Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общая группировка войск в боевом порядке и его формы.





Современный боевой порядок не представляет собой самостоятельного построения, независимого от других порядков; наоборот, он обычно непосредственно из них и выливается, причем часто даже трудно определить, где и когда кончается походный порядок и начинается боевой, не говоря уже о расположении на месте, которое часто является только частью боевого порядка. Тем не менее, этот последний все же является особым построением, специально приноровленным к маневру на поле боя, т. е. к сочетанию огня и движения в сфере стрельбы земного противника и его маневрирования. Отсюда, в боевом порядке особенно заметна тесная связь, которая всегда существует между формой каждого порядка и видом предпринимаемого маневра, а также тем периодом, в котором находится развитие этого маневра.

Предпринимая любой маневр на поле боя, следует непременно ожидать соответствующего контр-маневра противника в виде движения и применения огня. Поэтому, организуя свое движение и огонь в боевом порядке, надо уметь прежде всего в каждый данный момент держать войска в такой форме построения, которая обеспечила бы наилучшие {96} условия как для производства своего маневра, так и для парирования контр-маневра противника.

Успех всякого маневра основывается в конце концов на невозможности его парировать из-за отсутствия у противника времени и достаточных сил и средств. А отсюда самое построение войск в боевом порядке должно давать возможность истощить или отвлечь в сторону свободные силы и средства противника, чтобы затем своими свободными силами нанести ему решительный удар или отразить таковой же с его стороны.

Поэтому естественно, что во всяком боевом порядке войска нормально должны образовывать две группы: одну, предназначенную для «отвлечения или истощения свободных сил противника, другую — для нанесения или отражения окончательного удара.

Первая группа естественно начинает бой, заставляя противника израсходовать на борьбу с нею свои свободные силы, но не давая в то же время разбить себя; вторая — обычно вступает в дело несколько позже, когда силы противника уже в достаточной степени отвлечены или истощены боем первой группы.

Конечно, предполагая применить охват или обход, выгодно первую группу выдвигать вперед для завязки боя, а вторую иметь уступом за тем флангом, где предполагается совершить этот маневр или отразить таковой же маневр противника. Однако, при этом всегда следует ожидать, что за открытым флангом у противника тоже имеются уступы, обеспечивающие этот фланг и могущие произвести свой контр-маневр. Поэтому, желая охватить или обойти фланг противника, а также обеспечить свой фланг, приходится иметь не один, а ряд уступов, помня, что в этом случае успех будет на стороне того, кто сумеет последним уступом выиграть чужой фланг.

Так, в боях 4—5 февраля 1915 г. уд. Борково северо-западнее Ломжи 6 батальонов 1 кавказской стрелковой бригады с 12 горными орудиями, силою около 21/2 тысяч штыков, заняли первоначально 4 батальонами позицию, общим протяжением около 6 километров, по обе стороны шоссе у Раково-Мост, имея 1 батальон на уступе у Будзишки и один батальон в резерве у Коженистые. Попытка германцев 4 февраля атаковать с фронта была отражена, тогда они попытались вечером произвести охват у Будзишки, но были отбиты уступным батальоном. После этого утром 5 февраля германцы при поддержке тяжелой артиллерии и бронемашин повели наступление с фронта и двинули колонну, силою более полка с двумя батареями, в обход, через Встеклицы, Дзежбя, на Порытые, где встретили выдвинутый еще ночью начальником бригады генералом Полянским второй уступ из батальона 3 Кавказского стрелкового полка в 180 штыков, под начальством капит. Тарало, и примкнувших к нему 2 рот семеновцев полк. Вишнякова. Поддержанный в течение боя двумя горными орудиями, этот уступ отбил фронтальную атаку германцев, несмотря на артиллерийский огонь с фронта и фланга и на пожар деревни Порытые. Одновременно было отражено и наступление на фронт бригады. Тогда германцы попытались углубить свой обход позиции бригады, растянувшейся уже на 8 километров, и двинули около батальона через Гиполитово; здесь их встретил третий уступ из нескольких рот семеновцев, успевших подойти к бою и окончательно сорвавших весь немецкий план действий этого дня.

  {97}  

 

Черт. 14. Схема боя 4—5 февраля 1915 г. у Борково.
Черт. 15. Схема боя 27 пех. дивизии в сражении при Сталюпенен 4 августа 1914 г.

 

  {98}  

Если совершение охвата или обхода недостаточным числом уступов срывает успех, то стремление совершить те же действия одним уступом без всякого обеспечения такового может вести подчас к самым печальным последствиям. Так, 4 августа 1914 г. в сражении при Сталюпенен 27 пехотная дивизия, ведя наступление на запад, имела в левой колонне 105 пехотный Оренбургский полк на открытом фланге, ибо соседняя 40 дивизия оторвалась к югу на 16 км. В 10 часов 30 минут авангард полка, заняв Будвейчен, выяснил, что немцы находятся к северу. В виду возможности охватить немцев, командир полка, с разрешения начальника дивизии, решил атаковать противника во фланг и тыл. Полк, не выдвинув никакого прикрытия с юга, где должна была быть своя 40 дивизия, и не выяснив, действительно ли таковая там находится, смело двинулся напролом вперед и в разгаре боя сам был атакован в тыл с юга подошедшими 4 батальонами и 5 батареями немцев и почти уничтожен, в результате чего явилось поражение всей дивизии.1

Отсюда, применяя любой маневр, надо помнить, что если в данном месте не было противника, то это не значит, что его не будет там же и через 1—2 часа. Вот почему маневр надо уметь обеспечить прежде всего соответствующей формой порядка, а затем и другими мерами. Совершенно такая же предусмотрительность в построении своего порядка нужна и при прорыве, где части тоже эшелонируются только не в виде уступов, а в глубину одна за другой: передовые — производят самый прорыв и развивают успех вперед, прочие выходят из-за их флангов уступами и развивают успех в стороны, охватывая и обходя фланги противника. Отсутствие такого эшелонирования при глубоком прорыве тоже может вести к самым печальным последствиям. Так, в февральских боях 1915 г. у Ломжи лейб-гвардии Финляндский полк лобовым ударом прорвал германскую позицию, не имея за собою достаточных резервов, и в результате контр-атака немцев привела к захвату всех трех прорвавшихся батальонов на глазах у соседей.

Итак, уже одно намерение совершить или парировать охват, обход, прорыв должно выливаться в предварительное принятие соответствующей формы порядка: уступной, когда речь идет о возможном развитии боевых действий на одном фланге, шахматной — на обоих флангах, глубокой — в предположении прорыва.

Все эти формы боевого порядка, конечно, хороши, пока маневр или контр-маневр только намечается и развивается. Для достижения же полного успеха все части должны быть в конце концов введены в дело, ибо успех боя, как известно, решается не числом имеющихся эшелонов и уступов, а числом войск, участвующих в самой боевой работе огнем и холодным оружием. Таким образом, в конце концов при достаточном упорстве противника все части приходится вводить в дело бок-о-бок, памятуя, что подчас только последняя капля, и иногда весьма незначительная, решает судьбу боя. Так, 15 мая 1915 г. на реке Дубиссе 6 батальонов, 1 кавк. стр. бр., введенных уже в дело, не могли добиться успеха, а вопрос победы решила последняя рота в 70 штыков, ударившая в тыл немцам, израсходовавшим свои резервы. Вследствие этого к концу упорного боя обычно не бывает ни уступов, ни эшелонов и {99} построение выливается в линейный порядок, дающий наивысшую силу огня и удара на фронте, зато крайне слабый к стороне флангов и тыла и потому применяемый лишь на то время, пока ни тылу, ни флангу не угрожает непосредственная опасность.

Уступная, шахматная и прочие формы боевого порядка обеспечивают маневр в отношении движения, однако, не менее важно обеспечить его огнем, для чего необходимо: во-первых, иметь достаточное количество огневых средств, во-вторых, умело расположить их, чтобы добиться наибольшей действительности огня, и, в третьих, уметь связать огонь с движением. Далее, имея в виду изменчивость обстановки в бою, необходимо иметь хоть небольшой запас сил для противодействия случайностям. Наконец, естественно иметь в боевом порядке должное обеспечение всех видов, органы управления и связи.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.