Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Показатели экстенсивности и интенсивности развития производства





С позиции оценки ресурсного потенциала организации как способности выполнять предусмотренный технологический процесс и генерировать требуемые результаты удобно подразделять всю совокупность ресурсов на три группы: средства производства, предметы и средства труда, и рабочую силу. Именно эти три вида ресурсов, объединяясь в производственно-технологическом процессе, обеспечивают достижение заданных целевых установок.

Ресурсы первой и второй групп представлены в балансе, т. е. имеют однозначную стоимостную оценку. Трудовые ресурсы в бухгалтерской отчетности не представлены (если не считать расходов и задолженности по заработной плате, которые являются объектами управленческого учета и внутреннего анализа), но представлены в статистической отчетности.

Технический прогресс вынуждает организации быстрее обновлять свой основной капитал в условиях новых технологий, поэтому оценка ресурсного обеспечения и технологического уровня производства является первостепенной задачей экономического анализа. Как известно, экономический рост организации базируется на сочетании экстенсивных (прирост массы используемых в производстве ресурсов) и интенсивных (повышение эффективности использования ресурсов) факторов (рис. 14.2).

Рис. 14.2.Экстенсивное и интенсивное направления развития производства

К экстенсивным относятся такие факторы экономического развития, как увеличение числа работников, основных средств, потребляемых материальных ресурсов.

К интенсивным относятся факторы, обеспечивающие повышение эффективности использования ресурсов:

¾ рост производительности труда в результате сокращения потерь рабочего времени, снижения трудоемкости, высвобождения персонала;



¾ снижение материалоемкости товара вследствие ликвидации потерь материалов, применения более прогрессивных предметов труда, повышения коэффициента использования материалов, совершенствования ценообразования;

¾ снижение фондоемкости при повышении коэффициента загрузки и использования оборудования, росте его производительности, улучшении использования производственной мощности, вводе экономически эффективных основных средств.

Экстенсивные факторы приводят к росту стоимости, количества и времени использования производственных ресурсов.

Интенсивные факторы обеспечивают рост конечных результатов (количества производимого товара) при неизменной величине (или незначительном росте) самих ресурсов. Интенсификация производства¾ развитие производства с помощью достижений научно-технического прогресса, более эффективных средств производства, более совершенной технологии и организации труда.

Интенсификация производства предполагает:

¾ обеспечение увеличения результирующих экономических показателей за счет капитальных вложений в обновление основных средств и реконструкцию действующих, а также в строительство новых;

¾ обеспечение своевременного ввода в действие новых и максимальное использование действующих основных средств в соответствии с техническими и экономическими возможностями производства;

¾ экономное и комплексное использование топлива, энергии, сырья и материалов; устранение потерь и нерациональных расходов, а также широкое вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов и попутных продуктов.

Решение этих задач возможно при научно обоснованной системе учета и оценки состоянии, качества, стоимости, степени использования ресурсов.

К числу показателей, характеризующих интенсификацию в результате НТП, следует отнести:

¾ показатели технического и организационного уровней товара и производства;

¾ экономические показатели, такие как экономия от снижения трудоемкости, материалоемкости, себестоимости товара и т. д.

Для оценки интенсификации в результате улучшения использования ресурсов могут быть применены показатели, характеризующие уровень использования производственных ресурсов: коэффициент использования материалов, фонда рабочего времени, оборудования, показатели фондоотдачи, энерго- и фондовооруженности труда.

Создание более производительного оборудования, оснащенного автоматическими устройствами, обеспечивает экономию живого труда в результате высвобождения работающих и снижения затрат времени на единицу товара. Вместе с тем интенсификация производства на базе НТП создает объективные предпосылки и для экономии прошлого труда, овеществленного в средствах производства (оборудовании, сырье, материалах и др.). При этом повышение технического уровня производства в одних случаях может обеспечить только экономию живого труда, в других ¾ овеществленного, а в третьих ¾ того и другого. Так, увеличение объема производства вследствие роста производительности труда может сопровождаться снижением расхода инструментов, топлива, энергии на единицу товара.

В практике имеется немало случаев, когда темпы роста производительности труда значительно опережают темпы роста стоимости более совершенной техники, в результате этого уменьшается сумма амортизационных отчислений на единицу товара. С другой стороны, при повышении технического уровня производства наряду со снижением трудоемкости основных процессов может иметь место увеличение численности обслуживающего персонала (наладчики, электрики и т. д.) и, как следствие, рост оплаты труда. Это приводит к превышению экономии материальных ресурсов над экономией по заработной плате.

Пути повышения эффективности использования производственных ресурсов выбирают в зависимости от имеющихся в распоряжении организации финансовых средств, состояния средств производства, а также планов развития организации. Повышение эффективности основных средств требует воздействия как на сами средства, т. е. на их состав, видовую, качественную и возрастную структуру, так и на процесс организации их использования, ремонта и технического обслуживания. В зависимости от объекта воздействия повышение эффективности основных средств достигается за счет оптимизации величины и сроков капитальных вложений, поэтому при принятии плановых решений необходимо сопоставлять затраты на их реализацию и получаемые результаты (рост объема производства товаров, снижение их себестоимости).

Повышение эффективности использования материальных ресурсов требует воздействия на производимые товары, совершенствования системы планирования и организации производства (табл. 14.4).

Таблица 14.4









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.