|
Скорости движения пешеходов, км/ч (по данным Ленинградской НИЛСЭ, 1966 г.)
Рис. 8. Схема наезда ТС на пешехода: VО, V, Vн – скорости ТС соответственно начальная, в начале интенсивности торможения и в момент наезда; SУ – расстояние удаления ТС от линии пешехода; SЮ, SН – путь юза и путь наезда; SП путь пешехода; S 4 – путь интенсивного торможения ТС
При отсутствии таких данных и когда водитель после наезда вынужден на своем ТС оперативно доставить пешехода в лечебное учреждение, эта координата и соответственно путь наезда SН указываются часто весьма приближенно. Но в исходных материалах по ДТП имеются сведения о травмах, которые получил пешеход, и данные о их тяжести. Поэтому дополнительно можно воспользоваться результатами исследований механизма наезда ТС на пешехода. Результаты направленных исследований механизма наезда на пешехода приводятся в работе [17]. На основе детального изучения была установлена связь тяжести последствий полученных пешеходами травм от скорости наезда на пешеходов автобусов, грузовых и легковых автомобилей, которая графически показана на рис. 9. Тяжесть травм оценивалась по согласованной с медиками шкале в баллах: 0 – телесные повреждения отсутствуют; 0,5 – легкие повреждения без расстройства здоровья; 1,5 – легкие с расстройством здоровья; 2,0 – менее тяжкие; 3,5 – тяжкие, не повлекшие смертельного исхода; 10,0 – тяжкие, повлекшие смертельный исход.
Рис. 9. Зависимость тяжести травм от скорости наезда ТС: А – автобусы; Г – грузовые; Л – легковые
Полученные данные обследований соответствуют 95%-й вероятности и по нашему опыту исследований наездов их можно использовать в практике. Могут быть также использованы и обобщенные в этой работе данные по связи скорости наезда легковым автомобилем с расстоянием отброса пешехода L О: VН = 0,1 + 0,31 L О + 0,47 L О2 (км/ч);
L О = 0,24 VН + 1,4×10-3 VН 2 (м).
После уточнения положений ТС и пешехода в момент наезда требуется определить их взаимное положение в момент объективной опасности. Этот момент часто определяется и указывается следствием и судом. Он обычно связан с началом движения пешехода по проезжей части и приближением его к полосе движения ТС, не замечая последнего, или же с началом нелогичных действий пешехода (внезапное изменение скорости, направления и траектории). Но на основе расчетов и графических построений, а также следственным экспериментом (вместе со следователем) эксперт может выявить этот момент более обоснованно, чем по показаниям. Находится время движения пешехода с момента опасности до места наезда по пути пешехода SП в опасной зоне и скорости его движения VП:
tП = SП / VП.
Если наезд произведен до начала торможения ТС без изменения его скорости V О, то удаление ТС от места наезда в момент опасности определяется по времени движения пешехода:
SУ = V о· tп = V О SП / VП.
Начальная скорость движения ТС находится, как было указано выше. Если наезд произведен в процессе торможения, то удаление ТС часто находят с учетом снижения его скорости до наезда (см. рис. 8), принимая V @ V О, следующим образом:
SУ = Vо Sп / VП – (V О – VН) (t 4 – tН)/2;
; ;
; ;
SУ = V о SП / VП – .
Если следов юза на месте ДТП не зафиксировано, то значение S 4 находится по выражению
.
Но точнее, с учетом снижения начальной скорости ТС за время нарастания замедления, удаление находится через скорость наезда VН:
SУ = V О SП / VП – (V О – V Н)2 /2 jТ.
Для случая нанесения удара пешехода боковой поверхностью ТС учитывают расстояние места удара от переднего бампера LХ: SУ = V О SП / VП – – LX.
При ненадежном значении пути наезда приходится использовать данные о тяжести травм и найти удаление по скорости наезда:
SУ = V О SП / VП – (V О – VН)2 /2 jТ.
Для решения главного вопроса о наличии или отсутствии у водителя технической возможности предотвратить наезд своевременным торможением предварительно сравнивают время движения пешехода в опасной зоне с суммарным временем до начала торможения ТС:
tП «(t 1 + t 2 + 0,5 t 3).
Если время tП получается меньше суммы времени реакции водителя, времени запаздывания привода и нарастания замедления, т.е.суммарного времени, то есть все основания сделать вывод об отсутствии у водителя технической возможности предотвратить наезд в связи с созданием пешеходом опасности за очень короткое время, так как действиями пешехода фактически сразу была создана аварийная обстановка. При tП >> (t 1 + t 2 + 0,5 t 3) производится сравнение остановочного пути ТС с расстоянием его удаления от места наезда в момент опасности. Если S О< SУ, то есть все основания для вывода о наличии у водителя технической возможности избежать наезда. Если остановочный путь превышает расстояние удаления на небольшую величину или если пешеход был сбит дальним по его подходу передним углом ТС (боковой поверхностью), то определяется возможность пешехода покинуть полосу ТС при своевременном его торможении. Для этого сначала находят время движения ТС до линии движения пешехода при своевременном торможении:
tа = t 1 + t 2 + 0,5 t 3 + Vо /j Т - .
По этому времени находится положение пешехода в момент подхода автомобиля к месту наезда. Может оказаться, что пешеход в этот момент уже успевает покинуть полосу движения автомобиля с безопасным боковым интервалом: И =0,0014 LV О ,
где L – длина автомобиля, м; V О – скорость автомобиля, км/ч. Если разность S О – SУ по расчету получится значительно меньше пути наезда по схеме ДТП, то сравнением скорости наезда по расчетному значению SН = S О– SУ и указанному на схеме ДТП возможно выявить связь запоздалых действий водителя с тяжестью последствий наезда. Если наезд совершен в зоне действия знака ограничения скорости, а водитель превысил этот уровень ограничения, то определяется остановочный путь ТС со значения ограниченной скорости и сравнивается с расстоянием удаления при скорости движения ТС в данном случае. Таким образом выявляется с технической стороны причинная связь превышения скорости с фактом ДТП и тяжестью последствий. При наезде в условиях недостаточной видимости необходимо учесть, что расстояние видимости пешехода может быть меньше расчетного расстояния удаления ТС в момент опасного выхода пешехода.
Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|