Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сжигание мусора и предметов, не имеющих ценности.





5. Сухой горячий воздух (160°-180°С) применяют в воздушных стерилизаторах, камерах и аппаратах для дезинфекции посуды, инструментов, ИМН из металла, стекла, силиконовой резины, а в камерах при температуре 80-1000С - для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других вещей. При t 120ºС, экспозиция 45 мин. используется для изделий, не загрязненных органическими веществами. При температуре более 100°С изменяет органические вещества, растительные и животные волокна, а свыше 1700С - обугливает их. Он оказывает бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное, спороцидное и инсектицидное действие.

6. Паровой – в автоклаве - 110º - 0,5 атм. – 20 мин. Используется редко, если изделия не требуют предварительной очистки. Водяной парпроникает вглубь обрабатываемых объектов, оказывает сильное антимикробное действие: вегетативные формы патогенных и условно-патогенных микроорганизмов погибают от воздействия пара при температуре 800С, а споровые формы при температуре 1200С в течение 10 мин. Водяной насыщенный пар под давлением используют в дезинфекционных камерах для обеззараживания одежды, постельных принадлежностей, а в паровых стерилизаторах для дезинфекции аптечной и лабораторной посуды, изделий медицинского назначения и предметов ухода из стекла, коррозионностойкого металла, изделий из текстильных материалов, резины, латекса и отдельных полимерных материалов.

7. Кипячение в дистиллированной воде - 30 мин, а с добавлением натрия гидрокарбоната (соды питьевой) до 2% концентрации – 15 мин. Перед кипячением изделия очищают от органического загрязнения промыванием в отдельной емкости, промывание воды дезинфицируют и выливают в канализацию.



8. Горячая вода (60-1000С) оказывает антимикробное действие в отношении многих микроорганизмов, вегетативные формы которых погибают в течение 30 мин. Горячую воду с добавлением моющих средств используют для механического удаления загрязнений и микроорганизмов при стирке белья, мытье посуды, уборке. Кипячение в воде при температуре 800С в течение 15 - 45 мин применяют для обеззараживания белья, посуды, инструментов, ИМН, предметов ухода за больными, игрушек и других объектов. Кипячение в 2% р-ре соды антимикробное действие усиливается. При соблюдении всех условий данный метод обеспечивает дезинфекцию высокого уровня. Оборудование и инструментарийдолжны быть тщательно очищены, положены в контейнер и залиты водой, нагреваются до кипения. Дезинфекция начинается с момента закипания. После кипячения воду из кипятильника слить и вытереть его насухо.

Дезинфекция кипящей водой белья, постельных принадлежностей, столовых приборов, лабораторной стеклянной посуды и инструментов перед стерилизацией в паровом стерилизаторе возможна в некоторых типах моечных машин.

Химический – наиболее широко используется в ЛПО к нему относятся:

- орошение – для дезинфекции больших поверхностей (стен, дверей, мебели, крупных приборов);

- протирание – проводится для изделий и поверхностей, не соприкасающихся с пациентом, с помощью салфетки из марли, бязи, смоченной в дезинфицирующем р-ре. Проводится двукратно с интервалом 15 минут до полного высыхания;

- полное погружение - соотношение инструментария к дезинфеканту должно быть 1:3. Используют следующие дезинфицирующие р-ры: 3% р-р хлорамина на 60мин; 6% р-р перекиси водорода на 60 мин; 0,6% р-р нейтрального гипохлорида Са на 60 мин; 0,4% р-р «Септодора-форте» на 60 мин. Затем изделия ополаскивают под проточной водой не менее 3-х минут, до полного исчезновения дезинфицирующего р-ра;

- засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, мокрота, слизь, гной, рвотные массы и т.д.) из расчета 1:5, т.е. 1 часть дезинфицирующего порошка и 5 частей выделений, тщательно перемешивается и выдерживается 60 минут.

Химические средства дезинфекции применяются в основном для дезинфекции термолабильного оборудования многократного применения. Например, эндоскопические приборы требуют химической дезинфекции высокого уровня. После химической дезинфекции оборудование необходимо промыть стерильной водой. При ее отсутствии используют свежекипяченую воду. После ополаскивания оборудование хранят в сухом виде и предохраняют от инфицирования.

Существуют три правила применения дезинфицирующих р-ров:

1) после дезинфекции способом погружения изделия должны быть промыты в проточной воде до полного удаления запаха дезинфицирующего средства;

2) дезинфицирующий р-р должен применяться однократно (по инструкции);

3) при дезинфекции кипячением и паровым методом изделия из резины и полимерных материалов должны быть упакованы в марлю.

Запомните!Все госпитальные штаммы возбудителей ВБИ обладают значительной устойчивостью к воздействию обычных рабочих р-ров дезинфицирующих средств.

Использование для очаговой дезинфекции р-ров более низкой концентрации, чем указано в методических указаниях, ведет к появлению в стационарах еще более устойчивых к внешним воздействиям госпитальных штаммов. Емкости с дезинфицирующими растворами должны быть снабжены крышками, иметь надпись с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления.

Средства для дезинфекции поверхностей в помещениях ЛПО должны
соответствовать следующим требованиям:

1. обеспечивать гибель возбудителей внутрибольничных инфекций -
бактерий, вирусов, грибов при комнатной температуре;

2. обладать моющими свойствами, или хорошо совмещаться с моющими
средствами;

3. иметь относительно низкую токсичность (4-3 класс опасности) и быть
безвредными для окружающей среды;

4. быть совместимыми с различными видами материалов;

5. быть стабильными, неогнеопасными, простыми в обращении;

6. не обладать фиксирующим действием на органические загрязнения.

В помещениях ЛПО любого профиля, в соответствии с действующими нормативными документами, два раза в сутки проводится влажная уборка с применением моющих или моюще-дезинфицирующих средств.

Генеральная уборка операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных кабинетов, манипуляционных, диагностических кабинетов и т.д. проводится 1 раз в неделю, в помещениях палат, кабинетов и т.д. - 1 раз в месяц, в помещениях инфекционных стационаров - 1 раз в 7-10 дней, в ванных комнатах, туалетах, подсобных и вспомогательных помещениях - 1 раз в 10-15 дней.

Биологический -применяют для обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях и в биологических окислительных прудах. Биологический метод дезинфекции в ЛПО пока не получил распространения.

Комбинированный– использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях. Эффективность дезинфекции зависит от: устойчивости микроорганизмов к воздействию физическими и химическими факторами (наиболее устойчивые виды – споры бацилл, плесени, грибы, микробактерии туберкулеза); массивности микробного обсеменения; наличия на объектах (кровь, фекалии, мокрота и т.д.) органических веществ, которые могут нейтрализовать действие химического агента; особенностей обрабатываемых объектов по качеству (фактуре) материалов; концентрации действующего вещества; времени воздействия и способа обработки (протирание, орошение, погружение).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.