Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вклад Древнего Рима в формирование риторики





 

Римская риторика является наследницей риторики греческой. Она появляется в римской культуре в эпоху завоевательных войн, которые ведет Рим, распространяя свое влияние на Балканы. В I в. до н.э. риторика становится известной римлянам и очень скоро необходимой. Постепенно обучение риторике становится неотъемлемой частью образования, а именно на заключительном, высшем этапе. Естественно, ее первыми преподавателями были греки. Эллинизация древнеримской культуры проявилась в усвоении и творческой переработке достижений культуры греческой, особенно в области гуманитарного знания. Однако это знание трансформируется и развивается в связи с особенностями древнеримской культуры. Ее важнейшими принципами были fides - следование долгу, justitas - следование праву, pietas - уважение предков и civitas - гражданственность.

Соответственно и риторический идеал, и требования к речевому поведению образованного римлянина (особенно оратора), и риторическая практика, и роль риторики в жизни общества обретают свои специфические черты, во многом стабильные, хотя и претерпевающие изменения в зависимости от политических и социальных трансформаций римского общества. Овладение риторикой открывало путь к гражданской и юридической карьере. Условия жизни римского общества выдвигали на передний план людей состоятельных, из знатных семей, людей, которые имели возможность с детства приобретать необходимые знания и навыки. Все воспитание и обучение человека, начиная с младенчества, было направлено на формирование административного, политического и военного деятеля.

Особую роль в формировании риторического идеала и в выработке требований к речевому поведению человека в эпоху политических потрясений, связанных с переходом от республики к империи, сыграл Цицерон (106-43 до н.э.). В своем сочинении «Оратор» он назвал качества, которыми должен обладать совершенный оратор: образованность, эрудиция, знание различных философских систем, права, теории ораторского искусства, этики и логики. В речевом поведении оратора он ценит естественность, эмоциональность, следование этическим нормам и гражданственность. Цицерон этим выразил распространенную точку зрения. Так, например, Плутарх (45-127), характеризуя выдающегося оратора Фокиона, писал, что он воздействовал на слушателей не только силой речей, но и безукоризненностью жизни, поскольку «одно единственное слово, один кивок головы человека, вызывающего к себе доверие, весит больше иных пространных доводов». А Квинтилиан (35-96) впоследствии требовал стать сначала хорошим человеком, если хочешь стать хорошим оратором. В этом проявилась и общая античная традиция, ведь у Аристотеля мы также находим прямое указание на то, что нравственные качества говорящего, вызывающие доверие аудитории, служат доказательством в том случае, когда есть место колебаниям, когда предмет речи сложен и неясен.

Цицерон как личность, политик и мыслитель способствовал тому, что в Риме сформировалось отношение к слову как выразителю глубоких мыслей и общественно значимых истин. Высокая художественность его речей задавала своеобразную планку речевому идеалу с образцом речевого поведения. Риторический идеал Цицерона основывался на философии стоиков, ценивших в мире красоту и гармонию, отрицавших безобразное, требовавших от человека усмирения страстей. Цицерон прекрасный стилист, его речи красивы и гармоничны и по содержанию, и по форме. Его речь полна ритмизированных периодов, течет плавно и размеренно, слог красочен, но при этом содержание отражает насущные проблемы общественной жизни и обращено к широким народным кругам.

Изменение риторики во многом определено переменами в общественной жизни. Падение республики приводит к сужению содержательной стороны риторики, к увлечению формой, что вызывает к жизни «новый стиль» - украшенный и эффектный. Он связан прежде всего с именем Сенеки Старшего, который прославился риторическими сочинениями на различные темы (философские, психологические, юридические). Этот стиль уступает место более строгому стилю, возрождающему идеал Цицерона. Однако времена уже не те, что при Цицероне, и адресатом речей становится не народ на форуме, а узкий круг образованных людей.

Связь риторической культуры с культурой в целом видна при обращении к видам красноречия, сложившимся в Древнем Риме. Ведущими стали жанры политического и судебного красноречия. Но в разные периоды, при разном политическом устройстве преобладают и разные виды речей. Так, например, обострение политической борьбы в эпоху гражданских войн во II – I вв. до н.э. привели к резкому росту публицистики вообще и к публикации политических и судебных речей. Желание высказать свое мнение часто тормозилось неумением это сделать убедительно и грамотно, старого домашнего образования не хватало, и богатые римляне брали уроки у известных греческих риторов.

Во времена империи расцветает торжественное красноречие.

В I – II вв. риторика поднялась на большую высоту, оказала серьезное влияние на философию, историографию и литературу, получила государственное признание. На смену частным учителям пришли учителя публичных государственных школ, получавшие жалованье от государства. Выдающихся ораторов чтили, им ставили статуи в библиотеках, выплачивали премии, император Веспасиан назначал пенсии учителям риторики в Риме. Темы речей, однако, часто были далеки от жизни. Ораторы говорили о давно минувших исторических событиях, состязания в красноречии больше напоминали театр: ораторы старались блеснуть ярким сравнением, неожиданным построением фразы и т.п. Возрождались традиции софистов V в. до н.э. Так, например, речи Элия Аристида, представителя «второй софистики», – это похвалы отдельным городам, гимны в честь богов, шутливые пародии на речи великих ораторов. У Лукиана находим «Похвалу мухе», характерную для риторики этого времени, у Фронтона – панегирики дыму, земному праху и лени, хотя Фронтон прославился и как учитель риторики, и как судебный оратор, влюбленный в риторику как таковую. Фронтону принадлежит замечательное высказывание: «Есть науки, где можно скрыть свое невежество и надолго сойти за человека, знающего то, чего на самом деле не знаешь. Но по выбору и расстановке слов твое незнание немедленно раскроется. Никто не может долго пользоваться словами так, чтобы не обнаружилось, что слов он не знает, судит о них неправильно, оценивает наугад, пользуется ими неискусно и не понимает ни уместности употребления слова, ни его силы».

Для римской культуры не редкость, когда в одном человеке сочетается и ритор, и оратор, и писатель, и историк, и политический деятель и т.п. Так, Марк Порций Катон (III-II вв до н.э.) – основатель римской прозы и политический оратор. Тит Ливий (I в. до н.э.) – историк, крупный ритор и писатель. В его 42 книгах – до 1650 речей, множество прекрасных характеристик различных исторических личностей, построенных по всем правилам риторического искусства. Публий Корнелий Тацит (I в.), ученик Квинтилиана, – ритор и историк, отличавшийся прекрасным слогом и глубиной психологического анализа, в последующие времена получил среди ученых характеристику «Микеланджело литературы». Луций Апулей (II в.) – ритор, философ, блестящий оратор, декламатор, писатель, маг – знаток таинств Исиды.

В IV веке наступил новый период в судьбе риторики. В целом преобладает увлечение формой, ораторы обращаются к мифологическим сюжетам, к описаниям природы, к прославлению богов и императоров. В Афинах ценится оратор Фемистий («царь слов»), прославившийся панегириками, в частности императору Юлиану, а также Либаний, которого называют «маленьким Демосфеном».

В риторических школах античного Средиземноморья закладываются основы новой риторической культуры – в риторических школах учатся будущие проповедники, а не только чиновники. В скором будущем языческая античность уйдет в прошлое, и на передовые рубежи риторической культуры выйдет гомилетика – теория и практика христианской проповеди. В недрах древнеримской культуры сложилась система семи основных наук – тривиум, в который входят диалектика, грамматика и риторика, и квадривиум с арифметикой, геометрией, музыкой и астрономией. Эта система окажется потом востребованной в средневековой христианской культуре.

Подводя итог, можно сказать, что в эпоху Античности в древнегреческой и древнеримской культурах сформировалась риторика как теория и практика публичной речи, выработались основные риторические идеалы, содержащие представление о красивой речи и грамотном, правильном речевом поведении, которые менялись в зависимости от социокультурных перемен, определились требования к оратору, сложились основные типы публичной речи и сферы их применения. Теория риторики получила развитие на всех основных этапах от замысла речи до ее произнесения, то есть оформился своеобразный риторический канон, служащий эталоном и для подготовки речи, и для обучения оратора. В Античности практика публичной речи достигла больших высот, которые стали ориентиром для будущих эпох. Риторика оказала влияние на все сферы жизни общества и на многие смежные с ней области гуманитарного знания – философию, филологию, историю, логику, впитывая вместе с тем идеи и достижения этих наук.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.