Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ технико-организационного уровня





Стратегия развития организации определяет требования к совершенствованию технико-организационного уровня хозяйственной деятельности. Повышение технико-организационного уровня и других условий (внешнеэкономических, социальных и природных) в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда.

Оценка технико-организационного уровня осуществляется через систему показателей. Качественные показатели использования производственных ресурсов ¾ производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, ¾ являются одновременно и показателями экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и других условий производства. Тем не менее методологически следует различать показатели экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и показатели самого уровня, т. е. состояния техники, технологии, организации производства и управления.

В понятии технико-организационного уровня органически сочетаются технические и организационные факторы производства, являющиеся факторами интенсификации производства. В практике организаций все более заметную роль начинают играть обобщающие показатели эффективности производства, которые учитывают использование всех видов производственных ресурсов, их взаимозаменяемость, а не отдельные показатели.

Комплексный анализ включает оценку частных и обобщающих показателей как технико-организационного уровня производства в целом, так и его составляющих (рис. 14.1).



Рис. 14.1. Примерная схема анализа показателей
технико-организационного уровня производства

Важными составляющими анализа научно-технического уровня производства являются анализ экономической эффективности научно-технических мероприятий по внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, расширению масштабов. Совершенствование применяемой новой и прогрессивной технологии, применение новых видов сырья и материалов и улучшение их использования, изменение конструкции и технических характеристик изделий, освоение производства новых видов товаров, компьютеризация производства ¾ все это составляющие технического прогресса.

Решающим фактором повышения технико-организационного уровня является научно-технический прогресс (НТП), достижения которого становятся непосредственной производительной силой, овеществляющей научные знания в факторах производства ¾ рабочей силе и средствах производства. Реализуясь в живом труде, достижения науки меняют образовательный, профессиональный и квалификационный потенциал работников, имеющиеся научные знания делают сам труд, сам производственный процесс адекватным уровню развития науки. Внедрение научных достижений в практическую деятельность организации происходит на основе научной, конструкторско-технологической, организационной подготовки производства.

С внедрением новых технологий изменение трудоемкости производства товара определяет колебания себестоимости и нижнюю границу цены товара, что оказывает стимулирующее влияние на рыночный спрос, изменяет частоту и объем продаж.

Готовность персонала к изменению условий труда производит ускоряющее воздействие на организацию-товаропроизводителя при смене технологии и увеличение выпуска продукции под все возрастающие изменения потребностей рынка. Это и уменьшает величину производственного цикла, стимулирует сокращение времени продажи. Длительность производственного цикла ¾ величина относительная, и она сокращается со сменой технологий.

При переходе к высоким технологиям процессы создания качественно нового товара отличаются следующими характерными особенностями:

¾ являются безмашинными (электронно-лучевые, плазменные, биотехнологические и иные подобные процессы);

¾ в случае применения машин требуют минимального количества живого труда, а следовательно, и рабочей силы (комплексная автоматизация с помощью роботокомплексов, роторных линий, гибких производственных систем);

¾ осуществляются ресурсосберегающим путем (на основе применения синтетических и композиционных материалов);

¾ являются экологически чистыми (замкнутые циклы производства со вторичным использованием производственных отходов, очисткой стоков);

¾ надежно контролируются в целях достижения заданного качества товара на основе применения современных средств и методов контроля.

Непосредственной целью анализа эффективности проведения научно-технических мероприятий являются выявление возможности эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также определение влияния мероприятий по техническому и организационному развитию на конечные результаты производства.

Экономическую эффективность мероприятий по техническому и организационному развитию рекомендуется отражать по следующей системе показателей:

¾ приращение производительности труда, относительное отклонение численности персонала и фонда оплаты труда;

¾ приращение материалоотдачи (сокращение материалоемкости), относительное отклонение в затратах (экономия или перерасход) материальных ресурсов;

¾ приращение фондоотдачи (сокращение фондоемкости) основных средств, относительное отклонение (экономия или перерасход) основных средств;

¾ приращение скорости оборота оборотных средств, относительное отклонение (высвобождение или дополнительное привлечение) оборотных средств;

¾ приращение объема производства товаров за счет интенсификации использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

¾ приращение прибыли или снижение себестоимости товара.

В организациях все чаще измеряют стоимость хорошего и плохого качества товаров, оценивают издержки того, что не было сделано качественно с первого раза: устранение дефектов и брака, стоимость инспекций и контроля качества, расходы на гарантийное обслуживание и по возврату товара потребителями.

Когда эти показатели рассчитывают впервые, то оказывается, что стоимость плохого качества может составлять от 20 до 30% общих издержек производства, т. е. может в 3-10 раз превышать затраты на заработную плату. В рамках нового управленческого мышления появляются и оценочные показатели, которые раньше не употреблялись, ¾ число рационализаторских предложений в расчете на одного работника, процент их внедрения и сокращение сроков запуска нового изделия в производство.

Фокусирование внимания российских менеджеров на уровне загрузки оборудования, коэффициенте его сменности ведет к тому, что эта техника, а нередко и целые заводы используются круглосуточно и не остается времени для профилактического ремонта оборудования.

В российских организациях приобретаемое оборудование принято оценивать по продажной цене, а не по его стоимости на протяжении всего жизненного цикла, включая установку, наладку, эксплуатацию, обслуживание и утилизацию. Бесспорно, дешевое оборудование, как правило, менее качественное и в конечном счете обходится организации достаточно дорого из-за сложности в эксплуатации и обслуживании, высокого энергопотребления и т. д. Решение этой задачи может быть существенно облегчено и ускорено благодаря использованию мирового опыта эффективного управления оборудованием.

Примером такого опыта может быть созданная в Японии система обслуживание оборудования Total Productive Maintenance (TPM), позволяющая обеспечить его наивысшую эффективность на протяжении всего жизненного цикла с участием всего персонала.

В таблице 14.1 приведены усредненные данные по нескольким японским организациям ¾ лауреатам премии TPM, характеризующие как материальные результаты, которых им удалось добиться, так и нематериальный эффект от внедрения этой системы.

Таблица 14.1









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.