|
Тема: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВАПомимо углеводов, липидов, аминокислот и т.д., клетки и ткани содержат значительное количество биологических активных веществ, участвующих в регуляции метаболизма, интеграции метаболических процессов, проведении нервного импульса, защите клеток при стрессорных воздействиях. К ним можно отнести, нейромедиаторы, гормоны, витамины и многие другие молекулы. Лабораторная работа №1 Качественные реакции на адреналин Адреналин – гормон мозгового слоя надпочечников, действующий на ткани мишени, повышая концентрацию циклического АМФ; ускоряет гликогенолиз, активирует липолиз, повышает уровень глюкозы в крови. Адреналин (эпинефрин) участвует в общих системных эффектах возбуждения симпатической нервной системы. Реактивы: 0,1 %–й раствор адреналина; 3 %–й раствор FeCl3; 10 %–й раствор аммиака; 1 %–й раствор KIO3; 10 %–й раствор уксусной или фосфорной кислот Оборудование: пробирки, водяная баня. Ход работы Задание 1. Реакция с хлоридом железа (III).
Задание 2. Реакция с иодатом калия.
Опишите принцип метода и полученный результат.
Лабораторная работа №2 Обнаружение аскорбиновой кислоты в соке картофеля или капусты Аскорбиновая кислота легко вступает в окислительно–восстановительные реакции, что используется для ее качественного обнаружения. Реактивы: сок картофеля; сок капусты (клубни картофеля или часть кочана капусты натрите на терке из нержавеющей стали или пластика, растертую массу отожмите через марлю, сложенную в два слоя); 5 %–й раствор гексацианоферрата (III) калия; 5 %–й раствор гидроксида калия; 10 %–й раствор соляной кислоты; 1,5 %–й раствор хлорида железа (III); 5 %–й раствор нитрата серебра (сохраняют в темном месте); 10 %–й раствор аммиака; дистиллированная вода. Оборудование: терка из нержавеющей стали или пластика; пробирки. Ход работы Задание 1. Восстановление ионов железа (III).
Задание 2. Восстановление ионов серебра.
Оформление результатов. Оформите проведенные исследования в виде таблицы. Сделайте вывод о содержании аскорбиновой кислоты в изученных продуктах.
Лабораторная работа №3 КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из важнейших факторов питания. Суточная потребность в витамине С для человека сотавляет 75 мг. Недостаток или отсутствие витамина С в пище в течение продолжительного времени приводит к тяжелому заболеванию, известному под названием цинги, или скорбута. Аскорбиновая кислота весьма нестойка и легко окисляется на воздухе. Нагревание ускоряет окисление (разрушение) витамина С.
Таблица 1. Содержание витамина С в некоторых продуктах
1 Северные разновидности шиповника богаче витамином С, чем южные. Сушеный шиповник,поступающий в продажу, содержит обычно от 1 до 5 % аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах приведено в табл.1. Витамин С участвует в окислительно–восстановительных процессах. Имеются предположения, что витамин С участвует в реакциях гидроксилирования пролина и лизина при синтезе коллагена, синтезе гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), аминокислоты триптофана и, возможно, в других реакциях гидроксилирования. Имеются доказательства о необходимости участия витамина С в окислительном распаде тирозина и гемоглобина в тканях. Аскорбиновая кислота может восстанавливать 2,6–дихлорфенолиндофенол. При этой реакции витамин С переходит в окисленную форму (дегидроаскорбиновую кислоту). Реакция идет следующим образом: Реактивы: 10 %-й раствор соляной кислоты,0,001 М раствор 2,6–дихлорфенолиндофенола (натриевая соль), исследуемый раствор витамина С, 3 %-й раствор перекиси водорода. Оборудование: микробюретка, ступка с пестиком, штатив с пробирками, конические колбы емкостью 50 мл, мерная колба емкостью 50 мл, воронка, пипетка на 5 мл, битое стекло. Задание 1. Качественная реакция на витамин С. Водный раствор натриевой соли 2,6–дихлорфенолиндофенола окрашен в синий цвет благодаря окраске аниона дихлорфенолиндофенола (хиноидная структура); в кислой среде недиссоциированная молекула дихлорфенолиндофенола имеет розовую окраску, при восстановлении же он обесцвечивается. Изменениями окраски этого индикатора и пользуются как для качественной реакции на витамин С, так и для количественного определения его. Ход работы
Задание 2. Количественное определение витамина с 2,6–дихлорфенолиндофенолом (по Тильмансу) Метод количественного определения аскорбиновой кислоты основан на ее способности восстанавливать 2,6–дихлорфенолиндофенол, которым титруют исследуемый раствор в кислой среде, предохраняющей аскорбиновую кислоту от разрушения. Точному количественному определению аскорбиновой кислоты могут мешать другие легко окисляемые вещества, такие, как глютатион, цистеин и др. Ход работы 1. Приготовьте вытяжку из хвои.Точную навеску хвои массой1 г тщательно разотрите в фарфоровой ступке со щепоткой битого стекла (песка) с 5 мл 2 % – го раствора соляной кислоты, затем без потерь (обмывая ступку и пестик тем же раствором соляной кислоты) перенесите содержимое ступки в мерную колбу емкостью 50 мл и доведите дистиллированной водой до метки. Содержимое колбы тщательно перемешайте, профильтруюете через бумажный фильтр, фильтрат используйте для определения витамина С. 2. Титрование. В 2 конические колбочки отмерьте пипеткой по 5 мл фильтрата, и протитруйте из бюретки0,001 Мрастаором 2,6–дихлорфенолиндофенола до появления розового окрашивания, не исчезающего около 30 с. Расчет количества аскорбиновой кислоты в пробе проведите исходя из того, что 1 мл 0,001 М раствора 2,6 – дихлорфенолиндофенола соответствует 0,088 мг аскорбиновой кислоты. При расчете на 100 г вещества необходимо учитывать также разведение и количество исходного вещества.
![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|