|
Процессы истечения и сводообразования в бункерахПри истечении насыпного груза из бункера через разгрузочное отверстие образуется свод из подвижных частиц, воспринимающий давления вышележащих слоев. В первой зоне, лежащей над сводом, частицы движутся в замкнутом слое и соприкасаются друг с другом. Из этого слоя частицы непрерывно переходят в область самого свода. Под поверхностью свода начинается зона свободного падения частиц под действием собственной силы тяжести. В этой второй зоне уже нет связанных друг с другом слоев частиц, они не соприкасаются, при падении расстояния между ними увеличиваются [1]. При экспериментальном сравнении бункеров с круглым, квадратным и прямоугольным разгрузочными отверстиями, имеющими одну и туже площадь сечения, установлено, что наибольшее количество груза в единицу времени разгружается из бункера с разгрузочным отверстием, характеризующимся наибольшим гидравлическим радиусом, т. е. из бункера с круглым отверстием. Затем следуют бункеры с квадратным и прямоугольным отверстиями. Щелевое и эллиптическое разгрузочные отверстия примерно равноценны по количеству разгружаемого материала, по скорости потока оба эти отверстия значительно уступают отверстию с круглым сечением. В несимметричных бункерах сопротивление истечению в 2–3 раза больше, чем в симметричных. Расчет пропускной способности бункеров Пропускная способность (т/ч) бункера зависит от скорости истечения сыпучих материалов [1]. Для бункеров непрерывного действия:
где v – скорость истечения насыпного груза из отверстия бункера, м/с; ρ – насыпная плотность груза, т/м3; w ' – площадь отверстия истечения с учетом кусковатости груза, м2; для круглого отверстия w ' = π(D – a')2 / 4 (D – диаметр отверстия, м); для прямоугольного отверстия w ' = (А и – а')(B и – а') (А и и B и – размеры сторон отверстия, м).
Определение гидравлического радиуса:
где D – диаметр выпускного отверстия бункера, мм; а' – размеры максимальных кусков, мм. Определение критического радиуса:
Скорость истечения v груза из бункера: при R г> R кр, при R г< R кр, где λи – коэффициент истечения, λи = 0,2–0,65. Площадь отверстия истечения:
Бункерные затворы
Бункерные затворы служат для закрывания и открывания выпускных отверстий бункеров и регулирования выходящего потока насыпного груза. Точность регулирования потока открыванием выпускного отверстия возможна только при хорошо сыпучих материалах [2]. Бункерные затворы должны иметь простую и прочную конструкцию, малые габариты; обеспечивать удобство маневрирования и быстроту действия, плотность закрывания и возможность регулирования потока груза. По типу привода затворы бывают ручные и механические (электрические, пневматические и гидравлические) с дистанционным управлением. По способу действия затворы разделяют на: отсекающие поток груза (затворы в виде плоской задвижки и секторные) и создающие подпор (лотковые) [2, 3]. Конструктивные исполнения затворов представлены на рис. 2.21.
а, б – задвижки; в – ленточный гусеничный затвор; г – лотковый затвор; д – односекторный затвор; е – двухсекторный (челюстной); ж, з – наклонный секторный; и – сдвоенный секторный; к – пальцевый
Рисунок 2.21 - Конструктивные схемы затворов
Классификация затворов: в виде плоской задвижки (рис. 2.21 а, б) устанавливаются в днище или боковой стенке бункера; ленточные гусеничные (рис. 2.21, в) открывают или закрывают отверстие передвижением рамы с закрепленной на ней подвижной конвейерной лентой; секторные (рис. 2.21, д – и) имеют цилиндрическую поверхность и при закрывании или открывании поворачиваются вокруг горизонтальной оси; челюстные (рис. 2.21, ж, з) с движением сектора вверх или вниз; пальцевые (рис. 2.21, к), состоящие из поднимающихся и опускающихся рычагов (пальцев), подвешенных на цепях; лотковые (рис. 2.21, г) регулируют поток груза изменением угла наклона лотка.
Питатели и дозаторы
Питатели представляют собой механические устройства для обеспечения стабильного регулируемого грузопотока из бункера или воронки на конвейеры и средства периодического транспорта [2, 3, 5, 6]. В настоящее время широко используется большое разнообразие конструктивных исполнений питателей, каждый из которых имеет преимущества при определенных условиях эксплуатации и организации загрузки, однако универсального функционального решения не существует. Тип питателя выбирается в каждом отдельном случае в зависимости от характеристики транспортируемого груза, производительности и производственных условий (табл. 2.4).
Таблица 2.4 - Типы и разновидности питателей
Питатели предназначены для непрерывной равномерной подачи сухих материалов с заданными (или регулируемыми) характеристиками потока в технологические машины и транспортирующие устройства, а так же как самостоятельное оборудование для наполнения тары сыпучими продуктами. Питатели применяются на предприятиях горной, металлургической промышленности; на линиях по выпуску сухих строительных смесей; для подачи сыпучих материалов в различных технологических процессах измельчения, смешивания, транспортирования, обжига, фасовки. Дозаторы – механические устройства цикличного действия, производящие при каждом цикле выдачу из бункера определённой порции (дозы) насыпного груза. Дозирование может производиться по объему или по массе. Дозирование по объему осуществляется с помощью мерного сосуда (рис. 2.22), плунжера или ячеечного барабана. Поворот мерного сосуда обеспечивается пневмоцилиндром.
Рисунок 2.22 - Схема дозатора с дозированием по объему Некоторые типы дозаторов используются не только как самостоятельные агрегаты, но и в комплексе с другими дозирующими устройствами, обеспечивающими сложное многокомпонентное дозирование и имеют широкие возможности по встраиванию в технологические линии.
2.3 Основы теории и расчета транспортирующих машин непрерывного действия [1, с. 41-57] - Производительность, мощность двигателя и коэффициент сопротивления - Сопротивления в конвейерах с гибким тяговым элементом; - Характеристики сопротивлений на различных участках; - Тяговый расчет.
2.3.1 Транспортирующие машины с гибким тяговым элементом в пищевых производствах [2] Ленточные конвейеры [2] - Общая характеристика, расчет основных параметров, определение тягового усилия, мощность привода - Тяговый расчет
Ленточные конвейеры общего назначения с прорезиненной лентой ![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|