскаваторов – извлечение из зуба продуктов распада дентина, остатков лекарственных веществ и пломб:

Рис. 2.221. Экскаваторы

 

Из­готовляют из нержавеющей стали 40Х13 восьми номеров с ди­аметром ложечки от 0,7 до 2,4 мм. Режущие кромки ложечек экс­каваторов должны быть острыми и твердыми; они не должны притупляться при скоблении кости. Выпускают экска­ваторы дистальные, у которых вылет ложечкизначительно боль­ше, чем у обычных экскаваторов (15 мм).

 

Инструменты для снятия зубных отложений (рис. 2.222) представляют собой долотца прямые или изогнутые различной конфигурации:

Рис. 2.222. Инструменты для снятия зубных отложений

 

Твердость инструмента такая же, как у экскаваторов. Выпускают 10 условных номеров. Изготовляют из нержавеющей стали 40Х13.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.