| 
 | 
			
			Определение начальной скорости движенияТС перед торможением 
 В рекомендациях для экспертов и в экспертной практике начальную скорость ТС находят по следам скольжения шин S до полной остановки: 
 
 или 
 
 Берут значения S по наибольшей длине следов скольжения шин задних или передних колес. Если автомобиль с места ДТП был убран, то возникает вопрос о возможном исключении из общей длины следов размера базы автомобиля (S ¢ = S – L). Если при торможении имел место резкий и вполне определенный переход на значительном расстоянии с одной характеристики сцепления на другую (выход на обочину, на обледенелый участок с чистого асфальтобетона или наоборот), то это учитывают следующим образом: 
 
 
 При небольших значениях общего пути S 1 + S 2 требуется детальный расчет с учетом нахождения на этих участках каждой оси ТС. Если при торможении имело место столкновение, наезд на препятствие, то вначале следует определить скорость ТС в момент первого контакта Vc предварительным расчетным анализом сложного процесса взаимодействия ТС (см. далее расчет столкновений), а затем уже начальную скорость: 
 
 
 Когда в процессе торможения ТС двигалось с заносом и вращением продольной оси, то значение S в первом приближении можно взять по пути центра масс ТС. Если проводилось экспериментальное торможение на месте ДТП, то начальная скорость может быть найдена более достоверно c использованием параметров такого торможения VЭ и SЭ: 
 
 
 Точность главным образом зависит от погрешностей спидометров, которые по имеющимся данным в среднем составляют: ВАЗ – 2106 – 6,5%, ВАЗ – 21093 – 4,8%, ВАЗ – 21213 – 0,6%, УАЗ – 31519 – 4,5%, ГАЗ –3110 – 5%. Поэтому при ДТП с легковыми автомобилями экспериментальное торможение легковым автомобилем дежурной группы ГИБДД с протарированным спидометром позволит получить более близкое к действительному значение скорости, нежели рассчитанные с использованием значений коэффициента сцепления из таблиц. При отсутствии следов скольжения шин скорость автомобиля при разгоне с места может быть найдена по пути разгона SР, примерной его интенсивности jР и времени разгона tР: 
 
 
 
 
 Для этого можно замерить при эксперименте время разгона на определенном пути или принять по показаниям уровень среднего ускорения в зависимости от расчетного максимального значения по технической характеристике автомобиля. Скорость ТС может быть приближенно найдена по пути его остановки S о после какого-либо небольшого удара по нему или контакта с другим ТС, а также при воздействии неровности. Для этого придется задаться уровнем замедления при такой остановке и временем реакции: 
 
 
 где Т = t 1+ t 2+ 0,5 t 3. Также в случае выполнения автомобилем поворота скорость может быть найдена по радиусу его траектории и коэффициенту боковой перегрузки, который до начала ощущения водителем и пассажирами опасности от боковой силы обычно менее 0,35 [23]: 
 
 
 Максимальное значение скорости при этом не могло превышать значения по условиям бокового скольжения: 
 
 Полученные указанными расчетными способами значения скорости при отсутствии следов скольжения можно использовать как базовые для проверки значений скорости по показаниям участников ДТП и свидетелей. Последние, как правило, очень неточные и часто заниженные [2], но обычно именно эти значения выносятся в качестве исходных данных в постановлении следователей и суда. Поэтому эксперту приходится проверять их расчетами, а иногда указывать на их несоответствие вообще режиму движения потока на данном участке дороги, а также реальному формированию опасной ситуации. 
 
 9.4. Определение тормозного и остановочного пути 
 Расчет ведут по тормозной диаграмме упрощенной формы при нарастании замедления с постоянным темпом jT = кt до установившегося значения, которое принимается постоянным. Замедлением за время реакции водителя и время запаздывания пренебрегают, значение пути за это время находится произведением S 1+ S 2= V o·(t 1 + t 2). На участке диаграммы от t 2 до t 3 скорость изменяется по выражению V o – кt и при t = t 3 она снижается до уровня V 3 = V o – кt 32 / 2. Значение пройденного пути за время t 3 получается интегрированием S 3= V o t 3 – кt 32 / 6. Значение пути S 4 торможения с постоянным замедлением находится по выражению 
 S 4 =(V o – 0,5 кt 32)2 / 2 jТ. 
 Сумма S 1 + S 2 + S 3 + S 4 при замене значения кt 3 = jТ, и пренебрегая из-за малости t 3 составляющими в высокой степени, получается в виде значения остановочного пути, м: 
 S о = V o (t 1 + t 2 +0,5 t 3) + V o2 / 2 jТ. 
 При подстановке значения скорости в км/ч 
 S о = V o (t 1 + t 2 +0,5 t 3) / 3,6 + V o2 / 25,92 jТ. 
 Величина тормозного пути соответствует пройденному пути с момента начала нажатия на тормозную педаль: 
 SТ =(t 2 +0,5 t 3) V o + V o2 / 2 jТ . 
 Если на месте ДТП зафиксированы следы скольжения шин S при экстренном торможении, то значения остановочного и тормозного пути определяют по выражениям: 
 S о = V o (t 1 + t 2 + t 3) + S; SТ =(t 2 + t 3) V o + S. 
 В постановлениях на проведение экспертизы часто задаются вопросы о скорости движения ТС с учетом следов юза его шин и о соответствии ее показаниям участников и свидетелей, вопросы о величине остановочного пути ТС с заданного значения скорости в данных дорожных условиях, а также о технической возможности предотвращения ДТП своевременным экстренным торможением. Для ответа на последний, практически важный вопрос необходимо определить удаление ТС от препятствия (места наезда или столкновения) в момент объективной опасности и сравнить это удаление с величиной остановочного пути. Также ставят вопросы о причинной связи неисправности в тормозном управлении с фактом ДТП и его последствиями. В таких случаях определяется техническая возможность предотвращения ДТП при неисправности в тормозном управлении и для условия экстренного торможения технически исправного ТС. Также находится скорость наезда, если ТС не могло быть остановлено до препятствия при исправном тормозном управлении, чтобы выявить связь неисправности уже не с фактом ДТП, а с тяжестью последствий. 
 
 ![]()   Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...   Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...   Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...   Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте: 
  |