Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







C. Благодать в действии – Божий метод оправдания человека.





 

Благодаря благодати:

 

· Мы избраны (Рим.11:5-6 - 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. 6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.; Еф.1:3-6 доп.)

 

· оправданы (Рим.3:24 - 24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,),

 

· спасены (Еф.2:8-9 - 8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9 не от дел, чтобы никто не хвалился.)

 

· веруем (Деян.18:27 - 27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к [тамошним] ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью,),

· укрепляемся (2 Тим.2:1 -1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, )

 

Божий метод оправдания противопоставляется человеческим попыткам оправдаться перед Богом своими силами!!!

 

Рим.11:6 - 6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.(см. так же Гал.2:21).

D. Различные взгляды на действие благодати:

 

a. Пелагианский и либеральный: благодать – это врожденная способность творить добро.

«…благодать сводится к природным качествам человека: совести, разуму и свободной воле (способности выбирать добро или зло), - дарованным Господом каждому человеку при сотворении. … Творец наделил человека способностью (posse) повиноваться Ему, но воля (velle) к повиновению и, соответственно, бытие (esse) входят в сферу ответственности каждого человека. Пелагиане решили, что все люди способны прожить без греха и обрести спасение своими силами, без какой-либо особой благодати от Господа»



b. Полупелагианский и католикический: благодать – это божественное вспоможение, сопутствующее человеческим усилиям.

«…Потомки Адама унаследовали нравственную и духовную немощь, но не лишились способности делать добро. Будучи образом Божьим, необращенный человек проявляет стремление к Богу, на которое последний отвечает при крещении освящающей благодатью. Сказать, что первый шаг к спасению происходит с человеческой стороны значит, что душа человеческая должна усовершенствоваться, чтобы обрести благодать».

«Так уж устроен человек, чтобы желать приобщиться к Божьей семье, и он должен сделать к этому шаг. Милосердие же Господне помогает желающим и поддерживает начинающих. … Но первый шаг должны сделать мы, чтобы Он довел его до конца»

Тридентский собор (1547) оспорил определение благодати, данное реформаторами. Участники собора утверждали, что это не незаслуженная благодать, а божественная сила, помогающая человеку претворять в жизнь добрые желания свободной воли.

c. Арминианский: благодать универсальна, не дифференцированна, первична по отношению к любым делам.

Отметается существенное различие между общей и особой благодатью, разница между которыми видится лишь в степени, а не в качестве.

«Предварительная благодать устраняет парализующее влияние греха на разум, восстанавливает нравственную свободу, обличает в грехе и располагает сердце человека к Богу. Ее освобождающее воздействие позволяет необращенным действовать вкупе с Богом (синергизм) и принимать Евангелие. Благодаря предварительной благодати все люди de facto пользуются благодатью.

Основные черты арминианства, имеющие отношение к данной теме:

· частичная развращенность (partial depravity)

· универсальная преодолимая благодать

· полупелагианская концепция взаимодействия человека с благодатью Божьей

· возможность отпадения от благодати истинных верующих

Сам Якоб Арминий критиковал разделение благодати на общую и особую. Благодать Божья, по его учению, - это недифференцированная доброта к грешникам, производящая в них спасение. Арминий говорил также об универсальности благодати. Бог дает благодать всем людям, чтобы они покаялись и уверовали.

«Благодать предшествует всему… она воодушевляет, помогает, воздействует, дабы мы возжелали, и содействует, дабы желание наше не стало тщетным» (Arminius, The Works of James Arminius, 2:700).

Идею о предварительной (предшествующей) благодати Арминий вывел из учения о справедливости Божьей:

Было бы нечестным со стороны Господа, осудить большую часть человечества, которая попросту не могла уверовать, не имея благодати. Более того, в таком случае никто не был бы ответственен за свои грехи.

Наконец, благодать для Арминия «преодолима» - свободная воля может ее принять или отвергнуть.

«Благодать, не всемогущее Божье деяние, которому нельзя воспротивиться свободной волей».

Такое понимание предварительной благодати дало Джону Уэсли возможность утверждать, что Христос невидимо действует в не ведающих Спасителя душах, даруя им возможность внутренне откликнуться на Его призыв.

 

А Ричард Уотсон (Richard Watson), методистский богослов-систематик, позднее говорил, что язычники благодаря универсальной предварительной благодати имеют все необходимое для спасения. Он пришел к выводу, что добродетельные язычники во все времена спасались даже без письменного откровения или ясной проповеди Евангелия.

d. Кальвинистический: благодать – это суверенное Божье благоволение, сохраняющее всем жизнь и приводящее избранных ко Христу.

Протестанты кальвинистского толка не отрицают ни общей, ни особой благодати.

 

Сторонники кальвинистской точки зрения утверждают, что:

(1) спасительная благодать Божья предшествует любым прославляющим Христа и прочим богоугодным делам;

 

(2) действие спасительной благодати всегда достигает цели (особая благодать непременно изменит сердца людей, которых Отец дал Сыну);

 

(3) спасительная благодать действует на отдельно взятых людей (индивидуально);

 

(4) как общая, так и особая благодать существуют лишь благодаря подвигу Иисуса Христа.

 

Августин называл три характеристики благодати:

во-первых, она незаслуженна (Божье благоволение обращено к грешнику просто так, а не в ответ на какие-либо его действия или добродетели); во-вторых, она достигает цели, и, в-третьих, она действует тайно. Благодатные благословения “даруются таинственным провидением Господа, чьи мысли неисследимы и пути неизведанны”. Действие благодати начинается до спасения и продолжается при освящении и прославлении.

 

Вывод: инициатива по спасению человека целиком принадлежит милостивому самодержавному Богу, а не греховному, заблудшему, духовно слепому и осужденному человеку, Божьему врагу (Кол.1:12-13; 1 Фес.5:9 - 9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа).

 

 

E. Неизъяснимость благодати

Вопрос: Можно ли до конца объяснить благодать, если признавать справедливость Бога?

Ответ: Нет!

 

В конечном итоге, приходится признать, что

 

Божья благодать, любовь и милость к недостойному творению, раскрытые в Священном Писании, выходят за рамки всякого понимания и недоступны обычному человеческому рассудку.

Сам факт такого отношения Бога к человеку не вызывает сомнений, но объяснить, почему Он так поступает, не представляется возможным.

 

 


Божье избрание

 

A. Предварительные рассуждения

 

 

Библия говорит: «у Господа спасение!» (Ион. 2:10), но Господь не спасает всех. Почему? Он спасает некоторых, но если Он спасает одних, то почему не спасает других?

  • Может потому, что они уж слишком греховны и порочны?
  • Может быть потому, что у некоторых из них каменные сердца, и они не могут быть покорены?
  • Может потому, что некоторые из них настолько упрямы, неподатливы и непокорны, что Бог не в состоянии привлечь их к Себе?

Никакое действие Бога по отношению к грешному человеку не может быть несправедливым! С другой стороны, нет ничего, что грешный человек мог бы сделать для своего оправдания перед Богом.

На протяжении веков праведные ученые мужи молились, занимались и силились объяснить эту доктрину. И, несмотря на то, что они порой приходили к разительно отличающимся выводам, их рвение и усердие должно быть должным образом оценено. Как в те времена, так и в наши дни Библия задает задачу, которую не так-то просто решить даже самым светлым умам.

Сначала нужно найти и принять все библейские факты, а затем уже синтезировать и объяснять их, а не наоборот.

Вопросы: “Какой в этом смысл? Справедливо ли это?” – представляются нам в корне неверным. Формулировка должна быть следующей: “Какое представление наилучшим образом отражает библейские данные?”Сегодня мы подробно поговорим об этих вопросах, но сначала давайте сделаем несколько важных замечаний:

a. Учение об избрании противно не возрожденному человеку.

ü Оно оскорбляет его гордость.

ü Оно оскорбляет его чувство справедливости.

b. Учение об избрании непостижимо для разума.

 

c. Учение об избрании требует осторожности.

 

B. Три вида избрания

 

Сегодня многие церкви в своих попытках сделать Бога более гуманным, говорят, что Библия не учит избранию к спасению. Все термины, относящиеся к избранию, следует понимать, как избрание к служению. На самом деле, вся путаница возникает от того, что люди не учитывают того, что Библия говорит нам о трех видах избрания.

1. Корпоративное избрание

Это избрание Израиля как народа. Оно несет с собой Божьи благословения, например, все израильтяне вышли из Египта, все ели манну.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.