Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Результаты внедрения TPM в японских организациях





Целью TPM является создание организации, которая постоянно стремится к предельному и комплексному повышению эффективности производственной системы. Средством достижения цели служит создание механизма, который, охватывая непосредственно рабочие места, ориентирован на предотвращение всех видов потерь («нуль несчастных случаев», «нуль поломок», «нуль брака»). TPM предполагает повышение эффективности производственной системы за счет ликвидации всех потерь, препятствующих повышению эффективности как работы человека, так и использования оборудования, энергии, сырья и инструментов. В соответствии с таким подходом для оценки эффективности производственной системы в TPM используются не локальные показатели, а показатель общей эффективности, отражающий все виды потерь.

Важнейшими направлениями анализа организации производства являются:

¾ анализ типа производства;

¾ анализ специализации и кооперирования производства;

¾ анализ длительности и структуры производственного цикла;

¾ анализ организации обслуживания и обеспечения производства.

Анализ типа производствабазируется на оценке характера товара и экономической среды, в которой действует организация, и по этим признакам традиционно используется следующая классификация организаций:

¾ производство по специальному заказу (по новой технологии);

¾ производство по заказу (по традиционным технологиям);

¾ производство единичного (уникального) продукта;

¾ производство малыми сериями;

¾ производство крупными сериями;

¾ массовое производство.

В свою очередь тип производства определяет форму его организации. В связи с этим тип и форма организации производства должны соответствовать рынкам сбыта товара и степени удовлетворения потребителя в условиях жесткой конкуренции.



Прианализе специализации и кооперирования производства уровень специализациихарактеризует степень однородности и массовости производства, определяет состав используемого оборудования и технические процессы, методы и формы организации производственных процессов. Анализ проводится по нескольким показателям, наиболее распространенным из которых является доля профильных (специализированных) товаров в общем объеме выпуска. Этот показатель характеризует уровень специализации организаций по номенклатуре готовых товаров. Анализ развития специализации в производственных подразделениях организации проводится на базе известных в экономике и организации производства показателей уровня предметной, подетальной и технологической специализации.

Кроме перечисленных показателей, в анализе могут использоваться и другие показатели, характеризующие границы развития той или иной формы специализации организации и его структурных подразделений:

¾ число типоразмеров товара, изготовляемого в цехе, в организации;

¾ удельный вес товара отдельных подразделений в общем объеме выпуска;

¾ удельный вес специализированного оборудования в общем парке оборудования;

¾ удельный вес оборудования, установленного в поточных линиях, в общем парке оборудования;

¾ количество операций, приходящихся на одно рабочее место.

Анализ специализации завершают оценкой влияния развития специализации на загрузку действующего оборудования и рабочих: ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость товаров, величину незавершенного производства.

Кооперирование производства характеризует форму производственных связей между организациями, а также форму внутрипроизводственных связей между структурными подразделениями организации. Степень развития кооперации характеризуется удельным весом затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, полученные в порядке кооперирования в себестоимости товаров; числом организаций, кооперирующихся с данной организацией; стоимостью заказов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме товаров.

Качественную сторону развития кооперирования характеризует показатель качества кооперирования, рассчитываемый как отношение стоимости кооперируемых поставок, выполненных в соответствии с заключенными договорами (по срокам, качеству и комплектности поставок), к общей стоимости кооперируемых поставок.

Анализ длительности и структуры производственного цикла учитываетвлияние на технико-организационный уровень таких объективных циклических процессов, как жизненный цикл товара, техники и технологии. Длительность жизненного цикла товара определяется потребностью в товаре у общества, технологией производства, изменяющейся трудоемкостью и производительностью труда.

Жизненный цикл товара связан с производственным циклом. Длительность производственного циклаопределяется временем нахождения изделия в производственном процессе от момента запуска его в производство до выпуска в виде готового товара. Чем раньше и быстрее появляется товар под платежеспособный спрос, тем больше его будет реализовано потребителям. Если частота производства товара соответствует частоте реализации потребностей, то тем самым обеспечивается условие длительности существования производства товара во времени.

Жизненный цикл технологии производства ¾ это сочетание фаз преобразований технологии, ее применения:

¾ проведение научно-исследовательских работ технологического профиля, в результате которых появляются нововведения-процессы;

¾ освоение нововведений-процессов в производстве;

¾ распространение и тиражирование новой технологии с многократным повторением в организациях с аналогичными технологическими пределами;

¾ рутинизация технологии производства, т. е. широкое применение нововведений-процессов в стабильно функционирующих подразделениях организаций, таких как использование робото-технических устройств на производственных участках с повышенной технической нагрузкой или опасными условиями труда.

Длительность производственного цикла зависит прежде всего от конструкции изделия, уровня технического развития производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Анализ проводится по важнейшим изделиям (деталям, узлам) и начинается с оценки изменения длительности производственного цикла конкретных изделий по основным технико-экономическим факторам (табл. 14.2).

Таблица 14.2









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.