|
Инерциальные системы отсчетаСистемы отсчета, в которых выполняется 1-ый закон Ньютона, называются инерциальными. Поскольку 1-ый закон Ньютона уравнивает состояние покоя и равномерного, прямолинейного движения, то любая система координат, движущаяся равномерно и прямолинейно относительно инерциальной также является инерциальной. Принцип относительности Галилея Все механические явления проистекают одинаковым образом во всех инерциальных системах отсчета Пример: Стрельба по мишеням на корабле, который движется равномерно и прямолинейно относительно берега.
Решение этой задачи в системе координат, находящейся на берегу, является достаточно громоздким. Решение этой задачи в системе координат, расположенной на палубе корабля, тривиально – стрелки неподвижны, выстрелы производятся одновременно, скорости пуль одинаковы. И в том и другом случае расчет показывает, что мишени будут поражены одновременно. Из принципа относительности Галилея следует, что на основании законов движения тел невозможно выделить какую-либо инерциальную систему отсчета среди других. Примечания: 1. В неинерциальных системах отсчета этот принцип неприменим. Примеры: стрельба на корабле, который движется с ускорением. 2. Долгое время полагалось, что этот принцип справедлив для любых скоростей. Ой закон Ньютона Два фундаментальных понятия в динамике – масса и сила
МАССА Понятие о массе имеет несколько аспектов МАССА как мера количества вещества Обыденное или «житейское» определение массы - это количество вещества. Из определения самого Ньютона: Масса - это количество материи пропорциональное плотности и объему тела. Согласно этой концепции, массу тела можно определить, используя эталонную массу и невесомый стержень, закрепленный на оси вращения.
МАССА как мера инертности
Скорости, которые приобретают бруски после распрямления пружины, обратно пропорциональны их массам:
V1:V2=m1:m2 или m1V1=m2V2 Вывод: Тела с большей массой в большей степени препятствуют изменению своего состояния.
МАССА как мера гравитационного взаимодействия Свободное падение тел наЗемле обусловлено гравитацией – свойством тел притягиваться друг к другу. Всеобщий характер гравитационных свойств массы обеспечивает нормальное функционирование человека в любой точке Земли, несмотря на то, что она имеет шарообразную форму.
СИЛА Сила - это векторная величина, являющаяся мерой взаимодействия тел. Варианты формулировки 2-ого закона Ньютона 2-ой закон Ньютона устанавливает связь между силой, действующей на тело, его массой и ускорением, с которым оно движется. Возможны разные подходы к формулировке этого закона –поскольку сила и масса не могут быть определены независимо друг от друга. «Школьная» формулировка 2-ого закона. В качестве исходной величины выступает сила, а масса в виде 1/m является коэффициентом пропорциональности между силой и ускорением: Ускорение, приобретаемое телом, пропорционально действующей силе. Такая формулировка 2-ого закона Ньютона логически ПРОТИВОРЕЧИВА, поскольку величину самой силы предлагается определять через массу, которая выступает в роли коэффициента пропорциональности: 1 Ньютон - это сила, которая массе в 1кг сообщает ускорение в 1м/с2 в направлении действующей силы. ![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|