Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Профилактика несчастных случаев среди пациентов лечебного отделения стационара





Для предупреждения несчастных случаев необходимо соблюдать следующие условия:

§ Пациенты не должны ходить по влажному полу;

§ На пути перемещения пациентов не должно быть лишних предметов;

§ Пациенты, страдающие головокружением, слабостью, должны перемещаться только в сопровождении м/с;

§ При перемещении пациента с кровати на каталку и в случае отсутствия тормоза у каталки следует соблюдать особую осторожность;

§ При перемещении пациента в кресло-каталку, если у нее отсутствуют тормоза, эту манипуляцию выполняют 2 человека;

§ На пути перемещения пациента должно быть освещение.

Если у пациента выявлен высокий риск падения, следует:

§ Размещать пациента в палате, находящейся недалеко от сестринского поста;

§ Привести кровать в максимально низкое положение;

§ Обеспечить пациента средством связи с постом сестры;

§ В палате включать ночное освещение;

§ При вставании и перемещении поддерживать пациента;

§ Хранить предметы первой необходимости в доступном для пациента месте;

§ Быстро отвечать на вызов пациента;

§ Обеспечить пациенту возможность своевременно осуществлять все гигиенические процедуры;

§ Обеспечить пациенту возможность своевременно посещать туалет;

§ Помогая пациенту в перемещении, оценивать возможный риск его падения;

§ Усилить наблюдение за пациентом.

Чтобы избежать электротравмы пациента, необходимо соблюдать правила техники безопасности и контролировать исправность электрических приборов.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение безопасной больничной среды.

2. Дайте определение понятия «лечебно-охранительный режим».

3. Перечислите вилы индивидуального двигательного режима.



4. Перечислите элементы лечебно-охранительного режима ЛПО.

5. Что относится к правилам внутреннего распорядка лечебного отделения стационара?

6. Перечислите группы риска несчастных случаев среди пациентов.

7. У каких пациентов наиболее высок риск возникновения несчастных случаев?

Список использованной литературы:

  1. Обуховец Т.П. ОСД. Практикум, «Феникс», 2013, с. 99-15

Электронная библиотека колледжа:

  1. Островская И.В. Широкова Н.В. «Основы Сестринского дела» 2008;
  2. Мухина С.А., Тарновская И.И. «Теоретические основы сестринского дела» 2010

4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630 – 10.


Лекция № 9 «Правильная биомеханика тела пациента и медсестры»

Цели:

Образовательная:ознакомить с причинами образования и обострения остеохондроза позвоночника и правильной биомеханики.

Воспитательная: Способствовать формированию ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу, человеку.

Развивающая: Способствовать формированию ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Мотивация: С течением времени позвонки подвергаются дегенеративным изменениям, которые начинаются с 20 лет. Систематические вертикальные нагрузки на позвоночник ведут к более быстрому «изнашиванию» межпозвоночных дисков. В первую очередь страдают те отделы позвоночника (шейный, грудной, поясничный), которые наиболее подвижны и, стало быть, испытывают наибольшую функциональную нагрузку. Развитию и обострению остеохондроза позвоночника способствуют его макро- и микротравмы, статические и динамические перегрузки, а также вибрация. Это может быть вызвано работой, связанной с частыми изменениями положения туловища - сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями, поднятием больших грузов, неправильной позой в положении стоя, сидя, лежа и при переноске тяжестей.

План

  1. Причины, приводящие к травме спины и позво­ночника сестринского персонала.
  2. Понятие «биомеха­ника тела», «эргономика».
  3. Транспортировка пациента.

Ключевые слова

Механика тела – способ, которым тело человека приспосабливается, чтобы не потерять равновесие во время движения.

Постуральный рефлекс – головокружение, обморок, сердцебиение, появляющиеся при изменении положения тела.

Правильное положение тела – положение, при котором спина выпрямлена и исключены любые искривления, напряжения, давление или чувство дискомфорта.

1. Причины, приводящие к травме спины и позво­ночника сестринского персонала.

Остеохондроз позвоночника (от греч. osteon - кость и chondros - хрящ) и его вторичные проявления - корешковые боли - одно из частых заболеваний сестринского персонала. Остеохондрозом болеет даже молодежь. До 10% людей, страдающих остеохондрозом, становятся инвалидами. Столь массовая заболеваемость связана, прежде всего, с вертикальным положением человека, при котором нагрузка на позвоночник и межпозвоночные диски значительно выше, чем у животных.

Позвоночник состоит из 24 соединенных между собой позвонков, крестца и копчика.

Позвонки соединяются между собой при помощи связок и межпозвоночных дисков. При сгибании позвоночника диски несколько уплотняются на стороне наклона, а их студенистые (пульпозные) ядра смещаются в противоположную сторону.

При статических и динамических осевых нагрузках диски являются своеобразными амортизаторами, смягчающими давление на тело позвонков. С течением времени позвонки подвергаются дегенеративным изменениям, которые начинаются с 20 лет. Систематические вертикальные нагрузки на позвоночник ведут к более быстрому «изнашиванию» межпозвоночных дисков. В первую очередь страдают те отделы позвоночника (шейный, грудной, поясничный), которые наиболее подвижны и, стало быть, испытывают наибольшую функциональную нагрузку. Физическая нагрузка может стать причиной возникновения или обострения уже имеющегося остеохондроза. Чем больше нагрузки на позвоночник и чем меньше человек подготовлен к ним, тем выше опасность развития остеохондроза.

При остеохондрозе позвоночника происходят дегенеративно-деструктивные изменения межпозвоночных дисков. Дегенерация межпозвоночного диска выражается в первую очередь в потере эластичности пульпозного ядра. Оно постепенно теряет функцию амортизатора. В здоровом диске осевая нагрузка распределяется во все стороны равномерно, в дегенерированном - она жестко передается по направлению действующей силы и оказывается запредельной для диска, внешняя оболочка которого растрескивается.

Это приводит, с одной стороны, к еще большей потере его амортизационной способности, а с другой - к образованию грыжевых выпячиваний. Грыжа может сдавливать спинной мозг и его коренники или кровеносные сосуды. Разрушение межпозвоночных дисков ведет к смещению позвонков относительно друг друга, нестабильности, неустойчивости позвоночника. Уже в начале дегенеративных изменений пульпозное ядро утрачивает функцию центра вращения при взаимном перемещении позвонков. Чем тяжелее дегенерация ядра, тем меньше выражен компонент вращения при движениях позвонков и больше - компонент скольжения.

Таков механизм возникновения смещений позвонков, что приводит к нестабильности, неустойчивости, сдавливанию нервных корешков. Увеличение нестабильности позвонков и позвоночника в целом, появление болей приводит к рефлекторному напряжению мышц спины. Это увеличивает нагрузку на межпозвоночные диски и ведет к их дегенерации.

Развитию и обострению остеохондроза позвоночника способствуют его макро- и микротравмы, статические и динамические перегрузки, а также вибрация. Это может быть вызвано работой, связанной с частыми изменениями положения туловища - сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями, поднятием больших грузов, неправильной позой в положении стоя, сидя, лежа и при переноске тяжестей. Одна из теорий, объясняющая возникновение остеохондроза - травматическая.

2. Понятие «биомеха­ника тела», «эргономика».

Сестринский персонал, осуществляя уход за пациентами как в условиях различных лечебных, социальных учреждений, так и на дому, подвергаются воздействию различных неблагоприятных факторов.

Перемещение пациента в постели, подкладывание судна, передвижение носилок, каталок, тяжелой аппаратуры может привести в конечном итоге к повреждению позвоночника. Неправильное обращение с пациентами является преобладающей причиной травм спины, возникновения болей у м/с в процессе предоставления ухода.

Механика тела – способ, которым тело человека приспосабливается, чтобы не потерять равновесие во время движения. М/с, как и весь персонал ЛПУ, несет ответственность за безопасность пациента. В процессе ухода сестра должна помочь соблюдать и сохранять правильную биомеханику тела, оказывая помощь пациенту, неправильно сидящему в кресле, неудобно лежащему в постели, а так же когда он, находясь в положении стоя, подвергается опасности падения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.