Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы комплексной переработки шламов





Подобные подходы применяют для застаревших и особо стойких шламо­вых образований. При этом, обычно используют отстаивание, флотацию, дегаза-


цию, кондиционирование, осушку, обработку коагулянтами и флокулянтами, уп­лотнение, разделение. Заключительными стадиями служат размещение на специ­альных полигонах с применением биотехнологий, сжигание или использование в строительстве и других отраслях промышленности.

Примером такого подхода может служить методика фирмы Degremont(рис. 87).

При обезвреживании шламов, полученных при зачистке резервуаров, не­плохо зарекомендовала себя комплексная технология фирмы Тофейорг(рис. 88), которая состоит из двух стадий. На первой стадии с помощью специальных уст­ройств шламы извлекают, а резервуар замывают. На второй стадии шлам отмы­вают от нефтепродуктов при помощи реагентов и центрофугируют.

Представляет интерес технология фирмы KHD (Германия), сочетающая в себе термическую обработку шламов и сепарацию, что позволяет получить чис­тые безпримесные фазы, готовые к дальнейшему использованию.

Рисунок 87. Комплексная схема обработки шламовых отходов фирмы DEGREMONT

Комплексная технология американской фирмы CRS позволяет очищать для безопасного уровня не только нефтяные шламы, но и нефтезагрязненные земли (рис.89).


 

Рис.88. Технология обезвреживания шламов от зачистки резервуаров фирмы ТОФТЕЙОРГ

Рис.89 Поточная схема комплексной обработки шламов фирмы CRS

Данная технология предусматривает использование блока обработки шла-ма энзимами для отмыва нефтяных фракций. Схема соответствующего аппарата приведена на рис.90.


Рис. 90. Схема аппарата

Запроектирована комплексная установка переработки нефтешламов, раз­работанная ООО «Природа» СПАСФ МЧС РФ(г. Усинск), изготовляемая и по­ставляемая ОАО «Завод Нефтемаш»(г.Отрадный Самарской области), предна­значена для переработки жидких отходов с содержанием нефтепродуктов до 55 %, твёрдых - до 30 %. Установка позволяет перерабатывать нефтесодержащие шламы объёмом 40000 т/год с выходом очищенной нефти 12000 т/год, попутной воды 18000 т/год, очищенного грунта (твёрдой фазы) 10000 т/год.

В состав комплексной блочной установки входят блочная технологическая линия по переработке жидких нефтешламов, загрязненных грунтов и блочная ли­ния для переработки буровых шламов в укрепленный технологический грунт на которой применяются литифицирующиепорошковые концентраты, которые со­стоят из цемента, негашенной извести и комплексообразователя. Производитель­ность установки по готовой продукции составляет 30 т/час при расходе бурового шлама 24 т/ч, литифицирующих порошковых концентратов 6 т/ч.

а)Жидкие нефтеотходы подаются на полигон автотранспортом и сливают-


ся в амбар или в приемную емкость блока разогрева нефтеотходов до температу­ры 60-80 °С. В результате механические примеси частично выпадают на дно ем­кости. Шламовым насосом блока разогрева нефтесодержащая жидкость подается в блок очистки, в котором на линейном сито-гидроциклонном сепараторе, рабо­чих емкостях и насосном узле происходит дальнейшее отделение механических примесей и воды. Из блока очистки выделенная нефть шламовым насосом пода­ется в блок расходных емкостей, а механические примеси собираются в спе­циальный контейнер, вывозятся и сжигаются в котельной. В расходных емкостях происходит отстаивание водонефтяной смеси, в рабочих - хранение и подача на­сосным блоком в емкость сбора очищенной нефти либо в блок разогрева для по­вторной очистки на установке. Накопленная вода со следами нефти откачивается в водовод пластовой воды, очищенная нефть - в расходный резервуар.

Б)3агрязненные грунты привозятся автотранспортом на полигон в амбары нефтешламов. С помощью транспортера погрузчика, оборудованного скиповым подъемником, нефтешлам подается на блок промывки в приемный бункер шнеко-вого контейнера. Добавлением воды шлам доводится до пастообразного состоя­ния. Для промывки фунта в шнековый контейнер подается промывочная жид­кость, для перекачки которой используются система емкостей и насосный узел. После промывки порода поступает на вибросито. Твердая часть фунта отправля­ется на площадку биопереработки, жидкая - шламовым насосом подается в при­емную емкость блока разогрева установки переработки жидких нефтешламов для дальнейшей очистки.

Твердая фаза нефтешламов, очищенная в блоке промывки, автотрактор­ным погрузчиком подается на площадку и складируется без уплотнения. Тол­щина слоя твердой фазы не должна превышать 0,2-0,3 м. С помощью разбрыз­гивающей установки на поверхность нефтеотходов подается раствор бактерио­логического препарата, под действием которого разлагаются остатки нефтепро­дуктов, сохранившихся после промывки.

Готовый биопрепарат содержит оживленную и активизированную массы углеводородсодержащих бактерии и необходимые для их жизнедеятельности ми-

 

неральные компоненты. Процесс разложения длится не более 30 дней и только в теплое время. Площадка имеет водонепроницаемое основание, уклон в сторону дренажной системы сбора ливневых стоков. После окончания обезвреживания твердую фазу можно использовать для отсыпки дорог, кустов скважин, площадок и др.

В) Буровой шлам, поступающий на полигон, представляет собой пастооб­разную текучую массу серого цвета. Он содержит разбуренную породу, дисперс­ные алюмосиликаты (преимущественно бентонитовые глины), водорастворимые соли, нефть и нефтепродукты, ПАВ. Основным технологическим оборудованием для переработки бурового шлама является лопастной двухвальный смеситель. Вес исходные материалы доставляются на полигон автотранспортом: пылевидные -

автоцементовозом, буровой шлам - самосвалами. Исходные материалы подаются в смеситель в непрерывном режиме. В качестве дозирующего оборудования для сыпучих материалов (цемента, извести, комплексо-образователя) предусматрива­ются шнеки под силосами и сборный шнек, подающий в смеситель. Буровой шлам подается на площадку и загружается скиповым подъемником в приемный бункер, оборудованный пневмозатвором, вибраторами и тензометрической сис­темой взвешивания.

Пылевидные материалы хранятся в силосах, прием их осуществляется пневмонасосами цементовозов. Инвентарные силосы оборудованы системой приема, датчиками уровня, фильтрами очистки воздуха, дозировочными шнеками для подачи материалов на сборный шнек. Отдельные элементы литифицирующих порошковых компонентов дозируются частотно-регулируемыми преобразовате­лями винтовых питателей. Перемешанный в смесителе материал поступает на ленточный транспортер и далее в бункер готовой продукции, из которого выво­зится самосвалами на площадки строительства. Приготовленный по пред­ложенной технологии укрепленный техногенный грунт является экологически безопасным и может применяться для отсыпки площадок промышленных объек­тов, кустов, дорог.

Линия по переработке бурового шлама разработана опытно конструктор-


ским технологическим бюро «ЭКОИНЖ» и комплексно поставляется фирмой 000 «ЭТТ» (г. Санкт-Петербург).

 

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.