Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура системы управления





Рассмотрим структуру системы управления обычным стан­ком с ЧПУ (рис. 1, а). Такая система использует два источника информации — управляющую программу, составленную заранее, и информацию, которая поступает от датчиков обратной связи, измеряющих параметры движения (скорость, координаты) рабочих органов станка и его вспомогательных механизмов (или устройств автоматизации). Всю прочую информацию, необходимую для контроля рабочего процесса и качества обработанных деталей, собирает оператор с помощью

Рис. 4 - Структура системы управления:

а — для автономного станка с ЧПУ, б–для станка в составе ГПМ

 

визуального наблюдения и некоторых универсальных измерительных прибо­ров (например, микрометра для проверки размеров, вольт­метра для проверки нагрузки привода главного движения и т.п.).

Решения, которые принимает оператор на основе своих на­блюдений, вводятся им в систему управления в качестве допол­нительных воздействий, корректирующих управляющую про­грамму (например, коррекция частоты вращения шпинделя или подачи, коррекция размера инструмента и т.п.). В дру­гих случаях оператор прерывает обработку и производит ряд ручных операций (проверка и замена инструмента, измерение детали и т.д.), после чего снова включает автоматический режим работы оборудования.

Сбои и отказы в работе станка и других механизмов также фиксируются оператором.

Такая система управления с обратной связью, которая за­мыкается через оператора-наблюдателя, в теории автомати­ческого управления называется системой управления с наблюда­телем.

На рис. 4, б показана структура системы управления модулем с включением средств контроля и диагностики. Эти средства, предназначенные для замены оператора-наблюдателя, объеди­нены в новую систему, которая включает измерительные уст­ройства (с датчиками для определения величины контролируе­мых параметров, характеризующих рабочий процесс, качество выходного продукта и т.д.) , устройство сбора и первоначаль­ной обработки информации, поступающей от измерительных уст­ройств, устройства принятия и реализации решений.



ГОСТ 16504—81 определяет задачи технического контроля как проверку соответствия контролируемого объекта установленным техническим требованиям; при этом информация о фактическом состоянии объекта называется первичной; обна­ружение несоответствия (расхождения) между фактическими и требуемыми данными называется получением вторичной ин­формации. В ГОСТе указано, что принятие решений по выра­ботке необходимых управляющих воздействий на основе вто­ричной информации уже не является частью контроля.

В свою очередь, согласно ГОСТ 20911—75 техническое диагностирование является процессом определения техническо­го состояния объекта диагностирования с заданной точностью, причем результатом технического диагностирования является заключение о техническом состоянии (работоспособности) объекта с указанием при необходимости места, вида и причины дефекта.

Под работоспособностью понимается такое состояние объек­та, при котором значения всех параметров, характеризующих его способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям установленной нормативно-технической докумен­тации.

Совокупность всех средств и устройств, встроенных в ГПМ для выполнения контроля и диагностики, назовем системой под­держания работоспособности (системой ПРС). Эта система яв­ляется такой же составной частью ГПМ, как УЧПУ, приводы подач, программируемый контроллер и др. Такая система долж­на выполнять функции технического контроля и функции тех­нического диагностирования и, кроме того, принимать и испол­нять решения, обеспечивающие — по мере возможности — под­держание работоспособности модуля в ходе его эксплуатации без участия обслуживающего персонала.

Система поддержания работоспособности состоит из отдель­ных подсистем, которые могут работать как совместно, так и автономно, в зависимости от конструктивных решений. К та­ким подсистемам относятся, например, подсистемы контроля состояния инструмента, размерного контроля (РК), адаптив­ного управления (рис.5).

Рис. 5 - Состав системы поддержания работоспособности ГПМ

 

Комплекс функций, решаемых системой ПРС и ее подсистемами, будем далее называть функциями контроля









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.