|
Обобщенный расчет ленточного конвейераИсходными данными к расчету являются: характеристика груза; производительность (средняя и максимальная плановая); схема трассы конвейера; производственные условия эксплуатации; характер загрузки и разгрузки. Расположение насыпного груза на ленте (рис. 2.45) определяется профилем сечения рабочей ветви ленты.
а б а – на прямой роликоопоре; б – на желобчатой роликоопоре
Рисунок 2.45 - Расположение насыпного груза
Площадь поперечного сечения насыпного груза F на движущейся ленте зависит от ширины ленты и ширины находящегося на ней насыпного груза (рабочей ширины ленты) (рис. 2.45), типа роликоопоры, углов наклона боковых роликов и соотношения длин роликов (для желобчатой опоры), угла естественного откоса груза на движущейся ленте и его гранулометрического состава, угла наклона конвейера, способа подачи груза на ленту. Площадь поперечного сечения насыпного груза:
F = b h k β / 2= 0,25 b 2 k βtg φ1, (2.34)
где b = (0,9 B – 0,05) – грузонесущая ширина ленты, м; h = 0,5 b tg φ1 – высота слоя груза, м; k β – коэффициент уменьшения сечения груза на наклонном конвейере; φ1≈ 0,35 φ – угол естественного откоса груза в движении; φ – угол естественного откоса груза в покое. Площадь сечения груза на желобчатой роликоопоре представляет собой сумму площадей равнобокого треугольника и трапеции, стороны которой определяются размерами роликов и углом их наклона. Расчетная массовая максимальная производительность конвейера:
Q р.м.= 3600 F v ρ = Kп v ρ k β b 2, (2.35)
где F – площадь поперечного сечения груза на ленте, м2; v – скорость движения ленты, м/с; скорость движения ленты выбирают в зависимости от характеристики груза, ширины ленты, наличия промежуточной разгрузки, назначения, местоположения конвейера; ρ– плотность груза, т/м3; Kп = 3600 F / b 2– коэффициент площади поперечного сечения груза на ленте. Необходимая расчетная ширина ленты:
В р = 1,1 (
где k п – коэффициент типа роликоопор; v – скорость движения ленты, м/с; r – плотность груза, т/м3; k b – коэффициент, зависящий от угла наклона конвейера, для горизонтальных конвейеров k b= 1, для наклонных значение k b выбирается по справочнику. При транспортировании кусковых грузов ширина ленты, определенная по расчетной производительности, проверяется по условию кусковатости груза:
В к = Ха + 200, (2.37)
где В к – ширина ленты с учетом кусковатости груза, мм; Х – коэффициент, зависящий от типа груза, для сортированного груза Х = 3,5; для рядового груза Х = 2; а – размер наибольших кусков груза, мм. Если вычисленная по формуле ширина ленты В р < В к, то принимают ширину В к, которая округляется до ближайшего большего размера В из нормального ряда и принимается в соответствии с ГОСТ 20–85. Нормальный ряд ширины ленты по ГОСТ 20–85: 300, 400, 500, 650, 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2500, 3000 мм. При транспортировании штучных грузов ширину ленты определяют в зависимости от габаритных размеров груза и способа его загрузки на ленту, на ленте с обеих сторон должны оставаться свободные от груза поля 50–100 мм. Для обеспечения заданной расчетной производительности при принятой ширине ленты В скорость ленты определяется: v p = v×B 2p / B 2. Окончательное значение скорости движения ленты выбирается из нормального ряда скоростей согласно ГОСТ 22644–77: 0,4; 0,5; 0,63; 0,8; 1,0; 1,25; 1,6; 2,0; 2,5; 3,15; 4,0; 5,0; 6,3 м/с. Для широких лент возможны более высокие скорости, чем для узких; для конвейеров, работающих в закрытых помещениях, принимают меньшие скорости, чем для конвейеров на открытой местности; для конвейеров с наибольшим углом наклона принимают меньшие скорости, чем для горизонтальных (во избежание просыпи груза). Расчетное натяжение ленты, тяговое усилие и мощность двигателя определяются: по обобщенной формуле (предварительное вычисление параметров); по подробному тяговому расчету для точных поверочных расчетов. Тяговый расчет ленточного конвейера выполняется в двух вариантах: при установившемся движении и в момент запуска при полной нагрузке конвейера. Подробный тяговый расчет выполняют методом последовательного суммирования сил сопротивления движению ленты на всей трассе конвейера. Линейные силы тяжести ленты и роликоопор принимают приближенно, затем уточняют. Контур трассы конвейера разбивают на отдельные участки по виду сопротивлений: прямолинейные (горизонтальные, наклонные); повороты (отклонения ленты на роликах или барабанах); узлы загрузки и разгрузки. Нумерацию и расчет начинают от точки сбегания ленты с приводного барабана по направлению движения по контуру трассы до конечной точки набегания ленты на приводной барабан. Сопротивление движению ленты на прямолинейных участках: на нижней (обратной) ветви:
на верхней (рабочей) ветви:
W в = ωв(q л + q г + q р.в.) ℓ ± (q л + q г) h, (2.39)
где ℓ и h – горизонтальная и вертикальная проекции длины рассматриваемого прямолинейного участка, м. Для горизонтального участка h = 0; для незагруженной верхней ветви q г = 0. В формулах знак «+» принимается для участков подъема, знак «–» – для участков спуска ленты и груза. На конвейерах, имеющих наклонный участок с движением загруженной ветви вниз, коэффициент сопротивления движению в формуле 2.39 принимается равным 0,6ωв. Натяжение ленты, сбегающей с отклоняющего или оборотного барабана:
где ξ – коэффициент сопротивления движению ленты на барабане (ξ = 1,02–1,06 в зависимости от угла обхвата и условий работы конвейера);
Натяжение ленты, сбегающей с роликовой батареи:
где λ – коэффициент сопротивления движению ленты на роликовой батарее (λ = 1,02–1,06 в зависимости от угла отклонения ленты и условий работы конвейера);
Сопротивление движению ленты в месте загрузки:
где W з.у – сопротивление, возникающее от сообщения грузу ускорения при подаче его на ленту и трения частиц груза о ленту; W з.б. – сопротивление трению частиц груза о неподвижные борта направляющего лотка воронки; W з.л. – сопротивление трению уплотнительных полос загрузочного лотка о ленту. Определение дополнительных усилий при пуске конвейера. Процесс пуска конвейера состоит из двух периодов: трогания с места и разгона всех движущихся масс до номинальной скорости. Расчет основных пусковых характеристик включает последовательное определение следующих параметров: максимальное натяжение ленты при пуске конвейера S пуск; проверка выбора прочности ленты по S пуск с учетом запаса прочности; ускорение пуска j; минимальная продолжительность пуска t nmin; время пуска по пусковым характеристикам электродвигателя; маховой момент движущихся частей конвейера; максимальный пусковой момент М пуск; тормозной момент; время торможения до полной остановки конвейера t т. Выполненный тяговый расчет необходимо проверить по минимальному натяжению ленты на трассе конвейера. Для верхней загруженной ветви при транспортировании насыпных грузов:
SВ min ≥ Kе (q г + q л) ℓ р.в.cos β, (2.43)
где Kе – коэффициент (для конвейеров длиной до 100 м с простой трассой Kе = 5; для конвейеров длиной более 100 м и сложной трассой Kе = 8–10). При транспортировании штучных грузов по одному массой m г в пролете между роликоопорами: SВ min≥ 10 (q г ℓ р.в. cos β+ 2 g m г). (2.44) Минимальное натяжение ленты для нижней (обратной ветви):
SН min≥ 8 q л ℓ р.н. cos β. (2.45)
2.3.2 Цепные конвейеры [2] - Пластинчатые, скребковые, трубчатые.
Пластинчатые конвейеры
Пластинчатыми конвейерами называют машины непрерывного действия, грузонесущим элементом которых является жесткий металлический или деревянный, пластмассовый, резинотканевый настил (полотно), состоящий из отдельных пластин; тяговым элементом является одна или две пластинчатые цепи, огибающие концевые (приводную и натяжную) звездочки. Пластинчатые конвейеры используют для транспортирования в горизонтальном и наклонном направлениях насыпных и штучных грузов в машиностроительной, химической, горнорудной, энергетической и других отраслях промышленности. На пластинчатых конвейерах можно перемещать крупнокусковые и абразивные материалы, а также тяжелые штучные грузы. Одновременно с процессом транспортирования грузы-изделия могут подвергаться технологическим операциям (закалке, отпуску, охлаждению, мойке, окраске, сушке и др.) Пластинчатые конвейеры классифицируют по конструкции настила, конфигурации трассы и назначению. По назначению различают стационарные и передвижные пластинчатые конвейеры.
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|