Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Процессинговый центр и коммуникации





Процессинговый центр – юридическое лицо или его структурное подразделение, осуществляющее сбор, обработку и рассылку участникам расчетов – кредитным организациям информации по операциям с платежными картами (абзац 4, пункт 1.3.Положения ЦБ № 266 – П - определение реестра платежей) (рис.2.).

 

Рис.2. Схема взаимодействия банка и процессингового центра

Взаимодействия банка и процессингового центра включает в себя следующее:

 

· От Банка – эмитента (Retail) в процессинговый центр (процессинговую систему) поступает информация (Application Form) об открытии, закрытии, блокировании карт. Кроме того, если сам банк не изготавливает пластиковые карты, он может обратиться за этой услугой в Процессинговый Центр, или к стороннему изготовителю;

· На основании полученных от Банка данных, Процессинговый центр вносит информацию о картах в свою базу данных и направляет эмитенту подтверждение об открытии (Responce);

· В ходе осуществления владельцем карты платежей, Процессинговый центр и банк обмениваются данными об оборотах (Payments) и остатках (Balance);

· Процессинговый центр направляет в Банк данные о транзакциях по платежам (Card Transaction) по картам банка, а так же по транзакциям карт других банков, осуществляемых на устройствах данного банка (Merchant Transaction);

· Банк производит расчеты с Процессинговым центром за обслуживание в рамках заключенного договора.

По существу, это специализированная сервисная организация, обеспечивающая обработку поступающих от эквайеров (или непосредственно из точек обслуживания) запросов на авторизацию и/или протоколов транзакций - фиксируемых данных о произведенных посредством карточек платежах и выдачах наличных.

Для этого Процессинговый центр ведет базу данных, которая, в частности, содержит данные о банках - членах платежной системы и держателях карточек. Центр хранит сведения о лимитах держателей карточек и выполняет запросы на авторизацию в том случае, если банк-эмитент не ведет собственной базы (off-line банк).

В противном случае (on-line банк), процессинговый центр пересылает полученный запрос в банк-эмитент об авторизуемой карточке.

Центр обеспечивает и пересылку ответа банку-эквайеру.

Кроме того, на основании накопленных за день протоколов транзакций процессинговый центр готовит и рассылает итоговые данные для проведения взаиморасчетов между банками-участниками платежной системы (Card Transaction), а также формирует и рассылает банкам-эквайерам (а, возможно, и непосредственно в точки обслуживания) стоп-листы.

Следует отметить, что разветвленная платежная система может иметь несколько процессинговых центров, роль которых на региональном уровне могут выполнять и банки-эквайеры.

Еще один источник сообщений об операциях в платежной системе - электронные документы, которыми обмениваются банки-участники с расчетным банком, а, возможно, и друг с другом при регулярном проведении взаиморасчетов.

 

Коммуникационные центры обеспечивают субъектам платежной системы доступ к сетям передачи данных. Использование специальных высокопроизводительных линий коммуникации обусловлено необходимостью передачи больших объемов данных между географически распределенными участниками платежной системы при авторизации карточек и в других случаях.

Таким образом, схема карточных расчетов в основе своей предполагает наличие трех отдельных контрактов:

· Между торговцем и предъявителем карты - о продаже товаров и услуг;

· Между банком и торговцем - о согласии последнего принимать карточки в оплату товаров;

· Между банком и владельцем карточки - о возмещении банку суммы, уплаченной торговцу по операции с кредитной картой.

Процессинговые центры являются технологическим ядром платежной системы. Поддержание надежного, устойчивого функционирования платежной системы требует наличия существенных вычислительных мощностей в процессинговом центре (или центрах – в развитой системе) и развитой коммуникационной инфраструктуры, поскольку процессинговый центр системы должен иметь возможность одновременно обслуживать достаточно большое число географически удаленных точек. Кроме того, неизбежна также маршрутизация запросов, что еще больше ужесточает требования к коммуникациям. Очевидно, что для эффективного решения изложенных проблем необходимо использование высокопроизводительных сетей передачи данных. Со структурной точки зрения сеть передачи данных при этом становится внутренним неотъемлемым элементом платежной системы.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.