Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Распределение войск в боевом порядке.





Итак, в соответствии с видом маневра и формою построения необходима и правильная группировка войск, ибо один и тот же маневр может быть удачен и неудачен в зависимости не только от направления, но и от количества войск, которые его производят.

Так, в сражении на Аладжинских высотах обходный маневр 20 сентября 1877 г., произведенный колонною Шелковникова силою в 7 батальонов и 12 орудий, кончился полной неудачей, тот же маневр, произведенный 3 октября колонной Лазарева в 21 батальон и 72 орудия, привел к блестящей победе.

В соответствии с принципом экономии сил боевой порядок прежде всего, конечно, не может представлять равномерного распределения сил и средств по фронту и в глубину; работа тех и других естественно должна главным образом направляться на те пункты, где развиваются решительные действия, где наносится или отражается главный удар; остальные участки прикрываются наименьшим числом сил и средств.

Однако, сосредоточить большие силы и средства против известных мест — еще не значит гарантировать себе успех; надо уметь поставить эти силы и средства в самые выгодные условия для работы, организовать эту работу и управлять ею в течение всего боя, для чего необходимо:

а) согласовать работу всех родов войск с применяемым маневром, их свойствами и степенью боеспособности;

б) обеспечить этой работе должную внезапность и выгодные условия путем использования местности и инженерного искусства;

в) сочетать боевую работу с работою тыла;

г) принять меры противодействия внезапности со стороны противника, местности, метеорологических условий.

Исходя из всего перечисленного, построение боевого порядка должно заключаться в следующем:



Учтя цель действий, задачу, обстановку и определив по карте и на местности значение и доступность различных направлений и местных предметов, приходится наметить те полосы, рубежи, участки, районы, захват или удержание коих необходимы для данного маневра; соответственно этому распределить войска по группам и эшелонам, учитывая боеспособность и численность этих войск, указать им задачи, {100} полосы и районы действия, время изготовления и проведения известных действий. В соответствии с этим — принять меры обеспечения, наладить работу тыла и политическую работу, организовать управление в ходе предстоящих действий.

Конечно, боевой порядок должен строиться в полном соответствии с планом маневра и огня, естественно распадаясь при этом на следующие части:

1) войска, предназначенные для нанесения главного удара или отражения такового со стороны противника;

2) войска, предназначенные для действий на второстепенных направлениях;

3) войска, предназначенные для поддержки и развития первого успеха или парализования успеха противника;

4) войска, предназначенные для противодействия случайностям;

5) огневые средства, имеющие задачей обеспечение работы живой силы;

6) войска и различные средства, предназначенные для обеспечения от внезапности и для обеспечения своей внезапности в действиях: разведка, охранение всех видов, обеспечение броневое, воздушное, химическое;

7) тыловые учреждения;

8) органы управления и связи.

Естественно, что для правильной группировки войск необходима прежде всего верная оценка различных местных предметов и рубежей. Мало того, надо иметь и достаточно решимости, чтобы при распределении войск на группы соблюсти принцип экономии сил; значение местных предметов на войне ведь всегда условно: быстрый и решительный успех противника на второстепенном направлении или участке всегда грозит второстепенное обратить в главное, а так как на войне противник ожидается отовсюду, то чем меньше начальник уверен в своих войсках, тем больше сил приходится ему держать на второстепенных направлениях. Кроме того, затяжной характер современных боев и широкие фронты столкновения не дают ныне возможности так оголять целые участки, сосредоточивая все к одному месту, как это делалось раньше, когда генеральное сражение выигрывалось в 1—2 дня и, значит, можно было рисковать крайнею слабостью сил на второстепенных направлениях; быстро получив успех на главном участке, можно было этим спасти второстепенные. Так, Наполеон в 1805 г. при Аустерлице мог рискнуть назначить из 75 тысяч войск для главного удара 50 тысяч, ибо развитие главного удара требовало всего нескольких часов. Германцы в 1918 г. при наивысшем сосредоточении усилий смогли для нанесения главного удара в Пикардии выделить из 197 дивизий всего 62,1 ибо развитие этого удара даже при успехе потребовало бы недель времени, а за это время, если бы не держать сплошного сильного фронта от моря до швейцарской границы, противник успел бы далеко проникнуть в тыл главному удару.

Итак, пока не найдено средства сократить продолжительность боя, современный боевой порядок должен быть достаточно силен и на второстепенных участках. {101}

Распределение войск в боевом порядке, конечно, не ограничивается одним арифметическим подсчетом числа штыков, пулеметов, орудий и механическим распределением по более и менее важным участкам, руководствуясь одною численностью. На войне ведь первую скрипку играет не само оружие, а те руки, в которых оно находится. Поэтому особенно важно в соответствующие участки подобрать и соответствующие части с подходящими начальниками, способными выполнить данные им поручения. На войне очень быстро устанавливается специфическая характеристика каждой части и репутация ее начальника и при всем желании нивелировать их не удается. Отсюда один выход — каждому давать задачу по плечу, стремясь, например, на открытый фланг выдвигать части, известные своею маневренного способностью, вперед посылать обладающих большим порывом, но невысоким искусством маневра; предвидя упорный бой, в тылу для последнего удара сохранять лучшие части; предполагая кончить дело одним ударом, наоборот, выдвигать таковые вперед, дабы увлечь за ними более слабые, и т. д. Правил на все случаи и шаблонов, когда и где держать какие части, дать нельзя. Условия местности, как ясно из предыдущего, тоже серьезно влияют на распределение войск в боевом порядке: труднодоступные места прикрываются обычно более слабыми и растянутыми по фронту войсками, пехота иногда заменяется спешенной конницей; на лесных и горных участках дается меньше орудий и преимущественно действует гаубичная и горная артиллерия, на открытых и ровных, главным образом — пушечная. Тем более с местностью должно быть сообразовано распределение бронесил и химических войск.

Ширина фронта боевого порядка для каждой части, в зависимости от обстановки и задачи, может изменяться весьма значительно.

Согласно устава «при нормальном использовании сил и средств она будет колебаться:

при наступлении:

а) для полка — от 750 м до 2 км;

б) для дивизии — от 1 до 4 км; при обороне же:

а) для полка — от 2—4 км;

б) для дивизии — от 4—10 км.

При узких участках фронта войска следует обязательно эшелонировать вглубь, и чем уже участок, тем глубже должно быть эшелонирование».1

Получив свою полосу, каждое соединение развертывается в ней по тем же правилам, отнюдь не равномерно и сообразно значению различных участков.









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.