|
Реакции обратимого осаждения белковРеакции осаждения белков бывают обратимыми и необратимыми. При обратимом осаждении макромолекулы белка в основном не подвергаются глубокой денатурации, а осадки могут быть снова растворены в первоначальном растворителе. Обратимое осаждение вызывается действием нейтральных солей аммония, щелочных и щелочно-земельных металлов (высаливание), спирта, ацетона, эфира и некоторых других органических растворителей. Реактивы: раствор яичного белка с добавлением хлорида натрия (белок одного куриного яица отделяют от желтка и растворяют в 230 см3 дистиллированной воды, к которой прибавляют 100 см3 насыщенного раствора хлорида натрия, раствор фильтруют через марлю, сложенную в 3–4 слоя, и хранят в холодильнике); насыщенный раствор сульфата аммония; сульфат аммония, растертый в порошок; 10 %-й раствор гидроксида натрия; 1 %-й раствор сульфата меди. Оборудование: пробирки; воронка для фильтрования; бумажные фильтры. Ход работы Задание 1. Осаждение белков сульфатом аммония.
Задание 2. Осаждение белков спиртом. Органические растворители вызывают осаждение белков вследствие разрушения гидратной оболочки макромолекул.
Реакции необратимого осаждения белков При необратимом осаждении происходит глубокая денатурация и агрегация белка. Денатурированный белок не способен к восстановлению своих первоначальных физико-химических и биологических свойств. Необратимое осаждение вызывается высокой температурой, действием концентрированных минеральных и некоторых органических кислот, ионов тяжелых металлов, алкалоидных реагентов, детергентов, красителей. Реактивы: водный раствор яичного белка (раствор готовят, как указано в лабораторной работе №1; концентрированные серная, соляная и азотная кислоты; 5 %-й раствор ацетата свинца; 2,5 %-й раствор нитрата серебра; 5 %-й раствор сульфата меди. Задание 1. Осаждение белков минеральными кислотами. Реакция находит применение для быстрого определения белка в биологических жидкостях, например, моче. Ход работы Данную работу необходимо выполнять в вытяжном шкафу, соблюдая особую осторожность!
Задание 2. Осаждение белков солями тяжелых металлов. Белки осаждаются солями меди, свинца, ртути, цинка, серебра и других тяжелых металлов. Свойство белков связывать ионы тяжелых металлов используется в медицине при оказании первой помощи пострадавшим от отравления солями меди, свинца, ртути. Ход работы
Оформление результатов Оформите результаты проведенных исследований в виде таблицы.
Тепловая денатурация белка При нагревании белки денатурируют. На процесс денатурации оказывают сильное влияние рН раствора и добавление электролитов. Реактивы: водный раствор яичного белка (раствор готовят, как указано в лабораторной работе №1); 1%-й раствор уксусной кислоты; 10 %-й раствор уксусной кислоты; 10 %-й раствор гидроксида натрия; насыщенный раствор хлорида натрия. Оборудование: пробирки, водяная баня или спиртовка. Ход работы
Оформление результатов. Оформите результаты исследования, заполнив таблицу и кратко записав механизм денатурирующего действия исследуемого фактора в виде вывода.
ЛАБОРАТОРНАЯ работа №3 Выделение казеина из молока Казеин – важнейший белок молока. Он относится к фосфопротеинам. Остатки фосфорной кислоты в молекуле казеина связаны с остатками серина. При подкислении до рН 4,7 (изоэлектрическая точка казеина) белок выпадает в осадок. Добавление избытка кислоты вызывает перезарядку белковых молекул и переход их снова в раствор. Реактивы: молоко цельное обезжиренное; 10 %-й раствор уксусной кислоты; 1 %-й раствор гидроксида натрия; 5 %-й раствор сульфата меди. Оборудование: пробирки, воронка для фильтрования, бумажный фильтр. Ход работы Задание 1. Выделение казеина.
Задание № 2. Качественная реакция на белок.
Оформление результатов Опишите ход выполнения работы. Объясните наблюдаемые явления. ЛАБОРАТОРНАЯ работа №4 Диализ растворов белков Метод диализа основан на неодинаковой способности компонентов раствора к диффузии через тонкие пленки – мембраны, обладающие избирательной проницаемостью. Мембрана представляет собой пористую пленку, через поры которой могут проникать небольшие молекулы. Метод диализа используется для очистки высокомолекулярных соединений от низкомолекулярных, а также концентрирования растворов полимеров. Реактивы: водный раствор белка (раствор готовят, как указано в лабораторной работе №1); насыщенный раствор хлорида натрия; 0,5 %-й раствор нитрата серебра; 10 %-й раствор азотной кислоты; 10 %-й раствор гидроксида натрия; 1 %-й раствор сульфата меди. Оборудование: пробирки, целлофановый мешочек; стакан. Ход работы Задание 1. Диализ
Задание 2. Анализ воды в стакане
Задание 3. Анализ содержимого мешочка.
Оформление результатов Коротко опишите ход выполнения работы. Сделайте схематический рисунок диализа. Сделайте вывод о распределении низко- и высокомолекулярных веществ до и после диализа. ЛАБОРАТОРНАЯ работа №5 Определение изоэлектрической точки желатины В изоэлектрической точке растворы белков неустойчивы. Молекулы белка с одинаковым количеством положительных и отрицательных зарядов легко выпадают в осадок. Значение рН, соответствующее изоэлектрической точке, является характерным для каждого белка. Выпадение белка в осадок можно ускорить добавлением водоотнимающих веществ, например, этилового спирта. Желатина (желатин) – полидесперсная смесь полипептидов (молекулярная масса–50–70 тыс. Д), образуемая из коллагена. Реактивы: 0,5 %-й раствор желатины;0,1 М раствор уксусной кислоты;0,1 М раствор ацетата натрия; 96 %-й этиловый спирт. Оборудование: пробирки; мерные пипетки. Ход работы
Оформление результатов Результаты опыта оформите в виде таблицы. Определите изоэлектрическую точку желатины.
Тема: Нуклеиновые кислоты Нуклеиновые кислоты – важнейшие биополимеры с относительной молекулярной массой, достигающей 5∙109. Они содержатся во всех без исключения живых организмах и являются не только хранителем и источником генетической информации, но и выполняют ряд других жизненно важных функций. Нуклеиновые кислоты являются полимерами, мономерными звеньями которых являются нуклеотиды. Существует два различных типа нуклеиновых кислот – дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) и рибонуклеиновые кислоты (РНК). ДНК представляет собой генетический материал большинства организмов. В клетках прокариот, кроме основной хромосомной ДНК, часто встречаются внехромосомные ДНК – плазмиды. В эукариотических клетках основная масса ДНК расположена в клеточном ядре, где она связана с белками в хромосомах. Клетки эукариот содержат ДНК также в митохондриях и хлоропластах. Молекулы ДНК – самые крупные биологические молекулы. Молекула ДНК E.coli состоит примерно из 4000000 пар нуклеотидов, ее относительная масса равна 26000000000, а длина – 1,4 мм, что в 700 раз превышает размеры ее клетки. Молекулы ДНК эукариот могут достигать еще больших размеров, их длина может составлять несколько см, а относительная масса 1010–1011. Чтобы записать нуклеотидную последовательность ДНК человека, потребуется около 1000000 страниц. Что же касается РНК, то по выполняемым ими функциям различают: a) информационные РНК (иРНК) – в них записана информация о первичной структуре белка; б) рибосомные РНК (рРНК) – входят в состав рибосом; в) транспортные РНК (тРНК) – обеспечивают доставку аминокислот к месту синтеза белка. В качестве генетического материала РНК входят в состав ряда вирусов. Например, вирусы, вызывающие такие опасные заболевания, как грипп и СПИД, являются РНК–содержащими.
Нуклеиновые кислоты могут быть линейными и кольцевыми (ковалентно замкнутыми). Они могут состоять из одной или двух цепей. Ниже приведена схема, отражающая существование в природе различных типов нуклеиновых кислот: Нуклеиновым кислотам присущи три важнейшие функции: хранение, передача и реализация генетической информации. Кроме этих, они выполняют и другие функции, например, участвуют в катализе некоторых химических реакций, осуществляют регуляцию реализации генетической информации, выполняют структурные функции и др. Роль хранителя генетической информации у большинства организмов (эукариот, прокариот, некоторых вирусов) выполняют двухцепочечные ДНК. Только у некоторых вирусов хранителем генетической информации являются одноцепочечные ДНК или одноцепочечные, а также двухцепочечные РНК. Генетическая информация записана в генах. Ген по своей природе является участком нуклеиновой кислоты. В них закодирована первичная структура белков. Гены могут также нести информацию о структуре некоторых типов РНК, например, тРНК и рРНК. ЛАБОРАТОРНАЯ работа №1 Выделение нуклеопротеинов из дрожжей Реактивы: дрожжи пекарские, прессованные; 1 %–й раствор гидроксида натрия; ацетат натрия; речной песок, тщательно промытый и прокаленный. Оборудование: ступка с пестиком; воронка для фильтрования, химические стаканы; стеклянная палочка. Ход работы
Оформление результатов Опишите ход выполнения работы. ЛАБОРАТОРНАЯ работа №2 Гидролиз нуклеопротеинов При выполнении данной работы следует соблюдать особую осторожность! Гидролиз нуклеопротеинов протекает в кислой среде по нижеприведенной схеме. Реактивы: осадок нуклеопротеинов, полученный в предыдущей работе; 5 %–й раствор серной кислоты; концентрированная серная кислота; 10 %–й раствор гидроксида натрия; 20–25 %–й раствор аммиака; 1 %–й раствор сульфата меди; 1 %–ый спиртовой раствор тимола; 1 %–й раствор нитрата серебра; молибденовый реактив (3,75 г молибдата аммония растворяют в 50 см3 воды и добавляют 50 см3 32 %–го раствора азотной кислоты (плотностью 1,200 г/ см3). Полное растворение молибдата аммония происходит при добавлении кислоты). Оборудование: круглодонная колба с обратным холодильником; электрическая плитка; воронка для фильтрования; индикаторная бумага; бумажный фильтр. Ход работы Задание 1. Гидролиз нуклеопротеинов.
Задание 2. Обнаружение полипептидов.
Задание 3. Обнаружение пуриновых оснований.
Задание 4. Обнаружение пентоз.
1 см3 концентрированной серной кислоты. Жидкость окрашивается в красный цвет. Задание 5. Обнаружение фосфорной кислоты.
Оформление результатов Опишите ход выполнения работы, опишите компоненты входящие в состав нуклеопротеинов Лабораторная работа № 3 ВЫДЕЛЕНИЕ НУКЛЕОПРОТЕИДОВ ИЗ ПЕЧЕНИ Реактивы: 5% – й раствор хлорида натрия, дифениламиновый реактив (1г дифениламина в 100 мл ледяной уксусной кислоты, + 2,75мл H2SO4 конц.), печень, дистиллированная вода. Ход работы Навеску ткани печени 500 – 100 мг гомогенизируют в 5—10 мл 5% – го раствора хлорида натрия. Полученный гомогенат переносят в центрифужные пробирки, уравновешивают их на центрифужных весах и центрифугируют 10 – 15 минут при 1500 – 3000 об/мин Надосадочную жидкость делят на 2 части. В одной из пробирок проводят качественную реакцию на ДНК (см. ниже). Вторую пробирку помещают в кипящую водяную баню, предварительно добавив 3 мл 2 % – го раствора серной кислоты для проведения гидролиза (гидролиз проводят в течении часа). Гидролизат охлаждают, центрифугируют. В надосадочной жидкости содержатся составные компоненты нуклеопротеидов. Надосадочную жидкость разделяют на 3 части и проводят следующие качественные реакции: 1) на пуриновые основания, 2) на углеводную группировку, 3) на фосфорную кислоту. Реакция на ДНК К 10 каплям раствора приливают 10 – 15 капель дифениламинового реактива, перемешивают и ставят в кипящую водяную баню на 10 – 15 минут. При нагревании дезоксирибонуклеопротеиды гидролизуются, а освободившаяся дезоксирибоза реагирует с дифениламином. Раствор дифениламина в смеси с уксусной и серной кислотами дает при нагревании с дезоксирибозой серо–синее окрашивание. 1. Проба на пуриновые основания. К 10 каплям гидролизата добавляют 1 каплю концентрированного раствора аммиака для нейтрализации и 5 капель 1% – го раствора AgNO3. При стоянии выпадает рыхлый осадок бурого цвета, обусловленный образованием соединений серебра с пуриновыми основаниями. 2. Качественные реакции на углеводы (рибозу и дезоксирибозу). Эти реакции основаны на способности рибозы и дезоксирибозы восстанавливать ионы металлов (медь, висмут, железо) в щелочной среде. К 5 каплям гидролизата добавляют 5 капель 30% – го раствора гидроксида натрия и несколько капель 7 % – го раствора сульфата меди до появления неисчезающей мути гидроокиси меди (II) Сu(ОН)2. При нагревании до кипения выпадает желтый осадок гидрата меди (I) СuОН или красный осадок оксида меди (I) Сu2О. 3 Молибденовая проба на фосфорную кислоту. К 5 каплям гидролизата добавляют 10 капель молибденового реактива, представляющего собой раствор молибденовокислого аммония в азотной кислоте, и кипятят. При охлаждении пробирки под струей холодной водопроводной воды выпадает кристаллический осадок лимонно–желтого цвета, обусловленный образованием фосфорно–молибденовокислого аммония Лабораторная работа №4 Характеристика препаратов нуклеиновых кислот Реактивы: раствор ДНК – 0,003 %. Оборудование: спектрофотометр, термостат. Ход работы Чистоту препаратов нуклеиновых кислот определяют по спектру поглощения препарата в ультрафиолетовой области и по величине отношений Е260: Е230 и Е240: Е280. В спектрофотометрическую кювету наливают 3 мл раствора ДНК (0,003%) и на спектрофотометре измеряют оптическую плотность (Д) при длине волн: 230, 240, 250, 260, 270, 280, 290, 300 нм. На основе полученных данных строят график зависимости Д (ДНК) от длины волны, т.е спектр поглощения ДНК. Находят максимум поглощения в ультрафиолетовом свете препарата ДНК. Затем определяют отношения Е260: Е230 и Е240: Е280. Для препаратов нуклеиновых кислот достаточно хорошо очищенных от примесей белков и полисахаридов, эти показатели должны быть в пределах 2,1 – 2,4. Делают вывод о чистоте исследованного препарата ДНК. Лабораторная работа №5 Количественное определение ДНК Метод основан на свойстве дезоксирибозы, входящей в состав ДНК, образовывать синее окрашивание прямо пропорциональное концентрации ДНК. Реактивы: дифениламиновый реактив (1 г дифениламина в 100 мл ледяной уксусной кислоты, + 2,75 мл H2SO4 конц.), дистиллированная вода, водный раствор ДНК. Оборудование: термостат, спектрофотометр, автоматические пипетки, пробирки, штатив. Ход работы Вначале необходимо построить калибровочный график. Для этого в 3 пробирки наливают по 1мл раствора ДНК с различной концентрацией (50, 100, 200 мкг/мл) и по 2 мл дифениламинового реактива. Помещают пробирки на 10 – 15 минут в кипящую водяную баню для развития окраски, затем определяют оптическую плотность каждого из растворов при длине волны 595 нм. Калибровочный график строят, откладывая по оси абсцисс концентрацию использованных растворов ДНК, по оси ординат – соответствующие им значения оптической плотности. Затем берут две пробирки: в контрольную пробирку наливают 1 мл воды, в опытную пробирку – 1 мл водного раствора ДНК (неизвестной концентрации). В каждую пробирку добавляют по 2 мл дифениламинового реактива. Обе пробирки помещают на 10 – 15 минут в кипящую водяную баню. Затем пробы охлаждают и измеряют насыщенность окраски против контроля при λ = 595 нм. Зная оптическую плотность пробы, по калибровочному графику находят количество ДНК в ней. Состав проб
Тема: ФЕРМЕНТЫ Ферменты (от латинского fermentatio — брожение) можно определить как белки, которые благодаря своей способности к специфическому активированию молекул веществ, обладают каталитическими свойствами. Как всякое определение, это определение имеет ряд спорных моментов, например, под него не подходит такой каталитический белок, как цитохром С, так как является лишь переносчиком электронов. Наука, изучающая ферменты, получила название энзимология (термин «энзим» ввел Кюне в1878 г.). Энзимология представляет важнейший раздел биохимии, т.к. сама жизнь представляет сложную совокупность химических реакций, катализируемых специфическими ферментами. Любые нарушения в функционировании ферментов в живой клетке могут повлечь серьезные изменения в организме. Активация молекул субстрата в ходе ферментативной реакции происходит за счет образования специфического активированного комплекса фермент — субстрат, что сопровождается изменением энергии молекулы субстрата и способствует ее переходу в продукт. Измерение скорости ферментативной реакции является важнейшим элементом методики исследования ферментов. Количество субстрата, прореагировавшего за определенный промежуток времени, может рассматриваться как показатель скорости реакции (при определенных условиях). При этом измеряют либо концентрацию расходующегося субстрата, либо образующегося продукта. При работе с ферментами следует соблюдать ряд требований. Ферменты относительно неустойчивые соединения, нельзя допускать их инактивации. Общими требованиями является постоянство рН среды, температуры, соотношения концентраций фермента и субстрата. Среди параметров, характеризующих свойства фермента, и определяемых экспериментальным путем следует выделить: структуру – аминокислотный состав, число пептидных цепей, наличие коферментов и т.д.; свойства –природа катализируемой реакции, субстратная специфичность, действие ингибиторов и активаторов; кинетические характеристики – удельная активность, диссоциация фермент-субстратного комплекса; термодинамические свойства – константы равновесия ферментативной реакции, величина свободной энергии, энтропии и энтальпии реакции, энергия активации комплекса фермент-субстрат, константа Михаэлиса; биологические свойства – значение фермента в обмене веществ, распространенность, внутриклеточная локализация, генетические мутации. Наиболее общепринятым считают определение удельной активности фермента как «числа микромолей субстрата, превращаемых за 1 мин 1 мг фермента». Особое значение имеет константа, характеризующая сродство фермента к субстрату. Зависимость скорости ферментативной реакции υ от концентрации субстрата S в подавляющем большинстве случаев описывается уравнением υ =V S / S + КМ, ,где υ – скорость реакции при концентрации субстрата S, V — максимальная скорость реакции, достигаемая при концентрации субстрата, достаточно высокой для насыщения фермента, КМ – константа Михаэлиса. В состав многих ферментов входят коферменты низкомолекулярные органические соединения, которые обусловливают активность ферментов и образуют с апоферментами диссоциирующие комплексы. Коферменты служат переносчиками химических групп, атомов водорода, электронов, в большинстве случаев представляют производные витаминов, например, пиридоксаль-5-фосфат, тиаминдифосфат, кофермент А. ЛАБОРАТОРНАЯ работа №1 Ферментативный гидролиз крахмала Фермент амилаза, содержащийся в слюне, соке поджелудочной железы, крови, печени, мозге, катализирует гидролиз крахмала. Последовательно процесс расщепления крахмала можно представить следующим образом. Реактивы: раствор слюны (свежую слюну разводят дистиллированной водой в 5 раз); 1 %-й раствор крахмала; раствор иода в иодиде калия (1 г KI растворяют в нескольких миллилитрах воды. В концентрированном растворе соли растворяют 1 г иода и разбавляют водой до 300 см3.); 5 %-й раствор гидроксида натрия; 5 %-й раствор сульфата меди. Оборудование: пробирки; водяная баня. Ход работы Задание 1. Гидролиз крахмала.
Задание 2. Обнаружение продуктов гидролиза крахмала.
Задание 3. Обнаружение мальтозы.
Оформление результатов. Запишите схемы частичного и полного гидролиза крахмала. Объясните полученные результаты заданий 2 и 3. ЛАБОРАТОРНАЯ работа №2 Инактивация ферментов высокой температурой Поскольку ферменты являются белками, они весьма чувствительны к температуре, при которой протекает реакция. Температурный оптимум действия ферментов теплокровных животных составляет 37 – 38 оС. При небольшом повышении температуры скорость ферментативных реакций вначале повышается, но уже при дальнейшем нагревании (выше 50 оС) падает, а при 70 – 80 оС утрачивается. Реактивы: раствор слюны (cвежую слюну разводят водой в 5 раз); 1 %-й раствор крахмала; раствор иода в иодиде калия (см. работу №11); 5 %-й раствор гидроксида натрия; 5 %-й раствор сульфата меди. Оборудование: пробирки; водяная баня. Ход работы Задание 1
Задание 2. Из опытной и контрольной пробирок задания 1 отлейте в отдельные пробирки по 1 см3 их содержимого.
Задание 3. Обнаружение мальтозы.
Оформление результатов Объясните полученные результаты заданий 2 и 3. Сделайте вывод о влиянии температуры на активность ферментов.
ЛАБОРАТОРНАЯ работа №3 ![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|