Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общие требования к дезинфекционному режиму в ЛПО.





В основном проведение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в ЛПО возлагается на средний медицинский персонал, который должен руководствоваться действующими инструктивно-методическими документами: приказами Минздрава России о проведении дезинфекционных мероприятий в ЛПО определенного профиля; методическими указаниями по проведению дезинфекционных мероприятий при отдельных видах инфекционных заболеваний; методическими указаниями по применению конкретных средств и методов дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации, технологии обработки отдельных объектов и пр.

Наиболее широко в ЛПО используется химический метод дезинфекции. Применяются дезинфицирующие средства, которые официально разрешены Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава РФ, зарегистрированы в Бюро по регистрации лекарственных средств и на которые имеются Свидетельство о государственной регистрации, Сертификат соответствии системы ГОСТ и Методические указания по применению, утвержденные Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава РФ.

Для обработки поверхностей в помещениях ЛПО используют способ протирания, позволяющий сочетать процесс дезинфекции с мытьем объекта. Для этих целей целесообразно использовать средства, обладающие наряду с антимикробными также моющими свойствами. Для дезинфекции небольших, трудно доступных поверхностей, для экстренной обработки применяют дезинфицирующие средства способом распыления с помощью ручного распылителя типа «Росинка» или средств в аэрозольной упаковке. При необходимости проведения заключительной дезинфекции в ЛПО, при перепрофилировании ЛПО, иногда при проведении генеральных уборок поверхности обрабатывают способом орошения из гидропульта или другого распыляющего устройства, позволяющего обработать помещение большого объема. При использовании для дезинфекции способа орошения медперсонал должен строго соблюдать все рекомендуемые меры предосторожности: защитную одежду, респиратор, защитные очки, резиновые перчатки. Такую обработку следует проводить в отсутствие больных.

Воздух и дополнительно поверхности в помещениях ЛПО обеззараживают ультрафиолетовым облучением с помощью бактерицидных облучателей,

по месту расположения могут быть: потолочными,

Настенными

Передвижными.

по конструкции: открытого (применяют в отсутствие больных),

закрытого (возможно применение в присутствии людей)

комбинированного типа.

Разновидностью закрытого облучателя являются рециркуляторы воздуха с естественным или принудительным прохождением потока воздуха через камеру, внутри которой расположены бактерицидные облучатели, рекомендованные для непрерывного режима облучения в помещениях с постоянным пребыванием людей и высокими требованиями асептики, например, операционные, перевязочные, стерильная зона ЦСО. Режим дезинфекции зависит от мощности облучателя, объема помещения, критериев эффективности его обеззараживания, связанных с его функциональным назначением и определяется в соответствии с «Методическими указаниями по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей».

Уборочный инвентарь - ветошь, салфетки, губки, мочалки и т.д. – после уборки помещения и обработки объектов замачивают в дезинфицирующем р-ре, по истечении экспозиции стирают или моют, прополаскивают водопроводной водой, высушивают и хранят в определенном месте. Использованные ветошь, салфетки и т.д. можно продезинфицировать также способом кипячения. Емкости, из которых производилась обработка помещений, освобождают от использованного дезинфицирующего р-ра, моют и высушивают. Ерши, щетки замачивают в дезинфицирующем р-ре на определенный срок, после чего споласкивают водопроводной водой. Все средства для уборки помещений должны находиться в отдельной комнате, каждое для него отведенном месте, и быть промаркированы в соответствии с обработкой объекта. Для каждого помещения и для отдельных объектов должен быть отдельный уборочный инвентарь.

Санитарно-техническое оборудование протирают ветошью или чистят щетками (ершами), на которые наносят дезинфицирующий раствор, или чистяще-дезинфицирующие средства в виде порошков, паст, гелей или других готовых форм, рекомендованных для этих целей и обладающих наряду с дезинфицирующими свойствами хорошими потребительскими качествами – моющими, отбеливающими, чистящими (хлорактивные, перекисьсодержащие средства и др.).

Белье (постельное, нательное и др.) дезинфицируют в прачечных (в определенные дни). При необходимости белье также можно обеззаразить погружением в дезинфицирующий р-р с последующей стиркой и полосканием или прокипятить.

Постельные принадлежности (подушки, одеяла, матрацы), одежду и обувь больного обеззараживают в дезинфекционных камерах.

Перевязочный материал перед утилизацией дезинфицируют, замачивая в 3% р-ре хлорамина в течение 1 ч.

Клеенки, фартуки, предметы обстановки и пол протирают 3% р-ром хлорамина двукратно с интервалом 15 мин.

Предметы ухода за больными дезинфицируют, погружая в дезинфицирующий раствор или протирая увлажненной ветошью с последующим промыванием водопроводной водой.

ИМНсразу после использования у пациента они подлежат дезинфекции, которая осуществляется физическим (кипячение, паровая, воздушная обработка) или химическим (использование р-ров химических средств) методами.

Кипятят изделия:в водопроводной воде в течение 30 мин; в 2% р-ре питьевой соды в течение 15 мин с момента закипания.

Генеральная уборка. Для режимных кабинетов составляют график генеральных уборок, которые проводят обычно 1 раз в 7 суток. Должно быть четыре ведра: для окон, стен, пола, чистой воды. Одно ведро берут из расчета на 2м2 помещения. Стены в процедурном кабинете моют только сверху вниз по часовой стрелке.

Генеральную уборку проводят 5% р-ром хлорамина. Обрабатывают весь инструментарий и поверхности. Моют окна. Затем моют стены 0,5%активированным р-ром (50 г стирального порошка, 50 г хлорамина, 20 мл аммиака и вода либо семь таблеток жавель солида, 50 г стирального порошка и вода). Стены обрабатывают ветошью, смоченной этим р-ром, затем ветошь моют в ведре с чистой водой и вновь ополаскивают в р-ре. Затем на 1 ч включают бактерицидную лампу. Через 1 ч дезинфицирующий р-р смывают проточной водой. Моют полы и включают бактерицидную лампу на 2 часа.

 

3. Приказы, регламентирующие способы, ре­жимы и средства для дезинфекции, пред­стерилизационной очистки и стерилизации.ежимы

1.Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630 – 10.

Контрольные вопросы

  1. Дайте определение понятия «дезинфекция».
  2. Назовите виды дезинфекции.
  3. Перечислите группы дезинфектантов, применяемых в ЛПО.
  4. Каковы основные методы и режимы дезинфекции?

Список использованной литературы:

  1. Обуховец Т.П. ОСД. Практикум, «Феникс», 2013, с. 99-15

Электронная библиотека колледжа:

  1. Островская И.В. Широкова Н.В. «Основы Сестринского дела» 2008;
  2. Мухина С.А., Тарновская И.И. «Теоретические основы сестринского дела» 2010

4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630 – 10.








Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.