Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общие правила работы в лаборатории





Перед началом работы в биохимической лаборатории необходимо ознакомиться с правилами техники безопасности.

Каждый работающий в лаборатории обязан содержать свое рабочее место в чистоте и порядке. Работать в лаборатории можно только в халатах.

Работайте тщательно, аккуратно, без лишней торопливости; соблюдайте в лаборатории тишину.

Не загромождайте рабочее место портфелями, свертками, сумками и т.п.

Приступая к работе, необходимо ознакомиться с устройством приборов и аппаратов, их принципом действия.

Прежде чем приступить к лабораторной работе по данной теме, тщательно изучите ее описание; подготовьте необходимые приборы и реактивы.

Внимательно наблюдайте за ходом опыта, отмечая каждую его особенность (выпадение и растворение осадков, изменение окраски, температуры и т.д.). В ходе эксперимента аккуратно ведите записи в рабочем журнале.

Без указания преподавателя не проводите никаких дополнительных опытов.

Не переносите приборы и реактивы общего пользования.

Будьте осторожны при работе с электронагревательными приборами, не оставляйте их без присмотра.

Не принимайте в лаборатории пищу.

Категорически запрещается использовать посуду, имеющую трещины или отбитые края.

После окончания работы вымойте использованную посуду. Мытье производят водой, мыльными и слабощелочнымирас­творами Мытье хромовой смесью и органическимирастворителями может быть рекомендовано в исключительных случаях для очистки нерастворимых в воде веществ.Эта работа производится в резиновых перчатках, фартуке и очках.

После окончания работы выключите воду, электронагревательные приборы и установки. Приведенное в порядок рабочее место сдайте дежурному лаборанту.

Правила работы с реактивами:

Все флаконы с реактивами в лаборатории должны иметь соответствующие этикетки. После использования раствора флаконы сразу закрываются пробками, которые нельзя путать. Категорически запрещается ставить их на книги и тетради.

Не расходуйте реактивы больше требуемого количества.

Нельзя брать химические вещества руками и пробовать на вкус. Нюхать вещества следует, не вдыхая пары полном грудью, а направляя их к себе движением ладони.

Работы с вредными веществами проводить только в вытяжном шкафу.

Концентрированные кислоты и щелочи наливать осторожно в вытяжным шкафом; не уносить их на свое рабочее место.

Щелочи, кислоты и другие ядовитые вещества необходимо набирать в пипетку только при помощи резиновой груши или шприца.

Разбавление кислот, особенно серной, производят путем осторожного приливания кислоты тонкой струйкой по стеклянной палочке в холодную воду при непрерывном помешивании.

При составлении смеси кислот следует приливать кислоту с большим удельной плотность к кислоте с меньшей удельной плотностью.

Растворение щелочей следует проводить в фарфоровой или пластиковой посуде в вытяжном шкафу на поддоне. Куски щелочи запрещается брать руками. Растворение необходимо проводить небольшими порциями при перемешивании.

При нагревании жидкости пробирку следует держать отверстием в сторону от себя и от людей, находящихся рядом.

Запрещается производить какие–нибудь работы с легковоспламеняющимися веществами вблизи открытого огня.

Следует проявлять осторожность при нагревании жидкости, не допуская ее разбрызгивания.

При взбалтывании растворов в колбах или пробирках необходимо их закрыть пробкой.

При несчастных случаях немедленно заявляйте дежурному лаборанту или преподавателю. В лаборатории имеется медицинская аптечка с необходимыми медикаментами для оказания экстренной помощи.

Правила работы с оборудованием:

Центрифуги

Перед центрифугированием центрифужные пробирки уравновешивают и располагают в центрифуге симметрично.

Необходимо, чтобы центрифужная камера была закрыта крышкой.

Во время работы центрифуги запрещается открывать крышку камеры.

После отключения центрифуги необходимо дать возможность ротору остановиться, запрещается тормозить ротор рукой.

 

Меры первой медицинской помощи

При ожогах кислотами и щелочами нужно быстро промыть обожженное место обильным количеством воды (струей), а затем обработать его нейтрализующим средством (5 %-й р–р питьевой соды в случае попадания на кожу кислоты и 4 %-й р–р уксусной кислоты при попадании щелочи).

При попадании в глаза кислоты или щелочи необходимо промыть глаза струей воды и осушить полотенцем, после чего обратиться за медицинской помощью.

При попадании кислоты или щелочи на одежду следует немедленно нейтрализовать пораженное место водным раствором аммиака, соды (в случае щелочи).

При термических ожогах наложить сухую асептическую повязку.

При порезах стеклом промыть рану можно только в случаях попадания в нее едких или ядовитых веществ, в остальных случаях, даже, если в рану попал песок и т.п., промывать водой нельзя; затем смазать настойкой йода вокруг раны.

При отравлении химическими веществами немедленно вызвать врача и одновременно приступить к оказанию первой помощи – если яд попал внутрь – вызвать рвоту, дать противоядие.

 

 

Тема: ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ

 

Перекристаллизация из воды

 

Краткое содержание работы: перекристаллизация из воды, филь­трование растворов в горячем и охлажденном состояниях, изготовле­ние и заполнение стеклянных капилляров, определение температуры плавления вещества.

Для перекристаллизации вещества необходимо иметь две подходящие по размеру плоскодонные колбы Эрленмейера (или колбу и стаканчик), дефлегматор, воронку для фильтрования и складчатый бумажный фильтр.

Получив препарат для очистки (1 г бензойной кислоты), обращают внимание на его внешний вид (цвет, запах, агрегатное состояние), взвешивают, помещают в плоскодонную колбу, добавляют 10 мл воды, вставляют в горлышко колбы дефлегматор и нагревают до кипения, перемешивая смесь.

Постоянное перемешивание необходимо, чтобы исключить перегрев, приводящий к неожиданному бурному вскипанию и выбросу раствора. Слишком сильное нагревание может привести к выбросу даже при перемешивании смеси.

Если препарат не растворяется в исходном объеме кипящего растворителя, то прибавляют небольшими порциями (1-2 мл) дополнительное количество воды, пока весь препарат или его бóльшая часть не перейдут в раствор.

Важно растворить вещество в минимальном количестве кипящего растворителя, чтобы избежать лишних потерь. Если остается какой-то осадок или образуется мутный раствор, то его в горячем состоянии фильтруют через бумажный складчатый фильтр, отделяя нерастворимые примеси. Медленное фильтрование горячего раствора, сопровождающееся его естественным охлаждением, может вызвать кристаллизацию вещества непосредственно на фильтре.

Складчатый фильтр делают из обычного (рис. 1 а). Сложенный вчетверо листок фильтровальной бумаги (рис. 1 б) сгибают (линии сгиба показаны пунктиром) сначала вдоль боковых сторон, формируют первую группу складок, а затем по диагонали. Фильтр приобретает форму двухгранного угла, вершина которого находится справа (рис. 1 в).

Развернув его на 180°, формируют вторую группу складок и вновь складывают фильтр в двухгранный угол так, чтобы вершина оказалась слева (рис. 1 г). Эту операцию повторяют, пока не будет обработана вся поверхность фильтра. В рабочем состоянии фильтр изображен на рис. 1 д.

 

Рис. 1. Изготовление бумажных фильтров. а - Обычный фильтр; б - заготовка для складчатого фильтра; в, г – полуфабрикат складчатого фильтра; д - складчатый фильтр в рабочем состоянии.

 

Воронку с фильтром вставляют в горлышко плоскодонной колбы приёмника (или закрепляют в кольце штатива, поместив внизу стакан для фильтрата). Перед фильтрованием раствора фильтр прогревают, помещая его на непродолжительное время в сушильный шкаф. Сразу же, как только воронка с фильтром установлена, на фильтр переносят горячий раствор. Чтобы раствор при переливании не попадал на внешнюю сторону колбы, используют стеклянную палочку (рис. 2), удерживая горячую колбу полотенцем или резиновыми напальчниками, сделанными из надрезанных пополам кусочков резинового шланга. Раствор переливают с такой скоростью, чтобы фильтр был постоянно наполнен. Профильтрованный раствор оставляют медленно охлаждаться до комнатной температуры.

Быстрое охлаждение раствора приводит к интенсивной кристаллизации вещества, при которой возможен захват примесей, содержащихся в растворе. При медленном охлаждении это не происходит или происходит в меньшей степени.

 

 

Рис.2. Перекристаллизация.

 

Выпавший осадок переносят на стеклянный фильтр с пористым дном (фильтр Шотта) и отсасывают жидкость (маточный раств­ор, фильтрат), с помощью водоструйного насоса. Если на стенках колбы оста­ется часть вещества, то его смывают фильтратом и переносят на фильтр. Тщательно отжимают продукт стеклянной палочкой, имеющей форму гвоздика.

Осадок на фильтре промывают небольшим количеством растворителя, сняв шланг водоструйного насоса, для удаления остатков маточного раствора. В противном случае, при сушке вещества, растворитель испаряется, а находившиеся в нем примеси остаются, загрязняя вещество. Переносят вещество на часовое стекло или в чашку Петри с помощью шпателя и оставляют сушиться.

После полного высыхания вещество взвешивают, определяя выход. Чтобы результат взвешивания был более точный, вещество переносят из массивной чашки Петри в небольшую бумажную кювету, бюкс или аптечный пузырёк сопоставимые по весу с массой вещества.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.